view

오늘의 톡친구한테 보상심리 느끼는거같아

ㅇㅇ (판) 2020.08.12 09:31 조회22,179
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
우선 편하게 읽을 수 있게 반말로 쓰겠습니다 ㅠㅠ
조언이 꼭 필요해요

유일하게 연락하는 친구인데 결론부터 말하자면
서로 감정을 드러내지 않아서 멀어지는 거 같아

친구나 나나 대인관계에서 조금 상처를 입었던 게 있어서
서로 실망하거나 서운한게 있어도 "신경안써" 식으로 마무리.

하고싶은 말이 있어도 잘 안하게 되고 둘러서 말하게 돼

왜 보상심리를 느끼냐 이게 문제인데
내가 지금 생일이 얼마 안남았거든
그래서 우리 안 만나? 이렇게 물어봤어
그랬더니 코로나 때문에 못 만나고.. 귀찮고 힘들다는거야

좀 속상했다고 할지, 내가 극적으로 우리 만나자~ 뭐 하자~
이러지 않아서 그런건지.. 나도 거기서 대답은 못했어.. 다른 이야기하고.

그러고 있다가 친구가 뭐 갖고싶냐고 나한테 물어보길래
나는 운동화 사달라고 했거든 그래서 친구가 캡쳐해달라는거야

근데 여기서 좀 고민됐어. 나는 친구의 재정 상황도 자세히 모르고
약간 물어보고 싶지 않거든 그 이유가 최근에 친구가 개인적인 일로 병원비를 많이 썼어.. 그래서 좀 돈이 부족할 수도 있고 무리일 수도 있어

아니면 자세히 모르는 만큼 내가 무지할 수도 있지만 솔직히
눈치없게 굴 수는 없잖아 운동화 가격이 너무 제각각이니까 (개인적으로)

그런데 내가 작년 친구 생일에 친구가 뭐 갖고싶어하는 눈치가 아니어서 조각 케이크랑 백화점 상품권 십만원 정도 줬거든. 그게 낫다고 생각해서. 친구도 그 때 좋아하며 받았으니까 괜찮다고 생각했어. 케이크는 또 우리 둘이 많이 안먹으니까 친구 혼자 먹을 거만 산거였고.

아무튼 다시 현재로 돌아와서 내 생일은 다가오는데 뭔가 기분도 안 좋고 편하지 않은 느낌? 그리고 친구도 기분이 안좋나봐. 카톡을 보내도 대답도 늦게 하고 대화에 랠리가 없고 (주거니 받거니가 없고)

원래 우리 둘다 내성적이고 말 수가 적긴 해, 근데 점점 서로 사회생활 하다보니 보는 시간도 아예 팍 줄어들고, 점점 서로 취향도 유머코드도 달라지고.. 개인적인 이야기도 서로에게 안하게 되고.

그래도 나는 최선을 다하고싶어서 친구가 가방을 사고싶다고 말했을 때 돈 조금 보내주고
기분이 별로인거 같을 때 서로 좋아했던 책도 사서 집 앞으로 보내주고 그랬거든..

이러니까 나는 점점 보상심리를 느끼는거같아서 내가 내 자신이 너무싫다가도
친구의 냉랭한 말들이 한 편으로는 속상해.. 그래서 내 스스로가 너무 싫어ㅠ

