view

오늘의 톡전공이랑 직업이랑 많이 연관되나요

ㅇㅇ (판) 2020.09.18 02:23 조회51,855
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

저는 이번에 대학교를 들어온 20살 새내기입니다!
제 과는 관광계열입니다
그래서 이것만 바라보고 대학까지 오게되었습니다.
하지만 이번 코로나사태로 관광과 관련된 직업들이
많이 침체되었잖아요?
더군더나 저는 전문대 재학중이라 벌써 졸업반입니다.
분명히 방금 대학에 들어왔는데 말이죠..
1년을 너무 허비한 것 같고 제가 활동을 한 것도 아니고 스펙을 쌓은 것도 아니고 걱정이 많습니다.
이 사태가 계속될 경우에는 제 꿈을 접어야하는지에 대해서도 많은 고민을 하고있습니다.

혹시 저와 같은 고민을 하셨던 20대 후반이신 분들이나 꼭 대학 전공에 맞춰서 직업을 가지셨는지 궁금합니다!

+) 생각보다 많은 댓글 너무너무 감사합니다! 제가 너무 작은 세상에서 작은 미래만 보고있었던 것 같아요 더욱 더 넓은 세상을 보고 미래를 준비해보겠습니다! ♡ 

+) 이렇게 많은 분이 보실 줄도 몰랐고 새벽에 주저리주저리 적은 고민을 진지하게 들어주셔서 너무 감사합니다. 제가 사회를 어떻게 할 수 있는게 아니니 제가 더 열심히 살아야겠다고 생각하였습니다. 댓글 조언 너무너무 감사합니다!

태그
신규채널
[정말궁금해]
88개의 댓글

베스트 댓글

베플 0000 2020.09.20 14:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 전공대로 직업정하는사람 몇이나된다고ㅎㅎ안그런사람이더많아요
답글 5 답글쓰기
베플 ㅉㅉ 2020.09.20 14:58
반대
한국사회의문제가 이거다
왜 전공이랑 직업이랑 연관되어야 하나요 가 질문으로 나오는거냐;
쓰니 본인이 전공하고싶었던걸 전공으로 선택한거아님? 그럼 직업도 전공으로 가는거고
전공이 싫었는데 성적맞춰 대학갔으면 내가 맞는 직장을 찾으면 되잖아
꿈도 목표도 없이 그저 대학만 갈라고 공부하니까
전공에 맞춰야하냐 마냐를 묻고있지
사회생활해봐라 내가 좋아하는 전공에 좋아하는 업종가도
아침이면 출근하기 싫어지는게 사회다
아무리 내가 좋아하는일도 힘든법이야
내가 뭘 좋아하고 뭘하고싶은지부터 생각해
답글 8 답글쓰기
베플 2020.09.20 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 등록금이 비싸네 어쩌고 해도 돈 들여서 어떻게든 대학 가서는 술 먹고 놀기만하고 결국 전공대로 안 간다. 결론은 대학 졸업장을 위해서 그렇게 돈 들인거임. 글구 대부분의 사람들이 그런다고 당연하게 얘기하고 있고.. 생각해보먼 진짜 이상하지...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.21 11:04
반대
나 호텔관관경영 나왔는데 지금 7년째 회계한다...
답글 0 답글쓰기
핫수수 2020.09.21 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 전공대로 가는 게 어필이라든지 전문성(?)을 가지겠죠? 전공과 다르더라도 지원하려는 곳에서 인정할 만한 경험이나 경력 또는 자격증 등 어필할 만한 부분이 있어야 한다고 생각합니다. 즉 지원동기죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.09.21 09:56
반대
하고싶은것이 체력적으로 문제가 없고 돈벌이가 된다 그럼 하고싶은걸 하세요
하지만 하고싶은것이 현실상 어렵고 돈벌이도 안된다
그럼 잘하는걸 찾아서 하세요

