view

오늘의 톡8년지기 친구랑 손절..

ㅇㅇ (판) 2020.08.13 00:45 조회24,844
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
+)반말에서 존댓말로 변경완료했어요!글 편하게 보세요..댓글은 반말로 하셔도 상관 없어요!그리고 여때까지 댓글 달아주신 천사님들 고마워요ㅠㅠㅠ 조금 더 조언 듣고 결정하면 알려드릴께요..참고로 지금 제가 읽은 댓글들에 추천 눌렀어요..

제목 그대로에요..저 진짜 지금 8년지기 친구랑 손절을 할까 고민 중이에요.어떻게 보면 되게 이기적일 수 있는데 다른 친구들한테 말하기 좀 그래서 여기다 적기 시작할께요.
지금 여고딩인데 초등학교때 만나서 지금까지 인연이 이어져오고 있는데, 친구랑 놀고 같이 있으면 편하고 재미있어요.근데 여러가지 이유들 때문에 손절을 고민중이에요.((편하게 내 친구는 B라고 할께요.))

1) 거짓말
사실 이게 왜 문제인지 이해가 안 갈 수도 있으신 분들이 계실 것 같은데 8년 정도 됬으면 사실 나한테 솔직하게 얘기 해줄 수 있다고 생각하는 편이에요.근데 그 부분이 조금 저링 다른 가봐요.자기가 대학교 학과를 만들어서 자기는 거기 지원할거라고 하고 있어요.그리고 시험 끝나지도 않았는데 나랑 만나서 논 적도 있어요.((저는 셤 끝났고 B는 내일이 시험 마지막날이였어요)) 이때 진짜 엄청 죄책감 느꼈는데 B는 그렇지 않아서 조금 감정소모가 심했어요.원래는 어리니깐 하고 그냥 넘기는데 이런 심한 거짓말들이 반복되다 보니깐 이제 B말들이 다 의심스러워요;;;

2) 다른 친구들과의 관계
하나의 일화를 얘기하자면 나랑 B랑 친한 친구 C랑 3명이서 만나기로 했는데 C가 갑자기 뒤에 중요한 약속이 생겨서 점심만 먹고 헤어지게 되었거든요.(C가 집이 멀어서 1시간정도 걸리고, 심지어 제가 만나고 싶어서 조른거라서 겨우 시간 낸거거든요ㅠㅠ)그날은 저랑 C랑만 만나기로 했는데 B가 만나고 싶다고 부탁해서같이 만난거였는데 그날 B가30분 넘게 늦어서 점심만 먹게 되었어요. 그럼에도, C가 가고나선 저한테 C 뒷담화를 하는거에요...그래서 그때 좀 많이 불편했고 C한테 미안했어요ㅜ
또 다른 일화를 얘기하자면, 나랑 완전 친하고 잘 맞는 반친구가 있었는데 B가 나랑 반친구랑 이간질시켜서 절교한 적이 있어요..(이때는 나 진짜 화나가지고 B랑 싸웠는데 많이 반성하는 것 같아서 화해했어요.)가정사라서 자세히는 얘기 못하는데 이때 진짜 속상했어요.
이런 일들이 한두번 생기니깐 다른 친구들과 멀어질까봐 괜히 저 혼자 걱정하고 있어요..ㅠㅠ

3) 나의 자존감&자존심
내가 갑자기 반년만에 살이 찌니깐 갑자기 다른 애들 앞에서 나를 까내리는거에요.. 진짜 다른 친구들이랑 있는데 내가 부족한 것을 얘기하고, 둘이 있을 때는 제 문제점들 하나하나 얘기하면서 까내린 적도 있어요..ㅠㅠ이런 것 때문에 나 B랑 있으면 자존감도 떨어지고 속상해질 때기 많아요ㅠㅠ

4) 나의 망가짐
이건 좀 이기적일 수도 있어서 비난 감수하고 쓰는거긴 한데.. B가 중학교 때 조금 노는 아이들과 어올렸어요..사실 이것까지는 문제가 안되는데 내가 B랑 계속 놀고 싶어서 B랑 있을 때는 조금 안 좋은 쪽으로 노는 것 같아요..그리고 B가 안 좋은 권유도 좀 많이 하고요...
내가 담배,술 진짜 싫어하고 사실 피거나 마시면 안되는데 당연한건데 자꾸 괜찮다면서 저한테 술담배를 권유해요..
또, 나는 전동 킥보드가 제 나이에는 불법인것을 알고 있어서 안 탈려고 하는데 계속 권유해서 이것도 조금 불편해요.
참고로 나는 이런 권유들 오면 딱 잘라서 거절하는 편이야((안 되는건 안된다고..이건 아니라고))

가장 큰 이유 4가지 정도 쓴 것 같아요..나머지는 내가 잘못한 부분도 있고 서로 잘 대화해서 끝맺음 돤 부분이라서 작지 않았구요. 저 진짜 이 친구랑 손절해야할까요?저한테 진짜 현실적이고 직설적인 조언들 좀 해줬으면 좋겠어요..