어떻게 해야될까? 정말 잘 모르겠어.
태그
신규채널
[사기꾼]
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 OO 2020.08.13 14:44
반대
신고 (새창으로 이동)
원래 친구 생일일 땐 귀찮아도 귀찮다고 표현하지 않으면서 만나서 축하해주고,
쟤가 나한테 선물을 10만원 상당 해줬으면, 나도 궁색해도 그 언저리 맞춰서 해줘야하고,
정 부담스러우면 지금 힘든상황이니 이해해줬으면 좋겠다 말이라도 해줘야 하는거임.
친구 사이라도 한쪽에서 일방적으로 그럴 수 있음.
내가 그 친구를 본전 생각없이 겁나 좋아할 때. 그리고 그 친구에게도 내가 친구라고 확신할 때.
쓰니 스스로 그 친구가 남들에게 쓰니를 친구(지인 아님)라고 말 할 거라 생각됌?
그 친구에게 쓰니가 10년이 지나도 친구일 것 같음?
쓰니던 그 친구던 결혼하고 이후에도 만날 것 같음?
솔직히 본인도 뭔가 느끼고 있는 것 같은데, 그게 정답이겠지.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.14 10:31
반대
글쓰닌데 이렇게 덧글 많이 달린줄 몰랐네요 ㅠㅠ 차근차근 읽어볼게요 답글은 못해드리지만 다들 덧글 남겨주셔서 감사합니다!!!->>
좋은 덧글 남겨주신 분들이 많아서 답글 남겨드렸어요. 모두 시간내주셔서 감사해요, 다른 분들께는 답글남기지 못했는데 모두 좋은 의견으로 받겠습니다. 감사합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그래. 대화도 상대방이 하려고 해야 하지 한쪽만 노력하면 뭐해.. 그래서 적당히 거리두는중. 그러다가 나중에는 걍 연락 자체를 안하려고. 나만 잘살면 되지 남까지 신경쓰고싶지 않아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 03:24
반대
모바일로 남긴 댓글 야 근데 친구가 가난에 허덕여서 생활비가 부족한 안타까운 상황두 아니고 단지 가방이 사고싶다는데 친구로서 돈보태주는건 좀 아닌거같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 오고가는게 있어야지 지는 생일때마다 받고 내생일엔 말로만 떼우고 내 생일은 챙겨준적없으면 지 결혼 출산 돌잔치때나 연락하는 인간들.. 그런것들도 친구일까? 혼자가 편하다...
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.08.13 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 모든 인간관계는 균형과 평형을 지향한다고 보거든요 그게 깨졌을 때 관계는 건강치 못하게 되고 결국엔 누군가는 그 관게에서 피로감과 불행감만 누적이 될 뿐이죠 보상심리가 왜 나쁜가요 저는 그게 당연하다고 보기 때문에 내가 먼저 해준 게 있으면 상응하는 기대치가 있는 것도 당연하다고 봐요 그리고 상대방이 보상심리 느끼기 전에 먼저 해야 할 게 있다면 하는 것이 인간의 도리라고 생각합니다 그게 원활히 안되는 사람하곤 길게 갈 필요 없는 거고요 친구든 부모 자식 간이든 부부든 연인이든 혹은 무언가에 내 노력을 투입하고 정당한 댓가를 바라야 할 대상이든 간에 서로 주고 받는 게 엇비슷하고 기대 충족이 되는 사이가 가장 이상적인 거 같거든요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.08.13 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 오래된 친구라면 생일을 여러번 서로 지냈을텐데 그런 사이까진 아닌가보죠 ? 친구 사이에 상응하게 오가는 건 너무 당연한 거고요 그걸 보상심리르고 하든 뭐라고 칭하든 쓰니가 느끼는 감정이 비상식적이거나 이기적인 거 같진 않아요 십만원 정도 먼저 해준 거면 그정도로 선물 받는 건 무리가 아니죠 그리고 직장인들은 코로나 걸리는 게 가장 요새 민폐다 보니까 생파라고 함께 스케쥴 못하는 건 쓰니가 이해해야 할 거 같아요 문제는 제일 친한 친구라면서 이런 거 조차 고민되어 속을 털어놓울 수 없다는 거 아닐까요 저는 이런 관계는 솔직히 제 쪽에서 정리하게 되더라고요 쓰니가 생각하는 것과는 달리 그친구는 더 쓰니에게 거리 두고 있는 듯 보이는데 뭐 일로 만난 사이도 아니고 굳이 그런 신경까지 쓰이게 만드는 사람과 어정쩡하게 친구해요 진짜 그 친구가 쓰니를 위해 자기 시간과 마음 성의를 다하는 편이라면 쓰니가 돈 십만원 선물 좀 한 걸로 이렇게 마음에 담아두진 않을 거예요 그동안도 무성의했다가 쓰니 생일 다가오자 이런 마음이 되신 거 아닌가요 그 자체가 이미 우정은 아닌 거 같거든요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 소심한 거 같은데. 친구사이에 너무 눈치보는 거 같기도 하구. 네가 반말로 했으니까 나도 반말로 쓸게. 편하게 읽어
답글 1 답글쓰기
반대
근데 반말로 쓰면 편하게 읽을수 있다고 누가 그럼??
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
백설기 2020.08.13 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 찌질선궈야?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 이정도로 아니 이보다 더한 가족같은 친구를 둔적있는데 대화하세요 혼자 생각하고 눈치보기만 하는데 어떻게 이어가겠어요 대화해도 풀리지않고 한다면 결국 거기까지인거니깐 혼자서 생각하지말구 친구랑 만나서든 전화를 하서든 꼭 대화를 나누세요
