view

이해 할 수 없는 남편 행동

ㅇㅇ (판) 2020.08.12 10:22 조회23,305
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
도무지 이해가 안되어 여기에 글을 써봅니다.

6살 아이를 키우고 있는 평범한 부모입니다.
남편이 이렇게까지 심하지 않았는데
아니면 몰랐다는 생각도 드네요.

맞벌이였다가 코로나로 인해 직장을 퇴사하게 되고 현재 잠깐 휴직 중에 있습니다.
일을 쉬기 전에는 제가 먼저 출근해야해서 남편이 출근 할 때 아이를 유치원에 데려다 주고 출근했었고

제가 휴직하고 집에 있으면서 남편 혼자 출근을 합니다.
근데 아이에게 아빠 다녀오세요 인사를 강요받습니다. 퇴근 후에도 아빠 다녀오셨어요 라고 문 앞에 나와 인사를 안하면 저녁식사 시간은 살얼음판이 되고 엄청난 폭격이 돌아오고 아이와 저는 너무나 스트레스이고 아빠가 집에 오는게 반갑지 않을 정도입니다. 그 폭격이 너무 커서 자동적으로 일어나서 기계처럼 인사합니다.

물론 어른이 집에 오면 인사를 하는게 맞죠. 근데 이게 너무 강제적인게 심하고 다녀오셨어요를 다녀오세요 라고 말 한 마디 애가 잘못했다가 뒤지게 혼났어요.

심지어 오늘 아침에는... 어제 애가 늦게 잠들어서 못일어났는데 굳이 애를 깨워서 다녀오세요 라고 인사를 받으려고 자는 애 얼굴을 잡고 흔들며 깨운다는겁니다..

처음에는 사랑하는 자식이 인사해주는거 듣고 출퇴근하면 없던 힘이 생긴다고하여 바라는 줄 알았는데 지금은 이게 집착같고 아이에게 강제적이고 잠도 깨울만큼 집착한다는 느낌이 들고 이기적이고 나쁘다는 생각이 듭니다.

뭐 사람마다 생각이 다르겠지만 저도 그렇고 제 주변 지인들은 애가 깰까봐 머리 말릴 때 드라이기 사용도 최소로하고 소음 줄이고 조용히 하고 조용히 나가거든요. 근데 남편은 전혀 그게 아니에요. 애가 한 번 깨면 잠을 다시 못자고 잠이 부족하다는걸 아는 저는 아이가 너무 안타깝고 불쌍하고. 그렇다고 제가 그러지말라고 남편한테 그러면 불같이 화내니 또 그 소리에 아이가 깨버리고.. 그냥 이게 반복입니다..

제 생각이 잘못된걸까요. 아님 이렇게까지하는 남편이 오바인가요.

비판과 비난말고 긍정적인 조언 부탁드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[고해성사]
71개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.08.12 20:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 돈버는 유세를 그렇게 부리고 싶나보네요. 자기전에 얘기하는걸로 합의 보세요. 자기전에 아빠 오늘도 고생하셨어요 내일도 회사 잘 다녀오세요 이렇게요. 저희아이는 아빠 퇴근때에는 일찍오니까 인사하는데 아침은 너무 이르니까 그렇게 대신합니다 자기전에 먼저 인사하는거로요. 그것도 대안이 안된다면 그렇게 해서 니가 얻는게 뭐냐고 물어보세요. 아이의 응원이 필요한거면 그렇게 하면되지 아침에 굳이 깨워서 니가 얻는게 뭐냐고요. 그런식으로 아빠가 일하는것에 대해 알게 하고싶은거같은데 1도 몰라요. 그냥 괴로운것만 기억할거에요 그 나이엔
답글 1 답글쓰기
베플 2020.08.12 12:28
반대
이상한 사람이 너무 많음..
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㄲㄲ 2020.08.13 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 왜 이러죠? 남편이 좀 유난인것도 있는데 당연한 예절 아닌가요? 아마 아이 엄마부터가 예절교육에 시큰둥하니 남편이 더 그러는 듯.... 에휴 요즘엔 집이고 직장이고 개판이네욬ㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

