view

오늘의 톡백지 상태로 재수 도전해도될까요?

ㅇㅇ (판) 2020.09.14 05:47 조회16,035
톡톡 20대 이야기 채널보기

이제 곧 성인인 02년생 학생입니다
저는 지금까지 살면서 공부랑은 인연 떼고 살았어요
아무것도 모르는 백지 상태입니다
그런데 살면서 처음으로 하고싶은일이 생겼어요 그러기위해선 4년제 이름있는 좋은 대학교에 가야하더라구요
제가 공부를 안해봐서 제 공부능력도 모르고 한계치도, 학업으로 인한 좌절감도 못 느껴봤습니다 그래서 쉽게 생각 한다고 하실 수도 있겠지만 정말 진심으로 그 대학교가 간절하게 가고싶어요

내년부터 재수기숙학원 등록하고 일년동안 정말 정말 열심히 하면 이름 있는 좋은 대학교 갈 수 있을까요?

태그
104개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.15 11:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 냉정히 말해 안됩니다
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.15 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 재수하려는 애들아 1년 바짝해서 되는건 국어 사회 과학이다. 영어랑 수학이 정말 제로예요. 하는 애들은 미안한데 재수해도 그냥 그래.
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.15 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 난 오히려 노베가 재수하기 가장 적합하다고 생각.충분히 잘했는데도 더 잘하고 싶어서 하는 애들이야 내려갈 곳은 많은데 올라갈 곳은 적고 수능당일 컨디션과 운에 좌지우지되는 부분이 많으니 말릴 수 있지만 뭐 지금껏 공부 안해봤다니 그래도 1년 바짝 하면 지금보단 낫겠죠.최소 현상 유지는 할테니ㅋㅋ딱히 잃을 게 없는데 도전 못할 이유는 없다고 봐요.그렇다고 명문대 붙을 거라는 기대는 말고 지금보다 나은 사람이 되겠다는 목표 정도라면 충분히 가능.근데 가능 불가능을 떠나 생각은 고쳐먹어요.입시 공부는 오기나 승부욕 따위로 하는 거 아님.성실함과 끈기와 메타인지로 하는거지 승부욕 따위로 비빌 게 아닙니다.하루 공부해서 친구 이겨 먹는거랑 하루에 최소 열몇시간 엉덩이 붙이고 앉아 공부해서 자신과의 싸움을 하는 게 같다고 생각하지 마요.누군들 지는 거 좋아해서 공부 못할까요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.28 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 쌩노베면 진심 삼년생각하고 뎀벼야함 수능은 단순 암기라기보다 암기╋사고력테스트라...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 14:15
반대
일년공부 딱해보고 성적나오는거 봐서 재수할지 삼수할지 결정하는게 낫지않을까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 국어 사탐 과탐은 될텐데 수학 영어 노베면 불가능임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 솔직히 지금부터 잠 안 자고 죽어라 하면 안 될건 없음 그게 힘들어서 그렇지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 10년해도 못한걸 1년안에 어떻게 하려고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 목표로하는곳 갈려면 내년부터 정말 열심히가 아니라 오늘당장부터 조카 해야됨ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 해보세요. 현실적으로 안되도 젊은 날 도전하고 실패해보는게 좋다고 생각함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 기본 2년 잡고 하세요. 멘탈만 멀쩡 하고 집안이 뒷받침 해줄 정도면 20대 초에 3수정도는 할 만 하다고 생각해요. 밥먹고 똥싸는 시간 빼고 하루에 6시간만 자면서 2~3년 하면 4년제 쉽게 갈 수 있습니닼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 내년부터 하지말고 지금부터 시작해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 10:27
