view

톡커들의 선택금수저집안개판vs흙수저집안화목

ㅇㅇ (판) 2020.09.14 22:39 조회194,967
톡톡 10대 이야기 댓글부탁해

전자
개쌉금수저임 한달에 용돈 기본으로 몇백은 받음 원하는건 거의 다 살 수 있음 근데 성적에 조카 집착하고 시험보고 난 후 틀린 점수만큼 맞음 폰에 위치추적기 깔고 무작위로 폰 검사함 이성교제 화장 절대 금지고 친구랑 놀때도 깐깐하게 검사함 체벌은 조카 일상이고 자존감 깎아먹는 말 밥먹듯이 함 하나 있는 형제도 조카 쓰레기고 스트레스 원인임

후자
가난함 반지하 원룸에 부모님이랑 살고 기초생활수급자임 학원갈돈은커녕 인강패스 살 돈도 없고 친구랑 노는건 꿈도 못꿈 부모님은 진짜 좋은 분임 항상 날 위해 주고 미안해하심

태그
신규채널
[외계인] [29] [용인피플] [저만이러는] [양아치빌런] [독한년]
471개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.15 09:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 흙수저에 화목한겅 진짜 개개개개개개최악임;
답글 51 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.15 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 후자가 과연 화목할까?ㅋㅋ
답글 13 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.15 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 전은 엄마아빠 실컷 미워할수라도 있는데 후는 원망할 사람도 없잖아...닥 전
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.09.15 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들아 그러면 쓰니가 말한 금수저 추 지금 너희 가정 반 추반좀 눌러줘 이유도 알려주랑
답글 44 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.23 07:57
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 환경 인복
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 01:33
반대
모바일로 남긴 댓글 인생은 돈만잇음 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나 금수저까진 아니어도 유복하게 살았거든 돈 펑펑쓰고 유학갈래 한마디에 유학 4년갔었고.. 근데 진짜 우울하게 컸어 맨날 맞으면서 자랐고 엄마아빠 진짜 맨날 싸워서 방에 틀어박혀서 혼자 울었거든 진짜 365일중에 340일 이상 싸우심 엄빠가 서로를 아동학대로 신고해서 동생이랑 경찰조사도 몇번 받아봤어ㅋㅋ 가족들이 다 분조장이라 진짜 개판이야.. 그래서 나랑 동생이 우울증이 아직까지 있는데도 솔직히 말하면 화목한 흙수저랑 지금 집이랑 고르라면 지금집으로 고를거같아.. 지금 고3인데 공부 1도 안하는데 아무도 뭐라안하고 "가게 차려줄게~" 이러심.. 진짜 집안개판이어도 금수저가 나을거같아..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 후자...전자 좟같음 진짜 ㅋㅋㅋ 금수저는 아니고 우리 엄마아빠 부자인데도 외동딸인 나한테 애지중지 그런거 없음... 조카 스파르타 군대마냥 잘때도 핸드폰 내놓고 남친사귀면 호적에서 판다고 했는데 몰래 사귀다 걸려서 손바닥 엄청 맞아봤고 머리길이도 간섭하고 핸드폰, 가방 검사함 화장도 안됬었는데 발악해서 겨우 허락 맡았고 전화 한두번 안받으면 극대노하시고 심지어 경찰에 신고하신 적도 있었음 고작 3시간 연락 못받았다고.... 돈 많아봤자 어차피 엄마아빠 돈이고 맘대로 하다가 쫓겨날까봐 무서워서 까불지도 못해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 05:16
반대
모바일로 남긴 댓글 흙수저가 화목할수가 없음..돈때문에 스트레스받아서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 집안 가난했던적 없는데 후자 고른애들 가난해보고 말했으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 벨붕인데
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.09.23 11:57
