view

톡커들의 선택추가+)20대 때 안한 것 중 후회하는 것

ㅇㅇ (판) 2020.09.22 16:50 조회70,202
톡톡 20대 이야기 채널보기
으아아 톡선 감사합니다! 

글 적은 날 유난히 속상한 일이 있어서 
인생은 뭣인가,, 하..이러면서
20대를 돌아 보며 주저리주저리 적은 글에 
많은 분들이 공감해주셨네요,,
사람 사는 거 정말 똑같나봐요 (。・∀・)ノ゙

치아 관리에 대해서도 많은 분들이 언급해주셨는데
저는 치아가 튼튼한 편이라 솔직히 잘 모르는데요!

치과에 돈 몇백깨진 지인들에게 물어보니까
'치아보험 + 치과는 빨리갈 수록 돈버는거다'
라고 하셨어요.. 

아무튼 대단한 20대 후반도 아닌 
평범한 저의 이야기에 많은 댓글 달아주셔서 감사합니다!

-----------------------------------

안녕하세요. 약 29.7살(?) 여자 사람입니다.
2020년도 일요일 14번만 지나면 끝이네요.
그리고 전 곧 30살이 되네요?

실,,감,,,이,,,안나….ㅠ

제 정신연령은 20살 때와 다를 바 없는 것 같은데
어느새 30살이 되어가고 친구들은 시집 준비하고 ㅋㅋㅋㅋ

저는 주위에 언니들이 없어서
조언을 해주는 사람이 없었어요.

그래서 20살이 거의 끝나가는 이 29.7살 즈음의 나이에서 20대 여러분에게 전하고 싶은 말이 있어요.

어떻게 들으면 꼰대라 생각할 수도 있고,
더 나이 있는 분들이 보면 아니꼬워 보일 수도 있겠지만
가볍게 들어주세요!

개인적으로 mbti 신봉자는 아니지만 테스트 할 때마다
INTJ 계획형이 나오고 주위에서
너 열심히 산다는 말을 종종 듣는 편이에요.

그럼에도 불구하고 지금 시점에서 후회하는 것들
+ 20대 때부터 해야 30대가 왔을 때 
후회가 없을 만한 것들을 적어보려 합니당

1. 돈 빡세게 모을 걸

요즘은 주식도 많이 하고 부업에도 관심 많잖아요?
그런데 제가 일하기 시작할 때는 ‘욜로’ 문화가 유행이었어요. 걍 다 탕진잼! 월급날은 내가 바로 만수르! 이런 마인드였는데, 이게 20대 끝자락에 오니까 ‘욜로하다 골로간다’가 무슨 말인지 알겠더라구요.

나 빼고 다들 모으고 있었고 처음엔 작은 돈이었지만 주식 복리효과로 대박 터진 친구도 있고. 운 좋게 청약 되서 집 산 친구도 있고.

아무튼 돈을 지금부터 모으는 ‘습관’이 중요한 듯 합니다요. 월급의 최소 50%는 저축하는 습관!

2. 건강 관리

너무 뻔한 얘기죠??
저도 건강 관리하라는 말 진짜 한 귀로 듣지도 않았음요.
지금은 무슨 낡은 중고차 마냥 벌써부터 여기저기 아파요.

어디서 봤는데 우리 몸의 근육량과 체력이 20대 때 최고점을 찍고 30대 이후부터는 서서히 하락한다고 하더라고요?

그래서 20대 때 체력을 최대한 끌어 올려놔야 30대 때 체력 거지가 되는 속도를 늦출 수 있다고 해요.
(그래서 얼마 전 필라테스 6개월 할부로 끊음.. 소 잃고 외양간 고치기가 따로 음슴)

아 그리고 영양제도 꼭 챙겨먹어야 해요. 솔직히 어렵고 잘 모르는 영역이기도 해서 관심 없었는데 먹어보니 다르더라구요.. 진짜 안 먹을 때랑 먹을 때 느낌이 다름.

