view

오늘의 톡진지하게 무슨일을 하며 먹고살아야할지 모르겠습니다.

어쩌냐 (판) 2020.08.21 05:47 조회42,106
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
익명이니 자유롭게 쓰겠습니다.
20대 후반을 향해 달려가고있는 고민 많은 여자입니다..
내용이 다소 길지만 제3자 분들이라면
가감없이 댓글 달아주실것 같아 글 남겨봅니다.

고등학교 졸업 후 진학했던 학교와 과가 저와 맞지 않아
자퇴 후 편입시도해봤다가
결과가 좋지않아 결국 2년동안 알바를 했습니다.
이시기에 잠깐 집안사정이 좋지 않아
재도전은 못하고 생계를 위해 알바를 했습니다.

아르바이트를 하며 관련 직무에 꿈이 생겼고
꽤 오랫동안 돌고 돌아 20대 중반 늦은나이에 
관련학과로 학교를 다시 입학하고 졸업했습니다.
졸업 후 제가 원하던 직무로 꽤 큰 회사에서 인턴경험도 할 수 있었습니다.
직무자체가 원래 티오가 별로 없는데다 사람들이 잘 모르는 직업인데 운좋게 졸업과 동시에 바로 인턴경험을 할 수 있어서 감사했습니다.

하지만 여러가지 상황으로 (회사내부사정) 정직원이 불발되었고 곧바로 코로나가 터지면서 회사에 있던 인턴과 계약직은 모두 퇴사하게되었습니다.
퇴사했지만 최대한 긍정적인 마음가짐을 가지고 인턴경험 토대로 이력서, 자소서, 포트폴리오수정에 면접준비 좀 더 탄탄하게 해보자는 생각으로 한두달이 흘렀습니다.

제가 종사하려고 하는 직무자체가 오프라인을 위한 직업인데온라인을 선호하는 시대가 되면서 티오가 줄며 안그래도 하락세였는데 첩첩산중으로 코로나로 상황이 점점 악화되버렸습니다.

그렇게 반년이 지나버렸고 이제는 우울증까지 올 것 같습니다.
올라오던 채용공고는 점점 사라졌고 서류지원조차 못하는 상황입니다.
현직에서 일하시는 분들 말씀이 지금이 IMF때보다 더 최악이라서남아있던 사람들도 다 짤리는 추세라며 앞으로도 장기간 뽑지 않을것 같고 직무자체가 사라질 수 도 있다고 하시더라구요...
채용공고는 축소되었고, 신입은 아예 뽑지않게되었고, 지금 현상황은 경력직도 공고에 올라오지 않는 상황입니다.

그 직무만을 위해 준비하고 달려왔는데 앞으로 뭐해먹고 살아야할지 너무 고민입니다.
나이는 점점 들어가고 타 업계로 이직?하기가 애매해서 다른 무언갈 또 도전하고 준비한다는게 막막합니다.

