view

톡커들의 선택신혼집에서 환갑잔치 하자는 시어머니 후기

ㅇㅇ (판) 2020.09.19 04:06 조회121,691
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침

안녕하세요.
후기는 작성할 생각이 없었는데 요청이 많아 짧게나마 써보려해요.

결론부터 말씀드리면 집들이 겸 환갑잔치 했습니다ㅠㅠ 사이다 후기가 아니라 면목없네요ㅠㅠㅠㅠ
댓글들 보고 친정으로 피신해 있을까도 생각해서 친정엄마한테 sos 쳤는데, 저희 엄마도 어쩔수 없는 옛날사람 인가봐요. 언젠가 한번은 거쳐야 하는 일이라며 눈 딱 감고 하랬어요ㅋㅋ..

결국 몇날 며칠 생각에 생각을 거듭하다 마음먹고 하게 됐습니다.
저와 남편이 없는 집에 손님들 알아서 놀다가라 하기엔 너~무 찝찝했고, 무작정 잠수타기에도 뒷일이 걱정됐어요. 저는 제가 생각했던것 보다 훨씬 겁쟁이었나봐요ㅠㅠ

당일에 그냥 삼겹살만 몇덩이 사다놓고 다른 장은 하나도 안봐둔채 손님들 맞이했어요. 물론 상도 안차려두고요.
어머님이 장을 다 봐오시긴 했어요.
그리고 환갑상도 어머님과 외숙모분이 거의 다 차리셨어요. 저는 요리 1도 모르는 요리무식자인척 하며 주방도구가 어디있는지 알려드리고 구경만 했죠.
정말 바닥에 신문지 깔아드리고 어머님이 보내주신 꽃무늬 그릇들 꺼내 해결했습니다.
저녁식사 뒷처리는 다행히도 집에 식세기가 있어 쉽게 했어요.
저녁식사가 밤 늦게 끝난 후에도 손님들 모두 잘 생각을 안하셔서 저는 그냥 먼저 자러 들어가겠다 하고 방으로 쏙 들어와 쉬었습니다.
아침식사는 제가 그래도 남편 낳아준 어른인데 미역국 정도는 끓여드리자 싶어 미역국 끓였고, 나머지 반찬들은 퇴근하고 온 남편한테 만들라고 해서 대충 먹었어요ㅋㅋ
아침식사 뒷처리도 대부분 남편이 했습니다.
아무튼 저희집에서 그렇게 한바탕 하시고는 인근에 식당 빌려 잔치 한번 더 하고 가셨어요ㅋㅋㅋㅋ

어머님께는 내려가실때 확실히 말씀드렸어요.
이제 저랑 의논 하지 않고 마음대로 신혼집을 약속장소로 잡지 마시라고요.
만약 또 이런일이 있다면 저는 이혼도 마다하지 않으려해요. 한번으로도 충분하니까요.

다들 조언주셔서 너무 너무 감사합니다.
비록 고구마 후기이지만, 현실과 감정이 타협한 내적싸움의 결과랍니다ㅠㅠ

(아 그리고 또 웃긴 에피소드가 하나 있어 덧붙일게요. 제가 집들이 선물로 뭘 받은줄 아세요?ㅋㅋㅋ 파리바게뜨 빵 몇 개와 참치통조림 몇 개 입니다. 게다가 선물세트로 나온 통조림 아니고 마트 비닐봉지에 담긴 통조림 낱개요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환갑상 아무것도 준비 안하길 천만다행ㅠㅠ 계산적인걸 떠나서 시댁과 시외가에 정이 뚝떨어짐 어휴..)

태그
61개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.19 04:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 암튼, 잘 치뤘고 시모 한테 약속 장소로 잡지 말란 얘기도 잘 했음. 한번으로 충분함. 꽃무늬 10인용 세트도 들려 보내지 그랬음? 다시는 시외가 식구들 바글거리지 않게.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.19 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 이정도면 현실적으로 잘한 대처같아요. 고구마아님
답글 1 답글쓰기
베플 2020.09.19 04:18
반대
모바일로 남긴 댓글 으휴 진상들. 남편 진짜 쪽팔리겠다.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.19 17:12
반대
그릇 남의편 편으로 시엄니 돌려드려요 그릇핑계로 또 모일라..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 14:07
반대
잘하셨어요. 잘 대처하셨어요. 솔직히 저도 내 일이라 생각하면 그냥 이혼하세요! 이말 못합니다. 하지도 않았지만요. 도리 다했고 예의 차렸으니 되셨어요. 할말 잘 하셨구요.

전글에 잠수타라들 하시는데, 진짜 이혼할 거 아니면 어찌 잠수탑니까.....말이 쉽지 결혼한지 2개월 된 사람이.....

