view

나 진짜 인생 헛 살았나봐..ㅎ

인생 (판) 2020.09.20 01:24 조회8,784
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕 난 19살 평범한 고3 학생인데 요즘따라 정말 내가 헛살았구나라는 생각을 하고있어... 살다보니 내 주위에 진짜 친구,내 편이라 할만한 친구들이 없더라 원래도 친구가 별로 없었는데 한 7명 정도? 많다고 생각할 수도 있지만 학교에 말하고 지내는 애들이 저정도인거야. 딱 저 애들 빼면 아무하고도 말을 안하고지내. 근데 이제 애들이랑 고1때부터 만나고 지내다보니깐 나는 친구가 저 친구들밖에 없어서
애들이랑 계속 얘기하며 지내고 싶고 놀러가고 싶고 그런데 애들은 나말고도 친구들이 많으니깐 나랑 잘 안놀더라..ㅎ

저 7명 중에서 한명은 나랑 지금 같은 반인데 학기초엔 자기도 같은반에 나밖에 아는 애가 없어서 같이 다녔거든? 근데 걔가 어느 순간부터 친구들이 생기더니 나랑은 학교에서 거의 말도 안해.. 밥은 같이 먹으러가기는 하는 데 요즘 알지? 급식실에 칸막이 쳐져있는거 그래서 그냥 급식실 왔다갔다가 다야 그 사이동안 정말 말을 한마디도 안해 내가 어색한 분위기가 싫어서 말을 걸어도 응. 그래. 진짜? 이게 끝이야ㅎ 반응이 이런데 내가 무슨말을 걸겠니 이제는 포기했어 자존심도 상하고 새로 사귄 친구들에게 보이는 반응이랑 나한테 보이는 반응이 너무 극과 극이라서 상처도 받았고 이제는 아 얘가 나한테 하고 싶은 얘기가 없구나 나랑 있는 시간이 불편하고 지루하구나 이런 생각밖에 안들어ㅎ

또 다른 친구 2명은 그냥 인사만 하고 지내.. 개인적인 연락도 안하고..

또 다른 1명은 나랑 등교메이튼데 얘도 나랑 말 별로 안해. 내가 항상 말을 만들어서 먼저걸고 걘 나한테 말잘안걸어..ㅎ

근데 이 7명 중 5명이랑 단톡이 있는 데 내가 뭐 물어 봤었는데
1명만 답장해주고 나머지 다 씹고 다른애가 뭐 얘기했을 땐
내말엔 씹었던 애들이 답장해주더라?
그거 보는 데 어찌나 서럽던지..
이제껏 속에 있던 섭섭함이 폭발하더라
난 진짜 얘네한테 뭔가 싶고 친구는 맞나 싶고
정말 나혼자 계속 노력하는거 같고
고등학교 친구가 평생 친구라던데 나 어떡해?
진짜 혼자사는 기분이야
주위에 내 말에 공감해주고 그럴 친구가 없어
왜 옛날에 그런 말 있었잖아
내가 죽었을 때 장례식장에 울면서 3일동안 있어주는 친구 있으면 성공한 인생이라고 난 아닐것같아..ㅎ
지금 갑자기 새벽감성에 취해서 주책맞게 이런 글쓰고 있네ㅎ
혹시 이글을 읽은 애들이 있다면 염치없지만
위로 글이라도 써줄래...?
정말 너무 힘들어서 그래....미안해

