view

명절 다가오니 시댁 가기싫단글..

ㅇㅇ (판) 2020.09.20 18:51 조회15,863
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
명절 다가오니 가기 싫단글들이 맘카페에서 자주 보이는데

맘들도 자식 키우는 부모잖아요 ?

시짜짓을 하든 안하든 시댁 자체가 불편한건 내자식 세대나 우리세대나 같잖아요. 훗날 내 며느리한테 시어머니짓 안해도 며느리가 오기싫어하면 쿨하게 이해해줄 수 있는지 궁금하네요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[되돌아올것] [판단부탁해] [아이교육]
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2020.09.20 19:45
반대
신고 (새창으로 이동)
그런 어머니들이 나이들어서도 똑같이 싫어할껍니다
우리 시어머니도 겁나 싫어하시거든요...오는거....자기들 놀러간다구~
우리 어머니도 그래요 남동생부부가 온다구 하면 싫다구 밖에서 밥한끼 하구 끝하자구
집에 왜 오냐고 하십니다^^ 그 부모를 보고 자라서 저도 딱히 제 자식들에게 오라구 안할꺼같은데요?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.20 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 보면 시댁이 그지같으니까 가기싫은거에요. 전 시댁이 친정보다 잘 해주셔서 시댁 가는게 더 좋아요. 근데 맨날 시켜먹고 불편하면 누가가고싶어해요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.20 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁에 가기 싫은 것은 시댁식구들이 시짜짓을 하니 그렇죠. 요새 젊은 사람들은 사고 방식이 다르니 나이들어도 큰 문제 없을 겁니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.09.21 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 참고로 맘카페같은곳에 올라오는 시댁 가기싫다는글들 대부분 전업주부╋몸만들어왔거나 혼수로 집값의 10%만 해온애들이 대부분입니다 즉 집을 시댁에서 해줬으니 눈치 겁나 보이겠죠
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.21 15:55
반대
모바일로 남긴 댓글 싫어요누른 맘ㅊ냔들 나중에 지애 ㅅ ㅐ ㄱ ㄱ ㅣ 장가가서 며느리생기면 안봐도 뻔하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자는 딱 거기까지임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:52
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 어머니는 작년에 애들 풀빌라 예약해서 일박이일 놀고 오게 해주셨는데 기독교라 제사도 없고요 이런 시댁만 있음 뭐 며느리들도 명절이라고 치를 떨게 싫어하지만은않을듯요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 명절을 며느리들만 싫어하나요ㅋ 요새 젊은 사람들 친척들 잔소리 듣기싫어서 명절 싫어하던데 나이든 어른들 사고방식이 달라져야죠 정말 모든 가족 구성원이 너무 행복하고 즐겁고 풍요롭게 보낸다면야 왜 명절지나고 이혼을 그리많이 하겠어요 이혼뿐만 아니라 가족간 불화도 그만큼 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:47
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁가면 며느리 부려먹고 싶어서 먹지도 않는 음식 잔뜩하고 그게 질리고 싫어서 안가려고 하는거죠 굳이 명절아니어도 요샌 자주보고 먹을것도 넘쳐나는 세상인데 명절 의미가 있나싶어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 명절 전날 와서 하루 자고 점심 먹고 가라길래 아직 친정 안가고 있는데 옆에서 시누(본인 딸) 시댁에서 빨리 안보내준다고 사돈 욕을 그렇게 하셨어요; 저부터 보내주고 욕하시던지.. 시짜는 그런 곳입니다 ㅎ 참고로 전 한, 두달에 한 번씩 시댁 갔었고 시누는 명절 때만 시댁 갔습니다. 본인 딸은 시댁 가면 큰 일 나는 줄 알고 며느리는 자주 와야한다고 생각하는게 시짜예요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 한두달에 한번씩은 가는데 가도 안 시키고 잘 해주셔서 가벼운 마음으로 가요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.21 15:29
