view

오늘의 톡대학원생활이 힘들어요..

ㅇㅇ (판) 2020.09.17 01:39 조회24,537
톡톡 사는 얘기 채널보기

20대 후반여자고 2학차인데..

서성한나오고
과때문에 여대 대학원으로왔는데요.. 인문..

여자들이모인집단이... 이렇게 ..
학부때는 또 몰랐던...

지식이별로없어보이면 약간 서로 의식하고..
좀 .. 어렵다고나 할까요..
여자들이 모인집단이 이렇게 ㅠㅠ 뭔가 늘 긴장되고...
이유를 모르겠어요..
교수님들도 친절하면서도 예민한느낌.
교수랑 학생이랑 언쟁하는 일도 봤어요..
교수가 비대면하려는걸 학생이 반대해서..

제가 대기업생활도 해봤는데..
대학원생활이 더 어려워요 ㅠㅠ

제가 이상한거죠..?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[펭수] [댓그] [오늘밥상] [감수성] [김도연]
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.18 14:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여초 ㅈㄹ맞은건 여자들도 다 암. 님이 정상이고 일찍 깨우친거에요. 여기서 님 후려치는건 딱 2부류에요. 남자, 그리고 님 스펙 부러운 찌질한 여자.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋ 2020.09.18 14:23
반대
님이 이상해요...; 대학원은 원래 교수랑 언쟁하는 곳입니다. 교수랑 싸워야 이겨서 졸업을하죠...; 지식이 없어보이면 서로 의식하는게 아니라 무시하는거겠죠. 당연하죠 공부하겠다고 와놓고 난 아무것도 몰라요하고 있으면 당연히 무시하죠; 쓸데없는곳에 에너지쓰지마시고 본인 학위에 집중하세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2020.09.18 14:38
반대
남자들이 여자대접 해주는 분위기에서만 살았었나보네,
여자끼리 있으면 여자대접 일절 안해주니 그게 긴장되고 의식하는 것처럼 보이지. ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.09.18 13:51
반대
모바일로 남긴 댓글 네 님이 이상
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋㅎㅎ 2020.09.22 07:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 여초회사다니다 힘들어서 나왔다.. ㅈㄴ 정치질하고 돌려까고 내로남불오지고 진심 힘들었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 20:47
반대
혹시 대학원이 뭐 하는지 모르는 사람인가... 학생이 교수랑 언쟁 있는건 대학교에도 많이 있는 일인데 ㄱ,그 가지고 새삼 유난이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 20:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 18:16
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이가 이상한것도 아니고 대학원 여자들이 이상한것도 아님 여자만 있는 집단은 처음이니 긴장되고 불편한것뿐이지
답글 1 답글쓰기
28짤 2020.09.19 10:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저희과도 여자가 대부분인데 어짜피 친목위주가 아니라서 다들 공부하고 그냥 공부얘기하고 두루두루 친해요. 그리고 교수가 친절하면 저희는 얻는거 없는듯 차라리 그럴바에 혼자 공부하지 ... 예민해야 혼나가면서 얻는게 많은것 같아요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 남자든 여자든 동성무리랑은 못어울리고 이성이 편하다는 사람들은 ㄹㅇ 문제있음... 여자무리에서 왕자대접, 남자무리에서 공주대접받는걸 지가 사회생활 잘해서 대접받는줄 앎. 동성이랑 왜 못어울리지?? 사람을 이성으로 보지않고 사람대 사람으로 대할 줄 모르니까 동성은 어렵고 이성은 쉽지ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
0 2020.09.19 03:30
반대
교수랑 학생이랑 언쟁하는 일도 봤어요..
교수가 비대면하려는걸 학생이 반대해서..

-> 비대면 하려는거 반대하는거 당연한거구요. 저흰 남자과대(반장개념)이 교수하나가 면담피드백을 비대면 스카이프 한다고 했을때 노발대발 쌩난리. 그러다 교수님 아이가 아프단 이유 듣고는 이해했지만 아무튼 별로 용납 안되는일.
학부때는 인원도 많아서 좀 고등학교때같은 분위기인데 대학원은 군대식 아니면 직장같은 개념.
교수꼬붕(교수가 지 연구에 시다바리필요해서 교수연구에 합승하는경우) 아니면 교수 니 노하우 다뽑아먹고 내 연구가 맞는지 칼같이 검토받아서 내 포트폴리오(논문)을 때까리나게 뽑아보겠다. 나의 역작을 보여주고 조카 까이더라도 그걸 바탕으로 수정해서 내가 발전해보겠다. 니가 대충 봐주면 화나고 니생각이던 내생각이던 틀리면 왜틀린지 꼭 확인해봐야 싶다. 이런곳. 피드백 못받아서 개떡같은 결과물 내면 전적으로 내손해. 논문은 등재되니까 평생박제.

