view

오늘의 톡서울대 왔는데 인생 현타 오진다

ㅇㅇ (판) 2020.08.13 06:01 조회13,486
톡톡 20대 이야기 채널보기
인생 목표가 대학이었는데 이루고 나니까 무기력감이 너무 심하다.
하고 싶은것도 잘하는것도 없고 한국에서 제일 좋은 대학이라고 해도 다른 애들 보면 생각없이 사는애들 많은거 같아서 급 현타온다.
서울대생이라고 다른것도 아니고 다 대책없는건 똑같고 얘네도 이러는데 나도 다를거 없겠다 싶고.

뭐야 아침까지 잠 안올때 새벽 감성에 젖어서 쓴건데 이렇게 많은 사람들이 볼 줄 몰랐네... 댓글 하나 하나 잘 읽어봤어요 좋은 말씀 해주신 모든분들 감사합니다.
아 그리고 저 신입생 아니에요 ㅎㅎ 신입생으로 돌아가고 싶긴하지만 ...
신세한탄 인증은 굳이 할 필요 없을 것 같은데 ...
서울대생이면 이런거 쓸 시간에 공부 한다나 뭐라나 하는건 진짜 개소리 같네요 저희도 똑같은 사람입니다.
어쨌거나 댓글 다들 감사해요. 다들 좋은 하루 보내세요!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[택배알바]
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.15 09:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대학을 목표로 하는 삶은 당연히 그럴수 밖에..좀 더 의미있는 목표를 위해 대학은 그저 수단에 지나지 않음. 서울대라는 아주 좋은 수단을 쓸 수 있게 됐으니 이제부터 자신이 무엇을 하고 싶은지 인생에 어떠한 발자국을 남기고 싶은지 고민해 보고 새로운 목적을 설정하면 됨.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.15 14:38
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐래 취준이나 해 이제부터가 시작이구만..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

