view

형제 자매끼리 언제 각방을 쓰나요?

ㅇㅇ (판) 2020.09.14 21:23 조회5,934
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

+추가글

댓글 남겨주신분들 전부 감사합니다
안그래도 동생들과 방 분배에 대해서 알아보려고 인터넷을 검색했었는데 전부 10살 미만 아이들의 방 분배 고민글만 올라와 있어서 호기심에 질문글을 올렸었습니다

역시 이 나이 되도록 개인방 없이 사는건 문제가 되는 것 이였네요
2년 안에 동생과 독립하기로 결심했습니다
이사 가기전까지 엄마를 더 설득하겠습니다

조언 감사합니다

안녕하세요
항상 눈팅으로만 판을 구경하는 20대 여성입니다

저의 가족관계는 아빠 엄마 저 그리고 두명의 여동생이 있습니다
저는 27살 둘째는 25살 막내는 20살 입니다

엄마는 외가집에서 농사일을 도우며 살고 계시고
막내는 친할머니집에서 할머니와 같이 살면서 대학교를 다니고 있습니다

이번에 새로 쓰리룸 전세를 얻게 되어서 그 집에 아빠와 저 그리고 둘째 동생이 살게 되었습니다

방이 3개여서 각자 방을 쓸 생각에 너무 기뻤었어요
그동안 살았던 집은 할머니집에서 온가족이 사느라 작은방에서 세자매가 다같이 생활 했었고
다른 집에서도 방이 적어서 두자매나 세자매가 생활 했었습니다

저희 세자매는 다들 사이가 매우 좋은 편이여서 이렇게 옹기종기 모여 지내는것에 불평불만이 없었습니다
당연히 이렇게 지내는 걸로 알고 살아왔었어요

그래서 이번 이사때 처음으로 비록 전세지만 진정한 우리 가족의 집이 생기는것 같아서 벌써부터 애착이 큽니다
왜냐하면 방이 많기 때문에 처음으로 각자의 방이 생긴다는 기대가 있었거든요
각자 취향에 맞게 방을 꾸미고 싶어서 들떠 있는 상태였습니다

이번 이사 준비중일때 방을 각자 쓴다고 말씀을 드렸는데 부모님의 반응은 서로 싸운거냐고 무슨일이냐고 물어보시고 싸운게 아니라 그저 방을 각자 쓰고 싶다고 말하니 반응이 썩 좋지 않으시네요..

남은 방 하나는 옷방이나 가끔 엄마나 친척들이 오게 되면 자는 방으로 쓰려했는데 방을 각자 쓰게되면 그렇게 사용을 못 한다는 이유였습니다

물론 지금 둘이서 한방을 쓴다고 해도 불만은 없지만 세자매 공통적인 취미가 게임하기 라서 한번 게임을 하게되면 밤샘 게임이 기본입니다
그래서 게임을 안하는 사람은 밤새 뒤척이면서 자느라 서로서로 눈치 보면서 지낸적이 많았습니다

이번기회에 맘편히 게임도하고 이어폰 말고 스피커로 동영상도 보면서 지내나 싶었는데 그냥 포기하고 동생이랑 같은 방을 쓰면서 살아야되나 고민이 됩니다

좋은 방법이 없을까요?