광고도 많고 복잡해서 잘 못 고르겠다면 영양제 맞춤추천 검색 해보세요. 꽤 유용해요.

3. 살은 미리 빼 놓을 걸

부끄럽지만 현재 스펙 160cm 55kg.
어른들이 보기엔 딱 좋다고 하는데 예전엔 48kg..

진짜 옷 태가 달라져서 너무 스트레스인데 나이가 드니까
살도 잘 안 빠져요.. 예전엔 마음먹고 운동해서
일주일이면 2~3kg는 쉽게 빠졌었는데 ㅠ
지금은 식단까지 해줘야 겨~~~~우 빠져요.

붓기도 잘 부어서 살인지 붓기인지 구분이 안 되는..ㅎ
이런 붓기에는 호박이 좋은데 요즘은 호박즙 말고도
호박젤리 같은 것도 맛있게 잘 나오니까 추천해요!

4. 내 마인드 관리법 찾아 놓을 걸

사람들이 이런 글 쓸 때마다
항상 여행 많이 가라고 했었거든요?

그래서 저도 나름 여행은 많이 가보고 했는데
이게 성향 마다 다른 것 같아요.

그 여행에서 진짜 인생의 교훈을 얻을 수 도 있는데
그런 사람은 여행이 그 사람에게 맞는 마인드 관리법인거고.

그런 사람이 있는 반면에 그 여행비를 모아서 돈을 뿔리는 게 정신적으로 만족감을 주는 사람이 있을 수도 있는거고!

전 아직 찾지 못했지만 사람 성향 별로
각자에게 맞는 스트레스 해소법이 있는 듯 해요.

그걸 먼저 찾고 꾸준히 하는 사람이
단단한 마인드를 가질 확률이 높아지는 것 같아요.

사람들이 여행여행 한다고 난 별로 좋지도 않은데
꼭 여행을 많이 다녀야 할 필요는 없을 듯!

음 어떻게 끝내야 할지 몰라서
제일 좋아하는 연경언니 명언 투척하고 사라집니다,,

태그
신규채널
[인스타협찬] [가요]
67개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅎ 2020.09.23 11:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 연애말고 취미를 만들어야함. 뭐든. 제발. 남은시간에 연애로 시간보내는 애들은 헤어지면 다시 연애하는데만 집착하거 결혼해도 혼자할걸 모르니 남편자식한테 매달리게됨 제발 여가시간에 할거 찾으셈...
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.23 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ╋치아관리
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.22 17:15
반대
근데 진짜 나 빼고 다 목돈 만들어놓은거 개 공감.. 이제부터라도 모은다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.23 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.04 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 20대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.03 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.02 00:24
반대
모바일로 남긴 댓글 감사해요 근데 이런글을 읽을때마다 저는 올해 수능 준비를 한번 더 하는 삼(반)수생이에요 내년이면 22이고 이십대의 20%가 이미 아무것도 가진거 없이 수능특강만 보다가 지나가 버렸어요 22살때부터라도 행복한 이십대를 꾸며나간다면 후회가 없겠죠..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 자주와서 봐야징 감사합니당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 20대에 해야할 것
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 취미 만들기(스트레스 해소, 동기부여) 2. 돈 50%이상 적금(미래를 위해 하지만 적당한 소비도 필요) 이거 2개만 지켜도 삶의 질이 높아지겠네요
답글 0 답글쓰기
오징오 2020.09.27 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 15:51
반대
ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 02:46
반대
모바일로 남긴 댓글 #20대때 안한거 후회하는거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 감사해요 배울게요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 동갑인데 난 3번은 반대....살좀 찌워놔야함..162/ 48인데 실제로는 더 말라보인다고 아파보인다...등등 55정도 찌우려고 노력했으나 대실패...나이들어서 살없음 좀 보기싫음 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 메...모..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 돈모아야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 23:10
반대
모바일로 남긴 댓글 빡세게 공부하고 빡세게 놀아야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 -
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 18:33
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 욜로라이프로 살았는데 돈 모을게요...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기