view

오늘의 톡원래 이렇게 어렵나요

0108 (판) 2020.09.22 03:55 조회9,768
톡톡 사는 얘기 채널보기

살면서 누군가 저에게 대인공포증있냐고 물어보는 사람은 태어나서 처음 들어봤어요 그저 다른사람들에 비해 혼자있는걸 더 좋아하는편이였거든요

사람이 많고 북적거리는 장소는 가고싶지도 않고, 친구도 깊게 사귀는걸 좋아하지않아 얕게얕게 사귀는편이고 그친구에 대한 기대감 조차도 크게 가지지 않는편이에요 언젠간 떠나갈사람이니깐요

그럼에도 곁에 남아주려고 손을 먼저 내미는 친구도 있는데 그런친구한테는 마음을 열면서 다가가는 편이죠

새로운사람을 만나 이야기를 나눠도 아무느낌이 없는거같아요 그냥 집에 빨리가고싶다 이런 생각뿐이죠

이 기분을 뭐라고 표현해야할지 모르겠어요 단지 새벽이고 잠도안와서 그냥 끄적여봤어요

인간관계라는건 참 어려운것같아요 그사람에 대한 이해를 하고싶어도 이해가 잘 되지않는 나자신이 가끔은 이상하다고 느껴질때도 없지않아있어요

사실은 알다가도 모르겠어요 잘하고있는지도요 네이버에 대인공포증이나 기피증에 관해서 찾아봐도 저랑 비슷한 부분이 있긴있어도 제가 대인공포증있는건지 잘모르겠어요 원래 그런건가요?

