view

조리원 vs 자택에서 산후조리사

산후조리 (판) 2020.08.12 03:48 조회12,647
톡톡 임신/출산/육아 꼭조언부탁

안녕하세요.
이번 12월에 출산을 앞둔 산모입니다.

제가 산후조리원 과 집에서 받는 산후조리사님을 모시고 와야 할지 고민이여서 글을 올립니다.

산후조리원은 2주간 이용하는것이고,

산후조리사님은 상주형 vs 출퇴근형으로 나뉘는것 같은데, 그것도 좀 고민이에요 어떻게 하면 더 좋을지... (출퇴근형은 좀더 비용이 저렴하니 기간을 길게 가질수 있지 않을까 생각이 들거든요.)

시댁에서 500만원을 지원해 주셔서
500만원에 출산비사용하고 남은 비용으로 조리원이나 산후조리사를 이용하려고 하는데, 만약 이돈으로 산후조리를 한다고 하면 어떤방법이 가장 좋을지 고민이에요.

태그
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.13 09:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 조리원2주, 도우미 2~4주 강추! 정말 좋은분도 계시겠지만 도우미분 오시면 예의있게만 대하고 친해지지 않아야 불쾌한 일 겪을게 조금 줄어듬. 친해지면 도를 넘는 일이 많아지기에 맘에안들면 빠르게 교체해야 정신건강에 좋음. 시어머니들 나이대라 아무래도 일하다보면 잔소리 하는분들 많음. 나는 랩퍼를 고용해서 밥먹는데도 앞에서 좔좔좔 자러 들어가는데도 좔좔좔 똥싸러 들어가서 문닫고 있는데도 따라와 그 문 앞에 서서 좔좔좔 얘기하는 분이었음. 당시 어리고 맘이 약했었던지라 교체를 고민만하다 그냥 2주 지나갔는데 그분 상대하느라 내 산후조리 기간에 돈쓰고도 더 지쳤던것 같아 평생 후회중ㅡㅡ
답글 1 답글쓰기
베플 애둘엄마 2020.08.13 09:34
반대
이게 왜 택1이에요? ╋ 아닌가요?
조리원 갔따 와서 도우미 이모님 오시면 좋아요~
이모님이 오셔서 아기 케어해주실때 남편도 꼭 참여시키세요.
목욕시키는것, 가제수건 삶는거 등등...그래야 참여도가 높아집니다^^
처음엔 무거운거 드시면 안돼요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.03 10:54
반대
요즘은 조리원2주 보건소에서 산후도우미 한달 이렇게 하셔요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㄷㅇ 2020.08.21 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 택1이라면 전 집에서 도우미부르는거여. 조리원3주 도우미2주 썼는데여.. 조리원 수유콜다니랴 멋하랴 힘들었어여. 근데 가능하다면 1주정도만 조리원..일단 아기 배꼽관리도 거의 다되서 떨어지고 나올수도 있고 수유자세나 가슴마사지로 모유뚫고나올수있어서요.푹쉬는건 도우미.. 전 둘째낳는다면 조리원안가려구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.17 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 개인적인데요 첫애는 조리원 2주 ╋친정한달 둘째는 조리사 3주╋친정한달 했는데요 개인적으로 조리사보다 2쥬를 쓰더라도 확실히 가사 도우미를 고용 하는게 더 나은것같아요 조리사는 간단한 아이공간 청소 간단한 설겆이 젖병소독 간단한 세탁물 아이케어 &목욕 산모관리 등 이 하는 일이죠 우리집에 온 도우미가 그런건지 ... 9시-6시 정말 딱 저것만 하고 주말 쉬고 공휴일 쉬고 칼퇴근합니다 어쨌든 산모가 손에 물 안 묻힐 수가 없구요 남편은 한계가 있어요 ... 특히 아이가 둘째 셋째면 더해요 가사도우미 고용해서 집 청소 빨래 끼니 설겆이 맡기고 아이케어만 엄마가 하세요 생긴다면 셋째는 그러고 싶네요 ... 이번에 조리사에 너무 실망을 해서.... 9시에 와서 정말 간단 집안일 (청소 /빨래) 아이 있는 공간만 대충 하고 끼니 챙겨주고 산모 쉬는데 옆에 와서 같이 드러누워 계시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이 과자 사다논거 말없이 야곰야곰 드시고 냉장고 과일 털어드시고 쳐다보면 그제서야 내가 이거 가져다 먹었다고 말하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조리사 선택 잘하시고 맘에 안들면 초기에 바꾸세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 13:40
반대
조리원 2주 도우미 2주 출퇴근이요!
답글 0 답글쓰기
아아 2020.08.13 13:28
반대
전 조리원3주하고 도우미는 안썼어요. 삼칠일 정도면 웬만큼 집안일하고 움직여도 괜찮아요. 너무 누워만 잇어도 안좋음.. 3주간 정말 속세를 잊고 마사지 풀로 받고 낮잠자고 먹고 또 자고 수유하고 그랬는데 정말 아무생각없이 지내니 좋았어요 ㅋㅋ(마사지는 꼭 받으세요.. 필수.. 전 거기서 3주간 붓기 다 빼고 나왔습니다 진심!!!!만세였음!!) 도우미가 처음 오셨을때 진짜 스트레스 너무 받아서... 아주머니라 잔소리도 많고 막 애만 봐주시면 되는데 집안 곳곳 돌아다니면서 살림 평가하고 ㅡㅡ.. 아. 진짜 할게 못됏어요 제 성격상으로는 자취를 오래했어서 신랑도 첨에 같이 사는거 넘 힘들었는데 도우미.. 어휴.. 막상 혼자 육아 해보면 또 하게 되어있어요~ 신랑이 잘 도와주는게 가장 중요하구요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
