view

국시거부 중단? 구제? 어떻게 생각하세요?

ㅇㅇ (판) 2020.09.15 19:33 조회7,505
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

지금 시험 거부한 사람들 추가 시험봐서 의사가 되어봤자, 언제든 본인들 마음에 안드는일 있으면 진료 거부할 사람들인거 아닌가요? 학생신분에서 국시도 거부했는데 진료거부쯤이야 우스울거 같은데...

의사 부족해서 힘든건 1년후 국시 치러지면 해결되겠지만, 이번에 추가시험이라는 선례를 만들게 된다면 그건 절대 일이년으로 끝날 문제가 아닐거에요. 내년에도 내후년에도, 그 후배들은 올해 사례를 보고 행동할테니까요.

만약 추가시험 보게해준다면 앞으로 언제든 의사들과 의대생들 마음에 안드는 정책은 진료거부+국시거부로 반대하고, 본인들이 원하는걸 얻어내고서는 다시 국시 보게 해달라는 상황이 되풀이될거 같네요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.15 20:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자신들의 행동에 책임을 지는것도 배워야한다 생각함. 우리가 하는 행동에 행간도 못 읽나? 시험치게 자리깔아줘!!! 이렇게 들려서 더 별로네요.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.15 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 하면 안 되죠. 모든 국가시험에 추가로 시험 볼 것 아니면, 이번에 희한한 선례 남김 안 됩니다. 공공재라 했다고 그렇게 욕했으면서, 왜 국가보고 해결해달라 하는 지 웃기더군요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.15 21:39
반대
모바일로 남긴 댓글 선례를 남기면 절대 안될 일입니다! 지들맘에 안드는일 생길때마다 저지랄 할텐데 그걸 다 받아주라고요?
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.09.16 13:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그지같은 정책 펼친 정부 탓이지. 내년에 인턴부족으로 문제 발생해도 지금처럼 꿋꿋하렴.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.16 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 구제하지말아야죠. 의대생들이 정책에 반대하며 시위한거 존중합니다. 근데 미성년자도 아니고 한 일에 대해 책임은 져야죠. 물론 의대생 중 굳이 구제 원하지않는 사람도 있을겁니다. 논외로 "그래~의대생 지금까지 달려왔는데 1년 쉬면되지 뭐" 이렇게 생각하실 수도 있겠죠. 근데 본과4학년이 국시만 치면 장땡이 아니예요....ㅋ 국시 치고 성적대로 병원을 선택합니다(얘넨 병원에 취업?취직?한다 말해요). 이 과정이 가장 중요해요. 솔직히 다 같은 의사지만 누구는 서울대 병원, 누구는 지방 병원으로 가게 될 테니까요. 내년에 다음 학년과 같이친다? 결코 그렇게 쉽게 볼 일이 아닐걸요ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.16 20:46
반대
모바일로 남긴 댓글 인턴없어도 괜찮다던 보건복지부는 무슨 대책이 있는거죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 의대생도 국시 안볼거래요 공정성 어긋날 일 없으니 여기서 ㅂㄷㅂㄷ하지 않으셔도 됩니당
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 시험 보게 해주면 안됨 ㅇㅇ 인__
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.16 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 예정된 시험이 취소되서 피해를 본거면 모를까 본인들이 시험을 거부한건데 뭐하러 추가 시험을 보나요 기존에 응시한 사람들과 형평성 문제도 있는데요. 그냥 내년에 보면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.16 18:56
반대
언젯적 조선시대얘기. 원래 약간 뒷북치는성격인가봐요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 의대생들도 시험 안보고 싶어한다는 댓글에는 왜 말없이 반대만 누름? 다들 바라는 대로 국시 안보겠다는데 뭐가 문제임ㅋㅋ 문제가 있으면 반박을 해보세요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 니들 말로는 의사 수 안 부족하다며. 근데 왜 1년 쉰다고 의사 수가 부족함? 앞 뒤 모순 쩌네 ㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증 시험 접수하려고 접수 당일 아침에 사이트 들어갔는데 자리가 없어서 시험 못 쳤어요 저는 누가 구제해주나요? 저들이 보는 시험은 자발적으로 거부했으나 무려 의사 시험이라 구제해줘야되고 저같이 쪼무래기 자격증 시험은 하찮으니 냅둬도 되는 건가요