긴 글 읽어줘서 감사하고, 맞춤법 틀린 거 있음 알려주세요..바로 고칠께요..

++)) 많은 분들이 조언해주셨어요!천사님들 감사합니다!많은 분들이 8년이란 시간의 소증함보다 지금의 내가 중요하다고 하시더라두요..처움에는 힘들겠지만 그 친구와 조금씩 멀어져 보기로 결정했어요!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[개빡침이거] [타투메이크]
29개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.15 03:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여기 올릴 필요도 없이 손절할까? 라는 생각 들면 그 즉시 손절하는게 맞음. 서로 썩은 동앗줄 맞붙잡고있어봐야 시간낭비지 그게
답글 0 답글쓰기
푸른은하수 2020.08.15 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 얘야..그 친구는 버려. 인생은 길고 계속 인간관계가 바뀌거든. 대학가면 바뀌고 직장가면 바뀌고 결혼하면 바뀌고.. 근데 지금 그런 고민들게 하는 친구는 친구가 아니라 그냥 아는 애인거야..
답글 0 답글쓰기
00 2020.08.14 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 손절하면 니가 편해질까? 니뒷담화에 이간질에 너왕따만들애 같은데 너무 대놓고 손절하지말고 조금씩 멀어져
답글 0 답글쓰기
세상은 2020.08.14 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아이고 공부하자ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.08.14 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 18년지기 친구도 손절했다 이유가 웃기지만 ㅋㅋ친구 여동생이 조헌병인데 그사실을 알고있는 유일한 나를 그친구 어머니가 이간질시켜서 결국 친구랑 사이가 틀어졌지 손바닥으로 하늘을 가린다고 될게 아닌데 ㅎㅎㅎ 평생친구라는 생각에 아낌없이 나눌수 있는 친구였는데 2년이 지났지만 맘이 아프네 쓰니도 맘 아프겠지만 인연이라는게 맘대로 안되더라 그냥 잊어
답글 0 답글쓰기
난10년된친구 2020.08.14 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 손절함 확실히 손절하고 나니 내 자존감도 높아지고 덕분에 더 좋고 질좋은 친구들 어떻게 사회에서도 만나서 잘 만나고 다님 같이 여행도 다님!
답글 0 답글쓰기
웬디 2020.08.14 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 의견을 묻고 싶은 것은 이해하는데 내 마음에서 싫으면 아닌거라고 봐. 만나는 횟수를 점차 줄여나가면 자연스럽게 멀어질거야
답글 0 답글쓰기
2 2020.08.14 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 잘못을 하거나, 서로 다름에서 온 문제이거나, 실수가 있었거나 하는 부분이었다면 당연히 대화를 통해서 문제를 풀어가야지.... 근데 본문에 나와있는 것을 보면 대화로 풀문제가 아닌 기본인성의 문제인듯 한데.. 어리고 어리지 않고의 문제가 아니에요. 어려도 아닌 것은 하지 않을 수 있는 분별함은 있어야 하고, 실제로 모든 학생들이 저러지는 않으니깐. 저는 개인적으로 사람은 변하지 않는다고 생각하고, 아직 어려서 그렇지 20대가 되고 30대가 되고나면 서로의 환경이 달라짐에 따라 그 친구가 질투와 시기가 섞이게 될 수도 있어요. (모든 사람이 그러지는 않지만 대부분 학창시절 때 그랬던 사람들은 그러더라구요. 저의 선입견일 수도 있습니다 듣고 흘리길) 그러면 정말 답없죠; 딱 손절하기보다는 서서히 멀어지는 것 추천드려요~ 손절해버리면 그 친구가 글쓴이에 대해서 뒤에서 어떻게 말하고 다닐지 모르는 거고, 글쓴이가 그러면 상처받을 수 있으니깐
답글 0 답글쓰기
조언 2020.08.14 18:36
반대
모바일로 남긴 댓글 잠깐 거리를 둬봐. 그친구도 니가 소중하면 대화를 하려고하고 문제점을 살필꺼야. 하지만 그게 아니면 서로 마음이 떠날수밖에
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㅇㄹ 2020.08.14 18:36
반대
고딩 때 완전 쌩까지 말고 거리 두다가 졸업하시면 완전히 쌩까세요
답글 0 답글쓰기