태그
신규채널
[아이린] [애듀라] [쩝쩝충]
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.26 09:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그렇게 살아도 돼요. 꼭 어떤 정석이 있는건 아님. 남한테 해끼치는거 아니고 본인이 외로워서 죽겠다 하지 않는한, 인간관계 좁게 가져도 틀린건 아님. 편한대로 살아요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.26 10:24
반대
엄마 아빠와 애착관계 없이 자라서 그런 것.
사람과 정을 주고 받는 법을 모르는 상태.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.26 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 사회성이 부족한거.. 혼자있는 시간이 많았나봐요 살아오면서. 그리고 본인 자체도 새로운 친구 사귀는거 별로 선호하지 않고. 본인이 노력해서 시행착오를 겪으면서 사람들하고 화기애애하게 잘 지내려고 하던지, 아니면 그냥 본인 편한대로 인간관계 만들던지 알아서 선택해야죠.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.27 05:04
반대
그렇게 살아도돼요. 자신이 편한 방법인 자체로 살면돼요.. 굳이 스트레스 받아가면서 그 관계를 안넓혀도돼요
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.09.27 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 상대방에게 노력하고 투자한만큼 , 상대방도 나에게 똑같이 대하는 겁니다. 인간관계라는게 그래요. 나는 뭐 하지도 않았는데 , 상대에게 바라는건 욕심이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 21:23
반대
사람의 마음을 이해하려고 하고, 더 깊은 관계를 추구할 때만이
진정한 만족감을 느낄 수 있다. 그래서, 인생은 그에게 계속해서 기회를 준다.
고통을 회피하면 진정한 만족의 세계로 들어가는 것을 연기하는 것이고, 고통을
직면하고 충분히 체험하면서 나아가면 새로운 세계가 열리고, 자신의 억제되어 있던
자연스러운 감정이 살아나게 된다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 14:49
반대
여기 인맥이 넓다는 분들 보면 대부분이 한달에 한번도 연락 안 하는
인맥들이 대부분일겁니다.
그런 분들은 얼굴만 알고 연락은 안하는 사이도 인맥이라 부르는거죠
정말 인맥 넓고 마당발인 사람도 진짜 인맥이라 할수 있는 사람은 10명도 안 됩니다.
인간관계가 넓다고 좋은게 아닙니다.
평소에 연락도 잘 안하는 사람 카톡 친추 목록 100명이 과연 인맥이라 할수 있을까요?
글쓴이가 정말 어려울때 옆에 있어주고 도와줄수 있는 친구가 진정한 인맥이 아닐까요?
인간관계를 너무 어려워할 필요없고 굳이 만드려고 하지 않아도 됩니다.
자신이 마음에 가는 사람에게만 잘하면 인간관계는 자연스럽게 유지됩니다.
답글 0 답글쓰기
파랑새녀 2020.09.26 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 인간관계 가 힘들고 어려워서 스트레스 받는게. 본인이 인간관계 에 얽매이고 매달리는거 같음. 단순하게 생각하셈. 본인이 인간관계 안해도. 그건 본인자유 임. 본인이 살아가는 방식, 그건 본인의 인생임 본인만 행복하면 되는거임❤❤❤❤
답글 0 답글쓰기
아빠의마음 2020.09.26 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계는 일상생활 입니다. 하루하루가 변하듯이 인간의 이기적측면, 희생적인 측면 ~~~ 애경사 & 희노애락 ~~~ 조절하기도 힘들죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 대인공포증은 말그대로 낯선 사람들 있을때 불안하고 무서운거임 제가 대인공포증인데 약 먹고 나니 많이 좋아졌어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
m2 2020.09.26 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 님같은 사람들은 상대방의 작은행위 하나하나에 의미를 두기 때문에 관계가 힘들죠... 특히 부정적인 부분에 있어서 더 도드라지기 때문에... 사실 남들이 뭔 조언을 해줘도 소용이 없죠. 나는 나니까. 그리고 그렇게 되어진거니까. 관계는 결국 내가 부딪히고 깨지고 좋을때도 있고 그러면서 알아가게 되고 처세도 하게 되는거죠, 물론 평범한 나날들이 더 많겠지만. 암튼 걱정을 걱정하진 마시길.. 고슴도치의 가시는 공격용이 아니라 보호용이라는 걸..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.09.26 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 전혀 문제 없고 저도 그래요 어차피 지금 사귄 친구가 평생 갈 것도 아니고 만나면 힘만 빠지고 귀찮으니까 집에 가고 싶은거죠 그게 대인공포증은 아니에요 사람을 만나서 덜덜 떨고 긴장하고 그러는 것도 아니니까 그냥 별로 친하지도 않은 사람을 만나는게 귀찮을 뿐이지 몇 년에 한번 진짜 잘 맞는 친구 만나면 그 친구하고만 잘 지내면 돼요 간간히 연락하고
답글 0 답글쓰기
무기력증 2020.09.26 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 이럼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계는 어차피 일정한 거리를 두고 상호존중하며 사는게 최선입니다 내가 잘해도 상처입기 일수죠 인간관계는 원래 그런거다라고 생각하고 마음쓰지 마세요 인간은 어차피 다다르고 자신만의 기준과 판단대로사는 이기적인 동물입니다 그러니 내가 행복하면 그만입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 10:24
반대
엄마 아빠와 애착관계 없이 자라서 그런 것.
사람과 정을 주고 받는 법을 모르는 상태.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계에 있어서 절대 참으면 안된다는 거예요 참는다는 건 방임을 한다는 거 회피한다는 거 대화로 안되면 무조건 손절입니다 안맞는 거 억지로 참고 이어가다가 본인만 다쳐요 배려타령 이해타령 다 개소리예요 그것만 명심하세요 수틀리면 쌩까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 분열성 인격장애 검색해서 보세요 많은 부분 일치하실꺼에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 사회성이 부족한거.. 혼자있는 시간이 많았나봐요 살아오면서. 그리고 본인 자체도 새로운 친구 사귀는거 별로 선호하지 않고. 본인이 노력해서 시행착오를 겪으면서 사람들하고 화기애애하게 잘 지내려고 하던지, 아니면 그냥 본인 편한대로 인간관계 만들던지 알아서 선택해야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 09:49
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 살아도 돼요. 꼭 어떤 정석이 있는건 아님. 남한테 해끼치는거 아니고 본인이 외로워서 죽겠다 하지 않는한, 인간관계 좁게 가져도 틀린건 아님. 편한대로 살아요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기