남편한테만 한번 더 못 박아두세요.
어머니가 절대 무식하게 생각없이 우리집에서 환갑잔치하자 밀고 들어오신거 아니다.
흔히들 말하는 초반에 기선제압이겠지. 난 서로 배려하는 관계를 원한다. 어른이라고 무대포로 들어오는거 나도 똑같이 막장으로 가자는 거다. 이번 한번 어르신 체면 때문에 굽혀준거다. 다시는 이런 일 없도록 단도리 잘해주길 바란다. 난 이번 일로 어머니에게 크게 실망했다. 내가 막무가내로 무조건 싫다 한거 아닌건 너도 알거다. 사람들에게 물어봐라 저 '통보'가 정말로 어른으로서 잘한 처세인건지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 현실적으로 이럴수밖에요... 쓰니님 잘 대처하셨네요~~ 고생하셨어요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.09.20 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 최선을 다 하셨네요. 꼭 극단적인 대처가 정답은 아니니까요. 이전글도 보았는데..님 시댁은 애둘러 말하면 절대 안되는 스타일만은 확실해보이고요. 요즘같은 시국에 아니 꼭 코로나가 아니어도 남의집에서 화장실 한개짜리 집에서 하룻밤 자고 하시는거 보니. 이야~~~ 보통 낯짝은 아니신분들 맞아요
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2020.09.20 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 참치 몇캔 ㅋㅋㅋㅋㅋ지인한테도 그렇게는 선물안해 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 18:53
반대
쓰니 집들이 선물이 봉지에 담긴 참치캔이요?ㅋㅋㅋ
쓰니 똥 제대로 밟았네요.
시가 노후준비는 되셨나요?
보기엔 지지리 궁상 지지리 가난한집에 시집 간거 같은데 맞나요?
피임 빡시게 하세요.
시가 문제보다 더 심각한게 쓰니 남편이에요.
피임 잘 하시고 진짜 아니다 싶을때
아이 없을 때가 기회이니 잘 지켜보시고 살던 말던 하시길요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이랑 갈라설게 아닌 이상 훌륭하게 대처하셨어요. 다들 이 집 며느리가 손님들 환영하지 않는다는 것도 느꼈을 테고, 부려먹으려고 들어도 휘둘리지 않는 성격이란거 확실히 아셨을 것 같아요. 남편도 느끼는게 많았을거라 생각합니다. 그릇셋트만 나중에 시댁갈 때 도로 가져다 드리세요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 개념없는집안많네 환갑잔치를 좁아터진 남의집에서 ㅎㅎㅎㅎ 집들이선물은 통조림 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개그하낰ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 12:50
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰지도 않는걸 넓지도 않는집에 자리차지하게 두는거 불편하다고 식기세트랑 이불 꼭 돌려드리세요~ 남편새끼 지랄할것같음 신문지로 싸서 박스에 넣어서 시댁가기 며칠전에 몰래 트렁크에 넣어놔요~ 그리고 시댁식구들 행동을 님한테 부끄럽게 생각안하고 미안하단 사과없으면 남편 인성 의심한번해봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 10:49
반대
모바일로 남긴 댓글 와 통조림 선물 실화냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아들도 없는집에서 대체 왜요?? 이해가 안가네.. 시댁이 그렇게 좁아요? 왠 남의집에서 환갑잔치? 시누 예비신랑보기에도 개망신 아닌가. 허허
답글 0 답글쓰기
남자 이기자19 2020.09.20 09:02
반대
모바일로 남긴 댓글 두고두고 그쪽 어른들 쓰니 흉볼생각하니 짜증난다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 시댁식구들 불러서 집들이 해요... 이왕 하시는거 가족이 그리 많지도 않고 일회용 접시들까지 보내주셨는데, 삼겹살 몇덩이는 진짜 심한것 같아요..;;;;
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.20 06:57
반대
모바일로 남긴 댓글 엄연히 쓰니가 거주하는 집인데 쓰니 의견은 묵살 당하고 시모와 남편이 다 결정해버리네 친척들 선물 제대로 안사온거 개 어이없다 이 나라에서 며느리는 그래도 되는 존재인거지 배려하거나 신경쓸 가치도 없는 존재 스스로 자아 지키고 살려면 이혼도 불사한다는 마인드로 살면서 경제력 챙겨야돼요 안그러면 어느순간 저들손에 호구로 놀아나고 있는 자신을 발견하게 될거예요
답글 0 답글쓰기
34 2020.09.20 05:30
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거 거절하기 어려운거 알아요 고생 많았고 앞으로 잘 해결되길 바래요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.20 00:52
반대
쓰니 집을 상의도 없이 환갑잔치 장소로 잡은 시어머니도 문젠데.. 시어머니 환갑에 미역국 한 그릇 끓여놓고 어머니 붙잡고 앞으로 그러지 말라 말한 쓰니도 도찐개찐이야. 남편이 보고 얼마나 정 떨어졌으려나.. ^^ 쿨하게 헤어지는 것도 방법은 방법이지. 뭐. 쓰니도 적당히 원하는 거 같고.. 아 참! 집은 당연히 쓰니랑 남편이 반반으로 구매한 거겠지. 그거 아니고서 그런 소릴 어떻게 해. 으.. 쓰니 엄마도 눈 딱감고 하라 했다고. ㅋㅋ 모전여전이구만~ 이래서 남자들아, 여자랑 결혼 생각 있으면 미래 처가 가서 장모가 장인한테 어떻게 행동하고 말하는지를 꼭 봐라~ 딸내미 똑같이 배우니까. ㅎㅎ 남편한테 고생하라고 좀 전해주고~~ ^ㅇ^ 다 지 발등 지가 찍는 거지 뭐.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 23:31
반대
명절에도 모이지 말라고 하는 시국에 참 잘하는 짓이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 23:17
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘도 환갑잔치를 하는 집이 있구나... 요즘60살은 머리염색하면 40살처럼 보이든데. 우리부모님도 다 60살 넘었지만 머리염색하시니까 여전히 40대 후반같고 정정하시고 환갑잔치 안하고 그냥 일반생신처럼 넘겼는데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 이 시국에 거기다 집주인이 싫다는데 기어이 오는건 뭐람..? 진짜 다른 의미로 대단한 집구석이네.. 저런거보고 진짜 무식하다고 하는거.. ㅋㅋ 유독 시가만 저렇게 별나고 못배워쳐먹은짓 하는건 왜일까~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.19 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 누가 환갑잔치를 하냐 진짜 옛날사람들
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기