view

오늘의 톡회사의 오랜전통 없애기!!

내가니꼰대다 (판) 2020.09.15 03:00 조회33,997
톡톡 회사생활 조언꼭부탁
회사 6년차 대리임.
걍 개인회산데 나름 큼.
사장이 진심 핵 꼰대임.
예) 매일 8시반부터 6시반까지 풀근무. 점심시간 따로없음. 2년전까지 전직원 연차따윈 없었음. 나입사전엔 사정상 출근못할땐 무급이었다고함. 근무시간 6시퇴근으로 조정후 토욜 3시까지근무가 5시까지로 늘어남.등등
4년전 사위가 대표로 바뀌면서 입사 후 그래도 연차도 생기고 아주쬐끔 변화가생기긴함.
근데 아직 회사의 모든건 꼰대가 참견함.

요점은
회사 상여금을 명절에 주는데 어이없는게 월급 주는거 아까워서 일하고있어도 진짜 돈떼먹는 동물보듯 한단말야. 진심아까워함.
그런데 나 입사전부터 누군가 그상여금에서 만원씩 떼서 꼰대 선물을 주자고했는가봐.
ㅈㄹ 그사람은 뭔생각으로 그런건지.....
그게난 입사때부터 진짜 ㅈㄴ맘에 안들었는데 내가입사6년차래도 내가 막내라서 말을못했거든?
근데 이젠 못참겠어서 말좀해보려는데 말은 사장사위 현 서류상대표한테 직접 할꺼야.
족보가 이상한 회사라 대표인데 부장이라고 부르거든?
건의사항이나 뭐 자질구리는 사위가 처리하기도함.

뭐라고 신박한 지식을 토대로 말하고싶은데...
님들이라면 뭐라고할것 같아?

참고, 난 나이좀있는 아줌마라 퇴사하믄 갈곳이 없음.
참고, 꼰대 차는 여가 시골인데 이동네 두대뿐인 벤틀리임.(부자맞지?)
참고, 욕심많아서 어디서 얻은것들 다 쟁겨뒀다가 잊어버리고 썩으면 직원들 먹으라고 줌. ㅁㅊ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
71개의 댓글

베스트 댓글

베플 이건뭐 2020.09.15 12:54
반대
신고 (새창으로 이동)
근로계약서 작성을 했는지 의문이고 근로계약서 상에 휴식시간이나 근무 시간도 적혀 있어야 정상이고 연차도 보통 5인 이상의 사업장에는 있어야 하는 거로 알고 있는데.
문제는 말하면 바로 아웃이네.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.16 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 밥시간없이 10시간 플근무요? 위법요소인데
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.16 13:55
반대
모바일로 남긴 댓글 절이 싫으면 중이 떠나라 이거슨 진리
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

