view

오늘의 톡[층간소음] 매트깔면 뛰어도 되는줄 아는 윗집

팔백사호죽어라 (판) 2020.08.20 09:02 조회38,085
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
윗집 8층에 4살로 추정되는 남자아이가 매일 아침 안방에서 거실까지 뛰어나오고 그럴때마다 저는 강제기상을 하고 있습니다. 애는 어린이집 등교 전, 하원 후 뛰고요.

어린이집에 애가 가있는 동안은 애엄마가 둘째를 돌보며 안방 거실을 오가며 발망치를 냅니다.

어른의 발망치는 몸에 베인 습관이라 스스로 인지를 못하는듯 합니다. 뒷꿈치로 걷거나 바닥에 무릎을 찍는다거나 그러는듯 해요.

이번 연휴에는 애엄마 친정에 가잇엇는지 어쨋는지 윗집이 집에 없어서 천국. 간혹 윗집이 집을 비울때가 있는데 세상 절간이에요. 집에 있고 없고 너무 확연해서 다 알정도에요.

본의 아니게 알고싶지도 않은 윗집의 생활패턴을 스토커같이 알고있습니다. 윗집 남편이 언제 출근하는지. 윗집 첫째가 언제 등하원하는지. 윗집 애기 데리러 엄마가 언제 나갓다 들어오는지. 윗집이 밥때가 되면 밥먹느라 발소리는 안나는 등. 제가 윗집 스토커도 아니고 알고싶지 않은 남의집 생활패턴을 알게된다는게 환장할 노릇이에요.

경비초소에도 하도 자주 인터폰해서 제가 연락하면 왜 했는지 알고요. 최근엔 관리사무소 센터장과도 층간소음에 대해 도움을 받고자 통화도 했습니다.

윗집에 예전에 올라가서 대화할때 보니 돗자리 같은 두께의 매트같지도 않은 장판 같은걸 두장 겹쳤다고 집에 매트 깔려있다고 보여줘서 기절.

폴더매트가 아니더라고요. 문제는 혹여 윗집이 폴더매트로 깔았다고 해도. 매트는 소음 완전차단이 아닌 완충작용일뿐 아랫집엔 고스란히 쿵쿵 천장을 울리는 저주파소리가 들려요.
관리센터장과 윗집의 통화로는 윗집이 자기들은 이번에 매트를 새로 깔았다고 보러와도 좋다고 했대요.

그 이후로는 글을 쓰는 지금도 제 머리위로 쿵쿵쿵 애가 뜁니다. 애 등원 시키느라 애엄마는 또 발망치로 안방을 걷겠죠.

이 짓도 벌써 1년반을 넘어 올해 말이면 2년째 이지랄입니다.

아래층에 사람이 살고 있다면 아이가 뛰어놀고 싶을때는 귀찮아도 밖에서 좀 뛰어 놀게한다거나. 지금 아이가 의사소통이 가능한 나이니까 부모가 마음아프더라도 아랫집에 피해를 주지 않도록 집에서는 뛰지 않게 훈육을 해야하지 않나요?

지겹다면 지겨울만큼 긴시간을 아랫집에서 너무 힘들다 고통받고 있다고 윗집에 매번 호소하는데...

대체 윗집 804호는 무슨생각으로 아이를 키우는지 공동주택에 기본적인 생활수칙과 배려는 안중에도 없는지.

또 다른 걱정은 윗집이 올해 둘째도 낳았다는데 나중에 둘째까지 커서 둘이 같이 뛴다면 어떻게 견디나 싶습니다.

집안 천장이 쿵쿵쿵쿵, 둥둥둥둥, 쾅하는 소리, 뒷꿈치로 걷는 소리 등. 그래 조금만 참자 참자 하고 참으려고 해봐도 불규칙적인 천장 울림에 윗집 일가족 죽으라고 저주도 하고 집에서 소리도 질러보고 미친사람같이 지내고 있어요.

