view

결혼 준비중 웨딩홀 사기를 당했습니다

웨딩홀사기ㅠㅠ (판) 2020.08.12 15:29 조회12,270
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침
안녕하세요.
내년 봄 결혼을 준비하고 있는 예비신부입니다.
네이트톡...보기만 했지 제가 직접 글을 쓸 날이 올줄은 몰랐네요ㅠㅠ

내년 봄 본식을 진행해야 할 웨딩홀이….. 돌연 폐업을 하고 잠적해버렸습니다ㅠㅠ

어디서부터 적어야 할지 모르겠어요
처음이라 글이 두서가 없어도 이해 부탁드려요

지난 4월에 결혼 준비를 시작하면서 저는 웨딩홀을 제일 먼저 알아보고 있었습니다
뭐부터 준비해야할지 1도 몰랐으니 ㅋㅋ
예쁜 식장부터 찾게 되더라구요
그러던 중 마음에 드는 웨딩홀을 발견했고 견적문의를 했습니다
잠시후 한 웨딩플래너 업체에서 (A회사/플래너라고 할게요) 견적을 문자로 보내왔더라구요

그리고 A회사의 웨딩홀담당자라는 플래너가 연락을 해왔고, 그 뒤로 카톡을 주고받게 되었습니다.
그 플래너는 저에게 하객수/예식 지역 등 기본적인 사항들을 물어봤고
제가 대답한 내용을 토대로 몇가지 예식장을 더 추천해 줬습니다.
A회사가 추천하는 웨딩홀!! 하면서 링크를 보내주더군요
플래너가 보내준 웨딩홀 추천 링크에  "B"라는 웨딩홀이 있었어요
B 웨딩홀도 사진이나 조건들이 마음에 들어서 방문 상담을 하기로 했습니다.

웨딩홀 이외에 스드메도 알아봐야 했던터라 플래너와 미팅 약속도 잡았습니다
플래너와 미팅을 한 후에, 플래너가 웨딩홀 방문상담 예약을 잡아줘서 웨딩홀에 방문했고
바로 계약을 하고 돌아왔습니다.

지난달 7월 18일에는 많은 예비부부들과 함께 웨딩홀 시식도 진행했습니다.
정말 아무 의심도 못했어요………

그런데 왠걸 ㅠㅠㅠ
지난주 토요일인 8월 8일 아침에 A회사 플래너에게서 전화가 왔습니다
웨딩홀이 폐업했다고 다른 웨딩홀을 빨리 알아봐야된다고 하네요………………………..
제 계약금은요…? 200만원 넣었는데요……..
그건 일단 받을 수 있게 해본다고 하면서 다른 웨딩홀 섭외하기 급급했습니다ㅠㅠ

저희 말고도 피해를 본 예비부부가 많더라구요….
알아보니 그 웨딩홀은 이미 6~7개월간 임대료가 밀려서, 건물주가 퇴거 명령을 내린지 오래됐다고 하고 
그럼에도 불구하고 계속 영업을 해서 예비부부들 계약금을 들고 잠적한거더라구요..ㅠㅠㅠ
8월8일에 폐업 통보를 받았지만, 웨딩홀은 이미 8월5일에 짐을 다 뺏다고 합니다 ㅋㅋㅋ

피해를 당한 많은 예비부부들과 투자자분들이 고소장을 작성하는 중이예요ㅠㅠ
저희도 이번주에 경찰서로 고소장 작성하러갑니다
이것저것 알아보니 작정하고 사기치고 잠적한것 같은 정황이 나오더라구요 ㅎㅎ

처음엔 너무 화나고 속상하고 그랬는데 이젠 어이가 없어서 웃음밖에 안나와요 ㅋㅋㅋ

그런데 이와중에 더 화가나는건 A회사의 태도입니다…
본인들은 소개만 해준것일 뿐 계약은 저희가 했으니 A회사는 아무 책임이 없다고 하네요..?
이게 맞는 말인가요??
인터넷 홈페이지만 들어가봐도 떡하니 웨딩홀 소개 및 컨설팅을 해주고있고
심지어 사건의 발단인 "B" 웨딩홀도 얼마전까지 인스타에서 홍보를 하고있더라구요 ㅋㅋ
홍보영상까지 촬영해서요 ㅋㅋㅋ 그 동영상 전부 A회사 플래너들만 업로드하던데
웨딩홀이 찍어서 준건지 A회사가 가서 찍은건지….
그러면서 웨딩홀 알아볼 땐 전문플래너한테 맡기라고 해놓고는
이제와서 소개만 해준 거라는게 말이 됩니까 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이 피해를 예비부부들만 고스란히 받아야 하는건지 ….
정말 A회사는 아무 책임이 없는건가요?
이런식이면 이름있는 업체 플래너를 왜 씁니까…..ㅠㅠㅠㅠ
결혼 준비하는 많은 예비부부님들 … 플래너가 해준다고 마음놓고 있으면 안될 것 같다는 생각이 듭니다ㅠㅠ

A회사에서 스드메랑 본식DVD도 계약했는데 이것도 믿고 진행할 수 있을지 걱정이예요
이 사태에 대해서 담당 플래너 말고 공식입장을 내놓을 윗분을 알려달라고 해도 
대답만 네네하고 윗선에서 아무 얘기가 없네요
책임질수 없다는 말만 앵무새처럼 되풀이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 A회사가 아무 책임이 없는건가요?? 
A회사를 통해 계약한 부부들이 이 피해를 고스란히 다 받는게 맞는건가요ㅠ?
너무 답답해서 여기에라도 글을 올려봅니다ㅠㅠ 
어떻게 생각하시나요ㅠㅠ