가ㅈ같애 2020.09.23 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 사위가 대표라니,,,? 가ㅈ같은 회사네ㅠ 가족회사는 이런 이유 때문에 항상 국룰에 믿거야.
답글 0 답글쓰기
햏흐 2020.09.22 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 요구사항을 나열해서 적어제출하세요. 연차부분과 휴식/점심시간의 경우에는 간략하게적고 이건 위법임을 명시하세요. 그후에 피드백이나 개선이없으면 노동청전화라도해보세요
답글 0 답글쓰기
슈슈슈 2020.09.17 01:04
반대
모바일로 남긴 댓글 대체 뭘 얼마나 참아야 이런 회사에 6년을 다닐 수 있는거임;; 그래도 대리쯤 달았으면 이제 나오슈.. 전통같은 소리 씨부리면서 바꾸네 어쩌니 똥싸는 소리하지 말고.
답글 0 답글쓰기
흠흠 2020.09.16 23:36
반대
저런 성격에 상여금이라고 주는게 어딥니까??
꼴랑..얼마 안되더라도..불쌍한 사람(영혼이 불쌍한사람) 도와줬다고 생각하고..
돈만원 투척!!합시다..인생 좀 편히 삽시다...답답한것이 고구마 먹은것 같네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 회사를 6년동안 아무소리 안하고 다녔으면 그냥 다니세요.
답글 0 답글쓰기
글쎄요 2020.09.16 22:11
반대
항상 양쪽 말을 들어봐야 억울함이 없더라고요.
답글 0 답글쓰기
수고리링 2020.09.16 21:35
반대
모바일로 남긴 댓글 꼬우면 나가 그냥
답글 0 답글쓰기
대박 2020.09.16 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 만원밖에안되는데 그냥 내지 갈데도 없는데 미움사서뭐하시려고;;;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 개인회사면 답없죠뭐... 그냥 그만두고다른데가세요 님이어떻게할수잇는게아니예요 더더군나나개인회사면더더욱지맘대로죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글웃긴다ㅋㅋㅋㅋ난 30대인데 2030이면 분명 못참을 일이고 그렇게 행동하라곤 안해도 회사 잘못됐다 이상하다 할텐데 사람들 아줌마 거리면서 무시하기 바쁘네?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 길게 얘기할 것 있나요? 그냥 못내겠다고 해요. 이유 물어보면 사정이 있다고 하고 또 물어보면 꼭 내야하는 거 아니잖아요? 또 뭐라도 하면 사정이 있어요 이렇게 도돌이표. 그렇게 총대매면 안내는 다른 사람들 생길지도 모르죠. 대변인 노릇했다가 다른 사람들 동조안하면 오히려 문제일으킨게 되지만 나는 못내겠다 하는 걸 어쩔 수 있나요
답글 0 답글쓰기
Sonn 2020.09.16 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 돈내나 어플 깔고 3개월정도 증거수집한다음 변호사 상담받고 검찰 직고발해. 좀 일을 키워서 진짜 쇠고랑을 채워보고 싶거든 니꺼 증거수집 끝난다음 입 무거운 동료들도 같이 증거수집 시켜서 단체고발하고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 선물을 왜해요....? 진심 잘하시는것 같아요. 신박한 말은 좀 필요하긴 하겠어요. 음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 17:17
반대
요즘 학교에서도 돈 걷어서 선생님 선물주고 애들 선물주고 안 그런다 ㅋㅋㅋ 심지어 저런 위법행위 가득한 회사에 해 줘야하니
답글 0 답글쓰기
나님 2020.09.16 17:03
반대
오래된 관습을 피 한방울 안 흘리고 될리가 있겠음???
피흘리기 싫으면 그냥 다니고 아니면 각오하고 달라 들어야햐죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 16:57
반대
모바일로 남긴 댓글 신고하세요 누군지 어떻게 알겠어요
답글 0 답글쓰기
비연 2020.09.16 16:53
반대
법대로 하라고 하면 되는데....
일단 고용노동부 상담센터에 자문을 받아보세요. 말씀하신 내용을 보자면 위법 소지가 다분히 있습니다. 고용계약, 근로조건 등에 대해 법이 정하는 요건을 확인하고 지금 회사로부터 받고 있는 처우와 비교해 보고 문제점을 확인하는 것이 우선입니다. 그렇다해도대표에게 직접 문제 제기를 하기가 어려울 것이고... 본인이 나타나지 않게 고발을 할 수 있다면 좋을텐데요.
답글 0 답글쓰기
나무나무 2020.09.16 16:52
반대
요즘 세상에 돈 걷어서 사장 선물하다니..그분은 별거별거 다 있을텐데. 의미없습니다. 우린 반대로 사장님한테 들어온 선물. 명절선물대신한다고 직원들이 나눠 갖게 합니다.. 우리 회사 20인 미만 사업장인데 작년에 노동청 조사받고 완전 바뀌었습니다. 연차 생기고 8시간 주 5일근무합니다. 노동청 조사받으면 3년 소급해서 연장근무한거 다 지급해야합니다. 포괄임금제 인정안하고, 완전 노동자편입니다. 빡세게 조사합니다.
답글 0 답글쓰기
개발잡부 2020.09.16 16:49
반대
말안하니까 계속 하는거죠. 다수가 말해야 바뀝니다. 갈곳이 없다고 조용히 있으면 아무것도 해결안되요.
답글 0 답글쓰기
무서워 2020.09.16 16:38
반대
1년에 2만원 ㅠㅠ
명절 선물 대표님한테 안 받으시나요?
그 정도 선물은 할수 있지 않나요? 명절인데..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기