view

직장 3년차 월급 저도 솔직히 모르겠어요

(판) 2020.09.20 09:55 조회49,668
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요

직장다닌지 3년차 24살 여자에요

그냥 가끔 판을 보다보면 월급이얼마인지,
적금, 생활비라던지 이런얘기들이 올라와서
보다보면 제가 하고 있는게 과연 옳은건지 아니면
저건좀 아니다 라고 생각이 드는지 객관적인
생각이 필요해서 글 쓰게 되었어요

일단 집에서 다니고 있고 세후 230
그리고 적금 100 + 청약 10은 취업하자마자 부모님이랑
엄청 다투고 결정한 금액이에요 저는 많이하고싶지않았는데..
거기에 고정비용 핸드폰 10 버스 5 집에 50줍니다
제가한달에 55정도 생활비를 쓰는데 그마저도
집안에 들어가는 물품 예를들면 (휴지,생활도구,섬유유연제,세제등등) 이런건 제가 삽니다

그리고 데이트비용도 한달에 10정도 내구요
나머지는 옷 화장품 가끔 사는정도고 5~10만원 남으면
비어있는통장에 넣어놓고 있다고생각안하고 지냅니다

부모님은 아빠만 25년동안 일을 하셨고 엄마는 계속 주부를 하였고 경제상황은 나쁘지않지만 50씩 주는이유는 그냥 아무이유없이 주고있어요 뭐 불만도 없었는데 이제는 당연하게생각하는거같고 동생(19살) 용돈까지주고 조카들 용돈 하다못해
엄마 외가집 모임통장에 매달 10만원씩 넣네요

댜충이렇게 살고있는데 뭐 다들 어케하고계신가요
제가맞는건지 궁금하네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[심심한데] [20대후반] [워라밸]
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2020.09.22 08:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 데이트 비용 10? 남친이 호구네
답글 14 답글쓰기
베플 호홋 2020.09.22 09:14
반대
아니 무슨 집에 50이나 줘요??

