view

오늘의 톡지금 회사에 만족해야할까요?

인생이란무엇인가 (판) 2020.09.17 15:52 조회31,980
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

저는 고등학교 졸업하고 일하다가 돈벌어서 중국으로 유학한 케이스입니다,, 거기서 4년제 졸업하고 

대학원까지 진학했다가 집안사정으로 돌아오게되었어요.. 그러다보니 나이가 벌써 20대후반이더

라고요..

학력도 애매하고 꿈도 아직 못찾았을때라 제 능력?을살려(hsk6급 hskk고급 취득했습니다)

중국어 관련된 회사를 찾아서 중소기업을 입사하였는데 , 초봉 2400에 식비는 개인사비.. 

경력채우려고 꾹 참고 다녔으나 1년 안되어 망해서 다른 관련회사로 옮기게 되었습니다.

협상을하여 2600으로 올렸으나 여전히 식비는 개인부담이고 아직도 고민입니다..

제가 이러려고 중국에서 오래 공부한거였나 자신감도 줄어들고 잘 모르겠습니다..

이게 정상인건가요? 아니면 더 좋은곳을 찾아 떠나야할까요? 

조언 부탁드립니다 ㅠㅠ
태그
중소기업,월급,중국어
신규채널
[수습해고]
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.09.20 15:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 한국어 중국어만 할줄 아는거면 조선족이랑 다를게 없고, 네 전공 문야가 있는데 중국어도 할 줄 알아야 고급인력이 되는거임
답글 3 답글쓰기
베플 ㄴㄴㄴ 2020.09.20 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 중국어만 할줄 아는거말고 유학 가서 배워온게 무엇인지 적어주셔야 할듯.
답글 3 답글쓰기
베플 공부 2020.09.20 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 중국어 하나 가지고 먹고 살겠다는 맘이 불쌍합니다. 나 역시 은행 재직시에 아침에 죽중어 강사 모셔와서 주쿡어 배웠는데, 6개월 주야장창 교과서를 통채로 암기했더니, 어느 정도 대화가 되는 수준이던데, 영어는 사용하니 잊지 않는뎌 중국어는 잊혀지더군요. 입사 초기에는 관리직이 좋아 보입니다. 그러나 5 년 10년 지나면 관리직은 천덕꾸러기가 됩니다 기울직과 달리 관리직은 누구나 접근 가능한 업역입니다. 전기기사 따고 5 년을 현장노다가로 경력쌓으면 4백 정도는 우습죠 관리직의 망상에서 빨리 벗어나셍ᆢㄷ
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 정말정말 중국어에 자신 있다 싶으시면 통번역대학원에 가세요. 정말로 통역을 전문으로 하게 되면 프리랜서로 하루만 통역해도 80만원 정도는 받습니다. 근데 중국어 전공인 지인 얘기 들어보니, 중국어는 조선족도 네이티브이기 때문에 전문성을 약간 포기하고 저렴한 걸 선택하는 클라이언트들은 조선족 써서 힘들다 하더라구요.
답글 0 답글쓰기
OwO 2020.09.22 09:31
반대
HSK 그거 점수대 HSK 구버전으로 환산해서 9~11등급 넘어도
영어 프리토킹이나 다른 전공능력 없으면 아무짝에도 쓸모없어요.
99클럽이라고 들어보셨을것 같은데.. HSK 구버전으로 9등급 이상, 토익 900이상.
그거여도 솔직히 요즘 힘들어요.

