view

오늘의 톡[꼭 조언 부탁드려요]공시생의 친구와의 연락 문제

ㅇㅇ (판) 2020.09.17 13:34 조회43,998
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

20대 초반 여자입니다. 3학년이 되기 직전 휴학하고 공무원 시험 준비중인데 친구가 자꾸 만나자고 합니다.

만나면 딱히 의미있는걸 하는 게 아니고 친구네 집에서 배달 시켜먹으며 낮술하고 그냥 잉여짓 하다 옵니다. 본인 바쁘고 시험기간일 땐 본인이 먼저 바쁘다면서 못만났고 술 마시자 하면 엄청 뭐라고 했었습니다. 그런데 제가 바쁠땐 왜 이해를 안해줄까요? 며칠전에도 집에서 술마시자며 전화가 걸려왔습니다..

제 입장에선
1. 한푼이라도 아껴야 하는데 돈도 많이 쓰게 되고
(더치 자체엔 불만 없어요 얻어먹은적도 거의 없습니다)
2. 공부할 시간도 모자라고
(약속을 며칠전에 잡고 만나지 않고 당일날 전화가 와서 만나자고 합니다, 친구 집도 왕복 40분 거리)
3. 하는것도 없이 그냥 있다 오니 마음도 불편하고
4. 하루 종일 앉아있어야 해서 과식을 안 하려고 하는데 과식은 물론이요 술까지 먹게 되니
(취할 정도는 아니예요)
5. 전화가 걸려오면 기본 1시간
6. 만나기를 거부하거나/ 전화를 못 받으면 / 며칠간 카톡 안 하면 친구가 엄청 서운해하면서 삐집니다.
ㅇㅇ이는 전화도 먼저 안 걸어주고~ 나 삐졌으니까 두달 뒤에 카톡할게
> 이 뒤에 제가 며칠간 카톡 안하면
와 진짜 카톡 안하냐?

그래서 여러모로 만나는게 불편해 친구에게 제 입장을 여러번 조리있게 전달하였음에도 친구는 만나기를 요구합니다. 이제는 그 친구 전화오는게 무섭고 불편합니다. 얼마나 오래 전화를 할까, 만나자고 조를까.. 막상 연락을 안해도 친구가 삐졌을까봐 기분이 불편하구요.
서로에게 가장 친한 친구라(9년지기) 인연을 끊을 수도 없습니다. 그냥 친구가 공시기간동안은 좀 참아 줬으면 하는게 이기적이고 서운할 일인가요? 다른 친구들도 거의 안 만납니다.

