view

지하철 우산 어떻게 놓으시나요?

글쓰니 (판) 2020.09.18 21:41 조회16,759
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁
궁금해서 물어봄

오늘 낮에 예약해둔 건강검진 받으러 오랜만에 지하철 탐
비와서 1단투명우산쓰고 지하철 탈땐 접음(말았음)
서있는 사람 간혹 있었으나 붐비진않았음

우산 가로로 놓으려다
내가탈때 이미 양옆에 사람 앉아있어서
그사이로 우산놓으려다 바지에 빗물 적실수있겠다싶어
그냥 세로로 바닥에 둠(그림)

할머니가 화냄 지나가는데 불편하게 한다고 가로로 놓으라고.
죄송하다하고 바로다음역에서 내려야해서
그냥 손으로 세워서 들고있다 바로 내림

근데 가로로 놓기도 참 애매해서
궁금해서 지하철 전동차 내 우산매너 우산놓는법
검색해도 안나와서 물어봄.

다들 어케생각함?

(수정)
궁금한 부분은
1. 가로로 놓는다고 하는데 가로로 바닥에 놓으려면
의자밑에 공간이 없는 전동차의 경우 옆사람보고 발좀 치워달라해야하잖음 아니면 그냥 말안하고 우산을.밀어넣음?

2. 무릎에 끼운다는데 다들 지하철 안타봄?
캐주얼은 물론
정장치마 정장바지 교복바지 교복치마 입은 사람들이
우산 무릎사이에 두는거 한번도 본적 없음.
진심으로 하는말임? 젖은 우산을 다리사이에 끼운다고?
요즘 지하철 우산비닐도 없는데???
제가 생각이 막혔는지 이건 상상도 못해봄ㅋ
앞으로도 할생각도없고.

3.변명? 내생각?
그림처럼 세로로 바닥에 두는게 그렇게 민폐라고 생각하지 않음
저게 왜 민폔지 전혀모르겠는데 되려 세로로 놓았다고
민폐운운하시는데
케리어 오면 당연 의식하고 그때만이라도 치우는데
돌돌말린 1단투명우산 끄트머리가 잠깐 걷는데
그렇게 방해된다고생각도안함
우산밟아 노인네 넘어진다고 하시는데
그정도로 시력 안좋으시면 바깥생활못하실듯.

글쓴건 더좋은방법이 있을까 싶어 물어보는거지
세로로 바닥에 뒀다고 해서 잘못했다고 생각안함.

(추가)
12개의 댓글로 미루어보건대
우선 우산을 바닥에 놓지않고 세우고 손으로 잡고있는게
매너군요.

그리고 제생각에 그래도 타당해보이는방법은

파란색 1번으로 짐이 무릎위에 아무리많더라도
손을 뻗든가 허리를 숙이든가 해서 우산을 무릎앞에라도 두는거

파란색2번으로 그냥 세워서 손으로 잡고있기!

이렇게 두개가 그나마 덜 민폐겠네요!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[남편의여행]
52개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.18 21:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내 다리사이에 세워서 꽂아놓음
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.19 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 대댓글 보니 알겠네. 저게 남에게 피해를 줬다고 정말로 생각을 못했다는 거 보니 글쓴이는 지능에 상당한 문제가 있거나 가정환경이 심각하게 안좋아서 제대로 된 사회화 과정을 거치지 못한 모양임. 하나씩 배워가시면 정상적인 사회생활 하실 수 있을 거예요. 화이팅!
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.20 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 머리 나쁜 사람들이 인성도 안좋더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 07:57
반대
모바일로 남긴 댓글 한번도 세로로 놓을 생각 안해보고 세로로 놓는 사람 본 적도 없는데. 대단하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 무릎에 끼운다고했다가 지하철 한번도 안타본사람 취급하는 인성잘봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ 자기 무릎 적셔가며 남에게 피해 안끼친다는 사람들인데 그렇게 받아드리냐 어휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 10년넘게 지하철 타면서 저렇게 글쓴이처럼 우산 두는 사람 본 적이 없음.. 물기 있는 우산 안 말아서 주위에 물 묻히는 사람은 봤어도 저렇게 길막하는건 못봄ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 평소엔 바닥이나 내 다리 사이에 두는데.. 짝벌남녀가 있으면 제 다리랑 상대방 다리 사이에 둡니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 20:41
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 이게뭐라고 물어볼일이냐..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 아 뭐야 잘 안보고 손으로 세로로 잡고 있었다는줄 알았는데 세로로 바닥에 놔둔거였넼ㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 손으로 들고 있어야죠
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2020.09.19 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 대박이다진짜 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.19 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 거의다 다리사이에 끼워가거나 짧은 치마입었을때는 그냥 제가 다리앞으로 세워서 가요. 그림처럼 사람과 사람사이에 우산을 두면 옆사람한테 민폐이기때문에 시도조차해본적 없고요. 만약에 바닥에 둘때는 사람이 별로 없거나 우산이 짧아서 사람들에게 양해를 구하지 않아도 될때 그렇게 해요. 이건 기본 에티켓이죠. 사람앉아있는 사이에 우산두는 어떤 미친년도 있다고요? 그럴땐 한마디 해주세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 1번
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 옆에 사람 잇으ㅕ면 님 다리 들고 가로로 의자 밑에 두는게 베스튼데 ..바본가
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 세워서 잡고있음 안돼요? 꼭 내려놔야하나...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 19:44
반대
모바일로 남긴 댓글 답정너. 미개한년
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 대부분 자기 다리사이에 놓지 않나요? 저렇게 두는 사람 처음 봤는데
답글 0 답글쓰기
글쓰니 2020.09.19 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 지하철 내에서 걸어다니는건 당연하다는 민폐족들 계시는데 코로나시대에 굳이 칸칸이 이동해서 접촉자수 늘리는건 당연히 민폐거니와 사람많은 혼잡한 전동차 아니더라도 기본적으로 지하철도 움직이는 교통수단이라 그안에서 걷다가 의도치않게 넘어지거나(미끄러져서/타인의발이나가방등에걸려서/지하철정차시에무게중심잃어서) 부딪쳐서 사고날수 있는겁니다. 비오는날 걸어다니는게 더위험한건 넘명백한 이야기구요. 지하철안에선 이동하지않는게 매너에요 특히 핸드폰 보다가 우산에 걸려넘어질수있지않냐하시는분 핸드폰 보면서 걷는게 민폡니다
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 파란 점 2번도 좀 그렇네요 내 우산이니까 남한테 피해주지 말고 내가 젖고말지 생각하지않나요? 옆 사람 자기 우산 챙기기도 바쁜데 님 우산 피하느라 힘들듯..
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 17:06
반대
모바일로 남긴 댓글 바지 마르겠거니 하고 그냥 돌돌 말아접어서 다리 사이에 세우고 있어욬ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 본인 다리사이에 끼워놓진않더라도 손으로 잡고 세우고있지않나요? 귀찮아도 그렇게 해야죠. 일반 정상인들이 다녀도 걸리적 거리는데 지팡이 짚고 가던 할머니 잘못밟아 쾅 하는거 보고 주변 사람들 일제히 다 일어나서 놀래는것도 봤어요. 여튼 비오는 날은 장애물같은건 없게해야함.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 뭐하는 사람이지 이렇게 많은 사람들이 님 방식이 잘못됐다고 하는데 인정을 못하는 이유가 뭐예요?? 다른 사람 의견 수용 못하고 자기 말이 맞다고 할거면 왜 인터넷에 글을 쓰신건지 ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 왘ㅋㅋㄱ이런거까지.. 솔직히이건 가정교육문제다진짜ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기