반대
사위가 처가에서 대접 받는 만큼의 반만이라도 며느리 대접해 주면 대한민국 며느리 90프로 이상이 시가 갈때 노래부르며 갈겁니다. 나머지는 갈 시가가 없거나 또라이겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.21 15:25
반대
시짜짓을 안하면 며느리도 시가 가고 싶답니다.
저두 아들만 둘이지만 음식 다 같이 해먹고 다같이 놀겁니다 한번씩 돌아가며 놀러도 다닐 거구요 실제로 주변에는 며느리 오지 말라고 그렇게 말려도 기어이 와서 시부모랑 놀러다니고 같이 밥먹는 며느리도 많아요
답글 0 답글쓰기
OO 2020.09.21 14:19
반대
난 우리 애들한테 이미 선포해놨음. 남매 다 결혼하면 우리집은 패쓰다~ 나랑 아빠는 둘이 노는게 제일 재미있으니까 둘이 놀러 다닐테니 정~ 우리가 보고싶으면 밖에서 커피한잔은 마셔주겠다라고 해서 애들이 엄마찾아 삼만리 해야하냐고 그랬는데 정말 우리 부부의 로망임 명절을 조용히 보내는게...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 자식세대 때는 또 다르지않을까? 나는 아들 둘인데, 평생을 맞벌이로 살 예정이라 노년에는 신랑이랑 놀러다니지 아들 손자들 복작복작이는데 음식 해먹이고 집안 정링하고 하기싫다..
답글 0 답글쓰기
우리아들 2020.09.21 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 시모가 갑질하는데 가고 싶겠어요?저도 아들맘인데 명절때 안와도 된다고 할꺼에요..니네들끼리 즐겁게 살라고^^ 집착.간섭 안할겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 며느리라고 뭐 특별한가요? 며느리가 뭐 성모마리아라도 되나요 며느리던 사위던 결국 사람사이고 인간관계에요 내가 지금 시어머니 잘 찾아뵌다고 미래에 며느리가 본인 자주 찾아올것같아요? ㅋㅋ 천만의말씀 만만의콩떡 난 지금 시어머니 캐릭터 완전별로고 나랑 안맞는데 경제적으로 해주는게 좀 있어서 만나러감. 뭐든 이유가 있으면 다 만나러가게되있음... 만나고 싶게 해줘야 만나지~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 시어머니도 본인 시어머니 싫어해요 그러면서 본인은 며느리한테 좋은 시어머니인줄 아는데 진짜 싫음
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇ 2020.09.21 07:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 아이들크고 결혼하고 그러면 명절에 놀러다니자고 얘기 마무리했어요~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.21 06:53
반대
모바일로 남긴 댓글 명절때 남편이나 친구들이라 놀러갈거에요. 정 얼굴보고싶으면 명절전에나 잠깐 내자식이랑 손주들만 오라고 해서 얼굴보면되지 굳이 며느리까지 안봐도 될것같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 어릴 때 동네 아줌마들이 다 시댁가기 싫어하고 명절 한달 남기고도 심장이 벌렁거린다 난 며느리한테 절.대 안그런다~~ 그랬었는데 그 아줌마들 지금 시어머니 돼서 시짜 짓 하는 중임 여기있는 여자들도 똑같음 백퍼임ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.21 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ. 자기는 아들 결혼하면 시다 짓 안할것 같은가봐. 본인은 숨만 쉬어도 시짜짓이라고 하면서.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 05:28
반대
모바일로 남긴 댓글 며느리는 안와도 됨. 내 남편이랑 나는 20살 되면 무조건 내보내자는 주의. 우리끼리 놀러다니고 설렁설렁 여유있게 살자고 약속했음. 두 아들들 너무사랑하고 소중한거 맞지만 그들 인생까지 참견하고 싶진 않음. 다만 미성년자때 우리 능력선에서 해줄수 있는 서포트는 다 해주되 성교육 철저히 시키고 성인되면 내보내고 우리 부부만 재밌게 사는게 꿈임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.21 05:24
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁가면 일만 주구장창하니까 가기싫은거지
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기