데이트가 10만원이라고?? 완전 남친한테 이것 저것 다 사달라고 할 여자네
자기 돈 없다고 하면서 남친 개 ㅎㄱ였네
답글 4 답글쓰기
베플 해피바이러스 2020.09.22 09:45
반대
친동생같아서 지나가다 글남깁니다. 부모님과 함께산다고 50만원씩 매달 드리는거는 나쁘지않습니다. 어차피 자취해도 월세며 나갈거잖아요~ 하지만 집안 물품구입이나 용돈? 외가쪽 10만원주는거 그런거 끊어셔야죠. 소소하게 자질구리하게 나가는거 모으면 생각보다 큽니다. 정신차리시고 집에는 딱 50만원드리고 모든걸 끊으세요. 그리고 100만원 강제적금시키신 부모님은 잘하신거같네요^^ 아래 댓글처럼, 미래를 위해서 적금을 더 넣고싶다고 어필하시면 부모님이 못하게 하시진 않으실거같아요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.18 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 데이트비용 10만원 가능하지 일주일에 한번만 본다고 치고 커피값만 낼 경우에 2만원 4번내면 8만원이니까 충분히 가능한 금액아님? 얼마나 보고 뭘 먹냐 중요하지 글에 자세히 나오지도 않았는데 ㅈㄹㅈㄹ하네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 집에 보태는 비용이 너무 많은데요...? 어머니는 왜 전업주부만 하시는지 모르겠네
답글 0 답글쓰기
삼십대아조씨 2020.10.17 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 난 휴대폰 요금 10만원도 많아 보이는데... 전 아직 LTE 쓰는지라..
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.17 23:04
반대
아 남자가 더 쓰나보지. 여긴 대접받지도 못하는 불쌍한 여자들만 모였나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 데이트할땐 전남친들이 돈 못쓰게 하던데 능력남이나 개념박힌 남자들은 그러지들 않나..?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 데이트 한달에 10..한달에 한번 만나나봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 21:50
반대
모바일로 남긴 댓글 월급만보고 부러워서 댓글쓴다ㅜㅜ 34세 실수령 180 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 신세한탄 하고싶다 흑 누굴 탓하리오 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
sdm167 2020.10.17 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 데이트비용 한달에 10????!??????? 10????? 어케 그거밖에 안나갈수가 있지 못해도 달에 30~40은 나가지않나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 난 솔직히 집에 50 주는 것도 좀.. 그럴 거면 마음 편히 월세주고 나가서 사는게 낫지 50 주는거면 집에서 사는 의미가 없는 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 19:35
반대
모바일로 남긴 댓글 적금백 ㅋㅋㅋㅋ 그거 니가 관리안하잔아.니엄마명의로 돼있지? ㅋㅋㅋ 넌 그돈 구경도 못한다 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 저축 잘하고 있네요 칭찬해드리고 싶어요! 집에 50씩 주는 비용 20으로 줄이세요 30은 따로 적금 드세요 (여행경비나 나중에 큰돈 들어갈일 생길수있어요) 부모님이 서운하다 하셔도 쓰니 실속 챙기세요...용돈에서 집에 쓰는 생필품 사주는 것으로도 충분합니다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 17:47
반대
모바일로 남긴 댓글 외가 모임통장 10이건 엄마가 내셔야죠. 끊어요. 생활비도 30만드려요. 그리고 엄마다 딸 아들 자식 다키웠으면 나가 일을하셔야지 전업하는거 보면 살만한거 같은데 용돈 왜드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 17:25
반대
모바일로 남긴 댓글 집에 갖다주는 돈이 줄줄 새는돈이네요. 생필품까지 다 사나르면서 나중에 결혼이라도 하면 어쩌려고요. 부모님 노후준비는 하신대요? 판에 시부모 친정부모 생활비 대다가 삐그덕거리는 가정 수두룩하고요, 양가 용돈문제로 파혼하는 사람들 부지기수예요. 독립하려는데 맘대로 안되는 사람들 다 돈관리 잘못해서 그런거고요, 돈관리는 누구한테 배우는 게 아니라 스스로 관리하다보면 알게 되는거예요. 독립하세요. 3년 자취하면서 살아보면 알거예요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나 자취함 집에 생활비 50 생필품까지 본인돈 쓰면 자취하는거랑 비슷함 자취하면 나혼자라는 메리트라도 있지 뭐하러 집에 있으면서 그렇게 생활해요 ㅠㅠ 집에 있을때가 유일하게 돈 모을수 있는 기회인데 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 15:44
반대
모바일로 남긴 댓글 생활비를 50만원? 집 월세아니면 에바라고생각함 그럴꺼면 따로 나가서 자취하를하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 월급이 230인데 집에 50씩이나 왜 줘?? 뭐 자취안하니까 대신 월세낸다고 생각하면 그러려니 하는데.. 동생 용돈이랑 조카나 외가에 돈 들어가는건 끊어버려~ 너가 걔네까지 부양할 의무는 없다고 봐. 그리고 집에 50씩 주는 대신에 부모님 선물이나 기념일 이런건 그냥 퉁쳐버려. 난 살다살다 집에 50씩주는 사람은 처음봤어. 결혼해서 가정꾸린 30대들도 부모님한테 50씩 주는거 힘들어해.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.10.17 13:22
반대
집에 주는 돈을 줄이세요.여유가 없으시네요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2020.10.17 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄷㄷ 이래서 한남은 만나면 안되는구나 오늘도 남혐 풀 충전하고 갑니다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.17 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ남친이 아쉬우니까 더 내는 거겠지 댓글들 신경 쓰지 마요 어린 나이에 충분히 잘 살고 있음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
쓰니 2020.10.17 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 직장인17년차 정답은 없습니다~본인 스스로 소신껏 결정하세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기