view

오늘의 톡친구의 전화가 부담스러워요

ㅎㅎ (판) 2020.09.09 10:30 조회73,453
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

공무원 시험 준비하는 25살 여자입니다

저는 원래 전화를 길게 하는 성격이 아닌데,
10년된 친구 한명이랑은 자주 길게 하던 편이었어요.
친구가 많은 편이 아닌데다 오래된 친구고 잘 맞아서 더 소중히 여기던 친구였죠

안 바쁠 땐 괜찮았는데 공시생이 된 후로는 이 친구의 전화가 부담스럽습니다
딱히 정해진 때가 아니라 아무때나 전화가 오고, 시작하면 기본 1시간 내외..
저도 맘같아선 통화하고싶지만 매일 시간별로 미리 짜두는 계획이 있는데 참 난처합니다ㅠㅠ

통화할때 본인에게 집중하지 않아 대꾸 시간이 늦어지거나 전화를 안하면 서운해합니다
가끔씩은 혼자 삐지더라구요
너도 전화 좀 먼저 걸으라고도 하는데..
제가 제 사정을 설명했었는데도 그대로예요
그냥 냅둬야 하는걸까요?

태그
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.09.10 14:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 합격생입니다. 연락 안된다고 멀어지는 친구면 어차피 멀어져요. 공시 하는데 한시간이 얼마나 소중한지는 잘 아실 거에요 친구한테 날 정해서 그때만 하자고 얘기하고 싫거나 거북스러우면 멀리하세요. 합격 전까진 본인만 생각하세요. 이기적이겠지만, 공시는 떨어지면 남는거 아무것도 없어요. 그냥 수험기간 백수라는 거 말곤 없어요.
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.09.09 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 딱 잘라서 말하고 공부 때문에 잠수타야된다고 얘기해. 공부기간 동안 안기다려주면. 친구도 아님. 그 정도는 이해해 줘야지.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.10 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 안받으면 됨. 친구가 공시준비하는거 알면서도 그러는게 친구임...?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 나 같으면 중요한 시험 앞두고 있는 입장에서 갑자기 친한 친구랑 연락 끊어버리면 그 친구가 나한테 막 저주 퍼부으면 재수 없어지고 찝찝하니까 갑분 연락 끊는 건 좀 별로고 네가 딱 "요즘 공부에 집중이 잘 안돼서 일요일 오후에만 핸드폰 사용하려고 하는데 그때 너 시간 되면 연락하자 미안해~"라고 친절하면서도 단호하게 말하는 게 좋을 듯
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.04 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 공부할때는 이기적이어야 합니다. 저는 공시는 아니지만 회사 다니면서 자격증 준비하였고 합격 하였습니다. 그때도 동기들이나 선배들이 술 한잔 하러 가자 해도 일있다 하거나 지금 자격증 준비중이라 공부해야된다고 하고 안갔습니다. 자격증 준비할때도 이러는데 공시는 더 엄격해야할거 같네요. 그 친구에게도 지금 내가 이렇다 얘기 하고 전화를 하더라도 5-10분 정도만 하자 하든지, 날을 잡아서 전화 통화 하세요. 그래도 이해 못해주는 친구라면 멀어 질수 밖에 없습니다.
답글 0 답글쓰기
남자 2020.10.02 09:17
반대
모바일로 남긴 댓글 이런것도 혼자 해결못해서 물어보고있네 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
나야나 2020.10.02 05:43
반대
모바일로 남긴 댓글 공부할때 폰끄고하면 깔끔할거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 03:14
반대
모바일로 남긴 댓글 걔는 지 인생 어떻게 살려고 쓰니한테 집착하냐 공부 안하고 아무 준비도 안해도 될만큼 넉넉한가봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 골빈년은 손절해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 카톡 상태 메세지에 공부 시작해서 연락 안될거라 남기고 전화기 끄셔야죠 기본아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 공시생 친구 처지도 이해 못하는게 뭔 친구라고 ㅉ 그리고 님도 공시생이면 독하게 맘 먹고 sns계정 탈퇴하고 전번 바꿔요
답글 0 답글쓰기
주현미 2020.10.02 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도는 끊어낼 각오여야 붙죠!
답글 0 답글쓰기
