view

톡커들의 선택고시생인데 부모님이랑 갈등

ㅇㅇ (판) 2020.08.13 15:03 조회37,977
톡톡 20대 이야기 채널보기
고시생인데 부모님이랑 갈등이 너무 심해

이유는 잠문제 때문에 ㅠㅠ

난 올빼미형이라 새벽 3시까지 공부하고

다음날 12시 정도에 일어나서 1~2시간 뒤척이다가

2시~3시쯤에 도서관 도착후 공부시작하거든...

하루 최소 8시간은 자야

몸이 버틸 수 있는거 같아

일찍 나간적도 몇번 있는데 그러면 너무 졸려서

맨날 책상에서 졸아 ㅠ

엄마 아빠는 너가 수험생이냐

아침에 일찍일어나라 잔소리중...

1년 365일 중

정말 하루도 안쉬고 열심히 공부하는데

옆에서 잔소리 하니 미칠거 같아

어떻게 대처해야해??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[한녀는꺼져]
107개의 댓글

베스트 댓글

베플 에스해 2020.08.14 14:39
반대
신고 (새창으로 이동)
시험치는 날에도 12시까지 잘껀가요?

고시생이 직업인가봐요?
답글 2 답글쓰기
베플 냠냠 2020.08.14 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 3시에 자고 12시에 일어나는 습관을 고쳐야할거같아 수험생은 시험날까지 길게 보고 공부를 해야하기때문에 올빼미형은 고쳐야될것같아 (내 생각인데 3시에 자서 12시에 일어나는기때문에 그냥 밤낮이 바뀐게 아닐까?) 그리고 아무리 잠이 많다고 해도 수험생들은 6~7시간 정도 자는 것 같아. 그 사람들은 12시에 자고 6시에 일어나서 공부 시작하더라! 하루에 8시간 자고 남은 16시간을 실질적인 공부로 채운다면 할 말이 없지만 하루 8시간자고 1시간 2시간 밍기적거리면 24시간중 10시간은 그냥 버리는거잖아 수험생이고 목표가 있으면 잠을 이겨내면서 공부를 해야한다고 생각해 간절하면 잠도 줄리고 잠을 깰려고 노력하면서 공부하는 모습이 맞는것같아 나도 수험생인데 쓰니 글 읽으면서 목표에 대한 간절함도 안느껴지고 저런 생활패턴들 가지고 수험생활이 가능한지에 대한 의구심도 들었더. 수험생인 내가 봐도 그런 생각이 들었는데 수험생이 아닌 사람, 그것도 부모님의 입장에서 보면 더 화가 나실 것 같아 일단 잠을 못줄이겠으면 12시에 자서 8시에 일어나는 습관으로 생활패턴을 바꾼다음 자는 시간을 1시간씩정 줄여가 수험생활 응원할게요!
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.14 14:54
반대
모바일로 남긴 댓글 수많은 합격 후기를 읽어 봤는데요. 님처럼 공부 하고도 합격했다는 후기는 못 본것 같아요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