물론 코로나로 안힘든 분들이 없겠다마는 앞으로 어떠한 방향을 잡고 나아가야할지 모르겠습니다.
저와 같은 상황이신분들, 혹은 인생선배님들 이런상황엔 어떻게 해야할까요..?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[오늘도힘내] [화이팅]
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 잉여 2020.08.21 16:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 문재인때문..
답글 17 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.21 17:09
반대
무능한 정부가 코로나로 무능을 덮느라 아무것도 안하네요
답글 3 답글쓰기
베플 톡하는유부남 2020.08.21 12:47
반대
이제 20대 후반밖에 안됬는데 뭘....30중반에 다시 공부해서 잘 사는 사람도 있습니다. 쓰니 인생에 이제 1/4 정도 밖에 안온거임.
답글 1 답글쓰기
찬반대결 경험 2020.09.19 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글들 알바인가?문재인 욕이 왜 나옴? 정치를 알고 말하시나.. 앞으로 생애 다시 없을 훌륭한 지도자 밑에 살고 있단걸 언제쯤 아시려나.. 평가는 역사가 하겠지만 괜히 보수 알바들 선동으로 알지도 못하는 사람들마저 대통령 욕할까 두렵네요 기득권층이 두려워 하는것이 국민들 개돼지 사상 깨어날까봐 열심히 언론질 댓글질 하는 겁니다댓글보고 엄한 대통령 욕하지 마시고, 본질 보고 얘기하세요. 문재인 대통령 때문에 코로나 제어하며 살고 있는줄 알아야지 이명박 박근혜 였으면 코로나 때문에 길바닥에 시체 널려있을겁니다
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.19 20:37
반대
모바일로 남긴 댓글 ,
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 멀리보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 세상을 크게보세요
답글 0 답글쓰기
반대
아직 많이 젊어요 뭐든 새롭게 할 수 있는 기회가 무궁무진한 나이라고 생각합니다 앞으로 뭐해먹고 살지, 생각하는 건 30-40대도 다 할 수 있는 고민 같아요. 그런 점에서 지금 새로운 거 한다고 아무도 뭐라 하지 않아요 오히려 이 시대에 더 뭐가 필요한지 잘 생각해 보시면 더 잘 맞는 새로운 거 찾으실 수도 !!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 09:02
반대
모바일로 남긴 댓글 네이버에서 무조건 정부욕하면 공감많이 받는거 보고 뇌가 없다고 많이 생각했는데.. 여기는 조금 나은 수준이지만 뇌없는 사람 많네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 문재앙 뽑았지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 08:47
반대
모바일로 남긴 댓글 여자니까 진지하게 취집생각해보세요. 요새 문재인때문에 일자리 없어서 취집으로 해결하는 여자들도 수두룩합니다
답글 0 답글쓰기
한숨만 2020.09.19 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는 남자와달리 머리가나빠도 공부를 못해도 할수있는게 많은듯 간호조무사, 보육교사, 요양보호사, 미용실,병원코디네이터, 경리 못배워먹어도 남자보다 편하게 할수있는게많죠 참 여한민국인듯ㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 08:09
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
40살 2020.09.19 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 mktv 유튜브 채널 가면 답이 될지도요 미경이 언니가 여성의 멘토에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 07:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 코로나때문에 살 쪘어요; 후 ..
답글 0 답글쓰기