그리고 여초직장이 힘들다고 하는데, 남자룰 여자룰이 달라서 그 집단의 암묵적인 분위기를 못읽어내고 적응못하면 힘들기는 똑같아요. 오히려 난 남초 여초직장 다 괜찮았는데 둘이 섞인곳은 어느장단에 맞춰야하는지가 애매해서 힘들었던 기억. 님이 여자들만의 룰을 잘 모르는게 이닐까 싶습니다.

여자들사이에서 잘 못지내고 그러는 친구들은 대부분 남자들이 여자대접해주고 그런 취급에 익숙해진 경우가 많은것 같아요. 근데 저도 고등학교때부터 친구인 남사친들 무리가 있어서 아는데, 우린 부랄친구다 뭐 이런식으로 해도 절대, 10년이 지나도, 여사친대하는건 약간 달라요 잣대도 물론 다르구요. 나를 이성으로 생각해서라기보다는 남자애들도 이해안가는 그들만의 법칙이 있는데 난 약간 특이케이스로 달리 대우해주는 느낌. 이를테면 싸우긴 싸워도 지들끼리는 그 별일아닌것에 주먹질도하고 생각없이 왈왈대고 싸울일도 나한테는 한수 접어주는 느낌 없지 않아 있어요. 어느 집단에가나 그들만의 룰이 있는데 눈치를 봐가며 잘 섞여보는것을 추천합니다. 로마가면 로마법을 따라야.. 혹자는 여초직장이 속좁고 옹졸하다고 할순 있지만, 전 개인적으로 전 여자친구들이 더 섬세하게 배려해줘서 좋았어요. 흠잡일일 안하고 상대방입장에서 한번 더 생각해보고 대응하면 이유없이 욕먹을 일도 딱히 없구요 상대방도 욕 안먹으려고 행동을 더 조심해서 저도 편하고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 03:04
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 학생이라 그런가 여자들만 모인 집단이라고 뭐가 다른거같나요? 그냥 사람들이 모인 집단에 님이 적응을 못하는거에요. 사회에서 남자들만 있는 집단에 던져지면 괜찮을거같죠? 거기서 눈치싸움에는 더 못이기실분 같은데..ㅎㅎ 어디든지 야생인데요. 님 같은 사람은 어디 던져놔도 나는 멀쩡한데 남들이 이상하다 시전하실 분 같군요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 눈치타령하는분이 더 정신연령 낮은거 같아요. 말한마디하면 다 해줘야되나요. 물론 장례식장에서 큭큭 웃는다거나, 돌잔치에서 사교육얘기 하고 이런건 눈치없는거 맞아요. 문제는 그 이상으로 악용하는 분들이 있어요. 아무거나 먹자놓고선 원하는메뉴 못먹으면 삐지는사람. 걍 한입 달라고하면 될걸 "와~맛있어보니네" "응" "넌 같이먹자는 소리도 안하냐" 윗사례랑 똑같이 물타기하는 분들있어요. 이런 유아기적 사고좀 버려주세요. 진짜 성인은 말을 똑바로 하는 사람이에요. 돌려말해놓고 다 눈치타령하지마세요. 옹알이로 밥,기저귀요구하는 아기가 사회생활 잘하는건가요. 못알아듣는 엄마가 정신연령이 낮은걸까요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이가 예민한듯... 혹은 남녀혼합무리에서의 성적긴장에서 오는 조심스러운 분위기에 너무 익숙해지신거 아닌지. 여대나왔는데 그런 눈칫밥 먹고 졸업하지 않았는데.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.18 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 공대 직장 전부 남초인데 남초도 아주 지랄맞어요. 남초든 여초든 지랄맞은건 피차일반이니 조심하는게 좋죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 21:21
반대
또 주작질 시동걸렸네 ㅋㅋ드릉드릉
답글 1 답글쓰기
1인 2020.09.18 18:43
반대
모바일로 남긴 댓글 여초사회에선 적당히 튀고.. 눈치가 있어야하고 적당히 맞춰주고 절대 만만하게 굴어선 안되요.. 참 피곤하고 못되먹은ㄴ들 많아요 못생긴것들이 더 못되쳐먹은 경우가 많더라구요 경험상으로... 질투도 심하고.. 결핍된게 많아서 머리도 나쁘니 하는짓이란게 남의 불행 즐기고 호박씨나까면서 인생낭비 하는것들임 친해지지도 말고 거리두면서 만만한 사람만 안되는게 최선임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 18:06
반대
남초는 평화로워서 그렇게 군부대 내에서 자살시도하고 사고 일으키고 괴롭힘 문제가 그렇게 끝도 없이 언론보도 되나 ㅋㅋ어느 집단이든지간에 이상한 사람들이랑 있으면(아니면 본인만 모르는데 자기가 이상한 사람이든지) 힘듦 그걸 왜 성별이랑 귀결시켜? 여자들은 참 이상해 논리적으로 문제를 생각해야지 뭐만 하면 여초라서 힘들고 뭐 어쩌고 남초도 똑같이 힘들어요 니들만 힘들다고 징징 거리노