추가로… B 웨딩홀 폐업한거 연락 못받은 분들도 있으실것같아요ㅠㅠ
더 많은 피해자가 없기를 기도합니다 ㅠ_ㅠ

*저희는 이번주 토요일에 A회사로 찾아가서 얘기를 나눠보려 합니다, 만나줄지는 모르겠어요 ㅎㅎㅎ
태그
신규채널
[잠이안온다]
13개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.08.12 15:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 플래너 업체 통한건데도요? 그런쪽으로 보호받으려고 플래너 계약하는거 아니에요???
답글 1 답글쓰기
베플 동병상련 2020.08.12 16:04
반대
혹시 강남에 ㄹㅇㅇㅇㄷㄹ맞나요? 저희도 여기 계약금 지불했는데 잠적했어요.. 돈이 문제가 아니라 시작하는데 이런 사기를 당해서 너무 분하고 매일 울고만 있어요...
답글 1 답글쓰기
베플 ㄷㄷㄷ 2020.08.12 16:04
반대
모바일로 남긴 댓글 홍보영상까지 촬영하면서 홍보하고있었으면서 신혼부부가 선택했으니 본인들은 책임이 없다니... 플래너들 쓰는 이유가 본인들이 더 전문가니까 믿고 인생에 한번 뿐인 결혼식 플랜을 맡기는 건데 과정에서 일이 생겼으면 그래도 어느정도 책임을 지는게 도의아닌가? 어이가없네
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

흠흠 2020.08.13 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 계약금도 200씩이나 한것도 쫌 이상하네요. 저희는 발품 팔아서 웨딩홀 알아봤는데 한곳이 특가로 싸게 부르더라구요. 빨리 예약안하면 더 비싸게 줘야 한다며 푸쉬하길래 다른곳도 비교하고 싶다고 그냥 나왔어요. 근데 이곳이 몇달뒤 폐업했네요. 다른곳이 마음에 들어 예약금 50만원 들었어요. 4년전 입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.13 05:20
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 내년예식인데 음식시식을 몇달전에 해주는데가 어디있냐 한달전도 아니고;; 거기서 눈치를 챘어야지
답글 2 답글쓰기
0힝 2020.08.13 04:29
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 플래너가 연계해서 계약되면 수수료를 받지 않나요? 만약 플래너가 수수료를 받는 이유로 예삭장을 소개한것이라면 어느정도 책임은 따라야 한다 생각은 들어요. 한번 잘 알아보세요 ㅠ 전 플래너 안끼고 아에 웨딩홀 전화해서 식사값 흥정하고 했는데. 그냥 플래너 끼던 안끼던 웨딩홀은 상관없다 하더라구요. 근데 말 할때는 신경쓴다고는 한다고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 와..계약금 저 결혼할땐 이십인가 삼십정도 받았던거 같은데 요즘은 200씩 받나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 21:35
반대
모바일로 남긴 댓글 a회사는책임없는것같은데요.. 그냥 웨딩업체랑 연계식으로 상부상조하는것뿐이지 a회사라고 망할줄알았겠어요ㅠ
답글 0 답글쓰기
뽀기맘 2020.08.12 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 무책임한건 업체 둘다 똑같네요 .. 사기칠게 없어서 신혼부부를 갔다가 사기를 치다니.. 정말 화가 나네요 천벌 받을 사람들 같으니.. 부디 잘 해결되시길 바래요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.08.12 17:11
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 플래너 업체 I사 인가요...?.. 돈 쓰면서 일부러 이런거 저런거 안알아보고 편하게 하려고 플래너 껴서 하는건데 소개는 했지만 지들은 아무 책임 없다는건 그럼 굳이 플래너 끼고 할 이유가 없다는 소리네요?
답글 3 답글쓰기
남자 쓰니 2020.08.12 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 네 저희도 피해봤습니다 똑같은 웨딩업체인거같은데 거기서 소개시켜준 웨딩홀 계약했다가 돈날려부렀습니다 도대체 무슨기준으로 사기꾼업체를 소개시켜줬는지 이해가 아직도 안되네요 근데 자기들은 책임없대요
답글 0 답글쓰기
동병상련 2020.08.12 16:04
반대
혹시 강남에 ㄹㅇㅇㅇㄷㄹ맞나요? 저희도 여기 계약금 지불했는데 잠적했어요.. 돈이 문제가 아니라 시작하는데 이런 사기를 당해서 너무 분하고 매일 울고만 있어요...
답글 1 답글쓰기
ㄷㄷㄷ 2020.08.12 16:04
반대
모바일로 남긴 댓글 홍보영상까지 촬영하면서 홍보하고있었으면서 신혼부부가 선택했으니 본인들은 책임이 없다니... 플래너들 쓰는 이유가 본인들이 더 전문가니까 믿고 인생에 한번 뿐인 결혼식 플랜을 맡기는 건데 과정에서 일이 생겼으면 그래도 어느정도 책임을 지는게 도의아닌가? 어이가없네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.12 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 플래너 업체 통한건데도요? 그런쪽으로 보호받으려고 플래너 계약하는거 아니에요???
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 책임이 왜 없나요;
답글 1 답글쓰기
폴리 2020.08.12 15:38
반대
컨설팅 업체가 어디에요?
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기