view

톡커들의 선택돌잔치 안 가면 그만이라고 생각하세요?

ㅎㅎ (판) 2020.08.12 17:04 조회136,966
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
어제 중학교 친구들이랑 모임이 있었는데 갑자기 남편한테 카톡이 왔어요 남편 친구 둘째 돌잔치 초대장이요

그거 보자마자 짜증이 나서 얼굴 확 구기며 이 와중에 대단하다.. 이렇게 작게 혼잣말을 했어요 옆에 있던 친구가 왜 그러냐 해서 남편친구 부부가 둘째 낳았는데 돌잔치 한다고 저희 집이랑 가깝다면서 저희 부부 같이 오라고 했다
그 얘기를 하면서 이 와중에 돌잔치 라니 진짜 양심 뭐냐라고 말했고 짜증난다고 했어요 참고로 저는 거짓말 강사발 돌잔치가 한번 난리 났었던 부천에 거주하고 돌잔치도 해당 지역에서 합니다 다른친구들은 그러게 이 와중에 대단하네 둘째 돌잔치는 쫀 그렇긴 하다 그런 반응이었구어

근데 갑자기 한 친구가 안 가면 그만 아니냐고 남의 새끼 생일 축하 하는데 왜 니가 양심까지 얘기하냐고 짜증내면서 머라고 하더라구요

저도 그친구에게 같이 욱하며 안 가면 그만 맞는데 근데 그렇게 쉽게 안 갈수가 있냐고 그랬다면 내가 왜 이러겠냐고 애초에 민폐가 될 수도 있는 걸 알면 초대를 하지 말던가 양심 없다 욕하지 않을만큼 가까운 직계 가족만 초대 하던가 초대장까지 보내고 오라고 했는데 안 가면 그만인게 맞냐 안가도 그만인 초대장 애초에 왜 보내냐 했어요

친구가 그렇게까지 생각하는 사람이 내 새끼 생일 잔치 와서 축하해주는 거 그쪽도 별로일 거라고 날 세우더라구요;;;;

그래서 저도 걱정말라고 안 갈거라고 근데 내 남편은 친구라 가야 하니까 그것도 싫어서 하는 말이다 했고 친구들이 워워~ 하길래 그만하자 말했고 그 친구는 갔어요

안 가면 그만 이라는데 그걸 누가 모르나요;;
돌잔치 문화 자체가 안 가면 섭섭해하고 걔는 왜 안 왔냐 뒷말하고 또 그 당사자들이 코로나라고 쿨하게 이해해줄 스타일도 아닙니다

그냥 이런 저런 상황 변명 이유 생각하는.자체가 짜증 나는데 제 생각이 협소했던 걸까요? 친구 2명은 저한테 따로 카톡으로 너가 이해하라고 그 친구가 애가 셋이라 그렇다고 하는데 저는 잘 이해가 안 가서요

제가 잘못한거면 그 친구에게 사과하려구요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

친구들과 모임 저희 집에서 했구요 그 친구는 둘째 돌잔치 안 했습니다 이미 돌도 지났구요 집에서 친구 4명이서 만나는 거랑 수십, 수백명씩 오는 돌잔치랑 같은 급인가요? 안 가면 그만인 분들은 회사에서 휴일날 상사가 등산 가자고 해도 안 가면 그만이라고 생각하시고 시어머니가 시댁 오라고 하면 안 가면 그만이라고 생각하면서 짜증 하나도 안 나는 분들이라 그런말 하시는 거죠?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[여러분들의] [사람심리] [주제로] [방탈안죄송]
216개의 댓글

베스트 댓글

베플 은냥이 2020.08.12 17:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이와중에 돌잔치하는거 그것도둘째 양심없는거 맞는디..친구들한테 그 정도도 말못하나요;;
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.12 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치 초대장은 민폐맞고 쓰니도 거기서 얼굴구기며 상관없는 친구들한테 짜증 부린건 민폐맞음
답글 17 답글쓰기
베플 ㅎㅇㄴㄴㄴ 2020.08.12 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치좀 그만해라 거지같운 것들아 온나라가 전염병으로 난린데 애새끼 팔아서 장사하려는 거 누가 모르냐? 가족끼리하든가 왜 이 사람 저사람 부르고 불편하게 만들고서는 안 가면 그만 이라고 지럴들이야 그럼 돌잔치 안하면 그만아니냐? 애생일 축하? 염병들하넼ㅋㅋ애가 뭘알어 다 지욕심이지 양심없는거 맞다 양심좀챙겨 제발
답글 10 답글쓰기
찬반대결 2020.08.12 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 안가면그만인딩 ~~ 열낼 일도 아닌거같음 초대장 보낸쪽도 오면 좋고 안오면 말구 그런거지 안오면 섭섭행이럴까?? 아닐거같은뎅 뭔이런일에 감정소비하나싶음
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