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.09.18 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 전부다 그런건 아니지만 여자들만 모일수 밖에 없는 집단 중에서 그런곳이 있더라구요 글쓴이는 그런 집단과 성향이 안맞아서 그런걸겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 대학원 분위기 지랄맞은데요..? 저 석졸이고요. 님이 말한 지식 부족하면 다들 약간 쎄해지는게.. 그 예민한 교수가 기분나빠지면 학생들에게 화풀이 하기 때문이예요~ 그 사람들한테 폐끼치는거 미안해하셔야돼요.. 혼나기까지하면 수업시간도 잡아먹잖아요.. 한학기에 적게는 6학점 많게는 9학점 밖에 못듣고 학부보다 더 등록금 많이내는데.... 그리고 안예민한 교수 거의 없다고 보면 됩니다.. 좋게 좋게 이해해보자면 직업적 성향인거 같기도ㅋ 하지만 일단 저도 피해 많이 봤고요. 내부적 긴장감 그것도 어딜가나 똑같아요. 교수 밑에 다같이 있으니 나쁘게 말하면 눈에 띄려고 좋게 말하면 폐안끼치려고 합니다. 이게 성별이랑 무슨 상관이죠?? 제가 회사다녀보니 솔직히 회사에 있는 빌런들은 빌런도 아닐정도로 대학원 힘들었거든요. 대학원 가면 멘탈갑이 되거나 나도 또라이가 되거나 둘중 하나인거같아요. 대학원 분위기 누가 가든 안맞고요. 제가보기엔 님한테 피해입고있다고 생각하고 있는 사람도 있을거 같아요 .. 지식부족하다고 나를..? 이렇게 생각하시면 안됩니다.. 지식 다들 부족하고요.. 예복습 당연히 해와서 다들 안부족하게 노력하는거 뿐이옝ㅎ 수업에 차질안주려고요. 지식 부족하면 밤을 새서 해가야죠. 일주일에 2일 밤새는건 기본이예요. 공부하러 갔으면 공부하세요. 거기 친구 만들러 가는 사람 없으니까요.. 누가 예민하네 선긋네 하는거 다 고3이나 재수생반 생각하시면 답 나옵니다. 졸업논문 쓸때 탈모오고 디스크오고 공황장애오고.. 병 안얻는 선후배 못봤어요. 파격적으로 교수된 천재 선배도 병얻으며 졸업논문 썼거든요. 학부의 하하호호 분위기 생각하시면 당연히 안됩니다. 다들 성인된지 한참지났는데 벌이없이 공부만 하니 팍팍하고 불안하고 담주 수업준비하느라 연구실에서 삼박사일 내내 침낭깔고자고 그런 분위기가 기본이예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 16:42
반대
그냥 여자들만 모인자리는 누구나 겪게되는 상황!!! 같은 여자라도 징글징글하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 16:41
반대
모바일로 남긴 댓글 별 명확한 이유없이 긴장되는거면 님이 이상한거고... 따돌림같은 다른 문제가 있나요? 둘중하나죠. 님이 속해있는 집단이 이상하거나 님이 이상하거나. 전 여대나왔는데 전 한번도 불편했던 적 없거든요. 물론 다 저같진 않을거란 걸 알아요ㅎㅎ 암만 같은 학교여도 과마다 다르기도 하고요. 단지 저는 여초/남초라는 이유로 사회생활의 문제를 한정시키는게 좀 싫더라고요... 불편한 이유를 살펴보고, 혹시 내가 문제는 아닌지. 아니라면 남들이 잘못한게 뭔지 곰곰히 생각해보세요. 이유를 알면 해결방법은 의외로 쉬울수도 있을거같아요. 대학원생활은 여초든 남초든 뭐든 다 힘들다고 하더라고요 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 16:30
반대
? 대학원은 원래 그런데요...? 석사 2번에 박사 과정인데 아예 스트레잇으로 온거면 모를까 특히 회사 경험있는 어느정도 나이든 사람들 모인 대학원은 대가리들이 커서 교수말이면 네네 이러지 않아요. 그리고 대학원생한테 교수들이 친절한척 해주는거 자체가 땡큐베리머치인데요... 질문 조금 이상하게 하면 대가리에 뭐가 들었니 하는 눈으로 보시는게 당연합니다. 이 어리석고 멍청한 중생이라고 쳐다보시고요. 그렇지 않고 정말 친절하게 해주시는 교수님들은 10명중 2명정도...? 그리고 학생들 사이에서도 당연히 공부 열심히안하면 쟤는 왜 여기 왔지 싶죠. 한심하고요.
애초에 사람사귀러 온거 아니니 MBA아니면 그냥 학위 따고 공부하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.18 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 하... 대학원도 힘든데 거기에 여초라니 ㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기