다솜 2020.08.13 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 조리원 꼭 가시고 도우미 2~4주 하세요^^
답글 0 답글쓰기
ㅋㅎ 2020.08.13 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 산후조리 2주 도우미 2주요. 보통 그렇게들 해요. 몸조리는 충분히 과하다 싶을정도로 해야 내몸도 지키고 아기 육아도 한답니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.08.13 11:29
반대
다들 조리원 수유콜로 힘들어서 비추하시는군요. 전 애가 황달이 있어서 모유금지당해서(?) 수유콜이 없었고, 신생아실 소독시간에만 모자동실하면서 말그대로 누워서 쉬다가 밥주면 먹고 마사지 받고만 했더니 너무 편했어요. 집에서 했다면 머라도 하려고 들었을텐데.... 유축을 좀 하긴 했지만... 모유량이 많지 않아서... 초유만 하고 그만뒀기도 했구요..
답글 0 답글쓰기
남자 남자사람 2020.08.13 11:13
반대
산후관리는 꼭!! 해야합니다.
와이프도 조리원 도우미 마사지 보약.. 다 먹여도 몸이 예전과 다른게 느껴져요..
알아보고 할 수 있는건 다 하세요.
제일 좋은건 엄마찬스(친정이 가까우시면...ㅠ)
그리고 남편있으면 출퇴근형도 나쁘지는 않을 듯..
답글 0 답글쓰기
Ll 2020.08.13 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 조리원 2주 도우미 2주 했는데 다시 돌아가면 도우미만 4주 할거에요 모유 생각 있으시면 조리원 가도 못쉬고 아무래도 조리원은 아가 여러명당 한명이 보는거라 좀 그랬어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 11:07
반대
집으로 산후도우미 불러서 하는게 저렴하고 편하죠.요즘 정부지원이 많아서 필요 없어도 불러서 쓴다고 하대요. 정말 세상 좋아졌어 우리때는 친정엄마 아니면 시어머니밖에 없었는데 그도 없으면 남편이 하든가 본인이 했다.
답글 0 답글쓰기
F 2020.08.13 11:01
반대
첫애때 조리원 생활 너무 힘들어서 둘째는 출퇴근 도우미 썼었는데,전 출퇴근 도우미가 저한테 맞더라구요.신랑이 평소 집안일 잘 도와주는 사람이라면 출퇴근 도우미도 괜찮은데 태어날 아기의 특성에 따라 입주 도우미가 필요할수도 있어요.정말 순한 아기라면 정말 편한데 등센서 아기면 너무 힘들거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 10:58
반대
제가 아직 잘 몰라서 그러는데, 혹시 님들, 조리원 2주라고 하셨는데 여건이나 돈이 된다면 3주로 다녀도 좋을까요? 아니면 굳이 그렇게까지 할 필요가 없을까요?? 궁금합니다 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
00 2020.08.13 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 지역 어디인지 모르겠지만 저장도면 서울에서도 조리원 2주╋도우미 2주 나와요. 도우미는 정부/시/지역구에서 지원 되어서 정가의 거의 10%정도만 자부담이에요.
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.08.13 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 조리원 2주 도우미 4주 하세요 조리에는 돈 아까워하지마시고 무조건 마사지도 풀로 받으세요.. 내 몸 상하면 아무도 대신 아파주지 않아요... 저도 딴데는 아껴도 조리는 잘했어요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.13 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 조리원2주 도우미3-4주 추천이유!!
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇ 2020.08.13 10:18
반대
무조건 조리원 이용하세요!!
막상 출산하면 정말 힘들어 보이더라구요..
조리원 무조건 이용하시고 산후도우미 2주정도 하면 젤 좋을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.08.13 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 전 도우미가 너무 별로였어서 조리원가는게 나은거 같아요. 조리원은 그래도 쉬고 했는데 도우미 하루만에 바꿔달라하고 인원없어 그냥 취소했어요. 태지 벗긴다며 헹굼물도 없이 빡빡 밀고 머리도 그냥 물로만 감기고... 아무튼 케바케겠지만ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 10:04
반대
조리원,도우미 둘다요 그리고 상주형이 좋아요 저는 상주형으로했거든요 좋았어요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㄱㅇ 2020.08.13 09:58
반대
신생아 시절은 조리원에 길게 있는게 훨씬 훨씨인 나아요
신생아 시절엔 진짜 집에있으면 잠 제대로 못잔다고 보시면 되요ㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기