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.08.13 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 존잘삼성남신 아~왜속였쪄Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
OO 2020.08.13 14:44
반대
원래 친구 생일일 땐 귀찮아도 귀찮다고 표현하지 않으면서 만나서 축하해주고,
쟤가 나한테 선물을 10만원 상당 해줬으면, 나도 궁색해도 그 언저리 맞춰서 해줘야하고,
정 부담스러우면 지금 힘든상황이니 이해해줬으면 좋겠다 말이라도 해줘야 하는거임.
친구 사이라도 한쪽에서 일방적으로 그럴 수 있음.
내가 그 친구를 본전 생각없이 겁나 좋아할 때. 그리고 그 친구에게도 내가 친구라고 확신할 때.
쓰니 스스로 그 친구가 남들에게 쓰니를 친구(지인 아님)라고 말 할 거라 생각됌?
그 친구에게 쓰니가 10년이 지나도 친구일 것 같음?
쓰니던 그 친구던 결혼하고 이후에도 만날 것 같음?
솔직히 본인도 뭔가 느끼고 있는 것 같은데, 그게 정답이겠지.
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.08.13 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 은지야 이건머냐Zzzㅋㅋㅋㅋ스레기래
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.08.13 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 삼성아들*^^*존잘 차은우보다 잘생겻어ㅋㅋㅋㅋ계수과네 예쁘게해줄테니까 인누와
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 손해보는 느낌 같아서 그러는거죠? 일단 솔직하게 이 부분에 대해서 대화를 나눠보는게 좋을것같아요 난 너를 소중한 친구라고 생각하고 인연을 오래오래 간직하고 싶어서 말한다 이런 부분으로 인해 내가 너에게 이런식으로 보기 싫어서 말한다 너는 어떻게 생각하냐고 물어보시는건 어떠새요?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 대화가 부족한느낌이다..이러면 어떤 관계에서도 오래못가지..서로가 서로의 마음을 숨기고 있는데 관계가 유지되면 다행인거 아닌가 싶어요...쓰니랑 비슷한 친구가 한명 있었는데 나중에는 제가 어떻게 해야될지 모를...?뭔가 피해망상에 빠져있는거 같기도하고 자기는 어떠한 노력도 안하면서 나한테는 친구란 단어로 옥죄이는 기분이랄까..먼저 좀 솔직해져보는것도 나쁘지 않을거 같아요...진심으로 다가가면 친구도 알거고 지금 친구분이 피하시는거 같은데...대화가 필요할거같아요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣ 2020.08.13 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니는 호들갑떨며 서로 동감하고 놀고싶은데, 친구는 좋게말해 애어른이랄까 속얘기안하고 나서지않고 공주스타일이랄까. 나쁘게말하면 속물이랄까. 뭘 굳이 왜 안할래 귀찮아 를 입에 달고사는? 약간 내 친구가 그래. 그럼 둘이 안맞아. 그러면서 돈많고 잘난친구한테는 365일 만나며 옆에 딱붙어서 잘함. 그 예민한애가 동거까지 하고, 서운하다말해도 안바뀜. 연락좀해라 10년말하다가 포기했는데, 갑자기 연락오더니 만나자더라 엄청의외였는데, 1년후에 결혼하드라. 그 돈많은 친구말고 나머지 아무도 안감. 어릴땐 그래넌공주니까 다맞춰줬는데 나이드니까 그냥 재수없음. 님도 살짝 마음을 비우고만나요 살짝 거리를 두고~
답글 0 답글쓰기
O 2020.08.13 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 생일인데 먼저 안만나냐고 묻기까지했는데 안만나고 귀찮다니.. 코로나로 사람들 마음 다 보이는듯. 만날사람은 다 잘만남. 대화랠리도 안하려고하고, 그냥만남도 아닌 생일만남도 안한다그러고, 괜히 눈치보게하긴하네. 음 생일선물은 준만큼만 그 금액대만 받으면 되는거니 눈치보지말고, 서운하다 친구한테 말한다한들 잘모르겠다 쟤가 정말 모르고 저랬을까싶네. 그냥 거리를 좀 둬. 혼자 스스로 갠적으로 힘든걸수도있고, 다른친구가 더 재밌어서 그럴수도있고 잠시 거리를 두는게 덜상처받긴하겠어
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 너가 친구를 소중하다 생각하는 만큼 친구도 너를 소중하게 생각한다면 너가 해준만큼 요구할 수 있는거 맞지 난 어느 한쪽에 치우치면 결국엔 관계가 이어지지않게 돼있다고 생각해 친구한테 생일선물 얼마까지 가능하냐 이렇게 물어보고 지금 너가 서운하게 생각하는 것도 다 얘기해보면 좋을거같아 앞으로도 친구가 너 기분 상하게 하는 일 많이 생기면 재깍재깍 얘기하고 .. 말 안하면 상대방은 절대 모른다 ㅠ 혼자 속상해하지마
답글 2 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기