view

오늘의 톡경기도ㅡ진해, 벌초까지 부르는 시댁.

아니지 (판) 2020.09.18 10:58 조회27,846
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
다른집들은 명절도 오지말라고 하던데
이번주에 벌초까지 부르는 시가.
집에 3살 애기가 있는데
벌초, 명절 두번다 갔다오겠다는 남편.

참고로 애기랑 저는 안갑니다.

경기에서 진해까지 휴게소 안들리고 갈수없고
이사람 저사람 모이는데.. 너무 걱정되고 화나고.

남편은 이시국이 어때서 두번 가면 어떠냐고 소리치는데
댓글좀 주세요.
보여주게요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅆㅂ것들] [되돌아올것]
68개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.18 11:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 진짜 지겨워. 살아있을때나 잘해. 죽은 사람들이 조상이던 아니던 죽은사람이잖아 뭘 그렇게.. 우리나라만 이따위야 그래서 우리나라가 부귀영화누리고사는 나라니? 선진국이 그렇게 귀신들 한테 하디? 진짜 짜증나
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.18 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁이 진해이시군요 저도 진해살고있어서 반갑네요^^ 저희 시댁어르신들도 진짜 완전 엄청 보수적이고 가부장적이 시거든요 벌초도 다들 한명도 안빠지고 명절마다 이집저집돌구요 남자들끼리... 근데 이번에 80다되신 어르신이 벌초생략 제사는 각자집에서하고 끝 선언하셨어요 ! 그만큼 지금 시국이 명절보단 코로나예방이 중요합니다 ㅠ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.18 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 아기 없는 부부임. 이번이 두번째 명절임. 본인은 경기도 살고, 시댁 친정 전부 서울임. 1시간 거리도 안됨. 양가에서 전부 오지 말라고 하심. 이와중에.. 진해까지 왕복 2번이라니.. 아기도 있는데.. 허허..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 니나잘해 2020.09.25 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나 핑계로 시댁 안가고 여행가는 상념들이 많다보니...지 자식들한테 꼭! 그러시길 바랄뿐!
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.09.21 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 새댁 남편 둘다 노답
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 집이랑 시댁은 같은 지역20분~30분 거리 친정은 한 시간 반 정도 거리인데 오지 말래요 거리두기해야 하니까요 하물며 얼마전 시어머니 생신이었는데 오지 말라고 하셔서 신랑편에 선물과 용돈만 전달하고 끝 했어요 이 시국에 부르는 어른들이나 기를 쓰고 간다는 남편분이나 이해가 안 가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 04:15
반대
모바일로 남긴 댓글 곧 추석인데 시댁에 신랑이 전화해서 못간다 하니까 노발대발 난리가 났. 근데도 아들이 안간다하니까 화만내지 오라마라 못함. 그러다 일주일도 더 지나서 나한테 전화가 옴. 받았더니 원래 와야하는데. 너도 와야하는거 알지? 부터 시작해서 또 일장연설. 그래서 신랑 보고싶으시죠? 한마디 하니까 너도 와야지! 버럭.. 내 통화는 다 녹음되고 네 알겠습니다 끊고. 녹음파일 신랑한테 토스. 아이도 어리고 우린 못가니까 당신만 다녀오는게 좋겠다고 하니까 지금 거의 폭팔직전.. 왜 너한테까지 난리냐고 당장 찾아갈 기세. 내일 날 밝으면 어떤일이 벌어질지.......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 참 이기적이다 솔직히 시댁이 이시국에 부르는것도 이기적인데 남편이 중재를 해야지 중재 할 생각도 깡도 없으면 안간다고 하고 애나 좀 놀아주세요. 이시국에 뭔 벌초야 3살배기 아이랑 아내한테 미안하지도 않으세요? 맛있는거나 먹으면서 이번 명절은 집에 있으세요 조상 곁으로 본인, 애, 아내 보내기싫으면.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜로 코로나 기간에 여행이든 모임이든 외식이든 한번도 밖에 안나가고 집에계셨죠?? 맞죠?? 그럼인정!! ㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅁㅊ 2020.09.20 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 박근혜 지지하던 쓰레기 동네 답게 유교문화 강한곳이 경상도.. 경상도는 사회적으로 왕따 시켜야 함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 벌초한번안간다고어째되나.. 이시국에... 진짜개노답이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이 남의편 제정신임??? 생각도 없네 진짜 머리에 머가 든거임 누군 안가고싶어서 안가고 업체대행 쓰는줄아나 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 15:55
반대
모바일로 남긴 댓글 죽은조상챙기려다 직접만나는수가있는데 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 15:51
반대
무식하면 용감하지.. 저런 인간들은 자기때문에 가족들이 코로나 감염되어도 지 잘했다고 떠들 인간임
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.09.20 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 다녀온뒤 2주 자가격리하라하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안그래도 명절끝나면 이혼률 높은데 이번엔 더높을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 우리도 경북.. 유교사상 심한 동네임.. 벌초. 명절. 다 오라고 하시고, 왜 안오냐고 !!!!!!!! 뭐라고 하심...... 직계만 모이는 것도 아닌데.. 남편도 시댁과 생각이 똑같아서 내려간다함. 결국 혼자 다녀오기로 했지만 본인이 옮기게 되면 그게 다 무슨 소용인지.. 그냥 남편도 내려가 살았음 좋겠음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자다녀오라 해요 명절도~ 애기랑 둘이 편하게 있음 되죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2020.09.20 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 서울경기도쪽에서 제발 집에만 있어라!!!
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㄱㄴ 2020.09.20 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 결시친 아줌마들 진짜 역겹다 남편이 셀프효도해도 지랄이네 친정집에 효도한다고 자주다녀서 남편이 뭐라하면 지랄발광할거면서
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.20 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 신랑 고향이 경상도에 장손인데 식구들 모이면 50명은 되는데... 뉴스 한번 보더니 단박에 안 간다네요. 내 애기들 걸리면 누가 책임지냐며. 다음날 시부모님께 못 간다 전화 드리네요. 시부모님 막혀 있는 분들 아니시라 애들 걸리면 큰일 난다 오지 말라심. 아들, 손자라면 꿈뻑 하심. 친정은 애초에 올것도 없다 집에 음식도 안 하니 오지 말라 하셨구요~ 진짜 다들 감사하더라구요. 잠잠해지면 맛있는거 사드리고 좋은 시간 보내드리고 오려구요
답글 1 답글쓰기
남자 ㅁㅁ 2020.09.20 13:57
반대
모바일로 남긴 댓글 시가보다 남편이 더 지겹다 등신인가요? 정작 챙겨야 할 사람은 처와 자식이란걸 모르고 두번 다 가면 왜 안되냐고 꽥꽥대는 진상등신 지 몸뚱이 늙으면 거둘사람이 아내밖에 없을거란걸 모르는 등싄 행여나 꽥꽥대다 이혼당하고 엄빠 같이 살아요~하면ㅋㅋ 돌싱아들 반길거같지? 남펴나~ 생각이란걸 안하세요? 떨어져 살며 어쩌다 보는 그래도 보면 좋은 사촌 오촌형제? 엄마아빠? 개똥같은 소리마셩
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기