민폐는아니다 2020.09.13 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 고시생? 정신이 썩었는데 공부한다고? 백수가 직업이네 글쓰니는 글쓰니 입으로 고시생ㆍ고시생하는 돌머리도 머리라고 달고 다니는 듯한데 양심적으로 거울 보고 글쓰니 꼴라지를 좀 천천히 생각 좀 하며 봐라 고시생 공부하는 사람 하루 3~4가 잔다 제일 많이 자는 시간이 6시간이고 글쓰니처럼 공부하며 평생해봐라 공무 9급 합격도 불가능하다 불쌍한 중세이 "판"지저분하게하네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아니근데 잠 충분히자는게 맞아 그리고 공부안하면 잠 적게자도되더라 근데 열심히 읽고외우고정리한날은 잠 일곱여덟시간자게되잇어. 나 킴앤장 변호사 및 몇공부의신 급 사람들.주위에 잇는데 잠 그리상관없어
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2020.09.12 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 아침에 엄청피곤해하고 집중못하는 형이지만 12시 기상에 오후2-3시 공부시작이라니 너무 심하다.2시전에는 무조건 잠들고 오전중에는 공부시작하세요 ~~~ 백수도아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 아 한심해 ㅂㅅ아 그거 싫으면 독립해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 18:29
반대
글렀다 글렀어
답글 0 답글쓰기
2 2020.09.12 17:56
반대
모바일로 남긴 댓글 잠이 너무 많아요ㅠㅠ 10시 기상으로 조금씩 줄여보시는게 좋을 듯 ㅠㅠ 그렇게 많이 남들 3시까지 공부하고 7시에는 기상 하는데 하루 4시간씩 1년이면 1460시간이나 덜 공부 하는 게 되겠네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 고시했던사람인데 공부할 때 잠많던 동기 중에 단기 합격한 애들 없음.. 나도 일요일 빼곤 하루에 6시간이상 잔 적 없는듯..합격하고싶으면 올해가 마지막이라는 생각으로 열심히해야지 자기 하고싶은 대로만 하다가는 장수생 예약임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 15:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 공부하면 셤 떨어져. 최소 아침 8시에는 일어나야 해. 셤6개월 전부턴. 잠이 많으면 중간에 낮잠을 자면 돼. 아침에 컨디션이 최고일 정도로 몸을 만들어놔야..셤 잘봄.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2020.09.12 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 올빼미형이면 그럴수있죠. 대신 12시 기상후 1-2시간 뒤척이는 시간을 줄이시고 일어나자마자 준비해서 오후1시엔 책상앞에 앉을 수 있도록 해보세요. 부모님께는 충분히 설명 드리고요. 다만 시험 3-4주 전부터는 패턴 바꾸셔야 할거예요. 시험은 결국 오전부터 보니까요. 어떤 시험 준비하시는지 모르겠지만 '단기에CPA합격하기' 책의 저자도 올빼미형이라 그렇게 공부했다더라고요(수험기간1년반인가 2년정도) 부모님과의 갈등은 님의 공부패턴이 올빼미형이라는데 있는게 아니예요. 일어나서 꾸물거리는시간, 평소생활 모습 등이 못미더워서 그러시는겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 올빼미형 부모님잔소리 등 핑계대지 마시고 그냥 빨리 합격하세요 모의고사나 뭐든 성적 잘나오고 합격권이면 부모니 잔소리 안하십니다 여기저기 감정 시간 쏟지말고 공부만 집중하세요 본인이 공부하는 척하면서 공시생이라는 말 뒤에 숨어 취업포기 하고 도서관이나 설렁설렁 다니고 있는지 진짜 최선을 다하는지 자기가 제일 잘 알잖아요 그리고 시험도 아침에 볼꺼고 합격해도 낮에 할텐데 거기에 사이클 맞추는 것도 노력입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 10:47
반대
어 근데 뭐 일반적으로 아침에 일찍 일어나는 사람이 성실하고 열심히하고 그런이미지는 맞긴한데요
저랑 제동생 둘다 특목고 나와서 전문직일 하고있는데
학기중에야 어쩔수없었지만 방학때나 대학 시험기간때
국가고시 준비할때는 둘다 밤늦게까지 공부하고 충분히 자고 늦게일어나서 공부하고
글쓴님처럼 그렇게 했었어요 그게 훨씬 효율이 좋아서요
사람마다 본인 몸에 맞는 패턴이 있다고 생각해요
시험 당일 얘기 많이 하시는데 평소에 충분히 자면서 공부했고
시험 1주일전부터는 컨디션관리 했었고
또 시험당일은 엄청 긴장한 상태기 때문에 졸리고 그렇진 않더라구요