띠용 2020.08.16 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째 둘째 다 돌상 대여해서 집에서 차리고, 양가 가족끼리 한정식 룸 빌려서 식사하고 끝낸 1인임. 돌잔치는 뭐 초대장 보내도 안 가면 그만이라 생각하고, 보낸 사람도 안 온 사람 뭐 어쩔 수 있나 나도 나중에 안 가면 그만 이렇게 생각하면 됨. 민폐 어쩌고는 애부모들마다 정말 생각하는 기준이 다 달라서, 둘째 초대하는 경우도 많이 봤음. 난 욕은 안 했음. 그냥 축하한다고, 참석은 어려운데, 주소 불러달라고 해서 애 옷 사서 보냄. 난 뭐 초대 자체를 안 했으니 우리애 돌인 거 그들은 모름 ㅋㅋ 억울하다거나 열 받는 거 없음 난 안 갔으니 돈 크게 안 썼고, 옷 사서 보냈으니 도리는 했으니까. 근데 코로나는 좀 신경써야 하는 사안이니, 초대도 좀 줄여야 하는 건 맞지. 지금은 내 시부모가 칠순 파티 한다고 해도 불안한 시기여 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 16:35
반대
어떻게든 돌잔치 비용. 금반지 건져보겠다는 일부 부모들. 뻬애액 하는 걸 보고 있으니. 차라리 애잔하다. 확실히 이 세상은 치대는 성격들이 살기 편해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 15:14
반대
민폐 짓을 해놓고 안 가면 삐지니 문제인거죠. 초대한 쪽에서도 코로나 위험이라거나 각자 사정 때문에 못 왔구나하고 쿨하게 받아들이면 다행인데, 결혼식 부모님 장례식 첫째 아이 돌반지까지 다 챙겨줘도 둘째 돌잔치 안 왔다고손절하는 인간들 투성이라 쓰니가 스트레스 받는 거겠죠. 애 낳을 때마다 제발 돌잔치 한답시고 초대장 좀 보내지 마요. 가족끼리 한다고 애 수명이 줄어드는 것도 아니고. 진짜 민폐입니다. 어떤 인간들은 5만원 10만원 넣어주는 것도 부족하다 돌반지 안 해줬다 삐지는 인간들도 있고. 저는 진짜 쓰니 심정 이해가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 욱하는 친구는 공감능력 없는, 자존감낮은, 자기만의 의로 가득찬 자기가 알지도 못하는 제3자 쳔이너 드는 못난이네여...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 남한테 초대장 남발해서 초대해놓고 안가면 된다는식 마인드 너무 웃기지 않음? 여기 그런 사람들 많은거 보고 놀람 그런식이면 본인 시어머니가 자주 시가에 오라고 한다고 스트레스 받지 말아요 안가면 되는데 왜 스트레스 받아요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이시기에 돌잔치 초대는 잘못된거 맞는데 둘째돌잔치는 왜민폐임?? ;;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 안갈 사람들이 불평도 제일 많이하는듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 15:48
반대
모바일로 남긴 댓글 여기에 글 올리지 말고 연락해서 만나서 둘이 풀어요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.14 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 난 각종 모임을 다 나갈테지만, 나를 제외한 그 어떠한 사람들도 각종 행사를 다 없애야 한다는 말인가? 뭐 둘째 돌잔치까지 해먹냐 할 수는 있어도 시국 타령은 하지 마시죠. 동창 모임도 나가시는 분이...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 모임도 나가시는분이 시국타령은 무슨ㅋㅋㅋ 다른사람은 몰라도 님은 안가면 그만이신분 맞는듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 이시기에 돌잔치 그것도 둘째 참 징하다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.14 08:50
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 분노에 찬사람이 화풀이 대상을 찾기 때문에 아무거나 말하면 안됩니다.
답글 0 답글쓰기
로떼 2020.08.14 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나 때문이란 내용 본문에 없는데 그냥 둘째돌잔치한걸로 디스한거 아니에요? 그런거면 친구 멕인거 맞구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들끼리 이런말도 못하냐는데, 그냥 뒷담화나 불평불만 자체가 좀 기빨리는 경우들도 있죠. 제친구가 그렇게 불평했음 듣는둥마는둥 딱히 동조 안했을것같아요. 니가뭔데 양심운운하지도 않았겠지만요. 물론 서로 배려해야 맞는건데 안가면 안되는 사정이 있는걸 친구가 알수도 없을테고 그러려니 하면 되지않겠나요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 07:14
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 됐든 뒷다마는 하지 않는것이 좋습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 06:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 돌잔치라는 문화가 없어졌음 좋겠어요. 예전에나 돌까지 살아남기 쉽지 않으니 돌까지 오면 생존률도 올라가고 이건 축하해애하는 일이다 해서 잔치한거죠. 요새 그런 세상 아니자나요.. 축하는 가족끼리 하면 되자나요. 솔직히 황금같은 주말에 그렇게 관심없는 친구 아이의 생일까지 축하하러 가고싶지 않아요. 그냥 벌써 1살이구나 정도의 느낌이지 별 생각도 없어요. 그냥 돌잔치 없애고 가족끼리만 했음 좋겠다...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 화를 낸 친구가 지인들 다 부르는 돌잔치를 했나봐요? 만약 그러했다면 그 친구 앞에서 그런 말을 하는건 조금 조심할 필요가 있었을 것 같아요. 쓴이님이 뭐라고 얘기한들 ‘돌잔치 왜 하냐’ 라고 들릴테니. 하지만 쓴이님 말 대로 지금 상황이 상황인지라, 그런 대규모 모임은 지양하는게 맞는거 아닌가 싶어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 02:50
반대
모바일로 남긴 댓글 친구한테 그정도 하소연 할 수 있지 않나.. 친구 개진지
답글 0 답글쓰기
melon 2020.08.14 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치 안가면 그만이죠. 돌잔치 하고 싶은사람 은 하면 되고. 가고싶은사람은 가고 안가고 싶은사람은 안가면 그만이여요. 다만. 안온다고 눈치주고 뭐라 하고 이건 아닌거죠. 친한경우 인데 가기 싫으면 축하금이나 조금 보내던가 아기 옷이나 장난감 이라도 보내고 안가도 그만이죠.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치는 좀 자기네 가족끼리해라 더군다나 이런 시국에 돌잔치야
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기