반대
물론 전자집처럼 모든걸 컨트롤하려고하면 정신적으로 피폐할거같은데..
난 후자임에도 집에서 개입 심함..미칠거같음
뭐든지 돈돈돈임..그래도 전자는 해주면서 컨트롤하잖아?
후자는 내가벌어서 뭘해도
그돈으로 형제나 도우지 부모한테나 주지 이럼
취미생활도없음 취미=돈되는것 운동하나 할려고해도 그거 강사할거아니면 하지말라함ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
판남48 2020.09.22 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 전자는 스트레스 받는 요인들이 너무 많아서 정신병 안 걸리는 게 다행이다 만약 성인 되어서 독립해도 그런 환경에서 자랐다면 행복한 느낌으로 살거나 돈을 쓰지 못할 거 같아 소중하게 생각하는 사람이 나타나더라도 의도치 않게 상처만 줄 듯해 가정 환경이 좋지 않았던것으로 인해 그대로 좋지 않은 모습들이 나올 수밖에 없어 결국 돈은 감정 풀이용 그 이상 그 이하도 아니지 돈까지 없었으면 진짜 최악 매일 맛있는 걸 먹던 쇼핑을 하던 그 많은 돈으로 이런 저런거 다 해도 영혼없는 좀비 같을듯 후자는 부모님이 맞벌이라도 하거나 수입이라도 벌어온다면 내가 10대 때 먹고 입고하는덴 지장 없고 용돈이 적어도 잘 지낼 수 있는 친구 사귀면 되고 부모님이랑 잘 지내고 형제자매들이랑만 재밌게 지내도 행복할 거 같음 내가 노력하면 얼마든지 공부할 수 있고 돈 벌 수 있고 대학 갈 수 있음 또 형제들끼리 화목 한 건 진짜 복이고 경제적으로 의지하고 도와주고 하는 경우도 있지만 우린 경제적인 건 서로 터치하지 말고 각자 잘 독립하자라는 분위기를 만 들 수도 있음 당연히 개천에서 용 난다, 인생 역전 이런거 쉬운건 아니지만 생각에 따라 남부끄럽지 않게 잘 살 수 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 닥 전이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 울면서 구찌매장 돌아다닐거임ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 02:14
반대
모바일로 남긴 댓글 화목하면 뭐든 할 수 있는거 아닐까. 난 금수저 물고 태어났지만 가족간의 불화와 유산분쟁을 심하게 겪었고 직계가족끼리는 화목한편이고 또 만족하고 살지만 나머지 가족이 사실상 부재한데 이런 환경에서 자란 사람 시야로 보면 남들보다 여유롭다고 살아가는데 크게 차이 안남. 좀더 편하고 좀더 여유로운건 사실인데 전자 환경이면 스트레스로 정신이 터져버릴거고 후자 환경이면 어려운 환경에 번아웃될 수도 있겠지. 근데 후자는 힘들때 정신적으로 붙잡아줄, 같이 손잡고 말할 누군가가 있는데 전자는 없다. 돈은 분명 살아가는데 가장 필요한 요소지만 행복과는 연결된다고 할 수는 없다. 행복은 먼데 있지 않다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 틀린만큼 맞는 건 별 생각 없음 돈 ㅈㄴ 주는데 밥값 해야지ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 전자에서 독립하면 꿀이겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 때리는 것만 빼면 전자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 난 흙수저 집안 화목..흙수저 기준이 뭔지 모르겠는데 일반 서민들이 거의 다 흙수저 아님? 진짜 집안 화목한건 내 노력으로 못 하는거잖아ㅜㅜ 난 꿈이 작아서 그런지 내가 원하는 대학 가고 내 꿈 이루는건 노력으로 커버가 가능했는데 부모님 사이는 어떻게 할 수가 없어..친구들 부모님 사이 좋으신게 진짜 부럽더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 돈이 최고지ㅇㅇ 몇대 맞고 스트레스 쇼핑으로 푼다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 공부자극 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 흙수저집안개판인데 닥전자;; 흙수저는 화목할 수 없음 절대
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 경제적 금수저vs정서적 금수저
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기