view

결혼하면 다 불행해지나요? 결혼하고 행복하신 분은 없나요?

(판) 2020.09.20 07:54 조회27,935
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요.
매일 눈으로 보다가 너무 궁금해서 글을 한번 써봐요.
저는 26살 여성 입니다.
어릴때 부터 결혼은 조금 빨리 하고 싶었고
결혼자금을 위해 저축을 많이 하고 있습니다.
근데 제 주위엔 
"결혼 해서 행복하고 결혼은 좋은거야" 라고 말하는 분이 단 한명도 없습니다.
저 보다 먼저 시집간 친구들은 남편이 정말 남의편 이라고 하고...
저희 엄마도 "요즘 결혼은 필수가 아니다." "엄만 시간 돌리면 결혼 안한다"
이러시고...
같이 일하는 회사 이모님들도 "애기 낳은 행복은 너무너무 크지만 결혼은 다신하기 싫다" 하시며 껄껄껄 웃습니다.
Sns만 봐도 이혼 이야기, 결혼해서 후회한 이야기, 신혼때만 좋다 라는 글들이 넘치고 티비 예능 프로를 봐도 결혼 하지마~ 이런 농담을 주고 받고 있고...
특히 여자들은 시댁에서 왜 그리 많이 부르고 푸대접 하는지... 
지금 저에겐 2년 사귄 남자친구가 있습니다.
저희 둘은 너무너무 잘 맞고 2년째 행복하게 만나고 있습니다.
이 남자랑 결혼하면 행복하겠다 하다가도
결혼하면 원래 성격 나오겠지? 대리효도 시키려나? 
이런 생각이 듭니다...
결혼해서 행복하고 다음생에도 결혼 하고 싶다! 하는 분은 정말 없는건가요? 