태그
신규채널
[한녀는꺼져]
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.15 07:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 각방 쓰다가 집에 다른 가족분들 올때만 같이 자면 되지... 솔직히 27이면 독립하는게 가장 나을거 같은데 부모님이 독립을 반대하셔서 같이 사는거면 이번 기회에 독립선언 해보세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.16 09:13
반대
모바일로 남긴 댓글 언제각방쓰냐고요? 일반적으로 중딩때부터 각방을써요;;; 20대중후반자매가 각방을 갖고싶어서 스트레스받는다는게 당황스럽네요.... 차라리 독립을 하시는게;;
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.16 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 손님방ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모님 연세 최소 50일텐데 그나이 되어서야 방 세 개 겨우 전세 얻은 주제에 애는 셋이고 애들 방 한칸씩도 못내주면서 손님을 챙기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 경우는 진짜 처음 본다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 성인나이 훌쩍 넘을 때까지 각방이 없었다고????? 뭔 새둥지냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 방 여섯개인 우리집도 손님방이 없는데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되도않는 소리 그만하고 각방쓰자고 해요
답글 0 답글쓰기
무지개 2020.09.16 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 게스트룸은 솔직히 왜 필요한지..50평대면 몰라도ㅋㅋㅋ 각자 방 달라고 하세요ㅋㅋㅋ아니면 독립~~
답글 0 답글쓰기
00 2020.09.16 10:50
반대
당연히 각방 써야죠. 사람에게 공간이 얼마나 중요한데요. 개인 공간 필요해요. 친척들 매일 오는것도 아니고 친척 오면 그때 방 내주면 되고 옷도 각방마다 자기옷 나누면 옷방 필요없구요. 살면서 내 방 한번도 없었으니 이번에 내 방 갖고 싶다하세요. 27살에 내방 한번 못가져본게 참 너무 안됐네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 10:46
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집은 방이 6개인데도 손님방 없음 ..손님이 와서 자고간적이 없는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 10:18
반대
모바일로 남긴 댓글 요샌 유치원생 형제 자매들도 각방 써요,,,
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 초등학교 입학과 함께 내방이 생겼는데..... 손님방은 뭔 손님방이래 방이 4-5개 되서 남는 방이나 손님방만드는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 선님방이 왜필요해? ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 개웃기네 걍 니_대로 해 계속 우겨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마말 무시하세요.방세개에 손님방이 웬말입니까
답글 0 답글쓰기
반대
그냥 독립을하세요...
직장 다니시는거 아니에요?
그럼 그냥 원룸이라도 얻어서 독립하세요
집에선 각방을 가질수 없을꺼같으니..
부모님 댁이니 방달라고 우길수도없고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 09:42
반대
각자 개인공간 꼭 필요합니다...방이 있는데 딸방으로 쓰게 줘야지 가끔오는 손님방이 뭐가 필요할까요? 이해할수 없내...그냥 독립해서 사세요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 09:38
반대
모바일로 남긴 댓글 27살인데 본인이 나가살고 동생 방 주면 되잖아요
답글 0 답글쓰기
g 2020.09.16 09:38
반대
저희집은 중학생때부터 각방썼어요. 남매라서 그런것도 있고 각자 독립적인 공간이 필요하다고해서 부모님께서 바로 나눠주셨고 할머니랑 같이 살게되어서 방이 부족해도 제 방은 꼭 주셨구요. 지금 글쓴님 차라리 방에 대한 스트레스받으실바에 둘째 여동생이랑 같이 독립하시든 혼자 독립하시는게 나으실거같아요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 09:17
반대
부모님이 어른들 모시는 선택을 하셨고,
님은 독립하는 선택을 하시면 되는 겁니다.
아... 밑 덧글보고 드는 생각인데, 다 컸으면 나가라 소리 같습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 09:13
반대
모바일로 남긴 댓글 언제각방쓰냐고요? 일반적으로 중딩때부터 각방을써요;;; 20대중후반자매가 각방을 갖고싶어서 스트레스받는다는게 당황스럽네요.... 차라리 독립을 하시는게;;
답글 0 답글쓰기
갤투 2020.09.16 09:13
반대
막내 빼고 다 독립하세요
울 애들은 대학 들어가면서 다 독립함
원래집에서는 애들 각자의 방이 그대로 있고 가끔 집에 오면 각자의 방씀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.15 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 각방 쓰다가 집에 다른 가족분들 올때만 같이 자면 되지... 솔직히 27이면 독립하는게 가장 나을거 같은데 부모님이 독립을 반대하셔서 같이 사는거면 이번 기회에 독립선언 해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.14 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 이사 가기전까지 싸운척해요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기