view

톡커들의 선택시댁명의 집이 집해주는 건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.09.21 18:14 조회100,043
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
좀전에 시댁에서 빌려주는 돈이 집해주는 건가요 글 읽고 올립니다. 지금은 헤어졌는데 그 당시 결혼준비할때는 제가 어디다 물어볼데가 없어서 혼자 고민하고 많이 힘들었던 시간을 보냈거든요.

당시에 시댁쪽 시아버지 명의로 된 집이 있었는데 결혼하면 아들한테 명의를 준다고 하셨어요. 그러다 상견례날에 세금때문에 명의변경은 힘들것 같다고 그래도 살집을 마련해주는거니 그집에 살고있는 세입자한테 전세금만 돌려주고 들어오라셨어요. 예단은 간소하게 하라면서요.

좀 당황스러워서.. 상견례끝나고 저희엄마는 왜 전세금을 애들보고 내라고 하냐며 차라리 그 돈으로 다른집 구하는게 좋겠다, 그리고 예단은 못한다는 의견이었고 의견을 전달하니
남자쪽에서는 꼭 명의를 줘야만 집해준거냐 그럼 나중에 명의 변경하면 어쩔거냐 그때가서 예단할거냐 들어가 사는것만으로도 감사해야 하는거 아니냐 등등

서로 싸우다가 급기야 저를 시댁 재산이나 탐내는 여자처럼 몰고가길래 접었습니다. 참고로 저희부모님도 집 있습니다. 저희엄마가 오죽하면 엄마집 줄테니 엄마집에서 신혼집 차리라고 했네요. 남자쪽에선 당연히 반대했구요. ㅋ

연애때부터 자기 집있는 남자라고 요즘 세상에 나같이 집있는 남자 어디있냐며 노래노래를 불렀는데 본인집도 아니면서 허세부리고 생색냈던게 생각할수록 참 우습네요.

아마 남녀 의견이 갈릴수도 있겠네요. 제 생각은 변함없지만 저는 시댁명의 집은 집을 해준게 아니라는 생각이고 남자쪽은 시댁명의도 집을 해준거다, 예단은 당연한거다 였는데 결시친분들은 어떻게 생각하시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
107개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.21 18:47
반대
신고 (새창으로 이동)
전세금을 지네가 내는것도 아닌데 생색은ㅋㅋㅋㅋ 잘 접었어요. 그딴 집안이라도 기어들어갈 바보같은 며느릿감이나 찾겠죠 뭐
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.21 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 사는내내 집유세떨고 이리저리 집명의로 사람부려먹다가 님이 전부치러 오랬는대 재깍안오면 싸가지없다며 집에서 나가라고 피말리다 님이 못산다하면 어짜피 재산없으니 몸만나가라고 하겠죠 잘접었어요 줄거면 결혼할때 줄거주고 받을거 받아야지 살림이나 예단 받을거만 받고 입으로만 준다는 나중
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.21 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 전세금주고 들어갈라면 맘편하게 전셋집구하고말지 거길왜들어가 집해줬단 생색내기도 애매한데ㅋㅋ 잘헤어졌어요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

