view

오늘의 톡나는 생일축하선물 해줬는데 상대방은 안해준거

ㅇㅇ (판) 2020.09.22 01:19 조회30,696
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘
난 상대방 생일때축하한다고 선물하고 문자도 보냈는데
어제가 생일이였는데 말한마디는 커녕 카톡에 생일이라고
알림도 뜰텐데 말한마디 해주기 어려운가..

실제로 오늘 평소에 연락 잘 안하는 친구들도 연락 와서 축하한다고 해주던데 난 너무 그친구들한데 고맙던데.. 선물 주기 싫음 메세지라도 보내줬음하는데..

생일인거 몰랐을거야 라고 이해하려고해도 요즘은 카톡에 생일인 친구 뜨니까..

여러명있었는데 그래도 나는 그사람들이랑 잘지내왔다고 믿어왔는데 나만 친구고 가족이라생각했네

큰선물바라지도 않고 축하한다는 말한마디라도 듣고싶었는데..

참 여러모로 맺어왔던관계에 회의감이 드네,,

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㄴㄴㅈㄴㅅ] [떡볶이] [심심한데] [20대후반]
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.25 18:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요ㅋㅋ 선물 바라지도 않고 그저 축하한단 말한마디면 충분하고 그걸로도 엄청 기분 좋고 고맙던데. 남이나 다름 없는 사람들도 카톡 생일 뜬거 보고 축하한다고 톡 오던데 친하다거나 특별하게 생각했던 사람이 연락 한통 없으니 참 허망하고 회의감 들고ㅋㅋ 그래서 걸렀어요. 사적인 인간관계에서 그정도도 못하는 사람이라면 굳이 주변에 둘 필요가 없으니까요. 뭐 상대방 역시 내가 그정도는 아니었으니 연락 하나 없었겠죠ㅋ 늦었지만 생일 축하해요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.25 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 인정. 나는 그래서 처음에는 일단 다 챙기고, 그 다음 내 생일에 돌아오는거 없으면 그 때부터는 나도 똑같이 안 챙김. 호구로 살 필요 없어요!
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.25 16:49
반대
사람 욕심은 기브앤테이크가 기본이라지만, 그거 맨날 생각하고 베푼다면 상처도 돌아올거라는걸 늘 생각해야 함. 나도 예전엔 그랬는데 지금은 그러려니 하고, 속은 좁지만 그 사람들한테 생일 축하한다고 말 잘 안하게 되더라고.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.27 15:18
반대
못 볼수도 있으니 한 해 정도 빼는건 이해하는데 매번 나는 어떤 식으로든 축하했는데 상대방은 나를 매번 안챙겼음 분명 내 존재감이 상대방한텐 크지 않다는 거겠죠.. 전 2년 반복되면 저도 안챙깁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 진짜 어이없는게 고딩때부터 거의 10년을 알고 만나는 친구가 내 생일 날엔 축하한다 연락을 안하는거야 심지어 언젠지도 알면서 생일오기 전에는 곧 너 생일이네 이러더니 막상당일은 카톡하나 없고.. 처음엔 내 생일이 기념일이라(발렌타이같은) 남친 챙기느라 연락못했나보다 했거든 근데 그다음해에도 그러길래 나두 걔 생일에 연락안했거든? 나중에 한단말이 자기 생일에 연락 왜 안했냐고 섭섭했다고ㅋㅋ 그래서 너도 안했잖아 했더니 걘 지가 안했단 생각자체를 안하더라 진짜 이럴때마다 현타와 이런일도 나혼자만 고민하는거잖아.. ㅋㅋ 이젠 그친구 나도 진심으로 안대함
답글 0 답글쓰기
기윽니은 2020.10.24 09:03
반대
에휴 카톡 생일 기능좀 없앴으면 ㅡㅡ
축하받는건 좋은일이겠지만
난 내가 좋아하는 사람한테만 축하받아도 충분한데
안친한 사람이 축하한다하고 선물하기로 뭐보내면 그렇게 부담스러움
어차피 다시 줘야하고 카톡은
생일기능을 없애달라!!!!!!!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 08:55
반대
모바일로 남긴 댓글 상황 개선되면 버리자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런애들이랑 손절 했어요... 씁쓸해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 08:35
반대
모바일로 남긴 댓글 그런게 호구인증된거 당장손절 생일선물의 금액이 문제가 아님
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.10.24 07:57
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 인간관계 깊게 사귈필요 없다 지나면 다 부질없다 내 실속 챙기며 사는게 최고다 가족이나 잘 챙겨라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그랬는데 전 그런 걸로 상처 받기 싫어서 일부러 카톡 생일 알림 설정 꺼 놨어요. ㅋㅋ 그랬더니 신경도 안 쓰이고 마음 편하더라고요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 03:57