경험 2020.09.19 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글들 알바인가?문재인 욕이 왜 나옴? 정치를 알고 말하시나.. 앞으로 생애 다시 없을 훌륭한 지도자 밑에 살고 있단걸 언제쯤 아시려나.. 평가는 역사가 하겠지만 괜히 보수 알바들 선동으로 알지도 못하는 사람들마저 대통령 욕할까 두렵네요 기득권층이 두려워 하는것이 국민들 개돼지 사상 깨어날까봐 열심히 언론질 댓글질 하는 겁니다댓글보고 엄한 대통령 욕하지 마시고, 본질 보고 얘기하세요. 문재인 대통령 때문에 코로나 제어하며 살고 있는줄 알아야지 이명박 박근혜 였으면 코로나 때문에 길바닥에 시체 널려있을겁니다
답글 1 답글쓰기
풍경소리 2020.09.19 06:45
반대
모바일로 남긴 댓글  남한이 평화로 견인한다는 자체가 과대망상이라 북한부터 상대 안하고 있잖아요  우드워드  신간 레이지 원문 보세요  꼭 원문으로 보세요 한국어 번역은 어차피 많이 순회되어 있을 테니까요  김정은 트럼프한테 보낸 친서를 읽어보세요  한마디로 구역질 자체 입니다  대한민국 어떤 사대주의 대통령도  그지경으로 아첨 떨고 구역질 나는 짓은 안했어요 이게 주체 떠들고 자력갱생 떠드는 자들의 실체입니다   진짜  북한 사람 이닌데도 제가 다 피꺼솟이더군요 왜  김일성 세습레짐 하나 를 위해 전 한민족이 이렇게 아부떨고 트럼프 비위맞춰줘야 합니까  뭐가 어떻게 잘못된 건지  이게 민족의 긍지를 살리는 짓인가요 ?  제가 잘못된 건가요 ? 전 여기 살면 살수록 제가 혼돈에 빠지는 거 같아요  이렇게 자기들 존엄이  트럼프의 구멍까지 핥아댔으니 이런 내용으로 삐라 보내면  다 죽여버린다고 그 발악을 쳤던 거구나  알겠더라고요   아마도 트럼프가 다시 당선되면 북한의 최고위급이 백악관 초청 받고 아랍처럼 평화조약 맺을 수도 있는 선택지를 북한이 받아들 겁니다  하지만 핵이 걸리는 거죠  아이러니하게도  김일성김정일이 유훈으로 목숨 걸었던  그 자기방어적 핵노선 때문에 바로 김정은이 덫에 걸려 이러지도 저러지도 못하게 된 거예요  진짜 아이러니죠 그렇다고 미국이 북핵을 용인 할 가능성은 1도 없습니다 일본 아베의 임기가 정확하게 김정은 임기와 일치합니다 둘다 동반사퇴했죠  북핵을 용인 한 결과 일본도 극우세력이 발호해서 재무장까지 이른 거였어요 김정은이 물러가자 바로 아베도 사퇴한 거예요 뭔가 큰 변화가 오긴 올 겁니다 하지만 대한민국이 지금 들러리로 전락 한 게 통탄할 일 아닙니까 누가 우리 이익을 지켜줄까요 북한이 남한을 지켜줄까요 한민족이라서 ? 진짜 국민들이 깨어나야지 정치인들 믿지 마세요 좌나우나 그사람들 먹고 살 만해서 싸우는 거고 나라 망해도 자기자식들이랑 외국 가서 잘 살 수있는 빽줄이라 싸우는 거예요 즉으니 사나 한국에서 살아가야할 국민들끼리 언제까지 정치인들 똘마니들도 이니고 종도 아니고 줄을 지어 서로 대신 싸워주고 있나요 이젠 국민들이 정신 차릴 때예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.09.19 06:41
반대
모바일로 남긴 댓글 전세계인들이  트럼프 가문 재수없다고 욕하지만 지금 백년을 끌어온 중동 갈등과 이스라엘과 아랍 전쟁을 트럼프와 그 사위가 다 해결하고 있어요  백악관에서 이스라엘 네타냐후 총리 부부와 멜라니아 트럼프가 마스크도 안쓰고 소파에서 무릎 맞대고 담소하며 평화조약 싸인 하더군요  이게 강대국들의 포스고 실제 힘입니다 입으로 아무리 거창한 미사여구  떠들어봤자 무슨 소용이예요  평화를 가져올 수 있는 사람들은 따로 있는데요   이 현실감이 없이  우리가 앞으로 어떻게 우리 후손들  한국인의 유전자를 유지하며 살아갈 수 있을까요  진짜 안타까워요  국민들에게 웅장하고 담댜한 용기를 불어넣어주고 진취적으로 살자고 해도 모자랄 판에 맨날 죽은 귀신들이나 불러들여  못사는 집 제사만 많고 싸워댄단 식으로  허구헌날 과거타령해대며 싸워대고  좌나 우나 똑같습디다  죽은 사람들 영정 모셔놓고 굿판 벌이고  자기들 떡이나 챙기는 건 똑같더라고요 정치인들 다 먹고 살만 한 사람들이예요  그런 사람들이나 편갈라 싸우는 거지  힘을 합쳐도 모자랄 판에 국민끼리 와 싸우냐고요 너무너무 한심합니다  중동에선 전쟁이 안끝날 거라고 그리고 전쟁으로 죽는 사람보다 더 많은 아랍애들이 기생충처럼 번식할 거라고 중동전을 끝내느니 지구 상에서 바퀴벌레를 멸종시킬 방법을 찾는 게  더 빠를 거란 미국애들 조크가 있었을 정도예요 그런데 백악관에서  오바마도 아닌 트럼프 같은 같은 인간말종이  아랍정상들 다 불러들여 아닥하고 싸인하게 만드는 걸 보자니  저부터 인식의 혼란이 오더군요  내가 상상하던  평화주의자  피스메이커의 이미지와  트럼프가 너무 달라서요  ㅜㅜ 아  평화는 위대한 이념으로 실현되는 게 아니라 철저히 힘으로 