view

톡커들의 선택기안 이번 여혐사건 정리/ 너네는 어떻게 생각함

ㅇㅇ (판) 2020.08.12 23:17 조회241,741
톡톡 10대 이야기 드루와

기안84 작품 '복학왕' 일부 장면이 논란이 되고 있고 현재는 수정된 상태임.

어떤 사건인지 모르는 애들을 위해 3줄요약하자면
1.봉지은 캐릭터는 작중 덜떨어진 이미지임. 인턴으로 들어간 대기업에서 타자도 못 쳐서 미운털 박힘

2.인턴 마지막날 회식자리에서 '봉지은이 선택한 생존전략'이라며 의자에 누워 아랫배에 조개를 올려놓고 돌으로 부수는 장면이 나옴

3.봉지은(20대) 인턴합격과 동시에 나이차 10살 이상(40살)인 상사랑 사귐(마지막 대사가 -잤어요? -ㅋ 인걸 보니 잔 듯)

만화 업로드 된 지 24시간이 다 됐는데 아직도 댓글은 콜로세움임

△△△△ 봉지은이 절~대 회사에 어울리지 않는 사람임을 강조해놓음. 타자도 못침.

△△△△ 상사에게 미운털 박힌 장면. 이거 말고도 너 안 뽑을 거라는 장면 더 있음

△△△△봉지은이 스펙 외적인 걸로 입사한다는 걸 암시 (그럼 뭘로?)

△△△△스펙으로 절대 입사 못 하는 봉지은의 생존전략'으로 나온 게 이 장면임. 아랫배에 조개 올려놓고 돌로 부수는 장면. 이 장면 때문에 콜로세움이 열렸는데 주장이 어떻게 나뉘냐면

1. 너네가 썩어서 그렇게 보이는 거다. 그냥 귀여움을 강조하려고 넣은 거다.( 이 다음에 해달이 같은 자세로 조개를 부수는 장면이 나오기 때문에 맞긴 함) >예민하다
2. 이전부터 조개는 여성의 성기를 나타내는 말로 많이 쓰였음. 그리고 이후 상사랑 사귀게 된다는 점에서 몸을 팔아 회사에 들어갔다는 의미가 됨. >여혐이다
3(?). 실제로 몸팔아 입사하는 사람 많으니 풍자하는 거잖아. 뭐가 문제임? >???

△△△△ 그 장면 이후... 상사는 봉지은의 얼굴에 튄 조개물?? 이걸 뭐라고 해야 하지.. 조개에서 튄 물을 닦아줌. 그리고 봉지은과 봉지은을 싫어하던 상사는 사귐

△△△△수정된 장면들. 조개가 게로 바뀌고 조개를 깨던 길쭉한 돌도 벽돌로 바뀜(조개 깨는 돌은 전혀 생각 못했는데 이것도 수정했더라)
그리고 조개에서 튄 물을 닦아주는 장면도 그냥 쳐다보는 장면으로 바끰

너네가 보기에도 이게 여혐같음?
나는 진짜 이거 보고 어이가 없었음 그렇~게 현실적인 거 외치던 기안이 휴재하고 정리하고 와서 낸 스토리가 겨우 '몸팔아서 입사한 봉지은'임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜 논란거리를 알아서 만드는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ

+)이거랑 별개로 하나 더 말하고 싶은 건
최근작품도 그렇고 복학왕도 그렇고 주변인물 따와서 등장인물 만드는 것 같은데 좀 안 했으면 좋겠음
지금 당장 봉지은만 해도 실존인물 외형에 이름까지 그대로 쓰고 방송에 실물까지 공개됨
물론 캐릭터를 만들 때 허락을 받았겠지만 실제로 존재하는 사람으로 만든 캐릭턴데 여대생바에서 몸파는 여대생, 룸나물(작중설정), 상사와의 잠자리로 입사한 여자 이미지를 심는 건 좀 아니지 않음?
우리가 실존인물이라는 걸 모르고 본인과 모두 협의된 사항이라면 문제가 되지 않지만 우리가 실존인물인 점, 실물까지 모두 아니까 문제가 된다고 생각함