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
초코우유 2020.10.14 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 주지도말고 받지도 마세요~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구도 그랬어요ㅋㅋ 그친구 돈없을때 술사줘 밥사줘 옷도줬는데 지 돈벌더니 아예 쌩 ㅋㅋㅋ 지 결혼식때 멀리서 친구들 왔는데 뒷풀이가서 쓰라고 만원도 안주더라구요ㅋㅋㅋ지 결혼은 성공했을지 몰라도 친구들은 다 버린셈이죠뭐ㅋㅋㅋ 잘살아라 이년아
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이래서 서로 주고받고 안 해야하는 거임. 뭐든 줄 땐 돌려받을 거 생각하지말고 하세요. 나는 줬는데 안 해줘서 서운하다는 건 애초에 뭘 바라고 해주는 거 아닌가요? 원하지 않는 사람한테 메시지든 선물이든 소소한 거라도 받으면 나도 돌려줘야될거같고 겁나 부담됨. 의무감으로 이어질 관계면 인연 끊고, 어차피 나랑 계속될 인연은 내가 뭘 안 받아도 서운한 감정이 안 드는 게 맞음.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 10년지기 아는 애들도 생각해서 매년챙겨주는애있고 안챙기는애들있음. 우리나이도있고 안지 세월이 얼만데 기억해서 축하해줄수있지않니? 라고 얘기했는데, 참...내가 이런것도 말해서 어떻게하는지 알려줘야하나?내가엄마인가? 현타옴. 근데 맨날 말해줘도 기억하려는맘없는애들은 다른부분도 이상한애들많음.예의없거나, 낯짝이두꺼움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 선물줘도욕하는사람있더라 아는지인이임신해서 선물받았는데 이걸나한테왜준거지 ?이러는거보고 소름....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 13:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 이제 잘 안줘. 양가 부모님, 남편한테나 잘하지.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 12:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 바로 이틀 전에 생일이었거든요. 보통 카톡에서 그 달에 생일자가 누구인지 한번쯤은 다 확인하지 않나요?? 근데 친구 두명이 받은 생일선물 기억도 못하는지 입 싹닫고 제 생일 날 아무말도 안해주더라고요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 늦게 축하라도 해줄 줄 알았는데... 저만 걔네 생일 챙기고 호구된 느낌이더라고요. 아직도 서운해요ㅠㅠ 쪼잔해도(근데 솔직히 이게 쪼잔한 건지 의문ㅋㅋㅋ) 이번 일을 계기로 사람 걸렀다고 생각하고 저도 다신 안챙겨줄거에요. 너무 마음쓰지 말고 저 챙겨주는 사람들만 챙기려고요.ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 친한언니년한테 떡볶이기프티콘 생선으로보냈는데 남자친구랑 이거누구코에붙이라고 보낸거냐며 둘이얘기했다하면서 웃으면서얘기하는데 ㅋㅋㅋ참 그때 완전벙진기억이나네 결국에는그런사람들이랑오래못감 호구당하기싫으면 애저녁에끊는게내정신건강에 좋음
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 11:30
반대
모바일로 남긴 댓글 학교 다니면서 알게된 언니들하고 졸업하고나서도 연락하며 지내고 있어 그 중 한명이 본인 생일에는 무조건 받아야하고 정작 나나 주변 사람들한테 축하한단 말 한마디도 안했음 그래놓고 본인 생일 돌아오고 안해주면 서운하고 손절각 잡을려고 했었음 ㅋㅋ 나도 물질적인거 바라지도 않는데 적어도 축하한단 말 한마디는 해줄 수 있는데 받으려고만 하니까 내가 그냥 먼저 손절해버림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 난 아예 받지도않고 주지도않음
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.09.26 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쉬운 건 아닌데 준 건 잊어버리고 받은 것만 기억하고 살려고 해야지 준 것만 기억하면 자기 인생이 초라해져요 누구와 관계 맺어도 본인이 서운한 입장이 될 건데 굳이 그렇게 살 필요 없잖아요 저는 누굴 만나도 제가 좀 감사하고 싶고 우정을 느끼고 싶더라고요 그게 저한테 좋은 거니까요 그래서 내가 좋아 해 준 건 그냥 그걸로 끝내고 굳이 그걸 기억하고 상대방을 그런 식으로 주시하고 싶지가 않더라고요 다 좋은 사람인데 내 생일만 깜빡 잊을 수 있는 거고 그렇다고 그사람과 멀어지고 소원해지는 게 저한테 무슨 이익일까요 또 진짜 나한텐 해로운 사람인데 다 나쁘고 제 생일만 챙긴다고 그게 진짜 좋을 걸까요 저는 제가 좋으면 좋은 거고 그걸로 끝이지 뭘 의무적으로 내가 받아야 할 관계로까지 묶이는 게 싫더라고요 솔직히 겁이 나요 그런 걸로 사람 잃는다는 게 더 슬플 거 같으고요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기