view

오늘의 톡당신이 오너라면 어떡할건가요

(판) 2020.09.21 09:28 조회19,279
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
40대초반 작은 회사의 오너에요
2년간의 운영 끝에 연매출 20억 정도의 작은 회사를 안정적으로 운영하게 되었어요

지금은 직원들이 10명정도 되구요
그런데 직원들간의 갈등이 심합니다
초창기에 회사 설립시에 지금의 팀장이 6개월정도 엄청 고생해서 지금의 회사가 되었다고 생각해요
그런데 갑자기 팀장이 3개월정도 못나와서 그 자리에 혜성처럼 등장해서 회사를 지켜준 고마운 지금의 과장님이 있구요
팀장님과 과장님 사이가 엄청나게 좋지않아요
두사람간에 갈등이 심해지면서 다른 직원들은 모두 팀장쪽에서 움직이고 행동하고 과장을 눈에 보이게 배척하고 있어요
저에게는 두사람 다 너무 고맙고 소중한 직원들인데 과장님이 회사내에서 너무 코너로 몰리는 상황이라 어쩔수없이 유급휴가 1달을 준 상황이에요 팀장과 다른 직원들은 과장이 돌아오면 회사를 그만둔다고까지 하는 이 상황 어떡해야 하나요 저에게는 정말 과장님도 너무 소중한 직원이거든요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[오늘도힘내] [화이팅]
62개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.09.22 15:02
반대
신고 (새창으로 이동)
회사에 팀장이.. 오너보다 더 권력이 센가보네요..
저희 회사도 소규모인데, 부장 둘이 사이가 안좋아요
근데 그걸 사장님 앞에서 티를 못내요, 왜냐면 사장님이 절대 권력이거든요.
다른부분은 너그러운데 인사관련 부분은 확실히 잡으세요.
그래서 그런지 회사 파벌이 없어요.
벌써 과장 오면 팀장 및 직원들 관둔다는 말이 있는걸로보아..
오너보다 팀장님이 권력이 세신가 봐요...
아님 과장이 직원들보기엔 일을 더럽게 못하거나...
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.22 15:04
반대
님이 사장님인데 중간역할을 이리 못하면 그 회사 팀장 선에서 끝장납니다. 팀장이랑 직원이 한통속으로 과장을 욕한다는건 정말 이상하죠 팀원 한명씩 상담을 진행하시고 어찌된 영문인지 사정을 알아보세요 그리고 그 갈등의 원인이 무엇인지, 고작 10명뿐이 없는 회사에서 파벌을 형성해 유치하게 구는지 대화로 해결하세요 그리고 만약 팀장이 바뀔 생각이 없다면 그건 팀장을 짜르셔야하는겁니다. 왜냐하면 팀장을 주축으로 왕따질, 선동질, 이제는 협박까지 하니까요
답글 3 답글쓰기
베플 nickna... 2020.09.22 15:13
반대
회사는 능력자를 보유해야 합니다 왜 외톨이가 되는지 눈여겨 보시고 개인 이야기도 들어보시고 이유같지 않은 이유로 무시하는 거면 직원을 과감히 자르셔야죠
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.19 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장한테 책잡힌거있으세요? 뭘 고민인가요?정때문에? 정이 밥먹여주나요 자르세요..사장한테 맞먹고 언젠가 배신할상입니다..옛날 회사 정치질 심하게 한 팀장연 생각 나네요ㅋㅋ 무슨 중견 대기업도 아니고 맨날 정치질 정치질 정치질 치질걸리는줄.. 팀장연이 자격지심 열등감이 넘쳐 흐르셔서 본인 보다 뛰어난 직원들 뒷담화 정치질 조장해서 후루룩 짜르고 ㅋㅋㅋ 전생에 치질걸려서 치질에 한이 있어서 현생에 그렇게 정치질 하는..지 분수도 모르고 지 주제도 모르고ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 개국공신이라고 다 일 잘하는것도 아님. 사장이 서포트 해줬기때문에 한거죠. 그 팀장아니였어도 누가있던지 해냈을거임. 근데 지혼자 잘나서 잘난줄 알고 사장이랑 맞먹고 개기네요?? 이건 얼마나 물로 봤으면 감히 사장한테 개기나요? 그걸 가만두세요? 팀장은 정치질 오지게 하고 그냥 뒀다가는 곧 밑에 직원데리고 독립할 계획인거임. 니가 내말을 들어서 과장 짤라 안들어? 그럼 나퇴사할게. 하고 회사 차릴 계획 앞당겨서 실현시키기!!! 팀장이랑 그 동조하는 밑에직원들도 같이 짤라요.
답글 0 답글쓰기
00 2020.10.19 09:08
반대
누가 없어서 회사가 안된다는건 말도 안됩니다.

문제를 파악하고 계시지만 결단을 못내리는거 같은데 종기를 확실히 짜내야합니다.

