view

결혼전 인사는 어디까지...

ㅇㅇ (판) 2020.08.12 01:40 조회25,415
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
조언을 얻고자 처음 올려봅니다 나름 좀 진지한데 어디 얘기할곳이 없어서요

남편과 동거부터시작하고 지금은 혼인신고 후
내년봄 결혼할 처자입니다
아직 아이는 없고, 둘이서 서로에게 만족하며 아주 잘 지내고 있습니다
시부모님 및 시누도 저희에게 별관여 안하시고 아주 잘지내구요

그런데 지난주에 시댁식구들과 식사 중에 시누가 친할머니 한번 찾아뵙고 인사드리는거 어떠냐 하시더라구요

친할머님께선 저희 동거할때도 시부모님께 들어 저희 상황을 알고 계시긴 합니다
그런데 시아버님께선 지난번에 저희 결혼시킨다 연락드린후, 애들 인사시키러 보낸다 하셨는데 굳이 올필요가 있냐고 오지말라 하셨다 하더라구요
저희는 서울살고, 할머님은 전남에 사십니다
그래서 그땐 안갔는데 이번에 시누가 그얘길 먼저 꺼내길래 그래도 집안 어르신이니 찾아뵙는게 낫지 않나 싶어 시간되면 가보겠다고 지금 둘다 일이 바쁘니 시간 만들어보도록 해야겠다했습니다
그런데 시아버님께서 시누에게 할머님이 오지말라는데 뭘 니가 신경을쓰냐며 어차피 노인네 혼자 살아
누가가도 귀찮을거라고 성을 내시고, 그에 반격하여
시누는 그래서 할머님이 나한테는 매번 언제 오냐고 연락하시냐며, 막말로 ㅇㅇㅇ이(신랑) 언제 할머니께 전화한번드리고 찾아뵌적 있냐며... 실제로 안뵌지 몇년 됐다고합니다...결혼전에 다른 친척 손주손녀들 인사 다드렸고, 집안에 그래도 제일 큰 어르신인데 얼굴한번 찾아뵙는게 뭐어려운일이냐, 엄마아빠가 애를 그런식으로 키워 윗사람 대하는걸 모르니 ㅇㅇㅇ이(신랑) 날 무시하지 않냐며, 나는 기본적인 예의를 말하는거다, 할머니가 그렇게 말씀하셨다고 곧이 곧대로 받아들이냐며 언성이 높아지고 갑자기 식사분위기가 조용해졌어요
참고로 아버님은 할머님이랑 그닥 친하지 않으시고 실제로 ,1년에 한번정도 찾아뵙거나 아예 찾아뵙지 않는때도 있다고합니다, 저희 남편도 정말 새해에도 인사한번 드리지않긴 했습니다
그런데 시누는 아직 결혼을 안해서 그런가 시간될때마다 친할머님 찾아뵙고 할머님과도 무척 잘 지내는걸로 알고있습니다

그리고 신랑네 친척누나형동생들도 결혼전에는 꼭 인사를 드렸다고 하네요 저희남편빼고 다른 형제들은 평소 인사도 드리고 잘 찾아뵌다 하긴 했습니다
그런데 시누가 그 말을 하니 아버님께서는 그럼 왜 걔들은 나한테는 인사하러들 안왔냐며 뭐라하시고...

남편과 이 부분에 대해서는 아직 얘긴 하진 않았으나
시누는 눈치껏 저희가 인사드리러 가
길 원하는 무언의 눈빛을보냈고 시부모님은 끝까지 괜찮다고 하시긴 했습니다
그래서 결혼전 인사는 어디까지가 맞는건지 궁금합니다
아!제 신랑은 저희 부모님과 할머니랑 가끔 뵙니다
형식적인 인사라기보다 가끔 찾아뵐때 뵙고 와서요...

조언좀 부탁드립니다ㅜㅜ가운데서 힘드네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[고해성사]
74개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.12 02:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 당연히 양아 조부모님은 인사드리는게 예의죠. 이미 혼인신고까지 했다면 더 더욱 인사드리는게 맞겔죠
답글 0 답글쓰기
베플 2020.08.12 07:47
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 인사 드리는게 맞죠..이게왜 고민인가요..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.12 09:10
반대
모바일로 남긴 댓글 인사는 드리면 좋은데 시누가 강요할 문제아니고..알아서 시간내서 다녀오심될듯
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