태그
86개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.17 17:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그정도도 이해 못해주는게 무슨 베프라고 데리고 있어요? 그리고 끊으면 끊는거지 왜 못 끊어요? 9년친구 대단한거 아니에요 지난 9년 아깝다고 앞으로의 40년을 망칠 수도 있다는 걸 알고계세요
답글 1 답글쓰기
베플 하늘호수티볼... 2020.09.19 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 눈팅만하다가 내 일 같아서 씁니다. 2000년 초반입니다. 대학 졸업 전부터 준비해서 합격까지 2년 반 정도 걸렸습니다. 초반에 마음 잘 잡고 공부에 전념했다면 1년도 안 걸렸을 겁니다. 초반에 주변 정리 잘하시고 공부에 전념하시면 좋을 듯합니다. 저는 당시에 이성친구도 정리하고 모든 연락과 모임을 끊고 도시락 싸다니면서 독서실에서 인강 들으며 독학했습니다. 용돈도 없었고 공부하다가 배고픈 게 제일 서글펐습니다. 휴대폰으로 합격 문자 받고 어머니 아버지께 먼저 감사 인사드렸습니다. 합격하고 돌아보니 절친 1명 남았습니다. 진짜 친구는 세월이 지나도 제 편입니다. 그동안 옆에 있어준 것만으로 고마워서 저도 친구에게 더 잘합니다. 지금이 제일 중요한 시기입니다. 공무원 공부라고 별거 없습니다. 책 한권을 혼자 빈 노트에 쓸 수 있을 정도로 해야하는데 (책없이 강의할 수 있을 정도) 그럴려면 집중이 중요합니다. 하루 놀고 오면 리셋되어서 일주일 동안 다시 돌리느라 완전 고생합니다. 저도 고생고생하며 공부한 거라서 그 때로 다시 돌아가라면 못 할 것 같습니다만 마음 독하게 먹고 공부에 집중하시기 바랍니다. 합격 문자 받은 순간을 저는 평생 잊지 못하고 있습니다. 글쓴이님도 감정낭비 시간낭비에 괴로워하지 마시고 빠른 시간 내에 그 순간을 맞이하시기 바랍니다 *글쓴이님이나 친구의 잘잘못을 따지는 것보다 본인의 인생에 제일 중요한 순간에 집중하시기 바랍니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2020.10.03 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 오래된 친구라고 다 좋은친구 아닙니다. 얼른 버리시고 님한테 도움되고 배려심 있는 친구 만나세요.
답글 0 답글쓰기
정신줄놓는다 2020.09.20 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가아니네요 뭘 차단해요
답글 0 답글쓰기
층간흡연괴롭다 2020.09.20 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 살다보면 그리 친하던 친구도 멀어지고 소원해짐. 진정 친구라면 내 상황을 배려해주는 최소한의 마음씀은 있어야 한다봄. 쓰니 넘 마음쓰지 말고 내 꿈을 위해 좀 더 단단해졌음 좋겠다 ^^ 꼭 잘되길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 싫어 시험 끝나고 봐 하면 되죠 왜 상대해줘요
답글 0 답글쓰기
00 2020.09.20 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 다른친구들만나면서 지만 안만나는것도아니고 연끊어요 친구걸러낼수있는 좋은기회라고생각해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 01:47
반대
친구 연락 오면 일부러 늦게 문자로 답장해요 공부하느라 무음해놓고 공부 쉬는시간이라 잠깐 봤다고 무슨일이냐고.. 그 친구가 진정 님이 합격하길 바라는지 생각해보세요. 어쩌면 님이 떨어지길 바랄수도 있음 배 아파서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 01:21
반대
쓰니야 야무지게 좀 굴자 친구도 지 시험기간엔 철벽친다면서 왜 쓰니는 사서 스트레스 쌓고 있음? 만약 연락으로 ㅈ1ㄹ떨면 그건 오래갈 인연이 아닌거임 아니 쓰니가 쓴 글에서 이미 답 나와있는데 왜그래 뭐 친구가 저 한명뿐이야?
답글 0 답글쓰기
비밀 2020.09.20 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 베프라도 언니 스트레스주는 사람은 끊을줄도 알아야돼요..... 아니지 스트레스 주는사람은 베프도 아니죠 그냥 연 끊으세요 그렇게 이기적인 사람이랑 더 긴 시간 보내기엔 시간이 너무 아까워요 그시간에 더 좋은사람이랑 보내기에도 시간은 짧은데
답글 0 답글쓰기
에스해 2020.09.20 01:13
반대
그 친구는 글쓴이를 필요에 의한 친구로 여기는듯.
그러니...글쓴이를 이해를 할려는게 없고..
오로지 본인 위주로만..글쓴이를 대하네요
그건............친구사이가 아닙니다.
9년 시간이 중요한게 아니고
얼마나...나를 이해 하고 배려를 하는지를 봐야 하는거지요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 와우
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 감정적으로 극단적인 친구, 의존적인 친구 무조건 거릅니다. 매일 연락오는 애들한테 정신적으로 시달리는 것 같아서 그냥 거르는 게 나아요. 그들의 감정쓰레기통이 되는 느낌. 미리 양해 정중히 구하고 카톡 탈퇴하면 정말 편합니다. 지금도 그런데 그친구 어차피 분명 결혼할 때 걸러질걸요?
답글 0 답글쓰기
남자 아오리사과 2020.09.20 00:18
반대
인생에서 기준과 일관성이 없는 사람은 거르시길
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시험끝날때까지 잠시 연락 안하면 되잖아. 나도 공시생인데 친구들하고 연락 다 끊었어. 연을 끊으란게 아니고 고작 몇 달 사정 다 아니까 연락 잠시 안하면 되지 왜 고민이야?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2020.09.19 23:33
반대
역시 20대 초반은 애기야 애기
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.09.19 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 올해40되면서 이런저런 생각이 많이 나더라구요 10대20대30대 초반까지 주위에 사람도많고 만나는게좋고 나와다른 사람 만나는게 참 즐겁더라구요 30대 초중반에 결혼하고 아이둘낳고 은둔?의시간을보내며 40이되니..나도모르게 주변정리할것도없이 정리가되어있네요 현실에충실히 살다보니 나는 아이들엄마고 한계를봤어요 물론 친구들아이보다 우리아이들이 어리니 어정쩡하게 끼기에는 남에게도민폐고 나도 부담스러워서 거리두니 자연스러웠죠 그러다보니 만날수없는 사람들은 다 정리가되어있고 제가 여유될때를 기다려주는 친구둘이 남았어요 문득 그 두친구에게 미안함과 고마움이 들더라구요 그 시간동안 늘 안부물어주고 제시간과 상황 고려해주며 이해해준게..참.. 얼마전 그생각에 고맙다고 하니 웃으면서 그러더라구요 야 이게 뭐라고 고맙다냐 하는데.. 그냥 고마웠어요 나이들면 친구는 자연스레 걸러진다더니 맞나봐요 더 열심히 살고자 요샌 자격증공부를 시작했어요 코로나때문에 아이들이 늘 함께라 아이재우고 도둑공부하네요 쉬는시간에 들어와본 네이트에서공무원 준비하신다길래 공감가서 읽어봤다가 댓글도 남기고 갑니다 시간을 달라얘기해보세요 그럼에도 재촉하고 닥달한다면 그냥 못본척하시고 전전긍긍하지마세요 님 하시는일 열심히 하시고 좋은성과내시길 바래요
답글 0 답글쓰기
oo 2020.09.19 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 붙을까봐 그러는거 같은대요. 일부러 공부 방해하는 것 같아요. 그냥 연락을 끊으세요. 친구 여우짓에 당하지 말고 바쁘다고 하시던가 시험 끝나고 만나자고 해요. 필요할 때만 찾고 님이 중요한 시기인데 배려없는 친구는 멀리하세요.
답글 0 답글쓰기
아놔 2020.09.19 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 이해해주길 바라지도 말고 친구를 이해를 하려고 하지도 말고 친구가 아니라 부모형제도 그러면 연끊고 아니 연끊네마네하는 생각조차도 1초도 하지말고 그러든가말든지 무념무상 온리 내 인생에만 올인해도 지금 될똥말똥
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 으휴 그냥 공부한다고하고 잠수타 그것도 이해 못하면 친구아닌거임 난 말도없이 잠수타고그랬어도 다 이해해주더라
답글 0 답글쓰기
남자 ㅗㅗ 2020.09.19 22:39
반대
이러니 개나소나 공시생 한다하지 ㅉㅉㅉ 이게 현실도피지 뭐냐
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기