view

오늘의 톡금사빠는 아닌데 금사식... 왜그럴까요..

쓰니 (판) 2020.09.22 12:27 조회63,942
톡톡 지금은 연애중 댓글과조언
30대 중반인데 연애는 두번 해봤어요...
일단 사람을 좋아하기까지 시간이 오래걸리고 짝사랑 할땐 표현은 못하고 지켜보기만 하는 타입이라 짝사랑 기간도 몇년씩 되요.

그런데 막상 연애를 해보면 얼마 안가서 사귀기 전보다 마음이 식어요... 설렘도 금방 없어지고 단점만 보이고 심지어 보기 싫어지고 피하고 싶은 마음까지 생겨요.

어릴때 성추행 당한 적이 있는데, 그 영향이라기엔 스킨십이 징그럽거나 하기 싫은 건 아니고 감정이 식어버리는게 문제 같아요.

대체 왜 이러는 걸까요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
81개의 댓글

베스트 댓글

베플 쓰니 2020.09.23 13:52
반대
신고 (새창으로 이동)
자존감 문제일수도 있다고 했어요. 저도 사실 그래요. 짝사랑은 쉽게 하는데 막상 그 사람이 나에게 다가오면 맘도 식어버리고 벽을 쳐요. 어디서 들었는데 그게 자존감이 낮은 사람은 무의식적으로 나를 좋아해주는 사람또한 낮게 평가하게 된대요.
답글 8 답글쓰기
베플 2020.09.23 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 자존감이 낮고 나만 상대의 사랑을 갈구하는 패턴에 익숙해져 있어서 그러다 상대가 좋아해주면 어 이게아닌데 싶어서 맘이 식는 거거나 2. 짝사랑하면서 상대에 대해서 엄청난 환상을 품었다가 상대도 그냥 사람이라는게 느껴지면 맘이 식는 거거나
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.22 18:03
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 심리에 기인한 것임. 회피적인 애착유형으로 보이고 "너무 사랑하는 여자들"이라는 책에서 보면 <내가 저 사람과 가까워질 수 없을때만 그 사람을 사랑하는 경향>이 있을수 있음. 그래서 진짜 가까워지면 다시 멀어지려하는것 같아보임.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

백설기 2020.09.24 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 찌지리들아 5형오빠한테 개쫄보?Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
너네다cg 2020.09.24 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 인방인간들 다 cg들인거아냐? 여기도대부분 cg고 지구는인터넷이고 니들은 매트릭스에갇힌 것들. 잘사는년놈들따로있고 어떤악마가 세상쳐만든지알겠지? 다중우주라 니들 껌사주는거보다,고통하나줄이는에너지보다 인간0.00000001초만에 만들어서 되려니들 고통주는게 더쉽다고하네?? 허경영유튜브봐라 지구비밀다나와있더라
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.24 16:23
반대
모바일로 남긴 댓글 0아 우리 후니그르 365fresh복장 리허설복장맞추자♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
싸우지말고야스... 2020.09.24 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 싸우지말고야스해
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.24 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴...나랑 비슷하네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2020.09.24 15:14
반대
진짜 인연을 못만나서 그래요 저도 님이랑 똑같았어요 어렸을 때 추행을 당한 기억에 제가 먼저 좋아했던 남자였어도 스킨십하려고 하면 정떨어지고 싫어지고 피하게 되더라구요 근데 남편 만나고는 이상하게 스킨십이 기다려지고 먼저 하고싶고 ,,, 그렇게 변하더라구요~ 진짜 인연 만나면 아주 적극적으로 변하게 될거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 14:57
반대
자존감 드립 좀 그만쳐... 뭐 맨날 자존감이래. 솔직히 사귀어보지 않으면 짝사랑 할때나 그저 옆에서 봤을떄랑 다른 면이 많은을테니 그걸 참고 넘길수 있으면 계속 사귀거나 본인이 예민하거나 생각지 못한 면이 안맞으면 헤어지는거지. 또 얼빠거나 그러면 얼굴보고 좋아했다가 성격이 안맞을수도 있는데 뭔 맨날 자존감 타령이냐??
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.24 14:48
반대
모바일로 남긴 댓글 웅^^ 로지기가 진소리보다 잘생겼어^^♡♡♡♡♡♡쀼♡♡♡♡♡♡준하야 이태원사건 우리셋이일이니 제삼자가 끼어드는게아니래.....엄청헤퍼보이지안아? 이상한행동이기도하고 보통정상적인사람 그런행동안해.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 그런 스타일이긴한데 다 그런건 아니고 목숨걸고 꼬신 남자일수록 그게 크더라구요? 생각해보면 공들인만큼의 이상이 있는데 현실로 오면 그냥 평범한 사람이라 단점이 있을수 없는곤데 말이져 ㅎㅎ그 단점이 엄청 작은 부분인데도 크게 느껴져서 견딜수가 없는거더라구요. 그래서 나쁜년 소리도 좀 들었은데 어쩔수 없는거 같아요. 그 단점에 결국 헤어지더라구요.
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.24 14:35
반대
모바일로 남긴 댓글 0아 토순은 왜맨날익냐고오ㅡㅡ 나는50kg맨날안익엇어........ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.24 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 젠냥 토순같아Zzzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.24 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 로직아 젠냥보다 지냥이가 더귀요미지안아?^^♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 괜찮은 남자가 없어서 그럴 수도 잇어요
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.24 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ~3~ 준하는무슨라인인가.......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 14:02
반대
모바일로 남긴 댓글 반대로 저는 낮은 자존감때문에 이런사람이 날좋아하나 싶어서 더욱 감사하고 잘 살게 되더라구요. 자존감 낮아도 긍정적인 마음만 있으심 행복한 연애결혼에 더 좋은 영향이 될 수도 있답니당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그런 사람임. 금방식음. 이런 사람들은 자존심이 쎄고 환상속에 사는거임. 지가 엄청 대단한줄 알고 살았는데 알고 보니 쥐뿔도 없는거지. 그래서 자기 비하가 대단함. 내가 못났다고 생각하고 이런 나를 좋아해주는 사람은 똑같이 문제 있을꺼라 생각함. 그리고 사랑에 환상을 가지고있음. 운명 기다리고 있다 이 여자 백퍼. 근데 현실은 배나온 아재만 남고 괜찮은 사람은 다 장가감. 그니까 쓰니야 우리 혼자서도 행복해지는 법을 배우고 그냥 혼자 살자. 우리같은 사람들은 결혼하면 더 불행함. 그걸 본인도 알기때문에 마음을 안주는거임.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.24 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 희안허네...
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.24 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아글쿤Zzzzㅋㅋㅋㅋ!!!!이제나간당5퍼남앗다 충전만땅!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 12:28
반대
금사빠나 금사식이나 같은거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 덕질에 특화된사람이네요 갈아타며덕질만하면 행복할수있음
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기