남자 아이엠맨 2020.10.01 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 유명 공부법 영상이나 시험 합격수기들 봐보세요 자기 자신한테만 투자해라 공부만 하는 이기적이되어라 다른것들 다 챙겨가면서 목표를 이룰순 없다 등등 공통점들이 다 이래요 아 그리고 공시건 뭐건 떠날 사람은 어떻게든 붙잡아도 떠나고 곁에 있을 사람은 아무리 떨궈내도 곁에 있데요 당장 친구랑 공부 사이에서 난처하더라도 지금 중요한 시기를 이해못하는 사람이라면 그냥 먼저 손절하는것도 방법입니다 글에서 느껴지는 마음으로 봐선 거의 힘드시겠지만요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2020.10.01 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 난 공부할때 폰을 놓고 다님 합격했음
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.10.01 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 세홍아 애 키170에몸무게52kg 맞짱깔까? 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 21:18
반대
모바일로 남긴 댓글 난 진짜 친구라면 공부하는걸 이해해야 된다는 말은 좀 별로고 그거보단 진짜 인연은 타이밍이 맞는 상대라는 게 더 정확한 설명이라고 생각함.진짜 친구,소울메이트,운명의 상대 이런 단어들 다 거창하지만 알고보면 별 거 없고 이성이든 친구관계든 그냥 내가 그 사람과 함께 하기에 적절한 시기에 만났으면 그게 인연임.다시 말하자면 내가 지금 친구 관계보다 집중해야 하는 게 있다면 그 사람과는 인연이 아니라는거지.쓰니는 공부해야할 시기이고 그 친구는 연락할 친구가 필요한 시기이고, 쓰니 입장에서 뿐만 아니라 그 친구 입장에서나 서로에게 인연이 아님.누가 누굴 기다리고 말고 할 것도 없음. 내 눈 앞에 놓인 공부가 정말 중요하다면 그 친구가 진짜 친구로서 기다리길 바랄 필요도 없이 그냥 서로 갈 길 가는 게 맞아.살다보니 평생친구 별 의미 없더라.상황이 바뀌면 또 달라진 내 자신과 타이밍이 맞는 친구들을 계속 사귀게 됨.
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.10.01 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 세홍 공무원시험치르는애 관심없다고Zzzzㅋㅋㅋㅋ 나랑얼마나친하다고 중학교동창도아닌데말야Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 강철비 2020.10.01 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 말을 못해? 걘 니가 별말 없으니 아무생각없이 전화하는거아냐 보는 내가 속이터지네ㅋㅋㅋㅋ 이글 쓸 시간에 친구한테 말이나 해. 수험생활 하는동안 폰 좀 멀리하려한다고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 공뭔준비한다고 연락 못할거 같다고 연락해서 2년동안 연락 안하고 지냄. 2년 후 붙었다고 연락오고 전처럼 친하게 지냄. 진짜 친구라면 그정도는 이해함
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.10.01 20:12
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋ 나두 이럴때가 있었쥐~ 좀만더 살면 알게됨... 머가 중요한지... 근데... 더 살면 또 틀려질거라능... 인생에 정답은 없슴... 그때그때 최선이 정답임... 그 최선이 틀렸어도... 난 72년생 그다지 늙지는 않았는데... 조금 인생이 보인다는...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 공시 준비하는 친구한테 매일 한시간 이상씩 전화하는 사람이 있다? 솔직히 정신나간 거 아니에요? 이대로 공시 준비 집중 못해서 일반 기업 취직하고 자기랑 계속 놀아주길 바라는 게 아닌 이상 있을 수가 없는 일인데요ㅋㅋ 그딴 애랑 친구로 계속 지내고 싶어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 전 재수하는 친구가 두명 있는데요 친구 한명은 카톡은 아에 삭제하고 문자조차도 안해요. 미리 말은 해서 그냥 올해가 얼른 가고 좋은일 찾아오기를 바라며 말없이 기다리는중이구요. 한명은 가끔 연락해요 가끔 만나구요 근데 만나거나 전화해도 뭔가 말을 조심해야되다보니까 그냥 이 친구가 잘되기까지 연락 안하는게 서로 편한거같아요 그냥 미리 말하시면 이해해요 이해못하는건 친구 아니죠
답글 1 답글쓰기
백설기 2020.10.01 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 노바보동생이거마자?Zzzzㅋㅋㅋㅋ세홍아 그치얌Zzzzㅋㅋㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.10.01 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 노바보 동생도찾아봐야지Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기