view

오늘의 톡친구가 뭘빌려달라 부탁하면 거절하기힘들어요....

JS1111 (판) 2020.09.22 08:24 조회17,609
톡톡 10대 이야기 채널보기
저한테는 자전거가2대있습니다

그래서 자전거없는친구 한명한테 빌려주고

자전거타고 멀리 놀러가거나 그러는데

친구가 학교등교할때 빌려달라하는데

저는 같이탈때는 상관없는데 어디 맡겨두고 그런걸

싫어해서 친구한테 거절해도 같이타든 혼자타든

빌리는것똑같다고 계속 빌려달라고해요..,

예를들어 같이있을때

'자전거타고 등교하고싶다'

이러거나 빠르게 집에가야하는상황이오면
(치킨집에 치킨 찾으러가는 정도)

등교할때타는겸 빌려달라하고 그때마다거절하면

이해못한다는 말투로 이야기가 끝나요......

어제는 빌려달라고 할때마다 거절하기힘들다고

말했더니 아직까지 연락이없네요.....

확실하게 선긋는법(?)좀 알려주세요.....

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[넘행복쓰]
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.23 17:16
반대
신고 (새창으로 이동)
싫어하는 데도 눈치 없이 계속 요구하는 자는 단교해라.

끊을 것은 끊으면서 살아라.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.23 16:59
반대
선 긋긴 무슨
님 이미 걔한테 손절 당한거임
호구로 이용하려다가 안되니 버린거임
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.24 09:35
반대
부모님이 친척에게 줘버렸다고 하셈. 그거 아니면 부모님이 출퇴근용으로 사용하시기로 했다라고 하든지요. 그리고 저거 친구아니니까 적당한 선 긋고 행동하세요. 간이고 쓸개고 다 빼주지말고. 마지막으로 거절에 기분좋은 거절은 없습니다. 냉정하게 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 09:18
반대
부모님 핑계대면 안되요? 같이 탈때 타는건 괜찮지만 빌려주는건 다르다고 하신다.
집에있는사람중? 누구라도 타야하니 빌려줄수 없다. 이런핑계라도 대세요.
그리고 그렇게 필요하면 니가하나 사라고 왜 남의걸 자꾸 빌려달라고 하냐고
저건 그냥 대놓고 달라는거 아네요???
답글 0 답글쓰기
00 2020.09.24 09:09
반대
친구의 마음이 상한거는 님이 거절해서가 아니라 친구가 이상해서임. 가끔 같이 탈때 빌려줄수 있지만, 친구집에 갖다놓고 쓰는거는 아니라고 봄. 그렇게 매일 쓰는거고 필요한거면 친구한테 빌릴생각말고 본인이 직접 사야하는게 맞음. 그걸 이해 못하고 계속 빌려달라 하면 친구가 될수 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 06:59
반대
모바일로 남긴 댓글 계약서 써요 언제부터 언제까지 날짜적고 기스나 파손시 그에 해당하는 얼마를 보상한다 법적으로 효력있음 뭐든 날로 먹으려는 것들은 법말고는 답이 없어요 이런 인간들 특징이 의리나 정으로 포장하거나 원하는대로 얻지 못하면 이상한 사람 취급하는데 엄연히 다른 문제입니다 냉정한게 아니라 그게 세상사는 이치이고 자신을 지키는 방법입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 05:48
반대
혼자타든 같이 타든 빌리는것 똑같다는 구걸형 논리 펼치느니 등교용으로 쓸거면 제돈 주고 사서 써야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 01:38
반대
친구에게 나도 거절하는거 쉬운거 아냐.
내가 싫다고 말한거면 정말 내가 싫어서 빌려주기 싫다는 말이니까 두 번 물어보지 말아죠.
계속 거절해야 하는 것도 싫다라고 하세요.
물건 주인이 싫다고 말했으면 싫은거라는거 좀 받아들일 줄 알아야지. 왜 저러는지 정말 짜증나겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 01:14
반대
나에게 결단력이 부족하면, 적절한 타인들이 나타나 나에게 엉겨붙어
나를 이용해 먹는데, 이는 나로 하여금 결단력을 발휘하라는 뜻이며,
내가 결단력 있게 살면 나를 이용하는 타인들이 다 사라지게 된다.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅜ 2020.09.24 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그래 ㅠㅠ 나도 너무 싫은데 거절을 못해서 속으로만 끙끙거려 ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
아이고 2020.09.24 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 친구는 버리는게 나음 고딩때 비싼 옷을 샀더니 친구가 계속 빌려달라 함 몇 번 빌려주고 했는데 나중에 내가 집에 없을때 빌려 달라는 거임 내가 지금 집에 없는데 어찌 빌려주냐고 못 빌려준다 했더니 지가 비번 누르고 집에 들어가서 가져가겠다 그러는 거임 개소리 말라고 하고.. 손절함 저런 것들은 답도 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ,
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.23 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 거절도 많이 해봐야 합니다~ 그래야 성장할 수 있어요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 20:02
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 거절법은 없어요. 빌려주기 싫으면 단호하게 친구를 끊어낼 수 밖에...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 빌리는데 ㅈㄴ당당한 인간들 넘 싫다
답글 0 답글쓰기
예쁜말을쓸테야 2020.09.23 19:19
반대
의존성 성격장애입니다. 아직 청소년이시니 적절한 상담이나 치료를 받도록 하세요. 방치하시면 나중에 직장생활하기 힘들어집니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 18:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 그 자전거 사라고 해요 그런걸로 쪼잔하게 왜 그러냐 그러면 그렇다고 하고 인연 끊어요
답글 0 답글쓰기
해해 2020.09.23 18:34
반대
모바일로 남긴 댓글 음 상대가 싫어하는 걸 알면서도 계속 요구하는 건 그사람이 잘못된 게 맞음. 미안해하지 마시길. 저도 그런 지인 하나 서서히 연락 끊었어요. 첨엔 뭐지뭐지 했는데 내가 호구였구나 싶은 순간이 오더라구요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 18:28
반대
싫다는 데도 계속 빌려달라고 하는 친구는 인성에 문제 있는 친구입니다. 사람을 호구취급하는 거예요. 그런 친구랑은 거리를 두고 사귀지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 18:19
반대
저도 어렸을때는 순둥해서 몰랐는데 자기 물건에 대한 소유권은 부담가지지 말고 자연스럽게 주장하세요 상대방이 님 쪼잔한 사람 취급하고 연락 끊으면 님도 걍 알아서 잘 떨어졌다 생각하세요 어차피 물주로밖에 안보는거라 장기적으로 봐도 좋은 관계 못돼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그친구가 너무 소중해서 그럼 그 친구는 내게 없어도 되는 존재다 라고 생각하시면 됨 그리고 미움받는게 싫어서 자신을 보호하는 행위이기도 함 누가 날 미워하든 말든 어쩌라고 마인드를 가져보세요
답글 0 답글쓰기
ㅐㅐ 2020.09.23 17:37
반대
다른 가족이 타고 다닌다고 해요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기