view

오늘의 톡스터디카페에서 마스크 좀 써주세요

이휴 (판) 2020.08.20 04:31 조회23,245
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요

저는 30대 초반 임용고시 준비생이에요
올해 재수고 마지막으로 하는 해인데다
나이먹고 하는거라 갓 졸업한 젋은 분들 따라가랴
아등바등 공부 하고있어요

앞으로 시험이 3달 남짓 남았습니다
지금 사회가 전반적으로 뒤숭숭하다보니
사실 이번 해는 공부가 더 어렵다고
느껴질 때가 더러 있어요

제가 이 글을 쓴 이유는
모두 개인 사정 있으시겠지만
저희는 1년에 고작 한번 시험 봅니다
혹여나 코로나 걸리면
평생에 한번 오는 기회 날리는거라
더욱 각별하게 신경쓰고 있어요

누군가의 무신경한 행동 하나가
누군가의 인생도 좌지우지 할 수 있어요

2월부터 도서관은 문을 닫았고
7월 초에 다시 열었다가 이번 코로나 사태로
다시 문을 닫았습니다
그래서 어쩔수없이 스터디카페를 가야하는 상황이에요
저도 솔직히 독서실, 스터디카페 안가고싶어요
허나 집에서 공부하는건 솔직히 집중력이나
여러모로 도움이 안되더라고요 자꾸 딴짓하거나
나태해지고..

엊그제 스터디카페를 갔는데 창문 하나없이 에어컨 트는데
마스크 안쓰고 재채기랑 기침하시는분들이 계셨어요
전날도 마스크 안쓰고 기침하면서 돌아다니는 분을
본터라 더 신경 쓰인건 사실이에요
마스크 안쓰실거면 손으로 가린다거나 팔로 가려야하는데
전혀 없이 그냥 에취에취...
자리가 없어 오픈형에 앉았는데 마주보고 계신 40-50대
남자분 계속 노트북 하시면서 재채기하시고
옆옆 앉은 제 또래 여자분 계속 재채기하면서
코 훌쩍 거리시더라구요?

사실 예민할만큼 예민할때라
계속 신경쓰이고 거슬렸어요

그래서 더 이상 안되겠다 싶어
옆옆에 앉은 분께 마스크 써달라고
그리고 맞은편 남자분께도 마스크 써달라하는데
표정이 완전 저를 위아래로 훑으시면서
듣는척을 안하더라고요
그리고는 기분이 나빴는지
저 나가려고 했어요 하면서 마스크 쓰더니
나가시더라구요

아니 지금 시국이 이런데
마스크 없이 기침하고 재채기 하는데
말이 되나요?

너무 어이없어 사장님께 조심스럽게 문자 보냈어요
이런말씀 드리기 정말 조심스럽지만
최근 코로나가 너무 심해지고 있는데 입구나
잘 보이는 곳에 기침이나 재채기하시는분들은
가급적 마스크 쓰고 공부해달라는 문구
붙여주시면 안되냐 했어요
오늘도 몇몇 분께서 기침하시고 재채기하시는데
마스크도 안쓰고 에티켓도 없으셨다고
그랬더니 사장님께서 온 대답은
- 마스크 쓰라고 붙였는데요?
하시길래 보니 입구에 a4 용지에
열 나면 들어오지마세요, 마스크 쓰고 입장하세요..
이 두줄만 써있더라구요
- 기침하시는 분들 에티켓 지켜달라고 이런 문구는
없는 것 같아서요 그런 문구가 있으면 좋을 것 같은데..
- 신경 많이 쓰이시면 환불해드려요?
하시더라구요...마치 그냥 제가 느낀건
신경쓰이면 오지마..이렇게 들렸어요
그 어디에도 발열 체크한다거나
입장 명부도 없었어요
손 소독제는 어디있나 봤더니
어디 책상 위에 쳐박혀 있더라구요
물론 무인으로 운영한다지만
그래도 어느정도는 갖추어야되지 않나요?

나는 아니겠지
나 하나쯤은 아니겠지란 생각 가지신분들
많으신것 같아요 길 거리 지나다보면
마스크 안 쓰신분들 종종 보이고...

누구는 지키려 애쓰고
누구는 그게 아닌지
씁쓸하네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.23 11:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 맘 편하게 집에서 하세요ㅡㅡ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.20 04:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저건 사장이 문제가 있네. 사장이 먼저 나서서 마스크 쓰나 안 쓰나 잘 감시하고 수칙 안 지키는 사람이 있으면 관리해주거나 그 사람을 퇴장시키든지 해야 하는 거 아닌가? 어휴 극혐이네
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.23 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글 웃기넼ㅋㅋ 맘편하게 집에서 하라니. 다들 공부 해 본 적 없죠? 물론 집에서도 공부가 졸라 잘 되면 그게 베스트지만 쓰니는 집에서 공부가 안 된다잖아요ㅡㅡ. 근데 집에서 공부하라니? 혹시 한글 읽을 줄 아는 분들 맞죠? 문맹 아닐까 걱정. 그리고 스터디카페든 길거리든 마스크 쓰는 게 맞죠. 인천은 거리에서 마스크 안 쓰면 벌금내고있어요. 마스크 안 쓴 사람이 잘못했는데 마스크 써 달라고 한 사람한테 왜 가스라이팅하시는지? 마스크 쓰세요. 교회에서도 마스크 안 써서 이 사태 된겁니다. 마스크 쓰세요 제발! 스터디카페에서도, 직장에서도 어디서도 마스크 쓰세요~ 쓰니 입장 충분히 공감합니다. 일단 쓰니만이라도 스카에서 마스크 손소독 열심히 하시구요. 집에 돌아오시면 깨끗이 씻으세요. 멍청한 사람 이기기 쉽지 않아요. 임용 꼭 붙으시길 바랍니다
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.08.23 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 이기적인거 같음. 외출자제! 집에서 하세요!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