답글 7 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 패널티 줘서 내년에도 시험 못보게 하고 ㅈㄴ불이익 줬으면 좋겠다. 지들 하고싶은대로 하다가 국시보게 해달라고? ㅈㄹ하네
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 내과병동 근무중인 간호사인데 인턴이랑 레지던트 내년부터 부족한거 생각하면 눈앞이 깜깜해짐. 우리 병원은 인턴들이 하는 일이 많은데 그걸 할 인력이 없다고 생각하면 노답이고 전공의들이 없어서 생기는 불편은 또 어쩌나 싶음. 드레싱 내가 챙겨야하고 이것저것 챙길거 넘 많아지는데....국시 구제 해줘야한다고 생각합니다. 의료현장에 인력 부족해집니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아 뭐 병원도 내년에 인턴 없이 1년 보낼 수 있어 ㅋ 다만 내년에 인턴 없어서 생기는 병원 문제는 아마 보건복지부 책임이 될거야 ㅋㅋ 내년에 문제 발생해도 정부가 아몰랑 시험안본 학생들 책임이야 우린 잘못없어 이러겠지만 과연 다 감당할 수 있을까 ㅋ 1년 내내 곡소리 나올거다. 뭐 대병 갈일 없는 젊고 건강한 사람 아닌게 죄지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 대깨문의 실체ㅋㅋㅋㅋ간호사인척 하다가 조무사인거 들켜서 뚜드려맞고 있음ㅋㅋㅋ 아는게 개뿔없어서 이렇게 적었겠지ㅋㅋ동네 병원 조무사했던 인간이라 대학병원 돌아가는거랑 군의관 시스템을 하나도 모름ㅋ 개웃김 이 사람이 댓글 여러개 써놨음ㅋㅋ다른 댓글에 대댓글도 여러개 씀ㅋㅋㅋ수령님 지키느라 애쓰는중 그게 수령님한테 크나큰 피해가 될 일이란것도 모르고ㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 그래 해주지마라! 하면 안된다ㅋㅋㅋ 다같이 똥인지 된장인지 먹어보자!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트는 저 의대생들 국시 못봐도 상관없음 일년 휴학한다고 큰일 생기겠낰ㅋㅋㅋ 문제는 인턴없으니까 병원시스탬도 마비될거고 군의사도 없으니 그게 더 큰 걱정이짘ㅋㅋㅋ 생각좀 해보슈
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 17:37
반대
그냥 힘없는 어린 의대생들이 총알받이한거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 의료수가가 그렇게 문제고 공공의대 설립이 그렇게 문제되는일이라면 이런문제는 현직 의사들이 싸워야하는 일인건데 의대생들은 걍 아무생각없이 뒤에서 교수들이 바람넣으니까 국시거부한다고 깝쳤다가 상황 안좋아지니까 의협이고 교수들이고 다 꼬리내리고 의대생들만 인실ㅈ된 상황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 의대는 졸업생없으면 신입생도 안뽑아서 올해 고3들만 ㅈ된거임 ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.16 17:28
반대
이런 쓰레기들은 의사 되어도 그 버릇 못고쳐요..
아픈 우리들은 쓰레기한테 진단 받아야 하는데 웃기잖아요..
기냥 쓰레기는 분리수거가 답입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 올해 국시 구제 안해줘서 피해보는건 누굴까? 의대생들은 1년 놀고 쉬다 내년에 하면 그만임. 구제 못해주겠다는 정치인들은 돈있고 빽있으니 아프면 알아서 잘 치료받을거임. 결국 인턴없고 병원업무 지연되면 피해는 돈없고 빽없는 환자들 몫이라는 건 조금만 생각해봐도 알수있는데 감정에 치우쳐서 무조건 반대만 함 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.16 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글 점점 뜨니깐 의세 일베애들 첫댓부터 하나하나 분탕치고 있네 ㅋㅋ 끝까지 치졸하다
답글 12 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.16 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 행간은 알겠는데, 차라리 그 이상한 자존심 버리고 엎드려 싹싹 빌어라. 그럼 동정하는 사람들이 나올지도 모른다. 저런 이중부정 비슷한 말 내뱉지 말고.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기