하고싶은것도 일로 하게 되면 하기 싫어지는 경우가 많습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 09:41
반대
교육학 나왔는데 4년 하고 때려치고 사무업무 7년차 접어드네요. 너무좋아요~ 나랑 딱이야.. 짜릿해!!ㅠㅠ 애들 가르치다 온 탈모가 싹 나았습니다. 적성 찾으세요~ 제 동기들도 동물병원에서 일하고 공방하고 피아노학원 차리고 암튼 다들 적성찾아 떠났습니다ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 07:59
반대
모바일로 남긴 댓글 생명과학과 가고 싶었는데 대부분 제약회사에서 홍보뛰러 다닌다 하더라구요 내가 원하는 일 못할거같아서 걍 교대왔습니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 07:16
반대
모바일로 남긴 댓글 노노 전혀 안그럼
답글 0 답글쓰기
유부남 2020.09.21 06:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅊ. 전자공학전공인데 인사과임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 05:36
반대
모바일로 남긴 댓글 전공은 전공일뿐! 전공이랑 다른 직업 가지시는 분들도 계세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 02:31
반대
모바일로 남긴 댓글 친구3명 스카이 경영전공인데 그중 2명이 농업하고,한명은 돈까스집한다. 난 미술전공이지만 집이나 꾸미고있지 ㅜㅜ 적성에 맞는걸 찾는게 최고라고 봄.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 전공관련조언
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 오빠 회계학과인데 음악함... 자격증까지 땄지만 걍 하고 싶은 거 하며 살더라
답글 0 답글쓰기
직업 2020.09.21 01:03
반대
모바일로 남긴 댓글 전공이 직업이랑 연계가 되기위해 공부하는거지만 내가 가려고 하는길이 좁고 취업하기 어려우면 졸업장만 따는것임. 졸업장은 종이 한방 차이지만 종이한장 차이를 얻기 위해 내가 공부했구나를 떠올리면 아깝다 돈낭비 시간낭비라고 말할수 없는거임 그 시간과 노력 쏟은 에너지는 바꿀수가 없는것임. 그 가치를 맛볼수 없는 사람이 많다고 생각하면 난 그 공부를 할수 있었다는것에 감사하게 생각할것입니다 나보다 잘나가고 좋은대 간사람들이 천지삐깔이라 그 사람들에 비해서는 초라하게 보일지 몰라도 님을부러워 하시는 분이 있음 나중에 나이를 먹고 생각이 달라져 있을거임 그러므로 좌절은 하더라도 새로운 길이 반드시 존재 한다고 믿고 힘든시기 잘 버티실 바람 하늘이 무너져도 솟아날 구멍은 반드시존재함 하쿠나마타타
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴아 댓글읽게 글 지우지말아주라ㅠ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대에만 있는 기술직 관련과 나오면 대부분 전공대로 취업하긴함 나도 그럴예정이고 동기들도 전공따라 취업했음ㅇㅇ 4년제다니는 내친구들은 두명은 전혀 관련없는과 다니는데 공무원 준비중이고 한명도 자연과학계열 다니지만 미술쪽으로 따로 준비중임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 ,
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.21 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 간호학과 졸업하고 간호사이지만 모두가 전공으로 가진 않아요~ 저도 원래 첫 대학은 유아교육 전공햇는데 완전 다른 일을 하고있으니까요! 간호학과처럼 딱 진로를 정해놓는 전공 아니고서야 전공대로 가는 사람은 잘없어요!ㅎㅎ 친구들 중 호텔과 나와서 백화점 일하는 친구도 있고 법무사사무실 다니는 친구도 있어요 병원에서 코디네이터 하는 친구도 있고요 ㅋㅋ 자신이 뭘 하고싶은지가 참 중요한거같아요
답글 0 답글쓰기
그래그래 2020.09.21 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 피아노10년치고 관광과 일어통역학과 전공하고 애견미용했습니다^^우리아부지가..싫어는하시더이다ㅋㅋㅋ이제는 제가 머하고싶다하면 무서워하긴해요;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 문과대 어문계열 전공인데 과 선배 중 한분은 디자인쪽으로 취업했어요ㅋㅋ 동기 한명은 전혀 어문과 상관 없는 직업 취업 준비중이구요... 대부분은 전공 살려 일하려고 하지만 아닌 사람도 있으니까 너무 전공과 직업에 얽매이지말아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 전공으로 직업 택할거 아니면 대졸 아니고 대우도 고졸대우 받아야 맞는거 아님? 솔직히 무슨 차이가 있다고 고졸 대졸 나누는거야?
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 편입도 생각해보세요 ^^
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기