우퍼공격같은건 진짜 하고싶지도 않은데,
층간소음 겪는 분들 어떻게 지내고 계신가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅆㅂ것들]
75개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2020.08.21 05:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 층간소음 ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 겪기전엔 무슨 우퍼를 하냐 충간소음 방화 살인 보고 정신병자들이다 했거든요? 층간소음은 멀쩡한 사람도 정신병자 만들더군요 고성오가고 앓아눕고 수면제먹고. 40평대 집인데 우퍼 9개 샀었고요 물리쳤어요 우퍼 요새 잘나옴
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.21 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 이 집 이사오기전집이 그랬음ㅠㅠ 애기가 콩콩콩뛰는걸로도 모자라서 어린이집 보내놓고 나면 애엄마가 취미가 셀프인테리어인지 일주일에 두세번씩 드릴질하고 ㅠㅠ하.. 한번은 안방화장실 자기가 공사한다며 한달내도록 타일깨고 붙이고 공구떨어지는소리 쿵쿵나고.. 주기적으로 두세시간씩 바이올린이랑 피아노 잘치지도 못하는거 쳐대고 ㅡㅡ 그때 회사 8년만에 그만두고 처음쉴때였는데 스트레스 너무 받아서 얘기해보고 관리사무실에도 얘기해봐도 본인은 낮에만하기 때문에 이정돈 생활소음이다~ 한번 좋게 풀어보려고 과일상자사들고 얘기하러갔더니 자기가 취미부자라 이것저것 다 배운다고 좋게도 얘기해보고 사정도 해봤는데 안통하더라구여. 애기쿵쾅거리는거 말릴생각은 안하고 애아빠라는 사람이 애가 뛰면 잘한다고 돌고래 소리내면서 칭찬하고 있음ㅡㅡ 그래서 집에 제사지낼때 향꺼내서 화장실환풍기 밑에 거의 24시간 돌렸어요 ㅋㅋㅋ그리고 베란다에서 일부러 담배불붙이는법 배워서 담배냄새 올라가도록 두고 끄고 (혼자살아서 해줄사람이 없었음) 일도 그만뒀을때라 새벽에 잠드니 새벽세시쯤 안방에 고무망치로 쿵쾅쿵쾅거리고 알람음 우퍼스피커로 블루투스연결해두고 안방화장실환풍기에 대고 삼사십분 울렸더니ㅋㅋㅋㅋ뒷날 찾아왔더라구여! 살수가 없다 왜그러냐 남편 대동해서 얘기하길래 여자혼자산다고 무시할까싶어 인터폰으로만 저도 살수가 없다 내집에서 알람울리고 내집에서 내가하겠다는데 먼상관이냐고 아예 미친ㄴ처럼 굴었더니~ 그 담부터 애 뛰면 엄마아빠가 소리지르는 소리가 바로 나더라구여ㅠㅠ 악기도 어쨌는지 모르겠지만 소리도 없어지고ㅋㅋㅋ약간 더 미친것처럼 굴어야 지들도 조심하는거 같애요ㅠㅠ
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.20 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 윗집 쿵쿵거리면 가서 발목 부러뜨려놓고 싶음..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.19 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 민폐족
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.19 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 머저리새꺄 너대청집몇채날렷어?Zzzzzㅋㅋㅋㅋ너실제롭나보고 소와돼지는아닌것같다 배려심이잇어보임ㅇㅇㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 어 우리윗집이랑 똑같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸구려매트 깔아놓고 하루종일 뛰어놀게 놔두고 그걸로도 모자라 애 친구들까지 데려와서 뛰어놀길래 참다참다 인터폰했더니 안 들리는척 하길래 경비실에 연락했더니 매트깔았는데 도대체 어디가 시끄럽냐고ㅡㅡ 하.. 거실 큰방 작은방 복도 다 시끄럽다고 하니 그 다음날부턴 엘베에서 마주치면 째려봄ㅋㅋ 에효 인간아 맨날 아파트 카페에 남들 분리수거 잘못해놓은거 사진찍어서 기본기본 타령하지말고 너네집이나 기본 지키며 살아라 집안에서 하루종일 뛰어놀게 놔두는게 기본에티켓인가 ^^
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 윗집 이야기인줄.... 애 소리지르고 엄창 우다다 거림 300만원짜리 매트 시공했는데 왜 소리 나냐고 함 니가 내려와서 들어 보라고 했더니 아닥 아무리 해도 못알아 먹음 무조건 10분에 한번씩 경비실통해서 인터폰했음 나 예민하고 미친년 취급하며 이사가버림 이제 좀 살것 같음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 08:42
반대
