view

오늘의 톡30대 초반은 원래 이런건가요

ㅇㅇ (판) 2020.09.18 11:02 조회68,942
톡톡 30대 이야기 꼭조언부탁
안녕하세요. 30대 초반 여자입니다.
요즘 부쩍.... 가을이라 그런지 모르겠지만 인간관계에 대해서도 부질 없다 느껴지고 이렇게 사는게 맞나 싶은 생각이
드네요.

아직 친구들 중 결혼한 친구들은 많이 없어서 결혼에 대한 부담감은 크게 오진 않지만 ...
그래도 솔로가 된지 이제 1년 좀 넘어서요~
친구들은 어찌저찌 연애는 하고 있는 상태라 문득 외로워지기도 하고 예전만큼 자주 못보는 현실도 그렇고..
제가 먼저 연락해서 보자 라고 하는 것도 귀찮고 부질 없고... 원래 30대의 인간관계는 이런건가요?

전남자친구들도 저랑 헤어지고 결혼하고 잘사는 모습 보니 제가 더 .... 못나지는 것 같은 ...
다들 행복한데 나만 불행한 것 같은 이런 느낌....

시간이 지나면 괜찮아지겠죠? 제가 자꾸 저를 그 틀 안으로 가두는 느낌이 듭니다.. 패배자 같은 그런 틀에요 ㅠ
결혼에 대해서 조바심이 점점 나고 ㅠ 결혼이 아니더라도 연애는 하고 싶은데 만날 사람은 없고 ㅠㅠ.... 휴
30대의 초반 삶은 너무 막막하네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[31알바몬]
88개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄱㄹ 2020.09.20 15:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 너무 조급해 하지 마세요. 저는 33살 외국에 살고 있는 싱글여자에요. 유독 우리나라만 몇살엔 뭘 해야하고 연봉을 얼마나 받아야하고 이렇듯 나이에 대한 잣대가 심한 것 같아요. 저는 이제 막 대학원 졸업하고 취업 전선에 다시 뛰어 들었는데 여기에서 충격받았던 것 중 하나가 이력서에 나이 사진 첨부 금지더라구요. 학교 다니면서도 학부생들이나 교수들하고 이야기 하다가 자연스럽게 나이 얘기가 나오면 여기선 아직도 전 뭐든 시작할 수 있는 나이라고 다들 그러더라구요. 실제로 대학원에 오신 분들 중에도 저보다 나이 많으신 분들도 계셨구요. 제가 보기엔 글쓴이 님이 느끼시는 감정이 나이에 대한 압박 때문이라고 생각해요. 전혀 그러실 필요 없어요. 하고 싶은거 하시면서 하루하루를 소중하고 즐겁게 살아가세요. 그러다보면 분명 좋은 인연도 나타날거고 미래에 대한 설계를 차근차근 해나아가다 보면 외로움을 느낄 틈도 없어질거에요. 우리 다 같이 화이팅 해요!
답글 11 답글쓰기
베플 뚜벅초 2020.09.18 11:17
반대
조바심 내지마세요 별거아님ㅎㅎ
답글 2 답글쓰기
베플 91 2020.09.18 12:32
반대
다 그런듯
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.09.20 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 네 30초반 되니 인간관계 다 가랑비 낙엽처럼 허망해지네요... 나이들수록 회의적이게 되고.. 각자 인생사느라 바빠지고 환경, 가치관도 달라지니까요. 쓰니님 비혼주의 아니시면 빨리 결혼상대 찾으세요.. 나이들수록 인간관계 친구들 더 각자 뿔뿔이 흩어져요. 더 외로워집니다 가정을 꾸리거나 각자 상황때문에 만나기도 힘들고.. 어떤 모임이나 동호회도 결국 뭐 잠시고.. 결혼해서 맺어지는 관계, 가족 아닌이상 만남이 계속 이어나가기 힘들더라구요. 물론 좋은 사람 만나야 성립되는 이야기고.. 남자 잘못걸리면 고생하고 이혼의 위험도 있지만; 혼자있는거 정말 즐기고 자기개발, 자기 취미 등 독립적 성격이 아니시라면, 하루빨리 결혼상대감 빨리 찾는것이 맞습니다. 주변 괜찮다 싶은 남자들은 빠르면 20후반에서 30초면 거의 다 품절남됩니다. 연애는 하고 싶고 아 나도 결혼해야 하나~ ? 란 가벼운 마인드 말고 정말 좋은 사람, 나랑 맞는 사함 만나서 결혼해야지! 란 마음 먹고 많이 만나보세요. 요즘 비혼도 좋은데 쓰니같은 타입은 결혼이던 연애를 해야 안정감 얻는 타입이라 말씀드려요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