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅆㅂ것들] [되돌아올것]
169개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.21 11:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 행복한 사람들은 여기에 글 안써요..
답글 10 답글쓰기
베플 남자 oo 2020.09.20 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 여긴 판이라 뉴스처럼 안좋은것만 모아서 보여줘서 그래요. 대부분은 결혼해서 행복하게 잘 사시는분들이 더 많아요. 그런분들은 판에 글 적을 일도 없고 소문내서 사는게 아니라 그런거죠. 여기만 보면 결혼은 미친짓이에요 ㅋㅋ
답글 9 답글쓰기
베플 z 2020.09.20 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 사람과 하느냐가 중요한 것 같아요 .. 전 다신 결혼 안할거에요 ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅈ 2020.10.09 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 결혼생활이 불행한 사람이 저 보고 결혼하지말라는거임 노발대발 그래서 한마디 했어요 자기 인생이 결혼이 불행하다해서 남인생까지 불행할꺼라 생각하지말라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 행복했던 사람이 결혼해서 불행해지는 경우는 없어요. 또한 원래 불행했던 사람이 결혼해서 행복해지는 경우도 없어요. 사람들의 결혼을 잘 뜯어보면 도피성 결혼을 하거나 막연히 두루뭉술하게 결혼이 내게 행복을 가져다 줄 거라 기대하며 결혼한 사람들은 다 불행해지고, 원래 혼자서도 인생을 만족스럽게 꾸려나갈 줄 알고 주체성 있게 살아가던 사람이 결혼을 하면 결혼 전과 마찬가지로 행복도가 유지되면서 잘 삽니다.
답글 0 답글쓰기
반대
베플 말대로 행복한 사람은 이런데 글 안써요 ㅎㅎ
전 결혼하고 남편이랑 한번도 싸운 적 없어요.
맞벌이지만 누구 하나 시키지 않아도 스스로 각자 집안일 잘해요~
저는 결혼해서 설거지 해본 적 없어요 ㅋㅋㅋ
네이트 판은 가끔 눈팅이나 하고 깜짝깜짝 놀랄만한 글들도 많아요
전 오히려 결혼해서 엄~~청 행복하고 만족스러워요
답글 0 답글쓰기
반대
난 결혼한뒤, 출산한뒤 더 행복해진 사람임.
회사사람들도 친구들도 다들 결혼해서 좋다고 하는 사람들이 대다수인데
인터넷에는 희한하게 비혼주의가 많더라.
하긴 나도 내가 행복하다고 해서 주변에 딱히 결혼을 추천하지는 않음.
결혼하는 행위 자체보다는 그 상대가 누구냐, 내가 어떻게 하느냐에 따라서 결혼생활도 달라지는거니까.
답글 0 답글쓰기
꾸모 2020.09.21 16:36
반대
엇.. 저 행복한대요.ㅎㅎㅎㅎ 5년차구여 아이 한명 있구여~
다시 결혼하래도 이 남자와 하고싶고,
이 결혼을 다시 하고싶습니다~^^
답글 0 답글쓰기
남자 정피디 2020.09.21 16:36
반대
제가 결혼해서 행복한 사람입니다. 결혼한지 10년차, 딸둘을 키우고 있고, 지금 너무 행복하게 살고 있어요. 님이 이런 글 쓰는게 이해가 가는게, 요즘 워낙 가정이 깨지고 이혼에 불륜에 육아고충등으로 안좋은점들이나 힘든점들이 매스컴에 버블처럼 넘쳐나서 부정적인식들이 너무 커지지 않았나 싶네요. 결혼하면 정말 좋은 점도 많아요. ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 16:31
반대
불행한 사람이 푸념 하는거지 잘 사는 사람들이 굳이 나 잘살아 행복해~ 하고 글 쓰고 떠들어댈 일이 뭐 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아이 둘 결혼 8년차인데 너무 행복합니다 주변에서도 결혼생각없다가도 너희 가족보면 결혼 하고싶다는 말 자주 들어요 그런데 가끔 모임 같은데 나가면 결혼 후회한다느니 결혼한다는 사람 있으면 뜯어말리고 싶다느니 남편, 아내 뒷 담화 할 때 가만히 듣고 있으면 꼭 저한테도 물어요 넌 어때? 이런식으로 동조해주길 바라면서~ 처음 한 두 번은 전 좋은데요~ 전 행복한데요 했는데 나중에 질투인지 못마땅한건지 잘난척한다고 생각하는건지 쟤 일부러 행복한 척 하는거다 뒷담화 하는 사람도 있고 더 살아봐~(8년을 살았는데 얼마나 더?) 이러는 사람도 있어서 그 뒤로는 결혼해서 좋다는거 티내거나 말하지않고 어느정도 적당히 맞춰주는 편이예요 어차피 남은 내가 행복하다고 말해도 이해 못하고 인정 안해주더라구요ㅋ.ㅋ 남이 불행하다고 말한다고 쓰니님도 불행할거라 생각하지 말아용 안그런 사람도 많이 있어요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 한 명도 못봄. 결혼하면 개고생하는건 확실.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 16:09
반대
행복한 사람들은 그게 일상이고 평범이어서 특별한건지 모름 그래서 밖으로 얘기가 안나옴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:54
반대
저요~ 아이 6살이고 남편이랑 아이랑 셋이 알콩달콩 행복하게 잘 삽니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:52
반대
결혼하고 행복한사람 여기 있네요~ㅋㅋ 선본지 8개월만에 결혼해서 7살,4살 아들만 둘 둔 워킹맘입니다... 이사람하고 결혼 안했으면 어쩔뻔했나 싶을정도로 행복하게 잘 살고 있어요... 시부모님도 좋으신 분들이고.. 시집살이 대리효도 그런거 전혀 없습니다.. 그냥 마음에서 우러나서 잘해드리고 싶어요~ 그만큼 남편도 중간역할 잘해주고 친정도 제가 알아서 합니다.. 서로 맞벌이라서가 아니라 정말 가정적이에요.. 요리도 잘하고 청소도 잘합니다... 싸워도 서로 대화하면서푸는 편이고 오래가지 않아요~ 제 주변엔 행복하게 잘 사는 부부들 많아요~~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 제목자체가 답정너넼ㅋㅋㅋ 응 너가결혼하면 불행해~ 물론 혼자도 불행하겟지만 여자욕먹이지말고 혼자살아라
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅋ 2020.09.21 15:48
반대
여기에 한번 행복하다고 글써봐요 댓글 뭐라 달리나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1급수에 사는 물고기는 4급수에 못삽니다 썩은물에 어떻게 사나요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:48
반대
저요 ! 연에5년하고 지금 결혼3년차이구요. 아이는 아직 없습니다.
전 결혼하고 행복한데. 친구들도 만나면 시댁욕하는 친구들이 더많아요
결혼전에는 집안이 좀 힘들어서 제가 생활비도 보태드리고, 가족한테 쓰는돈도 많아서 내가 결혼하면 너무 걱정될거같고 했는데 남편은 연애할때도 자기일처럼 신경써주고 했고, 지금도 그렇구요.
아직 신혼인 기간이긴하지만. 결혼 후 싸운적도 없고. 정말 대화도 많이하고 서로 이해해주고 하면서 잘살고 있어요.
둘다 맞벌이고 집안일도 니일내일 따지지않고 서로 각자 알아서 잘하고
암튼 저는 행복합니당 !!! ㅎㅎ
남 연애사 두분만 아시는거니까 이래라 저래라 하진 못하지만.
지금 생각해보니
전 연애중에도 쓰니님처럼 그런고민 한적이 없는거 같습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤사람과 함께냐가 중요한거에요 여행을가도 싸우고 오는 사람이 있는반면 세상 즐겁게 여행을 즐기는 친구가있잖아요? 결혼은 평생 함께 인생여행을 즐겁게 할 수있는 사람과 함께하는거에요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.21 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼해서 행복할려면 여유가 있어야하는데... 여유가 없다
답글 0 답글쓰기
didtlaa... 2020.09.21 15:41
반대
나는 행복한데.. 결혼한지 7년차고 아이도 잇고 .. ㅋㅋ 소소하게 행복하게 잘 살고 있어요 ^^ 너무 부정적으로만 생각하지 마세요 다음생은 생각을 안해봤어요 ㅋㅋ 지금이 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:40
반대
전 결혼해서 행복해영.
가정이 좀 불우했는데 진짜 내 가족이 생긴거 같아 더 든든하구요
시댁도 너무 좋으시고 터치 안하시고
싸우는일도 거의 없고 그냥 서로 이해하고 맞춰주며 살아요

