view

오늘의 톡앞담화가 낫나요, 뒷담화가 낫나요?

ㅁㅁ (판) 2020.09.20 11:43 조회88,412
톡톡 묻고 답하기 궁금해요

물론 둘 다 안하는게 좋겠지만
앞에서 웃으면서 대하고 뒷담화하는게 낫나요,
아니면 앞에서 할말 다하고 뒷담화 안하는게 낫다고 생각하나요?

앞에서 웃으면서 할말을 다해서 듣는 사람이 기분 나쁠수 있지만 뒤에서 뒷담화는 안해요.

앞에서는 웃으면서 듣기 좋은 얘기만 한다든지 아니면 별다른 얘기를 안하지만 뒷담화하고 그 얘기가 결국 들릴수가 있는 주변 아는사람들한테 하는거죠. 아예 모르는 사람한테 하면 그 사람은 대상을 전혀 모르니까 공감도 안되고, 관심도 없어서 그런지 꼭 주변 사람한테 하게 되는 것 같아요.

어느게 낫다고 생각하세요?

태그
266개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.21 17:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 뒷담이 낫지 내가 모르면 아무문제 안됨 하지만 앞담화는 할 때마다 스트레스 받다가 연끊는거지 .. 뒷담화를 알게 됐을 땐 기분 나쁘지만 나이먹고 보니 누구나 할 수있고 어느정도는 이해됩니다 근데 앞담화는 말은 좋게 그래도 난 뒷담은 안한다며 쿨병걸린 척 하지만 그냥 대놓고 무례하게 누가 있든 없는 한사람 무안주고 그냥 엿먹이는거지 ..
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.21 18:03
반대
모바일로 남긴 댓글 앞담화하는 사람이 뒷담화 안할 지 어떻게 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋ 백이면 백 앞담하면 뒷담도 함
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.21 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 어렸을땐 뒷담이 정말 개양아치 짓이라고 생각했었지. 나이가 드니 알겠드라. 뒷담이 차라리 무례하진 않다는걸. 앞담은 사람 개무시하는 입장이기에 할수있다는 걸. 앞담 잘하는 사람 단골멘트. "근데 난 뒤끝은 없어" ㅇㅈㄹ 하는 사람 치고 성격 좋은 사람 못봤다. 백퍼 또라이라서 될 수 있음 멀리해야 내가 오래 살 수 있음.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.18 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 딱 앞담 뒷담 만 보면 앞담이 나음 앞에서 꼽주고 까면 가서 한마디 할수 있자나 난 같이 쌍욕 박을듯 ㅋㅋㅋ,,근데 앞에서는 세상 착한척 좋은척 가식 다떨고 뒤에서 까는애들은 거를수가 없잖음
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.18 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 앞담하는애들은 빠른손절하는데 뒷담하는애들은 한참뒤에나 다른사람 통해아는데 기분 개 ㅈ같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 사람 앞에서 대놓고 무례하게 개소리 하는애들이 난 뒷담화는 안한다고 정신승리함 뒷담화든 앞담화든 안하면 좋겠지만 뒷담이 낫지 어떻게 앞담이 낫냨ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.18 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 뒷담화도 종류가 있지. 나랑 친한 사람 바로 옆에 두고 지들끼리 내 뒷담화하는거 본적있는데 겁나 상처받음. 진짜.. 나랑 친한거 다 알텐데ㅎㅎ 나랑 친한 애가 나보다 어린 앤데 나한테 말옮길만한 애 아닌거 아니까 우습게 보고 그런거 아냐.개빡침
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나앞담화듣고 너무충격먹었잖아 ㅋㅋㅋㅋ심지어 제일 친한사람였고 이사람은 허구한날 남뒷담하는게 일이였음 진짜 사소한거 별거로 다까더라 걍 지가 맘에들든 안들든 무조건 까고 보는스타일ㅋㅋㅋ그래서 이사람은 나없으면 나도 까겟구나 싶었는데 우연한계기로 듣게됐고 이거 말하면서 난 너못믿겠다 연락안하고싶다 하고 끈었었음 근데 나중에 시간좀 지나서 미안하다고 밥먹자길래 그날이후로 풀었는데 요새는 좀 덜해서 ㄱㅊ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 말 안하는게 답임. 답없는 사람이면 개무시하거나 선그을 수가 없으면 너무 선넘는 행동 했을때 불쾌한 티내는게 낫지 뒷담화든 앞담화든 별로. 정 스트레스 받아서 뒷담화를 하고 싶으면 말이 안새어나갈게 확실한 사람한테 위로받듯이 푸는게 낫지 다 소문나게 뒷담화는 절대 하면 안됨. 