그러자 2020.08.20 14:05
반대
정말 서울대생이었나보네
그거든 아니든 뙤약볕에 일하는 바깥분들을 생각하며
오늘도 또 재미지게 잘 보냅시다
성과를 이루는 삶보다는 스스로 만족할만한 삶을 사세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.17 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴...... 대학이 인생목표였다니... 맘아프다...ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.16 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 쫌만 지나봐라 자기 길 찾아서 다들 오지게 노력함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.16 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 학생증도 없고 해서 인증 같은거 굳이 안하려다가 이거라도 올려요. 저도 멘탈이 약하긴 한가봐요 ㅋㅋㅋ 약간 억울.. 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
느느 2020.08.16 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그때는 원래 생각없이 사는거야 하고싶은거다해봐 돈도벌고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.16 12:53
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 최대 첫번째 목표를 이룬것 축하!!! 코로나로 신입생다운 대학생활 누리지 못하니 힘들지? 이제 새로운 마음으로 새롭게, 다시 뭔가를 시작하면 좋겠다. 찾아봐~~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅅㅎ 2020.08.16 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 뒤질래?
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.08.16 05:55
반대
모바일로 남긴 댓글 무기력이 심하다고 슬퍼하지는 마ㅠㅠ 목표를 이룬뒤에 거의 반드시 찾아오는게 무기력함이고, 그걸 당연하게 생각하는게 정신 건강에 좋아. 사람은 목표가 있고 그 목표를 죽어라 달려오는 너같이 노력 오지게 하는 사람들은 너무 큰 장애물을 없애버려서 순간적으로 혼란을 겪는 것 같아.. 하지만 이런 무기력함은 더 큰 목표를 찾으면 없어질 것 같아. 왠지 성장 할 수 있다는 기대를 저버려서 그런 것 같아. 너의 성장 가능성은 무제한이고 너가 어디까지 이룰 수 있나 너를 시험해봐, 그러면 무기력함은 없어질거야 ㅠ
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.08.16 05:50
반대
모바일로 남긴 댓글 무기력감은 항상 큰 목표를 이루먼 따라오는 것 같아ㅠ 감히 조언을 할 수 있다면, 혹시 미국으로 교환학생을 가는건 어떻게 생각해? 한국에서는 입시만 죽어라 달려오는데, 미국에서는 대학부터 본격적인 공부 시작이고, 그 전까지는 가능성을 테스트 하는거야. 그래서 뭔가 본격적으로 자기가 무얼 좋아하는지 탐험할 수 있고, 몰두 할 수 있는 느낌? 뭔가 다양성이 보장되어 있어서 그런 사람들이랑 공부 하면서 더 배우고 자랄 수 있는 느낌? 쓰니가 노력으로 서울대 간 것 만 해도 어딜가던 노력으로 무엇을 해치워 낼 수 있다는거 잖아? 해외가서 너의 가능성을 시험해 보는거 자체가 설랠 것 같아.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.16 03:42
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내라... 많은 경쟁이 앞으로 기달리고있을거야
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.08.16 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 경험이 있어서 그 공허감이 너무 이해돼요..ㅠ 대학이라는 내 밖의 목표를 위해 달리다가 달성하고나니 내가 사라진 기분.. 근데 저는 그걸 사람들한테서 채우려다가 나쁜사람 만나고 더 상처받고 우울해진 경험이 있어서 후회돼요.. 다른사람이 정해주는 목표나 다른사람 기준에서 인정해주는거 말고 내 의지로 선택할수있는 나만의 작은 목표를 하나씩 달성해보면 어떨까요..? 스스로한테 보상해주고 내가 어떤 보상을 좋아하는지도 조금씩 알아가보는 재미도 있을수있구요ㅎㅎ 그리구 마음이 괜찮다면 그 상황에서 그래도 감사한 부분들을 찾아보는것도 마음을 다잡는데 큰 도움이 되는것같아요ㅎㅎ 만약 무기력감이 너무 심하거나 힘들면 쉬는시간을 가져보는것도 어떨까 싶어요 저는 그랬거든요ㅠㅠ 지나고나니 물리적인 시간이 아깝긴 하지만 제 인생에 그런 과정이 꼭 필요했던것 같다는 생각이 들어요..! 지금 정말 공허하고 답답하시겠지만 스스로 그모습 그대로 받아줄수있을까요? 스스로 내 편이 되어주고 내가 진짜 원하는게 뭔지 바라볼 기회일수도 있다는 생각이 들어요.. 그리구 님이 소중하다는 사실을 잊지마세요 좋은 사람들 만나고 좋은거 배우시길 바래봅니다! 제가 비슷한 경험을 겪은 사람으로서 조언이 아니라 공감을 전달하고싶었는데 잘 안된것 같긴하지만.. 조금이나마 위로와 응원이 되었으면 좋겠어요:) 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.16 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 똑같네 근데 그 현타가 8년이 지나 대기업 다니는 지금까지도 안없어지는 중 ㅋㅋㅋ 진짜 모두가 정답이라 말하는 길만 걸으며 살아왔는데 항상 미래가 불안하고.. 인생 왜 사는지 모르겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.16 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 서울대는 아니여도 sky다니는데 난 가장 힘든게 사람들의 시선과 기대임. 가족외 주변에서는 내가 뭐든 이룰수있을거라고 생각하는데 사실 별 생각없이 살아감. 난 안그럴거같았는데 쓸데없이 학교에대한 자부심만 은근히 많음. 여기서 더더욱 치열하게 살아야하는건 머리로는 아는데 되게 지쳤음. 의예과도 아니고 대기업 들어가 봤자 연봉이 생각보다 별로고 해서 시큰둥 함. 요즘같은 경기에 사업해도 망할거같고 심정이 복잡함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 또다른 목표를 잡으면되지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 서울대왔으니 이제 할수있는거 다해보세요 그러다보면 정말 하고싶은일이 생기게 되고 그일을 목표로 노력하면 됩니다 아마 서울대여서 일을 이루기도 쉬울거에요 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 그 현타는 대학 졸업하고 취업하고도 오고 또 경력 3-4년 쌓이다보면 오고, 또 그 뒤에도 쭈욱 주기적으로 온다. 그냥 공부 열심히하고 좋은데 취업해서 돈 잘 모으고 불려... 그나마 그게 남한테 무시 안 받고 내가 살아온 인생이 열심히 살았단 증거가 되더라... 화이팅
답글 0 답글쓰기
너부리 2020.08.15 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 대학 1학년이 뭘 그리 미래를 심각하게 설계하니 천천히 생각해도 될 나이
답글 0 답글쓰기
모야 2020.08.15 20:36
반대
인증 없으면 그냥 망상증 걸린 중딩같음..
답글 0 답글쓰기
ghkdxow... 2020.08.15 18:46
반대
당연하지 ..서울대에서 자살하는 애들 많어 ~
/불행 끝 행복 시작/ 이 아니야 ~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 대학가는건 목표가 아니지 대학 가고싶었던 이유를 잘 생각해봐 그게 목표야
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기