가져오는 거구나  이게 새삼 외닿도라고요 그런데  아무도 국내 언론에서 심층 깊게 보도  안하고 있어요  국민들에게 저같은  혼란을 주고 싶지 않은 사람들이 있나봐요  누가 평화장사를 하고 있나요  이젠 우리도 냉정해질 때가 된 겁니다 의외로 중동에 평화가 가능해진 이유가 사막의 라이언 이나 가다피 같은 자들때문이 아니라 미군의 막강하고 정교해진 과학 군사기술 때문이였어요  작년과  올해 초 트럼프가 순식간에 드론과 특수작전으로  IS의 수과 알바그다디와 이란의 혁명파 썰레이마니를 __조각으로 찢어서 죽여버렸어요  그리고 그 자료를  아랍에게 돌렸답니다  겁에 질린 아랍애들이 이스라엘 인정하고 사고 안치고 잘 싸우겠다고  일종의  굴복선언을 백악관 불려가서 줄줄이 하고 있는 거예요  이게 현실이예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.09.19 06:05
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 이렇게 길게 주절대는 이유가 한국은 그 어떤 나라보다 강대국 질서에 민감한 나라인데도 국내 언론이 전혀 외신을 비중있게 다뤄주지도 않고 왜곡하는 게 너무 많아 국민들이 너무 잘 모르고 있는 거 같더라고요 너무 안타까워요 이렇게 눈귀 막아서 결국 누가 손해인가요 트럼프란 돌발적인 인물이 갑자기 나와서 중국을 때리는 게 아니예요 저 미국에 있을 때부터 중동 전쟁으로 아랍을 평정하고 나면 미국의 모든 아젠다는 중국으로 향할 것이다 하는 대대적인 분위기가 있었거든요 저도 미국 별로 안좋아합니다 하지만 그렇다고 미국을 오독할 필요는 없겠죠 911이 터졌을 때 사람들은 부시 정권 끝났다고 미국인들이 부시때문에 엄청난 희생을 치르고 있다고 미국은 중동 테러리스트들 때문에 끝없는 출혈을 하고 망할 거라고 고소해했는데 의외로 미국인들은 외부에 적이 있을 때 더 똘똘뭉쳐 파이팅 하는 엄청난 기질들이거든요 부시가 재선 됐었거든요 지금 트럼프가 완전히 중동에서 평화 정착 시키고 이스라엘과 적대적이던 모든 주변 아랍국들 만나 평화조약 맺고 있어요 그래서 트럼프가 노벨평화상 후보자가 된 겁니다 그런데 이런 더 한국분들 거의 모르시잖아요 저도 미국이 왜 이라크를 쑤셔놔서 IS 까지 만들었는지 비판적이였는데 지금 IS 다 소탕됐잖아요 그리고 미국은 군대부터 IT화 히서 군인이 필요없는 군대를 만들고 있어요 중동테러전 하면서 엄청나게 전력이 진화해서 군인들 직접 전쟁 투입 안시키고 드론으로 목표물 정밀 타격하는 그 기술을 구축한 거예요 이 전쟁의 필수가 5G기술입니다 목표물을 정확히 명중시키려면 수십만분의 1의 시간차도 있어선 안되거 데이터 속도가 관건인건데 이 기술을 중국이 다 흠쳐가서 화웨이를 통해 중국이 전세게를 지배하려는 굴기의 케세이 전략이 트럼프한테 딱 막힌 거고 지금 그래서 화웨이로 전운이 감돌고 있거든요 미국이야말로 더이상 전세계에 비싸게 미군들 주둔 시킬 이유가 없다고 판단하고 군대부터 플렉시블하게 운영한다는 게 이미 부시때브터 세워진 펜타곤 전략이예요 중동이 평정되면 비로 중국이 타겟이라는 미국 내 칸센서스가 이미 형성되어 있었던 겁니다 그래서 비용부담이 큰 육군 밀리터리 위주의 주둔지부터 철수시킨단 거예요 주한미군은 대표적인 육군부대들입니다 미소 냉전 시대의 산물이고 그때나 판문점이 전략적 요충지라 우리가 중요했지 미국 입장에선 지금은 중국견제를 위해 바닷길 내주는 베트남과 대만이 훨씬 중요한 파트너가 된 거예요 일본은 괌과 오키나와의 해군 공군 요충지로 여전히 포기할 수 없는 나라고 한국은 점점 미국으로서도 메리트가 떨어지는데 오히려 중국국경과 맞닿은 북한이 지정학적으로 매력적이라 트럼프와 김정은의 이익 맞아떨어져 지금 저렇게 서로 간보고 있는 거거든요 그런데 한국만 좌우 진영 떠나 너무나 냉전 사고방식에 쩔어서 지금 정세판단을 제대로 하는 데가 없는 거 같으고 국민들에게 올바른 정보를 주는 정치인들도 없는 거 같아요 이게 문제인 거 같아요 ㅜㅜ 죄니 우나 자기이익 위해서라면 국민도 팔아먹을 사람들이고 국민들은 뭐가뭔지 모르고 습관처럼 싸워대고 우리가 무엇을 지침으로 살아야 하냔 거죠 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.09.19 05:44
반대
