view

25살이 늦은나이라는 생각은 안들지만

ㅇㅇ (판) 2020.08.10 10:23 조회8,093
톡톡 사는 얘기 채널보기
알바경력만 있는 꿈없는 고졸 25살이 이르다는 생각도 안들어서 막막하네요
인문계고졸인데 꿈도 없으면서 돈을 제가 대야한다는 사실이 스무살때는 너무 두려워서.. 대학 진학을 안했어요.
그나마 지금 다니고있는 회사가 물경력이긴 해도 내년초면 2년을 채웁니다.
잘릴걱정은 없고 중요하지 않은 일이라고 하기도 그렇지만 딱히 경력으로 인정될만한 업무도 성취감이 있지도 않습니다.
일단 고졸이니 사이버대나 학점은행제라도 해서 전문대졸 학위라도 따는게 최우선인지
조금 흥미가 생기는 일이 있어서 배워볼까? 하다가도
대졸들도 많을텐데 굳이 나를 쓸까?
그러다 결국 관두면 그때는 또 뭘 해야하지?
그런 생각을 해요.
저랑 비슷한분들은 다들 어떻게 살고 계시는지, 살아내셨는지.. 궁금합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[급질문요] [사연]
24개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.11 15:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 먼저는 스스로 의욕이 있을때 사이버대학이라도 입학하셔서 대학졸업장 따세요. 아직은 젊을때라 알바를 하던 일반 사무직장을 가던 고용해줄곳이 있겠지만, 조금 더 나이들고 20대후반, 30대에 접어들면 진짜 늦었다는 생각이 들겁니다. 저는 전문대졸업했는데, 친구들 대부분이 편입하고 유학생각할때 지방고향 내려와서 취업했는데 학벌이 높은것도 아니고 경력이 뛰어난것도 아니고 기술이 있는것도 아니라 이도저도 아니게되더군요. 더 늦기전에 하세요. 20대에는 뭘해도 늦은게 아니니 바로 행동하세요.
답글 0 답글쓰기
미마 2020.08.11 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 25에 고졸이면 좀 늦은거지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 15:12
반대
일단 대학교 가세요. 잘릴 걱정 없다고 하셨는데 나랏밥 먹고 일하는 사람 아니면 사람일 어떻게 될지 몰라요. 대학 가시라고 한 건 나중에 이직을 하던 재취업을 하던 지원할 수 있는 범위가 넓어져요. 고졸이면 그냥 평생 단순 사무밖에 구하는 곳이 없어요. 인생 길어요 아직 젊고 할 수 있는 것들이 더 많은 나이랍니다. 할 수 있는 것부터 차근히 해나가세요 화이팅.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 14:16
반대
나는 35살인데 지금 가장 후회되는게, 20대에 할수있을까...걱정하며 시간보낸거에요..
이나이에도 늦었다고 생각하지만 직장다니면서 자격증 공부하고 있습니다.
야간대학교 가면 님보다 훨씬 나이많은 사람들도 많이 있습니다.
25살이라는 나이는 뭐든 다 할 수 있습니다.!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 14:05
반대
하고 싶은 일을 찾아 가는게 중요한것 같아요.
그냥 이래야하지 않나? 싶어서 목표도 없이 무조건 시작하면 쉽게 지칩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 13:58
반대
잡몹이라도 잡아야지 레벨이 오르지 일단 시작해 아무것도 늦은건 없어 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
화이링 2020.08.11 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구는 26살에 알바하며 대학 들어가서 지금 취업도 잘 되고 잘 살아요! 저라면 모아놓은 돈 ╋ 알바 ╋ 4년제 대학(취업 잘되는 과) 도전해서 시도하겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아무것도 해보지 않고 걱정만 하니 막막한 걸꺼에요 이런 팍팍한 세상에 뭘 선택하든 성공한다는 보장은 없지만 아무것도 안했을 때 보단 더 많은 게 보일 겁니다! 일단 시작해보세요 화이팅❤️
답글 0 답글쓰기
프득프득 2020.08.11 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 고졸은 아니지만.....이런 고민글 올리면 모든 사람들이 학점은행제 그런걸로 전문학사를 꼭 따라고 사람둘이 말하더군요, 다른 사람들이 다들 그렇게 말하는데에는 이유가 있을꺼라고 합리적으로 생각되네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 13:21
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸 25살이면 늦었지 대졸 25살이면 아니지만
답글 0 답글쓰기
32男 2020.08.11 13:13
반대
주변에서 늦지 않은 나이라 이야기를 많이 들었지만
이미 스스로 엄청 늦었다 생각하고 뒤쳐져 있다 느끼시는 것 같은데요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 13:05
반대
물경력 2년,,,,, 경력 더 채우고 열심히 하면 경력인정 해주겠지,,, 생각하시겠지만,,, 경리,총무업무 10년넘게 했어도 관련전공 안나오고 관련자격증 없단 이유로 아직 물경력소리 들어요. 왠만한 업무 혼자 다 하는데도요,,, 그래서 늦었지만 자격증시험 준비해서 도전해볼까 합니다.
37이에요. 님 하나도 안늦었어요. 당장 해볼까? 생각나는것들 시도해보세요~
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.08.11 12:22
반대
하고 싶은게 뭔지 가슴뛰게 하는일이뭔지 생각해보세요..
9급공무원 .
간호사.치위생사.방사선등등(대학을 가야하지만 )