딸둘맘 2020.08.13 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 인사하는게 맞아요ᆢ 그리고 글보니 할머니께서 결혼식에 오실거 같지도 않은데 가서 인사드리고 오세요ᆢ
답글 0 답글쓰기
ㅒㅐ 2020.08.13 16:32
반대
혼인신고 했다면서요? 그럼 법적 부부자나요 결혼식이 몬상관이죠? 이미 부부인데..예의상 당연히 인사드리는게 맞죠 아니..이런것도..모르시나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.08.13 15:27
반대
아버님 말씀이 걸려서 선뜻 고민이 되시나본데 그래도 시누말이 맞아요. 시간내셔서 다녀오시는게 좋을거 같아요~^^
답글 0 답글쓰기
22 2020.08.13 15:02
반대
주말에 여행겸 전남가서 할머니댁 들렸따가 오면됨요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 15:00
반대
에휴. 쓰니는 도대체 머리에 뭐가 들었냐? 동거하고 혼인신고도 했다며? 근데 이게 왜 결혼전이야? 그럼 당연히 인사하러 가는 게 맞는거 아니냐? 배운 거 없이 자란 티가 너무 난다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 14:58
반대
시댁가면 시부모가 뭐라하고 괴롭히나요?? 왜 가는게 고민일까요
답글 0 답글쓰기
참나 2020.08.13 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 자기할머니께 그리 하는데 시할머니 찾아보기는걸로 고민을 하다니 웃기십니다. 먼거리니 자주는 못 가고 끽해야 명절때 잠깐 볼텐데 손주며느리가 얼마나보고프면 손녀한테 언제 오냐고 물어봅니까? 시부도 웃긴양반일세 지 엄마한테 어떻게 노인네니 안가봐도 되니 이지랄을 할수 있을까.쓰니는 좋겠네 쓰니도 시부모 안 들여다봐도 뭐라 안할테니까..고민도 할껄하세요.중간에 껴서 힘들데 지나가는 개가 웃어요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.13 14:19
반대
모바일로 남긴 댓글 부양하는것도 아니고 인사를 드리는건 맞다고 생각함. 시아버지는 할머니랑 사이 안좋으니 안가도 되겠다고 하지만 잘 말해서 인사만 가는걸로 하는게 나을듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 가는거에요. 돌아가신 분 산소에도 당연히 가는데.. 한번은 가야죠
답글 0 답글쓰기
sk0417 2020.08.13 14:08
반대
여러 상황으로 볼때 님 시아버지'만' 할머니랑 사이가 안 좋은가봐요
사연이 있나보군요
하지만 시누이가 인사 가라고 하기 전에, 시부모님이 가라 마라 하기 전에
님 남편이 먼저 다녀오자고 했으면 참 아름다운 그림이였을텐데 말입죠~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식 안했다고 결혼전 행사 따지는것같은데요 결혼식 안했고 혼인신고도 안했고 동거도 안하고 있다면 일단 남자쪽 행사나 명절 행사 이런건 상황봐서 안가도 되는데요 지금은 결혼식만 안했다 뿐이지 혼인신고 했잖아요 법적으로 부부에요 그럼 당연히 시댁행사 참여해야죠 법적으로 부부라구요 부부!!!!!
답글 0 답글쓰기
마린 2020.08.13 13:44
반대
혼인신고 한거면 이미 결혼한거고 식만 안올린거네요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 혼인신고 했다면서 결혼전이라니 이게 무슨 말? 법적으로 유부녀가 결혼전이라니 참 나..결혼식 안하고 혼인신고만 하고 사는 사람은 미혼인가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 13:25
반대
너도 남편 하나 참 잘 골랐네..아무리 멀다 하더라도 할머니께 결혼을 약속하고 함께 사는 사람이 있음 인사 시키는게 당연한것이지 부모가 안하니 지도 할머니께 인사 한번을 할줄 모르고 전화한통 할줄 모르는 게 처가 부모님 조부모님은 형식이 아니라 자주 찾아 뵙는다고?? 참 웃기지도 않다.
그리고 쓰니도 남편이 그런다고 시누가 그런다고 중간에서 힘들다고??속으로는 좋아하잖아요 안가도 되고 시부도 안 가도 된다 그러고..뭘 고민인척 하십니까?
남편이 내 부모 내 조부모님께 그리 하면 남편에게 시조부모님도 찾아뵙자고 하는게 당연한것 아닙니까?
쓰니 시부 나중에 시할머니꼴 고대로 님께 님남편께 당할듯..
일년에 한번갈까말까 노인네라고 무시하고..거리가 머니 더 할듯..
시누짓이 아니라 시누가 똑바른 말 한것 같은데 쓰니는 부정하고 싶은듯 합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.13 13:21
반대
내부모찾아뵙는건 당연
남의부모찾아뵙는건 고민거리
혼인신고 하고 결혼식안했으니 결혼 전이라는 마인드
끼리끼리만나야 고민없는거예요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 13:16
반대
아 그런데 시누입장 조금 이해가는게 아들들은 말을 안듣고 화만내니까 정작 직접 말을 못하고 제3자를 통해서 (보통은 여자들,딸이나 며느리) 진짜 원하는 걸 말하는 경우들이 많음 나는 그자체가 짜증남 아들앞에서는 괜찮다괜찮다 뒤에서 딸들한테 보고싶다보고싶다 아진짜 짜증
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 13:14
반대
멀기는 해도 결혼식전에 여행다녀온다 생각하시고 기분좋게 다녀오세요 그런데 가냐 마냐의 문제보다는 남편이 있는데 왜 님을 앞세워서 결정하게 하느냐 인데요 시누는 옳다고 생각하는 걸 본인아버지도 동생도 안하니까 님한테 말하는 것 같은데 그래도 남편을 앞세우세요 저런 복잡한감정은 원가족원들이 해결해야지 제3자가 괜히 박터집니다.
지혜롭게 남편을 앞세우세요 당장 할머니찾아뵙는 것부터
답글 0 답글쓰기
남자 OO 2020.08.13 13:13
반대
혼인신고 해놓고 제목에 '결혼 전'은 무슨 의미? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 웃고 갑니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 13:09
반대
근데 시누가 저럴일인가;
답글 0 답글쓰기
000 2020.08.13 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 언제고 한번 갈텐데 얘기 나온김에 기분 좋게 다녀와요~등 떠밀려 가듯이 가지 마시구~~시할머니 저렇게 말씀하셔도 막상 가면 좋아하실거에요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기