부모님께는 모의고사 치는거 있으시면 그 성적으로 잘 말해보면 되지않을까요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.12 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 10시간 넘게 침대에서 비비적거린다는건데 내가 부모님이어도 복장터질듯...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 반대하는 댓만 달려서 좀 말꺼내기가 그런데..고시생이면 주말에 모의고사 보지 않아요? 거기서 성적 떨어지거나 부진하면 지금 생활패턴이 안 맞는거지만 성적 그럭저럭 나오면 괜찮아요. 될놈될이라고 행시생들 피시방에서 매일 세시간씩 겜해도 붙는애들 많아서ㅋㅋㅋ 고시생이면 알잖아요 어떤 공부패턴이 나한테 맞는지. 성적으로 증명하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 올빼미형 고시생이었는데 늦어도 낮 한시에는 공부시작했고 새벽두시까지 순공부시간만 하루 열두시간이상씩 했는데.. 스탑워치사서 공부시간을 재서 매일 비교해봐요..하루공부량 알수있어서 자극되요.
답글 0 답글쓰기
goodtea... 2020.09.12 08:54
반대
모바일로 남긴 댓글 지방직 시험은 쳤고.... 임고생인거 같은데 시험 9시부터 칩니다 그런데 뇌한테는 평소에 그 시간이 잠자는 시간인데 시험치는 날 뇌가 모든 성능을 발휘할 수 있을까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님은 일단 해떴는데 자고있음 뭐라하시는듯 나도 그럼 엄청 게으르게 보던데 몇시에 잔건 중요치않음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.12 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 4-6시쯤 자고 12시-2시쯤 일어나는데 할 거 다하고 부모님 잔소리 하나도 없어요. 시험 직전 되서 급하면 정신들어서 다 해요~
답글 0 답글쓰기
답닶해 2020.09.12 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 야 고시 때려치우고 나가서 돈이나 쳐 벌어라 너같은 마인드로 공부했다가는 뒷바라지 힘들게 해주시는 부모님 등꼴 빨아먹는 짓만 하는거다.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.09.12 07:58
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 고시 준비하는 거면 그래도 인생에 꿈이 있는 분이시잖아요 제가 직장 다니면서 느낀 게 뭔지 아세요 ? 저는 승진이 빨랐어요 남자들보다 일도 많이 하고 실제로 잘하니까요 누구 도움 받아 찬스 그런 거 없었구요 어딜가도 저는 눈에 띄고 살았어요 나만큼 열심히 하는 사람 없으니까요 그래서 단시간에 여러 직급을 많이 거쳤어요 그때 느낀 게 위로 갈수록 저같은 분들이 많더란 거예요 돈많은 재벌들 흥청망청 밤마다 파티하고 그럴 거 같으죠 오너들은 진짜 하루 빨리 시작하고요 거의 조찬모임에서 중요한 건 다 결정해요 비싼 골프장일 수록 새벽부터 나와서 공 치는 사람들이 많아요 게으른 오너들은 없더라고요 윗직급으로 갈수록 지각하는 분들도 없고요 시간관념이 철저하고 플래너가 굉장히 계획적이예요 그런데 밑에 직급들일 수록 항상 간당간당 숨이 턱닿게 살더라고요 본인이 스케쥴을 못짜고 늘 타성에 젖어서 따라오기에도 벅차 해요 저도 재벌 부자들 재수없어 했어요 그런데요 그건 몰랐을 때 얘기고요 같이 겪어보면 엄청난 에너자이저들이란 거 그래서 이렇게 많이 이루고 사는구나 저절로 수긍이 가더라고요 저의 보스가 하신 말씀이 있어요 사람들이 이를테면 타이거우즈 같은 수퍼스타를 좋아하지 미워하진 않지 않느냐 그가 세운 기록으로 다른 사람들이 피해보거나 이익 보는 건 없잖느냐 사업도 엔터프라이즈인 건 마찬가지다 미답의 세계에 뛰어들어 움켜쥐고 기록을 새우고 그 결과로 다른 사람들의 기회도 창출되는 건데 왜 사람들이 싫어하냔 투로 말씀하시더라고요 혼자 공부 하시는 분들은 경쟁자도 없고 스스로 동기부여 하기가 참 힘들 거예요 저도 전업되니까 그점이 우려되고 생활에 텐션이 떨어지는 게 느껴져 더 정신 바짝 차리려고 이런 곳 와서 같이 자극받고 저도 제 스스로 다짐하는 걸 댓글로도 쓰는 거예요 저는 차라리 지금 와선 경쟁이 그리워져요 제가 의식하고 미워했을 수도 있던 사람들이 저를 발전시켜줬던 사람들이였구나 싶어지더라고요 힘내세요 부모님과 갈등할 시간에도 다른 수험생들은 공부 하고 있다는 거 잊지 마시고요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.09.12 07:16
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 주말 아침인데요 저 밤새 공부하다 분리수거 하고 들어와 폰 들여다 보는 거예요 가을 다되어서 아침 공기 너무 시원하고 맑고 좋거든요 저같은 올빼미들은 아침도 좋아해요 오히려 낮에 한두시 서너시가 제일 능률 안오르거든요 일단 쓰니는 올빼미가 아닙니다 올빼미들은 새벽 3시가 가장 피크 달리고 능률이 최고조예요 3시에 주무시는 건 올빼미 아닙니다 이거저거 밤새 책 뒤적거리고 고민하다 늦게 잠 주무시고 다른 사람들 아침 시작하는 거 보기 싫어 오전 내내 회피하고 서너시에 도서관 가는 게 무슨 올빼미예요 집중도가 현저히 떨어지는 만년 고시생 패턴인데요 잠은 잘수록 늘어요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기