모바일로 남긴 댓글 미국 대선이 불과 한달 좀 넘게 남았는데 코로나 못지않은 세계질서의 변곡점이 될 거 같아요 아이러니하게도 트럼프는 약간 굴뚝산업 지향적이라 전통적으로 중서민층과 임금소득이 자산소득보다 월등히 높은 근로자들 위주의 산업을 유지하려는 사람이라 그가 당선된다면 언택트로의 문명으로 가는 전환기에서 한템포 쉬어가며 준비를 할 수 있는 텀을 맞게 될 거 같아요 트럼프가 승기를 잡자 나스닥 IT주부터 줄줄이 곤두박질 쳤거든요 JP 모건이나 골드만삭스 투자보고서가 릴리스 되었는데 트럼프 당선 가능성이 높아지니 대비하란 게 발표되자마자 나스닥이 그지경이 난 거예요 참고로 트럼프는 테슬라 전기밧데리 대신 알래스카 유전 개발에 이미 착수했어요 그리고 지금 공공연히 WTO 다 폐기한다고 선언했거든요 중국 WTO 기입을 허락한게 미국 민주당 정부 빌클린턴시절이였는데 지금 그걸로 민주당은 블루컬러층에 완전히 지지를 잃고 전통적인 지지층을 잃게 되자 인종갈등들과 남녀갈등 말고는 뚜렷한 전략이 없어 스텝이 꼬인 거예요 유일하게 제시한게 기후변화와 뉴에너지 고우그린 어젠다인데 탁상공론이라 먹히질 않고 있네요 ㅜㅜ 어쨌든 전세계가 이번 노벰버를 전후로 정치경제질서가 근원적으로 바뀌고 있어요 아이러니하게도 코로나 터지고 중국을 재빨리 막았던 대만 베트남 몽골 같은 곳의 포텐셜한 성장력에 모두가 주목을 하고 있어요 대만은 한국 대신 반도체 수주 전부 휩쓸고 있잖아요 참 안타까워요 미국도 중국인을 재빨리 입국 막고 자국민을 위한 경제 정치를 하고 있는데 한국 일본만 이상하게 지금 되어버려서 길을 잃고 산업도 잃고 그렇다고 선도적으로 언택트 문명으로 가고 있는 것도 아니고 불확실성이 훨씬 증대되고 있는 게 문제 같아요 지금 우한에서는 초등학교 이미 개학하고 문열고 체열검사하고 교실 들어가 정상수업들 다 하고 있습니다 죽을 때 죽더라도 아이들 공부는 시켜야 한다는 건데 한국만 넋놓고 이러지도 저러지도 못하고 있어요 저는 국내 정치에 별관심 없어요 특정정파 지지자도 아니고 인디펜던트하고 늘 어느 정권이든 비판적이던 사람이였는데요 막말로 북한도 미국하고 잘해보려고 눈물겹게 물밑으로 구애작전 펴는데 우리만 중국과 동조화 된다고 그렇다고 미국 대신 중국이 앞으로 뭘 줄 수가 있느냔 거죠 중국경제도 끝났습니다 트럼프가 중국 대신 인도를 세계의 공장으로 만들겠다는 구상이거든요 물론 중국 때리기도 선거전략의 일환이라 당선되고 나서 미국이 유리한 태리프딜로 가져가고 적당히 봉합할테지만 어쨌든 중요한 건 중국이 다 크도록 내버려두진 않을 거란 거예요 누가 옳다그르다를 떠나 우리는 우리대로 예측하고 자국민을 위한 준비를 해야 할 거 아니겠냔 거죠 그런 게 너무 아쉽네요 ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
난다요1 2020.09.19 05:41
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 참 살기힘드네요. 본인탓이 아닌듯요. 세상이 이상한거지..,
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.09.19 05:20
반대
모바일로 남긴 댓글 엊그제 문상 다녀왔는데 상주측 손주 증손주 아이들도 인사하고 어른들끼리 많이 컸네 몇학년이냐 하면서 진로문제 얘기가 나왔어요여자들인데도 전부 이공계나 자연대 지망한다고 하더군요 어른들 특히 아빠들이 더 그런 분위기였고 요새 문송한 사람들 때문에 기본소득 얘기 나오는 거 아니냐고 ㅜㅜ 코로나가 지나간다 해도 언택트로의 문명전환은 피할 수 없을 거 같아요 이미 대기업들부터 재택근무의 생산성이 의외로 나쁘지 않다는 보고서 속속 내놓고 있는 거 보면 굳이 한공간에 모여서 비싼 임대로 시설비용과 인프라를 제공하며 한 곳에서 모여 일할 이유가 생산직 말곤 아예 없을 거 같기도 하고 핵심부서 외엔 전부 재택으로 돌리면 아마도 정규직 비정규직 구분 없는 더 치열한 경쟁시대에서 살 거 같기도 하고요 요새 신분이 보장된 직군들도 앞으로의 추이에 관심 갖고 불안한 건 사실이거든요 아직 20대니까 쓰니는 시간이라도 많다죠 지금 3040은 여태 쌓아왔던 스펙과 커리어가 통째로 폐기처분 될 상황에 몰린 사람들도 많아요 힘내자고요
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.19 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 리주임님 흡여니같이해두되요?Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.19 04:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아무야~~~~~~~근데배고프다 화장실갓다온담에 흡여니같이하나하고 가도되요?
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기