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[수습기단해] [펭수] [댓그] [오늘밥상]
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 근육질사슴 2020.09.21 13:06
반대
신고 (새창으로 이동)
님이 걔네들 보다 못나서 그런겁니다.
님이 걔네들 보다 더 잘나면
알아서 님 발밑에 시녀처럼 기어 들어 옵니다
인생 말씀하시는데
제가 님이라면
그렇게 언더독으로 있다가 조용히 커나가서
훗날 더 잘되어서 선의의 복수 할겁니다
뭔 나는 잘해줬는데 쟤는 나한테 못해줘 하면서
징징거리는건 무기 하나 없는 약한 사람들이나
하는 말입니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.21 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 니 인생의 척도냐... 친구 신경 쓸 시간에 네 자신과 가족한테 신경써라. 있다가도 없어지는 게 친구와 돈이다.
답글 0 답글쓰기
베플 띠용 2020.09.21 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교 친구가 평생친구다 그런말 개소리야 나는 중고딩친구 거의 없는데 대학교친구나 직장 선후배 더 많이만남...뭐랄까 그 시기에는 친구가 다라고 생각하는데 분명한건 아니더라 수능 잘 치르고 좋은 친구 대학에서 사귀어도 됨! 힘내고 수능잘봐
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.27 09:18
반대
19살ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한창 그럴 나이지 이해한다 이해해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
카르가스 2020.09.21 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그러게 헛 살았네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:43
반대
고등학교 친구 평생 친구 아니에요 사회생활하면서 자연스럽게 멀어지는 경우도 있고 저런 애들이라면 멀어지는게 좋아요 지금 많이 힘드실텐데 코로나 때문에 학교도 잘 못 가고 곧 졸업할테니까 너무 마음낭비하지마요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅏ 2020.09.21 15:28
반대
고딩때친구평생안감 ㅋㅋ 사회생활하면서 만난 친구들이나 어쩌다 알게된지인들이 평생친구가되기도하고 벌써부터 그소리하면 아무것도안됨
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.09.21 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 난 글쓴이 나이가 50-60 은 된 된줄 알았다. 떽 그러면 못써. 고등학교 친구 다 필요없음 나중에 잘되면 자동으로 연락오고 친구가 생겨
답글 0 답글쓰기
nicknam... 2020.09.21 13:43
반대
19살에 뭔 인생타령 그시간에 공부나 더해라 그리고 진짜 어른되었을때 잘 살면됨
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.09.21 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 공부에 집념해보는건 어떨까 난 중학생이긴해도 울언니는 우리집이 잘사는것도 아니라 악착같이 공부했거든 친구? 울언니 중학교때 친구 하나랑 고등학교친구랑 성인된 지금까지도 연락하고살아 연연하지말고 목표를세워 거기에 열중하며 바쁘게 살면 좋을것같애 힘내
답글 0 답글쓰기
간만에로긴 2020.09.21 13:11
반대
고딩때 친구 평생 안가.. 지금 생각해보면 고딩때까지는 왕따 안 당하려고 어울렸던 듯.. 대학때 친구도 주변에 없고.. 지금은 사회 나와서 만난 친구들이 더 많아.. 말도 더 잘 통하고.. 아마 고딩때까지는 사춘기라 주변 시선도 의식하고, 누가 날 챙겨주고 위해주고 반에서 인기도 많았으면 좋겠고 등등.. 그런 생각을 하는것도 자연스러운거라고 생각해.. 그치만 진정 내맘을 알아주는 친구가 없다해도 너무 슬퍼하지마.. 고맘때 친구는 인생친구 아니야.. 살면서 인생친구를 많이 만나게 될꺼야.. 내가 억지로 맞추지 않아도 나랑 잘 맞는.. 그러니 너무 맘 아파 하지 말고.. 하루하루 현재를 즐기며, 쓰니가 하고 싶은거 배우고 싶은거 하며 지내.. 그럼 어느새 주변에 너와 맞는 친구가 생길거야.. 남한테 맞추려고도 하지 말고.. 살 날이 얼마 안남은 사람들이 제일 후회하는 것이 내가 아닌 남의 눈치를 보며 살아온 세월이 너무 후회된대.. 남 기준에 맞추고, 나보단 다름 사람의 감정을 배려하고.. 뭐 그런거.. 그러니 좀 더 앞을 내다보고 하고 싶은거 하며 지내.. 난 진정한 친구는 사회나와서 만남 ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 친구다 필요없음 지금은 학생이라서 인생의 전부일테지만 커가면서 감정소모가 심한걸 느낄꺼임... ...진짜 진심을 가진 한두명가지기도 힘듬 울엄마 50년지기 친구한테 배신당해서 엉청 힘들어하셨음 인생무상
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2020.09.21 13:06
반대
님이 걔네들 보다 못나서 그런겁니다.