결혼하고나서 돈도 더 잘모이고 여행도 다니고
맛있는것도 해먹고 모든걸 함께하니까 넘 좋아요

진짜 행복하면 이런곳에 글 안써요 ㅋㅋ 여기는 남들한테 말하기 좀 그런 슬픈일들 쓰러 오는거잖아요? 여기보고 행복한 사람이 없다고 생각하면 안돼요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 행복한사람도 있겠고 불행한 사람도 있겠지 내가 전자가 될지는 후자가 될지는 아무도 모르는거지 주변사람 얘기 듣다보면 어? 그런가그런가싶기도하고 어? 아닌가 아닌가 싶기도한데 그런거 다 제쳐두고 내 스스로가 결혼 생활 할 준비가 되어있는가 결혼대한 가치관 이런게 중요한거지 나도 주변에서 별의별 얘기 다 듣고 별의별 상황 다 봤다만..다 떠나서 내스스로가 결혼 자체를 하고싶은 마음이 없고 성격자체도 맞춰가며 인내하며 부대끼며 살아 갈 성격도 아니라서 비혼을 결심했지,, 행복한 사람들 봐도 별로 결혼 하고싶단 생각 안들어ㅋㅋㅋ하여튼 중요한건 내 스스로의 생각 가치관 아니겠어?..뭐든 내가 겪어봐야아는거고 내가 겪어봐야 불행할지 행복할지도 아는거지..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기