나무 2020.10.21 15:28
반대
저랑 친구 할래요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 갈피
답글 0 답글쓰기
색깔잇는녀자 2020.09.21 18:21
반대
사람 나름이죠 근데 무서운게 그런 외로움 때문에 나좋다는 사람 나타나면 감정도
없는데 만나다보면 생기겠지 싶어서 만나는 실수 하지마세요 결국 애초에없던 감정
생기지도않고 서로 시간만 좀 끌다 상처만 받고 끝나요 ㅜㅜ 인간관계도 일단 내가
너무 맘적으로 육체적으로 힘든데 억지로 끌고가려고 하지말고요 그러다 맘의병 생겨요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 18:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑같아요...저는 심지어 지금 직장도 없음ㅠㅠㅠ취준인데 취직 더럽게 힘드네여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 30대초반에 그렇게 무뎌지면 한살한살 무뎌진다기 보다는 굳기시작한다
답글 0 답글쓰기
92 2020.09.21 11:14
반대
저도 곧 서른이지만 나이 들었다고 생각안해요! 저보다 어린 동생들이 그 나이때의 저보다 나은 생각을 가지고 있으면 그나이에 대단하다~ 난 그때 그런 생각도 못했는데 그런소리를 하긴 하지만, 나이로 제 삶을 단정 짓고 싶지는 않아서요!
나이가 들수록 취업이 어렵고, 남자 만나기 힘들고 어느정도 어릴때보다는 힘들어진건 사실이지만, 그게 꼭 제 나이때문이라고 탓하지는 않습니다.
그러면 나에대한 발전은 없잖아요 ㅎㅎ 나의 스펙이 모자란가하고 스펙을 쌓기위해 뭐라도 하려고하구요!
5년 연애를 작년에 마치고 주위에서 소개란 소개는 다해줬지만 결국 잘 되진않았어요!
그것도 나이를 탓하지는 않습니다. 아직 때가 아닌가보다~
짚신도 짝이있는데 나도있겟지~ 그런생각도 들구요, (없으면 뭐.. 전생에 죄를 지었나보다 하려구여...ㅋㅋㅋㅋㅋ)
외로우면 그만큼 나만의 시간이 길어지는거니깐 취미생활을 만들어서 합니다ㅎㅎ
캔들을 만들기도하고 그림을 그리기도하구요, 제 취미는 요즘 취미를 만드는게 취미같아요 ㅋㅋㅋ 친구들이랑 언니들이랑 아주 건전한 여행도 다니구요.
이렇게 살다보니 삶의 만족도도 높아진거같아요!
저도 연애는 꼭 필수라고 생각해왔던 사람이고, 잘하진 못하지만 사랑하는 그 느낌이 좋아서 연애는 취미가 아닐까 생각하기도했었는데
이렇게보니 또 혼자만의 생활과 삶도 너무 재미있고 이렇게 살아갈수도 있겠구나 생각해요ㅎㅎ
나라를 생각하면 얼른 결혼해서 출산을 해야하는게 맞겟지만, 그리고 저도 애기가 너무 좋지만
결혼은 하고자해서 하는게 아니라, 정말 사랑하는 사람이 생기고 결혼을 하고싶은 사람이어야 하는거잖아요 그래야 미래 내 자식도 행복하지않을까해요!
늦어도 35살에는 (어릴때만해도 28살이였는데 ㅜ^ㅜ) 결혼하겟지 하는데 안하면 35살에 독립해서 혼자 살아보려구요! 이것도 너무 재밌을거같아요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.09.21 10:42
반대
이성 이 많은 곳에 가야 기회라도 생김... 직장이든 거리든..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 난 30대 중반 재산은 10억정도 있는데 결혼 독박육아는 경멸하면서 외로운건 싫은가보네? 이중성 쩌네^^
답글 0 답글쓰기
호이호이 2020.09.21 07:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 32살 싱글인여자입니다. 저만그런줄 알았는데 다그런가봅니다. 저는 어린나이에 인정을받아 현재 적지않은 연봉으로 나름 자유롭게 살고있어요. 하지만 왠지모를 조급함과 외로움은 어쩔수가없나봅니다. 결혼을 생각안하고산지는 2년쯤되어가는데 이또한 갈팡질팡이네요. 제주위는 다들 결혼을해서 전 더 자존감이떨어지려합니다.. 결혼한친구들덕에 잘만나지도못하고 어찌하다 일만하다보니 속상할때 터놓은 친구하나도없네요. 인생에대해 많이 생각할수밖에없는 나이인가봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 07:06
반대
모바일로 남긴 댓글 와 인터넷이라고, 자기 일 아니라고 막 싸지르지ㅋㅋㅋ 냉정하게 정상적으로 결혼해서 아이 낳고 지낼생각이 있다면 여자 결혼 마지노선 33살이라고 봅니다. 연애 6개월 단물빨다가 시집갈거 아니잖아요? 그리고 신혼없이 바로 아이 갖을건가요? 첫 아이낳고 여유가 생기든 둘째 가지려할때 님 나이는요? 수능공부할때, 취업할때, 연애해서 결혼할때 등등 다 시기가 있다고 생각합니다.