챠드 2020.09.24 00:09
반대
이건 사연에 따라서 좀 갈리는 질문 같습니다 그러나 님 같음 경우는 사기*집 인질? 로 님을 종으로 부리다 님이 지쳐서 이혼 하면 명의가 해당이 안되니 아들 장사 잘한거고 님이 버티면 노예하나 잘들인거죠 아 참고로 전 남자 입니다 반대인 경우는 세금 문제가 가장 크죠 그래서 예단이 아니라 여자가 세금만 해결 해주면 명의 돌려줍니다 물론 그래도 여성분 명의는 아니지만 이부분은 사기가 아니라 걍 우리나라 정서죠 반대의 경우라도 여성분 명의로 할테니까요 암튼 일반화 할순 없지만 제가 격고 또 보거나 들은 주변사연은 그렇네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 명의도 문제지만 전세금을 왜 줘야됨? ㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 집해줬다 생색오만상 예물해오라 난리치는게 참 ㅡㅡㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전셋돈은 님네가 해주고 명의는 시아버지고.. 진짜루 그돈으로 다른 전셋집 구하지 뭐하러... 그래도 어머니가 현명하시고 능력있으셔서 다행이네요
답글 0 답글쓰기
남자 이은우 2020.09.23 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 능력 안되는데 집있음 세무조사 들어갑니다. 오늘 7만명인가 걸렸다는데 부모님이 선견지명이있으신가 보네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 아니요ㅋㅋㅋ나도 당했는데 집있다고하더니 전세준집 즉 1억 나머니지 전세금ㅡㅡㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 ?집은 시아버지명의데 전세금을 왜?전세금도 시아버지가 줘야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 증여세 내라는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전세금을 내고 명의도 안바꿔준다닠ㅋㅋㅋ 신박한 또라이인데요?
답글 0 답글쓰기
남자 파란운동화 2020.09.23 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 미친새,.끼집안이네 ㅋ 전세금을 지가 주고 아들한테 들어와 살라고해도 모자른대 뭐?전세금 주고 살라고? 늙은새,.끼가 미쳤나 ㅋ
답글 0 답글쓰기
너부리 2020.09.23 08:23
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐야.. 친정서 해주는 집은 싫고 내 집은 명의도 주기 싫고 뭐 그딴 시댁이. 집 해준 유세는 부리고 싶고 실제로는 집 주기 싫고 ㅋㅋ 그지같은 인간들이네요 그런 상황에서 무슨 예단이야 전세금은 또 내라그러고 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 07:30
반대
모바일로 남긴 댓글 이야 완전 일거양득이네~ 전세금도 받고 집해줬다는 생색도 낼 수있고 아직 명의도 쥐고있으니 갑질도 할 수있고~
답글 0 답글쓰기
남자 ㄷㄷ 2020.09.23 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 반대로 여자가 처가명의로 집구해오면 월세안나가고 고맙지 뭐 전세자금 개소리만 없으면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 20:15
반대
와 이런 한.남 조카 많구나.. 나 아는 애도 '사업'하는 남자랑 결혼했는데 연애 때 집 있다고 했대. 근데 상견례 갔더니 외삼촌이 집 준다고 했다나? 그러고 결혼했더니 신행 가서 ㅋㅋㅋ 외삼촌 집에서 전세금 내야 한다고;;; ㄱㅅㄹ 시전. 이혼 직전까지 갔는데 결국 살어.

제발 한.남소비 좀 하지마
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 그냥 들어가서 살란것도 아니고 전세금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 어떻게 집해주는거야 장난하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.22 18:31
반대
전세금을 내줘야 집을 해주는거지..전세금을 내라니;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 전세금까지 내주라고?? ㅁㅊ 진짜 잘헤어졌다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 18:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아무것도 준게 없는데....살게 해줬으니까, 월세 안내지 않냐, 그러면서 정말로 준 것 같이~ 앞으로 그럴 예정, 그럴 생각인데....그러면서 아들며느리와 상의도 없이 근데 니들이 하는거 보고..... 이렇게 나오는 어른들 엄~~청 많아요 진짜 그런 마인드할거면 니 아들 처갓집으로 보쌈해가고싶음 반대로 처가살이시키고싶은 마음 절실해짐 그 꼴 안보길
답글 0 답글쓰기
이런 2020.09.22 18:20
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 논리면 우리 고모집에 살면서 250만원 받고있는 입주도우미 아줌마도 살집제공해 줬으니 집 받은거냐? 무슨 말같지도 않은 소릴....ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 18:18
반대
모바일로 남긴 댓글 전세금이 매매가에 절반이 넘을텐데..오히려 남자가 쳐지는거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.22 18:11
반대
우리 시댁도 명의는 안바꿔줬는데, 신혼집 하라 했음 너네 살고 싶을때까지 살다 나가라고, 전세비용 굳었다 생각하고, 가전가구 반반함 내년에 탈출함 지긋지긋함 명의 안바꿔주면 절대 집 해준거 아님
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇ 2020.09.22 18:07
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁명의 집이면 해주는게 맞지. 그럼 타인명의로 된 아무집에나 들어가서 살수있음? 누워서 잘곳있는곳 제공받으면 집 받은거지
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기