띵동 2020.09.20 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 노마스크충이 잘못은 맞는데 엉뚱한데 트집잡고 있다니 집에서 해요 좀
답글 0 답글쓰기
였지 2020.09.20 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 전 지금 독서실 총무로 일하는데 스터디 카페는 학원법에 적용받지 않아요.. 자유임대시설이라서 코로나인데도 무인으로 그리고 카페 운영자 마음대로 운영되죠. 독서실은 교육청에서 내려오는 지침대로 소독 운영하고요. 독서실이 오히려 매일 공부만하는 학생이나 고시생들이 많아서 지금 스터디카페보단 독서실 추천해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 이시국에 카페에 가는 게 더 이상해요..지금 학교에서도 잘 안하는 사람 은근있는데..높은분 (부장급)이 그러면 그때 어떻게 하실래요?학생들도 안끼는 애들 좀 있는데 지도 잘할 수 있겠어여? 직장에서 어떻게 처신하실지 생각도 해보세요.너무예민하면 직장에서도 힘드실듯.이게 2ㅡ3년 더 간다는데 합격해서 어찌견디실지...
답글 0 답글쓰기
남자 비질란떼 2020.09.20 10:13
반대
아니 야외돌아다닐때는 마스크 쓰면서 왜 실내에서는 안쓰냐?? 겁나 이기적이고 무식한 넘들이네
답글 0 답글쓰기
반대
마스크 안쓰면 입장불가, 마스크 안쓰면 나가야 된다고 붙여놓고. 실제 그래야한다고 사장님에게 문자를 보내야죠.. 그러면서 확진자 나오면 여기 몇일이고 문 닫으셔야하고 또 손님도 줄어들텐데라고 문자를 보내셨어야죠.. 그리고 실제 그게 사실이니...
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.20 06:43
반대
모바일로 남긴 댓글 와 이기적인거 보소 그정도 예민하면 절에 들어가던가 일상 소음까지 문제 삼냐?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 06:05
반대
모바일로 남긴 댓글 마스크안끼는 인간들은 지밖에 몰라서 말해도 안쳐들으니 안전하게 집에서 공부하세요 집중하려고 노력해보시거나 안되면 고시원 들어가시던가 집에 스터디까페처럼 꾸며서 공부하던지 차라리 그게 나을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 다수의 사람이 이용하는 시설에서 마스크 안쓰고 기침 마구 해댈거면 집에서 좀 나오지마. 예민하니 어쩌니 궁시렁 거릴 생각말고 좀.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 04:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저 그래서 안 가요. 공부하다 보면 답답한 건 알겠는데. 누가 확진자가 될 지, 가족이 확진자일지 모르는데... 관리도 안 되고 안 끼더라고요. 그냥 집에서 해요 그래서.. 본인도 위험해질 수 있는 건데 깊게 생각 안 하더라고요. 거의 환기도 안 되는 시스템인데요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 04:16
반대
모바일로 남긴 댓글 거리두기단계 최대로올라가서 카페 문닫음 시험 떨어지고나서 정부탓하겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.05 04:23
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 2.5단계 실행해서 어차피 스터디카페 문 안열어서...ㅎㅎㅎ 그냥 스터디카페 칸막이 있는데에서 하던가 아님 어쩔수 없이 시국이 이래서 집에서 할수밖에 없을거 같네요....
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.08.24 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 님 올해도 임용합격못하면 학원강사나하시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.24 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 베플 세개중 두개가 병신이네 뭐야 대체;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.24 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 왜 욕먹을 일이지? 요즘에 마스크 안쓰고 거기다 재채기 기침하는게 이상한거 아닌가 마스크 안쓰면 벌금 내는 판국에...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.24 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 구청이나 시청에 신고하세요 조만간 스카에서도 함 터질듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 경기도는 이재명이 식사 외 실내에서도 마스크 착용 의무화했고 서울도 오늘부터 마찬가지로 바뀌니까 만약 마스크 안쓰고 있는거 보면 바로 신고해도 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.23 19:48
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 나같으면 불안하고 마스크도 안쓰고 재채기 하는 사람 꼴 보기 싫어서라도 집에서 공부하고 말텐데 쓴이는 집에서 공부가 안된다고 하잖음? 스터디카페 가는건 쓴이 마음이고 밀폐된 공간에서 본인과 타인의 안전을 위해서 마스크 좀 써달리는게 왜 이기적이고 욕먹을 일임? 마스크 안쓰고 돌아다니는 사람이 이기적이지 그런 사람들 때문에 지금 이 난리인데... 정 마스크 쓰기 싫은 사람이 집에서 해야되는게 맞는거지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.23 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 얘 올해도 글렀다...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.08.23 15:30
반대
모바일로 남긴 댓글 나참. 집이 제일 안정적이고 편안하게 생각해야하는데 뭔 같잖은 이유갖고 스터디카페나 독서실., ㅋㅋㅋ 그건 집중력문제 아니냐.. 시국이라 생각하면 집에서 하셈. 독서실 맘에 안들어 여기저기 알아보고 돌아다니는게 더 시간낭비여
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기