제가 그거 땄는데 영어 프리토킹 못한대서 다른 전공능력만 살렸습니다.
답글 0 답글쓰기
동갑내기 2020.09.22 08:46
반대
중국에서 4년제 대학 졸업하고 대학원까지 공부하셨는데 일단 자신감을 더 가지시고 조금 더 비전있는 회사를 찾아보시면 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
나아재인데 2020.09.22 08:12
반대
만족??? 만족하는 순간 도태되는겁니다.. 절대로 만족해서는 안되며, 항상 더 위를 바라 보고 살아야죠.. 물론.. 너무 스트레스 받을 정도로 높은 목표를 잡아서는 안되고.. 실현가능한 선에서 자꾸만 목표를 높혀가며 살아야 합니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 07:18
반대
모바일로 남긴 댓글 중국어 학원 강사만 해도 2600보단 훨씬 더 벌 텐데요..
답글 0 답글쓰기
Lucy 2020.09.22 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들이 좀 심한데... 팩트네요~ 중국어는 조선족이 더 잘하는거... 회사는 자원봉사 단체가 아니예요~ 돈 주는만큼 일 시켜요~ 나간다고 사표냈을때 연봉 올려주며 붙잡으면 돈을 적게 받았던거고... 잘가라고 사표 받아주면 지금 주는돈도 아까울만큼 일 하신겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 03:10
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그정도면 네네 주는대로 받는게맞는거 주는게어디임 .. 요즘같을때.. 그냥 일하고 밥벌이 한다는거 자체로 땡큐임 .. 이럴때 공부하면서 스팩올리고 그랴야 격차 어느정도좁혀질드꺼임 그사람들도 이지 공부하기 시작될테이
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 중국어는 조선족들이 훨씬잘해요. 걔넨 현지인이니까 정서까지 번역이되는데..님은? 그거말고다른거요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 네. 딱 그정도 연봉받을만해요. 대기업에서는 제2외국어 하나는 디폴트입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 전 한국에서 중문과 나왔어요 중국에서 유학한 친구들도 많아서 실정을 잘 아는데요..거의 일반 회사에서 사무직하고 있어요.. 중국어만 잘해서는 소용없어요 영어╋제2외국어를 해야만 조선족과의 경쟁에서 살아남을 수 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2020.09.22 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 여자시면 취집하시고 남자시면 그돈으로 한국여자랑 결혼못함 이직하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 00:50
반대
ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
마스터 2020.09.22 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 아직도안관뒀어?
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.21 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 웅 중국인♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡꽃사슴 97년생베긔아기^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 본문보면 할줄아는게 중국어 밖에 없는 것 같은데... ╋알파가 있어야할 듯..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅜㅜ 중국학위로 한국취업문 뚫기 힘들어요.. 솔직히 외국인 전형이라도 중국 현지 학교에서 초중고 열심히 보내고 정말 네이티브와 겨뤄도 손색없을 만큼 실력있는 외국인(한국인)들이 북경대 문과, 청화대 이과에 진학하는데도 한국에서 취직하려면 중국인 신분(중국인과 같은 급료)으로 밖에 안보고 한국인 쓸바에는 한국어에 능통한 중국인이 훨씬 낫다는 주의에요.. 중국학위로 한국에서 구직한다는 것은 중국인으로 일한다는 것과 같아요..ㅜㅜ 제가 봤을 때 안정적이지도 않고 급료도 불만이시라면 공무원같은 공직을 준비하시는게 젤 좋은것같아요. 만약에 중국에서 꽤 괜찮은 대학을 가셨다면 그 공부습관이나 능력은 그대로에요. 북경대 졸업한 한국인이 한국와서 취직안되서 관세사 시험을 준비해서 수석으로 채용됬다는 걸 봤습니다. 언어는 통번역 쪽이 아닌 이상 부수적인 스펙이고 명확한 직무(전공)수행능력과 지식이 중요한것같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 어설픈 외국어로 운 좋게 취업했습니다 그래도 비지니스에 차질 없는 정도구요 제가 여러군데 돌아보니 언어 하나로 고연봉을 받긴 어렵지만 언어 하나만 있어도 어디든 취업은 됩니다 저는 여기 다니면서 플러스 알파로 뭘 배워서 이직할 생각이에요
답글 0 답글쓰기
뽀롱뽀롱뽀로로... 2020.09.21 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 hsk6급이 대단한건가..한 1년반 공부하니 6급 따지던데 전 유학도안했고 말은 잘 못해요. 작문이랑 읽기만 가능 근데 전 토익도 900이상이어서 중국계 회사 취업했었아요. 초봉이 그때 3천정도였던 것 같고.. 저도 그때 대기업포함 여러군데 면접도 보고 시험도 봤지만 영어가 1순위기때문에 영어가 안되면 중국어는 6급이어도 테스트조차 안해요~ 근데 제가다니던 그 회사에는 중국어만 잘하는 애들 많긴했음 솔직히 연봉 엄청높게올라가는 곳은 아니어서 모르겠지만 나름 안정적이고 평균연봉 3500은 되던..과장급은 6천 영어공부 좀 더 하셔서 외국계 중소찾아보는게좋을듯
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.21 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마한테 무러보고오께ㅋㅁㅋ!!!!!
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.21 21:39
반대
모바일로 남긴 댓글 3살동생이래 중구긴Zzzzㅋㅋㅋㅋ연습생이야? 밥벌이야?^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기