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 이유로 공부랑 거리두고 살았는지 모르겠지만 재수해도 아주 노베이스보다 젤 가능성없는 애들이 4~5등급임. 노베이스애들은 자기 공부 못하는 거 인정이라도 하는데 얘네는 그렇다고 공부를 아예 안한 것도 아니고 애매하게는 알고있어서 자기가 베이스는 깔려있다고 착각하기 쉬움. 글쓴이가 이 경우가 아니라면 난 추천함. 남의 인생에 왈가왈부하는 것도 웃기지만 솔직히 이제 막 20살 되는 거면 해보고 후회해도 늦지 않을 나이라고 생각함. 한두살만 더 먹으면 남들보다 늦었다는 생각에 그것조차 망설여지는 나이임. 대신 재수 할거면 수능끝나고 한다고 지금 놀지말고 지금부터 해야됨. 냉정하게 지금부터 해도 될까말까니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 일단은 현실적으로 가능성은 10프로 미만이지만 해보던지. 아직 나이도 어린데~ 근데 진짜 먹을것 입을것 놀것 잘것 그 시간들 백프로 포기해야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 인생을 길게 보고해요. 진짜하고싶은게 있다면 1년이 아니라 몇 년을 쓰더라도 가고싶은 과 가는거 강추 입니다. 정말 흐지부지하게 살면 원하는것도 없이 대충 회사 다니고 대충 경력쌓고 그리살게 될 수 있어요. 제 주변에 나이 30넘어서 준비해서 한의사 되신 분도 봣구요. 어떤 직군이신지는 모르겠지만 인생에서 지금 나이에 뭔가 준비하는 것은 늦지 않았다고 생각해요. 대신 어물쩡 공부할꺼면 시간만 낭비하는거니까 잘 생각해 보시구요. 한가지 더 말씀드리면 점점 학교보다는 과가 중요합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 곧 성인이면 도전해봐요. 아직 20살인데 뭔들 못하겠나요. 대학가면 군대제대하고 수능보고 입학한 남자들도 있어요. 대신 각오는 단단히하시고.
답글 0 답글쓰기
안녕 2020.10.11 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 하셨으면 좋겠어요 간절함이 있다면 1년 충분합니다 실제로 제가 가르친 학생이 같은 케이스가 있고 한양대 합격해서 잘 다니고있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 여기에 물어봐서 결정하지말고 그냥 뭐라도 죽어라 해봐요.. 인서울은몰라도 뭐라도되겠죠 뭐 꼭 시간제한이 1년인것도 아니고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 공부를 해본적 없는데...재수를 해서 이름있는 좋은 대학을 간다? 장난해요? 기본기도 없이..기숙학원을들어간다? 말도 안되는 일이고.. 현실적으로 생각하세요...공부 생각을..안해본거보니..일반고등학교도 아닌거 같은데....몇년 이상을 투자하거나...하지 않는이상....불가능해요...그정도 대학을 가는 친구들은 초등학교부터...힘들게 공부에 많은 시간을 투자한 거에요...기초도 없이 1년투자 할거라면 공부 잘하는 친구들이 없겠죠...
답글 0 답글쓰기
마스터 2020.10.11 08:33
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ열심이할꺼같냐ㅋㅋ하던가락이있어서못해ㅋ수학,영어 포기하면 모르지ㅋ 형도예전에그렇게했더니 전교15등안에들어가더라ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요~ 현재 재수중인 재수생이에요 전 괜찮을꺼라고 생각해요 근데 중요한 점은 첨부터 기숙학원을 가면 안될거 같아요 글쓴이분 말대로 노베시니.. 저도 나형이었다가 가형으로 바꿨더니 대형학원 수학이 첨에 힘들었었거든요 그리고 시작하신다면 당장. 시작하셔야 해요 ಢ‸ಢ..내년부터시작이다 ..이런마인드면 진짜 안되고 올해안에 못알아들어도 수학개념인강을 한바퀴 돌ㄹㅣㄴ다고 생각하면 될거같아요 노베는 정승제쌤 추천해요 그런다음에 메가스터디 양승진쌤 듣는게 좋을거 같아욤 그리고 안되는건 없어요 재수학원에 처음공부해보는 30살오빠도 계시고 대학다니다 온 26살 언니도 계세요 그리고 정말 안된다고 생각하세요? 그러면 고1에 3달 배우고중간고사 보는 애들은 다 망하게요?? ㅠㅠ 차근차근 하면 메이저면 몰라도 진짜 죽어라하면 가능할거 같아요 제일중요한 점은 늦은거같애라고 생각하지 않는 거 같아욤 시간 지나고보면 그시점은 진짜 많이 남아있었던 거구나 싶은 순간이 많아요 올해 기반을 다진다고 생각하세요 오ㄹ해까지 논다고 생각하지마시고욤
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.11 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 백지상태면 오히려 진짜 열심히 한다면 더 잘 될 수도 있는데 기초부터 쌓아야 해요. 수학이나 영어는 초등학생꺼부터 해보는것도 추천. 수학문제 쉬운거부터 하면 오히려 재밌어서 금방 문제집 떼고 기초부터 탄탄히 하고 기초 쌓은뒤엔 문제 엄청 많이 푸세요. 언어 수리 외국어가 제일 중요할텐데 세가지 다 기초가 매우 중요하고 1년만에 할거라면 모의고사 문제를 정말 많이 풀어야해요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기