염장 2020.08.13 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 정서적 학대 맞아요 인사 안하면 섭섭할 수 있는데 자는 애를 깨워서 받고 인사말에 트집잡아 아침부터 야단치고 사랑은 내리사랑만 있지 윗사랑은 없답니다 애가 아빠를 찾게 만드는 방법이 윽박지르고 야단치는 거라고 착각하는거 같은데 남편한테 해랑 바람 얘기해주세요 옷벗기기 내기를 했던.. 애한테 바람만 계속 불어봤자 점점 옷을 더 여밀거에요 나중에 사춘기때 아들한테 맞을지도
답글 0 답글쓰기
남편분이 2020.08.13 16:43
반대
자는아이까지 깨운것은 잘못된것이 맞습니다만,,,
아빠가 시키기전에 엄마가 시켜야 하구요. 어릴적부터 안하면 초,중,고 되면 아예 방에서 나오질 않습니다. 엄마가 먼저 시키세요. 저희 남편은 처음엔 그냥 인사안받겠다하더니, 지금은 아이들이 모른체하면 기분엄청 나빠합니다.
그게 어른들뿐만이 아니라 자기들도 나가고, 들어올때 인사를 안하게된답니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.13 16:04
반대
돈버는 유세인거죠 이제는 혼자 번다 그러니 대접해 줘라...님이 돈 벌러 나가야 멈출듯 하네요
답글 0 답글쓰기
반대
자작 아닌가요? 내 상식으론 남편 분 이해 안되요.자는 애를 깨우기까지? 인사 안했다고 엄청난 폭격이? 100퍼 자작이라고 봅니다. 자작이어야 한다고 봅니다.
예의라고 하시는 분들 있는데, 자식이 지켜야 할 예의만 따지면 곤란하죠.
예의의 시대적 기준도 따져봐야 하고. 조선시대도 아니고 말이죠.
부모가 자식에게 지켜야 할 예의들도 좀 따지면서 삽시다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 분명한건 애가 아빠랑 멀어질거라는 것
답글 0 답글쓰기
물어봐요 2020.08.13 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 먼 다른문제가 있는게아닌데 인사만 가지고 그런다는건 이해가 안가지만 세상에 별 또라이들이 많으니까... 그래도 가족이니 뭐 다른문제때문에 괜히 화풀이를 하는건지 관계개선을 위해 대화를 시도해보심이.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 못났다..자는애 굳이 깨우는데서 조온나 꼰대 냄새나네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 14:27
반대
인사는 당연히 가르쳐야되는건데, 남편분이 너무 강압적으로 교육중이시구요.
6살이 다녀오셨어요랑 다녀오세요 헷갈린걸로 소리지르는건 도를 지나쳤네요.

근데 쓴이님 글 보니까 아이를 너무 과잉보호하시는 듯..
자는 애 깨워서 인사시켜도 됩니다. 힘나려고 인사하라는게 아니라 예절교육입니다.
6살 아이랑 직장인이랑 누가 더 잠이 부족하고 피곤할까요ㅋㅋ...
원래 부모님 오시면 자동으로 기계처럼 일어나서 인사하는겁니다.
사람이 오가는데 밍기적거리면서 3분 뒤쯤 인사하면 그게 예의 있어보일지....

남편보다 부드럽게 아이를 케어하실 님께서 미리 현관에 데리고가서 인사시키면
이렇게 험악한 분위기까지 안갔을텐데, 주양육자인 님께서 계속 애를 싸고돌며
그러지말라고 하니까 남편 분이 점점 더 소리치실 수 밖에 없는 상황이에요.
남편이 부르기 전에 님이 데리고나가서 혼날 일 좀 없게 하세요..
예절교육 엄마아빠랑 다같이 즐겁게 배울 수도 있는걸 가정 불화로 만드시네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 대우 못받나봄....
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.08.13 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 먼저 출근할 때 남편새끼가 나와서 인사했나요??
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 제목 보고 인사는 해줘야지 하면서 들어왔는데, 자는 사람 깨워서 인사 시킨다는 건줄은 몰랐네. 우리 아빠 꼰대라 인사 안하면 맞으면서 컸는데, 그래도 새벽에 자는 자식들 안깨우려고 걷는것도 조심하면서 출근하셨다. 남편 나이도 젊을텐데, 환갑 넘은 울 아빠 보다 더 꼰대네
답글 0 답글쓰기
미미 2020.08.13 14:05
반대
저도 어릴때 아빠한테 아침에 인사하면서 용돈 받던 일이 생각나네요...
항상 자다가도 일어나서 했는뎅...ㅎㅎ
인사는 하느게 맞는거 같아요...
인사부터 잘되야..대화도 하고...
친하게 잘 지낼수 있는거 같아요...
조금만 신경써서 화목하게 지내기 바랄께요...

*참고로 전 지금도 아빠와 많이 친해요!!!
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.08.13 13:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 정서적 학대를 당하는데 엄마라는 사람이 가만히 있는게 더 이상해요
답글 0 답글쓰기
남자 내피셜 2020.08.13 13:52
반대
심하게 과하긴한데 사람이 왔다갔다하는데 인사도 안할거면 무슨 가족이냐 그게
둘 다 이상함 여자남자
답글 0 답글쓰기
남자 ㅉㅉ 2020.08.13 13:52
반대
애엄마부터가 남편을 존중할줄 모르네
일방적인 존중이 아니라 상호존중말이다
엄마가 일나가고 아빠가 집안일하더라도, 일나가는 사람 배웅하는게 맞는거다
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.13 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 아빠같네. 어릴때 그래서 아빠가 집에 들어오는게 싫었는데. 오면 줄세워서 인사시키고 아빠 밥먹고나면 매랑 필기구가지고 대기해서 시험봤음. 받아쓰기나 가족들 한문이름 삼강오륜 영단어 이런거. 지금이야 애가 아빠 무서워하지 크면 싫어하게돼요. 꼰대의 싹입니다. 잘라내세요.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.08.13 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 밖에서 못받은 대접을 집구석에서 대리만족느끼나봐요 못남놈 종특
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 깨어있을때는 당연히 인사하는게 맞지만 자고 있는대도 굳이 깨워서 인사받는건 조금 오바하는 감이 있네요.
답글 0 답글쓰기
ㅍㅎㅎㅎ 2020.08.13 13:43
반대
다녀오세요.다녀오셨어요...인사하는게 그렇게 어려운가요?
저 클때는 인사하라고 배웠어요...
근데 자는애 깨워서 인사받는건 좀 아닌거 같네요...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기