결국 본인한테 돌아가게 되어있음 특히 내가 널 별로 좋아하지 않는다는 티도 못내는 이중인격자 같은 사람한테는 더더욱~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.10.18 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나쁜뇬에겐 앞담화 착한사람은 뒷담화 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 뒷담화가 그나마 정중한거라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 지 기분나쁘면 없는 얘기 지어내서 퍼트리는게 뒷담화임. 차라리 정말 친한 사람한테 답답해서 말하는거면 몰라 그걸 소문내고 이간질할 용도로 앞에서는 말도 못꺼내볼거 뒤에서 하고 다니고 한사람 이미지 ㅈ창내는데 그게 어떻게 앞담화보다 정당한거지? 대놓고 무안주는 앞담화는 싫지만 따로 불러서 기분나쁜 점 아니라고 생각하는 점 딱 잘라서 말하는게 쿨하고 낫지 대놓고 무안주는 앞담화는 뒤에서도 함 안할수가 없어^^ 지가 사람 많은데서 왜 그런 무안을 줬는지 다른 사람한테 정당화 시켜야하거든
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.10.18 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 과연 뒷담화가 좋을까요? 지네들끼리 내 얘기 히히넉넉 거리고 소문 안 좋게 퍼트리고 눈치줘서 비웃음거리 만들고 전 차라리 앞담이 낫다고 봐요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.10.18 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 따로 불러서 솔직하게 말하면 낫겠지만 앞담이란게 사람들 다 모여 있는데 면전에 대고 한 사람 민망하게 면작 주는걸 앞담이라 생각하더라. 그리고 뒷담은 거의 누구나 하고 살지만 진짜 무서운 애들은 뒷담으로 사람을 조정하는 애들임. 대부분은 뒷담하고 걔가 글치 뭐. 하고 그냥 또 그러려니 하고 잘 지냄. 무서운 애들은 뒷담을 뒷담처럼 안깜. 문제 있는 사람 만들어서 사람들이 그 사람 대하길 껄끄럽게 만듬. 돌아가면서 다 당함. 중심에 자기가 있고 무리에 나머지는 다 멀어지게 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 성향차이 인듯. 난 표출형 외향형이고, 앞에서 말하는데, 쓸데없는 꼰티부리는건 아니고 잘못하면 그걸 지적하고 화도내지, 그건 잘못에대한 책임이니깐. 책임도 안지고 듣기싫다고 그러고 있는것은 그사람의 뻔뻔함이고 수준이 그정도라고밖에 해석이 안됨. 근데 뒤에서는 난 욕안하다고 자신함. 근데 내성적인 사람들은 뒤에서 처리하는듯 한데, 솔직히 난 나한테도 앞에서 말해주는게 편함 고칠건 고치고, 관계적으로 개선시킬 자신이 있고. 말해야 문제를 아니깐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 앞에서도 하고 뒤에서도 하는 애들이 수두룩 할 것 같음 당사자 바로 앞에서도 하는 걸 뒤에서는 안할까...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 뒤에서 아무리 물잍작업해도 어듬은빛을 이길수없잖아?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 앞담화 실제로 당해봤는데 기분 엄청 나빴음ㅋㅋ 심지어 다른 사람들한테는 뒷담화만 하고 앞에서 좋은 말만 하던 애가 나한텐 앞담화를 한거라 더 기분 나빴음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 중간에서 전하는게 제일나쁨!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 잘모르것다 근데 내가 잘못해서 뒷담화하는거는 당연하다 생각하는데 그냥 지가 못나서 뒤에서 정치질하는 부류들은 찌질이 병X인라는 생각은 있음. 앞담화도 인신공격하거나 오묘하게 맥이는거면 그냥 깔아뭉개버리는데 맞는말이면 듣는게 맞고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 앞담의 기준도 뒷담의 기준도 애매하서 뭐라 말하기 그럼.. 솔직히 누구에게 하느냐에 따라도 다르지... 앞에서 고깝게하는 것도 싫고 앞에서 티 안내면서 뒤에서 욕하는 것도 싫음. 그런데 뒷담, 앞담 다 어느 정도 이해는 할 수 있는데 회사에서는 앞담이 더 싫음. 대응하기 피곤해서...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 회사가 개떡같은데 사람들하고 다투든지 회사 욕함 = 이사람은 회사에 계속 다닐생각 곧 퇴사할거임 = 앞에서 웃고 욕들어도 그려려니함. 뒤에서는 비웃음 인간관계도 똑같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 뒷담화로 사내정치 받아보면 내친구들도 뒷담화로 혹해서 다 적이 되어있음 신뢰는 깨지고. 그래서 뒷담화한 사람에게 얘기하면 자기는 그런적없다고 오히려 이상한 사람 취급. 무책임하고. 그냥 앞담화는 그래도 나쁜놈이 되고자 책임은 지지. 뒷담화는 영혼을 피말리게함
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기