태그
신규채널
[ㄷㄷㄷㅈ] [사진있다잉] [할미를도와] [추천눌러줘] [엥뭐임] [18남병신] [지금학원임]
946개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.13 08:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아 또 기안이야?;; 진짜 논란만 몇 개냐? 10개는 되나? 맨날 사과하고 방송나와서 오프닝에 지들끼리 용서하면서 사과하고ㅋㅋㅋ 질린다 질려; 네이버는 왜 이런 작가를 계속 연재시키는 거고 저런 만화를 컴펌해준 건 도대체 뭔 생각으로 해줌? 어린애들도 다 볼 수 있는 웹툰인데 진짜 뭐하냐ㅋㅋ 저런 작가가 지상파 방송에 고정으로 나온다는 게 참 어이가 없네 ㅋㅋ
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.13 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 몸팔아서 회사에 들어감? 풍자를 했다고? 풍자할게 따로있지 뭐하는놈이냐 지가 스스로 논란을 만드네;
답글 15 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.13 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 아진짜 역겹다. 어떤여자가 상사랑 자서 취업을해? 여자들은 유리천장깨려고 아둥바둥인데 기안같은 한남들은 여자들 쉽게취업한다고 난리네. 그리고 네이버댓글들에 그럼 영화는 왜 보냐라고 하는데 그래서 영화에 청소년관람불가가 있는거야. 저걸 본 청소년들이 어떻게 생각하겠어?ㅋㅋㅋㅋ
답글 8 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.08.13 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 여주실격 - 남주가 중년여자에게 스폰받고 연예계에서 성공하는 내용있음, 남자나이 26살이상은 많은 나이라 스폰에서 퇴출당하는 내용 등 소녀재판 - 여주가 남주 비밀잡고 성착취하는 내용 반응 - 호평, 남혐논란x 특징 - 두 작가 모두 여자, 그들의 논리대로면 기안보다 저 두 작품이 훨씬 악질 결론 - 여자가하면 재밌는거고 남자가하면 논란 사용자첨부이미지
답글 47 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.25 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 이랬는데 나혼산 계속 나오네~~ 어이업ㄱㄱㅅ어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.15 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
0ㅔ0ㅔ 2020.09.19 20:27
반대
모바일로 남긴 댓글 만화잖아 만화
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.24 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 기안이 뭘 그리 잘못함? 여혐 논란 이런거면 그냥 무시하는가 사과도 했는데 왜 애 죽일듯이 이러냐 ㄹㅇ 성범죄 저지른거도 아니고
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이러니하지 꼭 저런애들이 여자를 엄청사랑함 그냥 관심받고싶어서 이성잃은거지 은근많음 기안같은유형
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 기안... 관상
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.20 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자들도 저거 보면서 쉴드는 안침 ㅋㅋㅋㅋ 백프로 의도지 ㅋㅋㅋㅋ 길죽한 돌로 조개를??? 그뒤에 잤어? 까지 걍 빼박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기안 만화보면 ㅈㄴ 음흉하고 비관적인거 다 알잖음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나혼자산다 볼때도 항상 의아하고 정이 안갔음. 거기선 순진하게 나오는데 만화에선 드럽고 현실적이고 비관적인거 조카 그리니까 ㅇㅇ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.20 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 취준하는 입장에서 저거 보고 잠못잤음 화나서
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주변인물 가져다 이상한 캐릭터로 쓰는건 진짜 오버. 봉지은은 이제 알려질대로 알려졌는데 실존인물 기분 조카 더러울듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.18 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 홍대몰카녀, 고유정 옹호하는 느그들만 하겠니
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.16 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 이거보고 자꾸 봉지은은 그냥 만화 속 캐릭터다,현실에 빗대지 마라, 단순 사회풍자다 이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만화속캐릭터라도 저런 모습이 개성있는 캐릭터임???? 저게 진짜 재밌는 스토리 요소처럼 보여??? 재미도 공감도 못얻는 얘긴데 당연히 여성캐릭터를 이용한 여성비하지.. 조개 깨는 장면을 이상하게 보지말라고??? 저게 어떻게 정상으로 보여 누가봐도 '그거' 암시하는건데.. 제발 쉴드 그만치고 정신좀차려
답글 0 답글쓰기
사는남자 2020.08.16 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그러면 네이버가서 시위해 판에서 이런다고 뭐가달라짐 어쨌든 기안은 건물주 사장님인데
답글 0 답글쓰기
사는남자 2020.08.16 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 따지면 영화기생충 이런영화에 나오는 제시카 는 뭐임? 여혐임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 전체댓글보셈 개역겨움 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 15:02
반대
모바일로 남긴 댓글 몇 화임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 04:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 근데 솔직히 그걸 조개깨는걸로 표현했다는 것부터 진짜 수치스럽지 않나?? 나는 글 볼때부터 돌았나 싶던데.. 불쾌하고 토할거같고 진짜 기분 별로던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 04:51
반대
길쭉한 돌, 조개 ㄷㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
미국17 2020.08.14 23:23
반대
여혐이라면 82kg김지영 처럼 문학도 아닌 앞뒤 안맞는 인소보다도 못한 것 보다는 좀 더 고차원적으로 여혐 했네? ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 23:10
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 솔직히 내 친구 중에서도 감싸는 애들 있는데 기안이랑 비슷한 삶을 살아서 공감이 가는건가? 싶음 전혀 이해 안되는 상식 수준인데..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기