답글 1 답글쓰기
ㄹㄹ 2020.09.21 07:01
반대
모바일로 남긴 댓글 친구고 결혼이고 결국 다 자기가 한만큼이라고 생각해요.. 주변에 친구 많은 애가 가령 있다면 그애는 가만이 있는데 친구들이 많은 걸까요?? 그만큼 손해를 본거죠. 손해보기 싫은애가 주변에 친구 없는 거에요. 남자도 마찬가지에요 손해 보기 싫으니 남자도 떠나 간거죠. 좀 예민하게 살지말고 손해보고 살려고 해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 06:23
반대
모바일로 남긴 댓글 20대후반 30대초가 격동의 시기이긴함. 각자 자기 자리 찾아간다고 서로에게 소홀해지는 시기니까 그러려니 하면 또 자리잡고 다들 만날 수 있슴. 너무 걱정말고 쓰니의 하루를 재밌게 보내길.
답글 0 답글쓰기
몽키디루피 2020.09.21 05:09
반대
모바일로 남긴 댓글 영감쟁이나 할매들 믿고 걸러요
답글 0 답글쓰기
내랑비슷 2020.09.21 04:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저 또한 글쓴이와 똑같은 감정...현재진행중 휴 기운내요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 04:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 34인데 친구들 다 시집 갔어요 ㅜㅜ 저는 코로나때문에 부모님 도와드리던 장사도 접고 집에만 있는데 진짜 자존감 바닥이네요 ... 저도 전남친이 결혼해서 얼마전 애까지 낳은거 보고 뭔가 씁쓸하더라구요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
e300 2020.09.21 03:30
반대
모바일로 남긴 댓글 속는셈?치고 저한번 만나보실래여? ㅎ 님 친구들보다 훨 럭셔리?삶 살게 해드릴께여 사는게 바빠서 아직 누굴 못만나서 ㅜㅜ 178 75 훈은아니지만 추도아님 저 만나시면 돈걱정?은 하지 않게 해드릴 자신이씀 어쪄다 한번씩은 이벤으로 구찌빽하나정도 사줄능력?? 1프로라도 생각 있으심 jho4541@daum.net 멜줘영 플필과 제조건 보내드림 ㅎ 아 근데 저도 쫌 아주쫌 따진다는 ㅎㅎ 금수저는 아닌데 내가봐도 나름 괜찮은 조건인데 아무나 만날순 없짜나영 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 02:53
반대
결혼을 해라는 말이 아니라 어쨋든 모든 가능성을 열어두고 스스로 살아갈 수 있는 기반을 만드는게 제일 중요한 시대가 될거임. 인생을 즐겨~ 이렇게 생각없이 인생 살면 정말로 답없게 되니까 같이 힘내자고 하는 말임. 나도 같은 90년생 남자로 힘낼테니 여자들도 포기하지말고 같이 힘내서 살아가는 수 밖에 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 02:52
반대
나도 30살. 비혼주의든 뭐든 좋은데 지금 여자들 자살율 급증하는 제 1원인이 경제상황 악화임. 님도 정신차리고 여기서 인생을 즐겨라는 정신나간 사람들 말 무시하고 단단히 인생대비를 하셔야 할거임. 결혼을 하면 오히려 1인 가구보다 경제적 상황이 나아지는 경우가 훨씬 많음 자녀양육 비용때문에 경제 부담이 많이 되는건데 그것도 자녀수가 많지 않으면 오히려 경제상으로는 결혼이 이득임
답글 0 답글쓰기
휴우 2020.09.21 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 크게 조바심 낼것도 없지만 안심할 나이도 아님, 판에는 비혼주의라고 합리화 하는 사람이 많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅌㅌ 걍 부지런히 연애하세요. 이건 팩트인데 점점 좋은 남자 만날 확률이 줄어듭니다. 나이 들수록 포기해야 하는 조건들이 많아져용 (여우들이 괜찮은 남자애들 미리미리 다 채어감) 31-35때 다 채어가는 듯
답글 0 답글쓰기
1 2020.09.21 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 늦게하는사람이 승리자에요 싱글 삶을 맘껏 누리시길! 코로나 지나면 여행 맘껏다니시고 남자도 많이 만나시고 즐기세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기