모바일로 남긴 댓글 최근에 이사왔는데 윗집남자가 셀프인테리어를 하는지 뭔지 아침8시면 드릴질, 망치질을 해요. 새벽에는 조용하니까 윗집부부가 싸우는 거 엄청 잘 들리거든요. 싸우고 그 다음날에 화장실청소 2시간동안 하니까 솔직히 경찰에 신고해야하나 싶었어요. 남편은 뭔 드릴소리냐 했었는데 연휴내내 드릴에 망치질하는 거 듣고 저 집은 뭘하나 했었구요. 근데 남자가 문신도 있고 여자도 평범하지않아서 괜히 문제 생길까봐 참고 있어요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 층간소음?아파트면 서로 이해해야지 싶었어요. 근데 윗집에 강력한 여자아이가 온 거에요. 원래 할머니, 할아버지 두분만 사셨는데 아들이 해외근무라서 손녀를 맡기고 간 거죠. 4살 정도 되는 여자앤데 엘리베이터 타러오면서 입으로 쿵쿵쿵 소리내면서 타더라구요. 애기야 몇층이니 물어보는데 우리 윗층ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애랑 리트리버도 같이와서....사람 없을 때는 사람만한 개가 돌아다녔던...ㅠ 지금은 다른 가족들이 이사왔지만 처음으로 층간소음을 느꼈었네요. 어르신들이라 뭐라 항의도 못하고. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 맨날 10시부터 새벽2,3시까지 어떤 새낀지 찾고싶네요.윗집은 아니라고 아예 그 시간에 집에없다고(과외선생)하는데 진짜 미칠거같아요. 게다가 새벽인데 문을쾅쾅닫고 발뒤꿈치...ㅅㅂ 지가뒷다리로걸어다니는 돼지자식인가. 미친놈들많아요.
답글 0 답글쓰기
까꿍 2020.09.19 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 젤좋은방법은 그윗집에 가는거임 당해봐야알거든요 매트들고 위에윗집 가서 미친듯이 뛰는거임 올라오믄 매트깔고 노는중이라고... 그럴람 위에윗집과 친분이 있어야겠죠 참고로 저는 친구입니다 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㄴㄴㅇ 2020.09.19 08:16
반대
고통을 주려거든 소리 날 때 같이 하지 마시고 윗집 잘 때라던지 아침 일찍 요런 때 고통을 안겨 줘야 효과가 좋습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 이사가답임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 고무망치로 천장을 두들겨서 똑같이 소음공해를줘보세요 이방법으로 윗집 이사보냈음
답글 0 답글쓰기
스무디살 2020.09.19 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저희가 11층에 살고 10층이 층간소음을 냈거든요? 저희도 관리사무소에도 연락해보고 직접 찾아가볼까 생각도 해봤지만 9층 할아버지가 10층 천장을 망치로 딱딱딱하시는거에요 10층 9층 전부 소리가 울리는 소리라서 더 고통스러웠..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 07:27
반대
모바일로 남긴 댓글 팔자걸음이 발망치더라 우리집 오는 사람 관찰결과임
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.19 05:52
반대
모바일로 남긴 댓글 4Zzzzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.19 05:51
반대
모바일로 남긴 댓글 토형아 아이린왜모델된거야? 1 광고사가 손나은처럼 2 킹스맨도설치해놧겟다 미리그냥찍어놈 3둘다 4그얼굴에 그모델이어울려서
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.19 05:49
반대
모바일로 남긴 댓글 지금김포공항 신길에서 갈아탈께요Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 05:03
반대
모바일로 남긴 댓글 불쌍해 비싼돈주고 아파트살면서 층간소음때문에 하고싶은것도 제대로 못하고 사는거보면.. 그래서 청약통장도 깸 굳이 아파트 갈이유없어서... 아파트 평생 안살아봐서 어릴땐 아파트.로망 있었는데 지금와서보면 그냥 불쌍함 좁은 땅에 위로만 개장처럼 지어놓고 서로들 쿵쿵거린다고 칼들고까지.싸우는거보면;;그런데도 아파트아파트;;
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.19 04:58
반대
모바일로 남긴 댓글 오키도키Zzzzㅋㅋㅋㅋ흡여니하고 리주임님폰으로 사진같이찌거요!!!! 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2020.09.19 04:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 집이 조카 부실시공아님? 오래됬거나... 그리고 님 밑에 집도 참고있는 중일수도.. 서로 배려하는 사회를 만들고 건설사부터 죶집시다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기