조언 2020.08.14 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 만나면 스트레스만 받는관계는 결국 오래가지못하더라구요.친구사이에서 각자 단점보다 장점이 커야 서로 좋은 영향주고받는 친구관계가 되는거예요. 내가 자꾸 나쁜사람이 되는거같으면 그건 우정이 아니예요. 좋은친구 만나면 내가 더 발전하게되거든요.
답글 0 답글쓰기
지나가는사람 2020.08.14 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 마음으로 앞으로 그친구와 얼마나 더 우정을 지킬수있을까. 그냥 멀리하고, 내삶에 영향을 안미치는정도로만 지내세요. 아니면 친구에게 여기쓴글 진심으로 전달해보시구요. 생각있는친구면 좀 고치려고하지않을까요. 근데 너무 문제점이 많아서 그얘기 다하면 친구도 부담스럽고 벅찰것같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 18:19
반대
모바일로 남긴 댓글 8년지기면 그렇게 오래된 친구도 아닌거같고...(내기준) 걍 깔끔하게 손절해요 본문 보니까 손절할 이유 충분하구만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 만나면 술술 술 거리던 친구 손절 여자앤데도 그렇게 술 타령 결혼하고도 술 ㅡㅡ 조카 싼티
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2020.08.14 16:59
반대
37년 산 이모 말 좀 들어봐요.
다른 사람들 앞에서 까내리고, 같이 어울렸던 친구 뒷담하고,(╋ 쓰니한테 앞담도 하는데 뒷담 안할거란 확신도 없죠..?) 술 담배 본인이 하는건 그렇다쳐도 친구에게 권하는건 그건 친구 아니예요.
쓰니가 아직은 친구 일탈에 같이 할 생각은 없는것 같으니, 확실하게 그 친구 기로에서 벗어나길 바래요. 그 8년지기 친구 아니여도 앞으로 좋은 친구 사귈 기회조차 빼앗기면 안돼잖아요. 물론 8년 동안 쌓아온 우정을 쓰니가 지키고 싶어하는것 같은데, 연인이던 친구던 고쳐쓰는거 아니예요. 마음이야 안좋겠지만 크게 용기내서 과감하게 멀어졌으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.08.14 16:53
반대
댓글 한번도 달아본적 없지만 도움이 될까해서 적어봅니다. 우선 8년 친구라고 하셨는데 솔직히 얼마를 알고 지냈는가는 중요하지 않다고 생각되요. 저 20년지기 친구랑 연 끊었습니다. 근데 제일 아까운게 뭔지 알아요? 그 친구가 아니라 그 친구와 했던 추억들이 제일 아깝더라고요. 지금 그 친구분과 안맞죠? 그럼 만나지 마세요. 연을 끊다기 보다는 좀 오랜 시간 동안 새로운 사람 만나면서 생각해보세요. 분명 쓰니 님과 잘 맞는 친구가 있을거고 무리가 있을겁니다. 그리고 저 친구는 앞으로 님이 만날 수백만 수천만사람들중에 1명일 뿐입니다. 처음만나 1주일 친구인데도 너무 잘맞아 세상 편한사람도 있습니다. 시간에 연연하지 마시고 맞는 친구들 만나시길...
답글 1 답글쓰기
ㄴㄴㄴㄴ 2020.08.14 16:41
반대
손절해야지..그런건 친구가 아님, 님을 망가트리는거임. 하루빨리 손절하고 착한 친구들과 잘 지내길 바래
답글 0 답글쓰기
환경 2020.08.14 16:13
반대
까 내리는게 친구일까?
나쁜거 가리키는게 친구일까?아냐 친구
이미 겪어본 사람으로서 말하는데 그거 친구아냐
나중에 그애를 원망하게 돼 내가 과거로 돌아간다면 난 절교 했어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 손절할 생각부터 하는 거지 ㅋㅋㅋ대화로 풀려고는 해봤어? 손절 운운하는 거 부터가 이미 걔가 있어도 그만 없어도 그만인 사람인 거 같은데 그냥 손절해 8년 어쩌구타령 하지 말고
답글 4 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.08.14 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 오래된 친구라도 하더라도 나의 자존감을 떨어뜨리고 나한테 막말하고 뒷담까고 그리고 나쁜 길로 빠지게 하는건 아니라고 봐 ! 이 세상에는 그런 친구말고 옆에서 응원해주고 항상 챙겨주고 지켜주는 진짜 친구들이 있을테니까 그 8년지기 친구는 더이상 인연을 붙잡지 않아도 될 것 같아 나도 10년지기 친구랑 손절 했어 너무 이기적이고 나를 걱정해준다는 느낌이 안들고 10년이라는 세월동안 서로 의지하는 느낌이 안들어서
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기