일이년 하고 말거 아니면 .. 절대권력이 말랑말랑해 보이기 시작하면 그 끝이 뻔하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장이 사장 머리 꼭대기에 있어요.사장님 나중에 뒷통수 맞을수 있어요.이시국에 사표낸다고요?쫄 필요 없어요.다 어떻게든 굴려가거든요.사원모집하면 들어올사람 넘치거든요.
답글 0 답글쓰기
마마 2020.10.19 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 있으면 팀장이 핵심직원들 다 데리고 독립한다에 한 표
답글 0 답글쓰기
ㅋㄷㅋㄷ 2020.10.19 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장이 여우네 ㅋ 다 자기편 만들고 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 06:25
반대
팀장의 업무능력이 실제보다 과평가 되었는지를 잘 파악해야함.
개국공신? 고맙긴 함. 근데 성과금 잘 챙겨줬으면 굳이???
그 사람 말고 누구라도 그 자리에 있었으면 했을 일 아닌가? 를 잘 생각해야함.
차라리 돈 좀 두둑히 쥐어주고 쫓아내는게 더 나을 수 있음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 06:22
반대
1. 팀장 권고사직
2. 과장 돌아오면 나간다는 직원들 사직서 제출 요청
3. 과장 업무복귀
4. 남아있는 인원 중에 반 과장파 색출 및 사유 알아보기
5. 사장 원톱 체제 구축
6. 신규 직원 채용
특히 신규직원은 본인 사람을 심어두는게 좋음. 대외적으로는 비밀로.
직원 단톡방 감시해서 여론 동향 파악을 해야함.
안그러면 나중에 등에 칼맞는게 본인이 될 수 있음.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.10.19 05:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그러다 팀장이 직원들 데리고 나감 나가서 비슷한 라인의 회사를 창업하든 할꺼임 그전에 직원을 짜르길 마루타로 한두명 짜르면 남은 애들 정신 좀 들꺼임 분위기 봐서 팀장도 내보내요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 04:41
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장한테 사장 자리 주고 떠나실게 아니면 팀장을 자르고 기강을 바로 잡으신 다음에 과장을 다시 부르셔야죠.. 일단은 단체 행동 조성 및 선동 같은 명목으로 팀장부터 자르세요.. 과장이 뭔 잘못을 했든 화사 내에서 전직원이 흔들릴 정도면 회사가 커질수록 방해만 되는 사람으로 클겁니다. 그 다음에 과장도 잘못이 있는지 파악하시고 만약에 납득할만한 사유가 있으면 중재 시키고 없으면 직원들한테 상하관계를 확실히 주입하셔야죠.
답글 0 답글쓰기
0 2020.10.19 03:21
반대
모바일로 남긴 댓글 사장이 중간역할 못하면 과장 입장에서는 진짜 답답하고 짜증날 것같다.. 유급휴가 준것도 그렇고. 한달뒤 복귀하면 더 심각해지겠지..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 직장내에 사장님 낙하산은없나요? 낙하산있는 회사는 꼭 낙하산이 이간질 조장질 심함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가족회사는 아니시죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 02:33
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장이 주제 파악 못하고 사장을 이겨먹으려하는데 가만두시게요? 평생 잡혀사세요 마누라도 아니고 일개 직원 나부랭이가 개국공신이랍시고 깝치네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.19 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장이 은혜를 배신으로 갚네요 옛말 틀린말 없습니다. 머리 검은 짐승은 남의 공을 모른다 사람은 짐승만도 못하게, 남의 은공을 모르는 수가 많다. 동물이나 가축들과는 다르게 사람은 배반을 하고, 은혜를 모른다.. 그 꼴이네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 팀장을 자르셔야합니다. 사이 안 좋은건 둘문제 인건데 . 과장이 진짜 능력이 없는것이 아니고서야 직원들이 팀장편이라는건 팀장은 이간질에 자기편 만들기에 능숙한 사람입니다. 이런사람은 개인적으로도 가까이 해서는 안되는 사람입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.18 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 초반에 고생한 사람은 능력은 없을 것 같고 창립멤버 부심이죠. 갑자기 나타나 일처리 해낸다는 건 능력이 대단한 거고요. 그래서 자기 자리 넘볼까봐 따 시키는 겁니다. 제가 당해 봤어요. 그 회사는 그 팀장을 창립멤버라 놓지 못했고, 그 사람 때문에 능력있는 사람들은 전부 몇 달 다니고 퇴사. 결국 스펙도 경력도 능력도 없는 사람들이 들어가 버티기하며 다니는 무능력자들의 천국이 되었답니다. 이 모든 게 그 팀장 하나 때문에요 ^^
답글 1 답글쓰기
000 2020.10.18 08:56
반대
50대 작은회사 오너입니다. 직원이 5명정도이니 오너랄수도 없네요.
팀장,과장 단독 면담을 해서 양쪽말을 들어보고 판단하시되, 팀장과 직원들의 퇴사로 운영이 힘들정도인지 먼저 파악하시고 그것이 아니라면 과장에게 유급휴가 한달 더 주고 그사이 신규직원을 구성하는것도 한 방법이지 싶습니다.
모든 준비를 한두달에 철저히 하시고 단호하게 말씀하세요.

맘의 들지 않는 사람이 오면 그만두겠다는 의견 존중해서 모두 사표처리하겠다고 하세요.
요즘이 어느세상인데 아직도 그런 마인드로 일을 하려고 하는지 서로 입장바꿔 본인이 피해자(왕따)가 될수도 있는게 사회입니다.
정확한 선을 그으세요.
벌벌떨면 사장위에 팀장이 있고 직원들도 사장보다는 팀장말에 끌려다닙니다.
건투를 빕니다
답글 0 답글쓰기
어이상실 2020.10.18 08:45
반대
모바일로 남긴 댓글 직원들도 사장을 개똥으로 보네 ㅎㅎㅎ 회사놀이 재밌니?
답글 0 답글쓰기
에공 2020.10.18 06:06
반대
모바일로 남긴 댓글 오너가 카리스마나 리더쉽이있으면 감히 직원들이 대놓고 왕따시키고 그만둔다 협박못할텐데.. 나도 은따 당해봤는데, 대표 무서워서 대표앞에서는 다 친한척해서 역겨워죽는줄알았는데.. 이기회에 본인의 오너자질도 체크해보시길..
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기