님이 걔네들 보다 더 잘나면
알아서 님 발밑에 시녀처럼 기어 들어 옵니다
인생 말씀하시는데
제가 님이라면
그렇게 언더독으로 있다가 조용히 커나가서
훗날 더 잘되어서 선의의 복수 할겁니다
뭔 나는 잘해줬는데 쟤는 나한테 못해줘 하면서
징징거리는건 무기 하나 없는 약한 사람들이나
하는 말입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 10년후엔 계집들 친구는 비교의대상일뿐. 시기질투의 끝판왕된다.. 그냥 적당히거리두고살어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 인생의 전부인게 불쌍할지경..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 니 인생의 척도냐... 친구 신경 쓸 시간에 네 자신과 가족한테 신경써라. 있다가도 없어지는 게 친구와 돈이다.
답글 0 답글쓰기
띠용 2020.09.21 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교 친구가 평생친구다 그런말 개소리야 나는 중고딩친구 거의 없는데 대학교친구나 직장 선후배 더 많이만남...뭐랄까 그 시기에는 친구가 다라고 생각하는데 분명한건 아니더라 수능 잘 치르고 좋은 친구 대학에서 사귀어도 됨! 힘내고 수능잘봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 난 고등학교 친구 하나도 안만났어 결혼해서 애 낳고 잘 살고 있어 결혼식에는 대학 성당 회사에서 만난 인연들이 와줬었어 큰 의미두지말고 공부 열심히하고 대학 또는 사회에서 좋은 인연 만들어도 충분해~ 상처받지말구 심심하면 공부해ㅋㅋ 아님 독서 많이해도 좋구~~
답글 0 답글쓰기
36남 2020.09.21 11:46
반대
인생 다 산거마냥 왜그럴까..
진정한 친구 만들기 어렵지, 근데 너는 왜 다른 친구를 안사귀냐. 내 주위에 무수한 사람들이 있는데, 예전에 알던 사람만 친해지려고 하는 이유를 모르겠네.
친구란게 아무 구속력이 없는 관계다보니까 가장 편하게 사귈수 있지만 가장 편하게 안볼수 있는 인간관계임. 거기에 너무 집착하지 않는게 좋을거 같네.
남자한테 친구 중요하지만, 솔직히 가족이 최고임. 관포지교같은 단어가 왜 생겼겠어. 누구나 그런 친구있으면 안생겼겠지.. 몇백년동안 한두명 있으니까 생긴단어지 특이해서.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅ 2020.09.21 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교 친구가 평생 친구는 아닐..걸? 물론 그런 사람들도 많겠지만 아닌 사람들도 많아. 난 이제 25살인데 중학교 친구들하고 가끔 만나서 놀러다니고 고등학교 친구들하고는 일년에 많아야 한두번 볼 정도? 그러니까 내가 하고싶은 말은 케바케라는 거고, 딱히 안맞거나 일방적인 관계에서 고등학교 친구가 평생간다던데~하면서 계속 상처받고 있을 이유는 없다는 거야. 고등학교때 정말 친하게 어울리던 친구들 대학교 1학년 2학기 넘어서니까 거짓말같이 아무하고도 연락 안하게 되더라ㅋㅋ 그러니까 너무 신경쓰지 마. 대학교 가서도 충분히 좋은 인연 만날 수 있는거고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 난 고등학교 졸업하고 연락하는 애들 딱 2명이야 원래 성격이 막 이 친구 저 친구 사귀는 성격이 아니라서 그런 걸 수도 있고? 친구는 있다가도 없고 없다가도 있는 그런 존재야 만약에 네 친구가 재수를 하고 넌 대학교를 다니고 있는 상황이라면 그 친구와 친하게 지낼 수 있을까? 그때그때 네 상황에서 너와 비슷한 상황에 놓인 친구가 너랑 맞는 친구가 될거야. 아무리 10년 후에 뭐하자 뭐하자하면서 영원을 기약해도 하루아침에 틀어질 수 있는게 친구기도 해 그러니까 그 7명한테 매달리지말고 그냥 네 인생을 찾아 지금 고3이면 친구가 아니라 네 미래를 신경싸냐하는 게 맞지 그리고 좋은 인연은 몇년을 봐서 좋은 게 아니라 몇시간만에도 너무 잘맞고 이 친구과 있으면 행복하다 이러면 그게 바로 좋은 인연인거야
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 https://www.jw.org/finder?wtlocale=KO&docid=502013393&srcid=share "어떤 친구가 진짜 친구일까?" 화이트보드 애니메이션이에요~ https://www.jw.org/finder?wtlocale=KO&docid=502019481&srcid=share "애들이 날 좋아하지 않으면 어떻게 하지?" 읽어보시고 도움이 되길 바래요!!
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.09.20 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 인생살면서 정말마음맞는 친구 하나만 만나도 인연이래요 저도 학창시절 친구관계도 적지만 마음깊숙하게 사귄다는 느낌은 없었어요 대학을 가고 자취하면서 1명과 유난히 좀 돈독하나싶더니 취업하고 3년을못만났네요 5년뒤에 봐도 반가울친구지만.. 학창시절엔 진짜 공허해서 안맞는애들끼리랑도 붙어있어야되나 하는 강박증과 스트레스가 엄청났어요 대학와보니 왜그리 미련했나싶구요 지금 친구들말고 다른애들하고 가볍게 얘기하는 스몰토크?? 같은거 부터 도전해서 두루두루 알고다녀보세요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기