지금 대학등록금2~3천이 많아보이지만
졸업하고나면 금방값아요

단 늦은나이인만큼 취업이 보장된. 간호사 .등등 이런과를 가는게 낫죠.

저라면9급할 것 같아요..

공부 싫으면 미용기술배우던가 .. (이런 기술을 낮게 봤던 제자신이 부끄러워요 ㅜㅜ)

37살아줌마인데 .. 25살이 된다면 영혼을 팔겠어요 ㅎ

경기권 간호대.치위생과 합격하는거랑 (수학은 답이 없음 ㅜㅜ )
지방9급공무원합격이나... 둘다 힘든 건 마찬가지에요 ㅜㅜ

이도저도아니면 간호조무사 자격증따서 일하는것도 괜찮아요

지금은 괜찮은데 29살에도 알바나 전전하면 답없어요 ㅜㅜ

사이버대나 학점은행제는 고졸이마찬가지고
그리고 커보면알겠지만 학벌속여도 아는곳도 없고 ..
너무 연연하지마세요 .. (물론 좋은대학가면 좋고 / 대기업이나 좋은기업은 학벌속이면 딱알지만 )

국가장학금이 잘되서..돈 잘나와요 .. 집에 찿있고 돈잇어도 150씩은 장학금 나오던데요?
화이팅.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 딱 그나이대에 고민하다가 학점은행제로 사회복지 2급따기 시작했어요. 이제 곧 실습 나가는데 이걸로 선택하길 잘한듯해요. 2년제 학위도 나오고 자격증도 나오니까요~ 일단 뭐든 남는걸 해야 후회를 덜 하는듯요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ks 2020.08.11 11:39
반대
9급 공무원시험 준비해보세요~~
눈 딱 감고 2년이면 될 거예요.
전문대보다 훨씬 가성비가 좋을 거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 29살인데 지금 현재 직장 다니면서 공부를 다시 시작했어요. 하고싶은 직업이 생겨서요. 서른을 앞두고 새롭게 도전하는만큼 현실적인 부담감이 어깨를 짓누르지만 지금 안하면 평생 후회할거라 일단은 해보려구요. 25살이면 뭐든 못할까요? 일단 시작하세요!
답글 0 답글쓰기
김재연 2020.08.11 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 그 나이면 뭐든 해볼것 같아요~ 전 벌써 대학 졸업했지만 29에 대학 또 들어가서 30살에 졸업하고 전공 살려서 취직하고 했어요~~ 내가 그 나이로 다시 돌아간다면 다시 돌아가고 싶으네요
답글 3 답글쓰기
ㅇㅂ 2020.08.11 11:22
반대
모바일로 남긴 댓글 지금이라도 학은제라도 시작하세요 지금은 25살이라 어리니까 괜찮다고 넘어가지만 20대 후반만 돼도 고졸에 아무능력없는사무직이면 개무시당해요 학은제로 학위따고나서는 자격증도 같이 준비하시구요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기