view

오늘의 톡인간관계요

ㅇ7 (판) 2020.09.22 16:58 조회21,975
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘

다들 나이먹으면서 인간관계 정리되셨나요?

30대중반입니다

서운해서도 아니고 싸워서도 아니고 자연스레 친구들과의 연락이 뜸해지네요

30대초반까지는 제가 먼저 연락도 자주했었는데

저도 애낳고 직장생활하다보니 바빠졌고

제가 먼저 연락해야 유지되는 관계인가 싶어 연락안하니 역시나 연락 없네요

그냥 오늘따라 한가해서 우울하게 끄적여봅니다...

태그
신규채널
[ㄴㄴㅈㄴㅅ] [떡볶이] [심심한데] [20대후반]
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.23 01:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 누가먼저 연락하나 안하나 이런거에 섭섭하게 생각말고 그냥 친구생각나면 연락하고 안부묻고 그래요 시간됨 만나고 결혼하면 혼자가 아니니 쉽진않죠 애도있고 나이들면 정말 인간관계란 노력해서 되는게 아니더라구요 결국 정말 나를잘아는 오래된 친구들만 가끔연락하고 지내요 그래도 힘들때 먼저 전화오고 그럴땐 고맙죠 지금은 그냥 혼자가 편할때가 많아요
답글 1 답글쓰기
베플 씁쓸하다 2020.09.25 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 그러고 삽니다. 결국 그래서 결혼 하는 거죠.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.25 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 인복이 없다보니 주변에 하도 이상한 인간들이 많아서 정리했는데 1순위가 지 어렵다고 손벌리는 거지근성 2순위가 열등감으로 후려치는 인간 3순위가 처음봐서 아니다 싶은 인간 이렇게 구분지어 놓으니 자연스레 해당사항 없는 사람들하고만 엮여 지내고 있어요 저 3가지 부류들의 공통된 특징이 자신은 전혀 안그러고 자기는 피해자라고 생각한다는...한마디로 자아성찰이 안되는 인간들?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.26 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 남하테 바라는 게 많고 의존을 하게 되면 남탓만 하게 되는 거예요 뭐가 잘못되면 남탓 남이 뭘 안도와줘서 남이 뭘 이해를 안해쥬서 남 때문에 일이 이렇게 되고 남 때문에 자신의 인생이 망가진다고 생각하죠 정작 본인이 가장 문제인데
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 인생은 혼자다 남한테 의존하지 말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 04:27
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 02:06
반대
난 이미 5년전부터 혼자 놀기에 심츼했는데 ㅋㅋ 바쁜것도 있지만 솔직히
점점 연락안하게 되더라 다들 가정생기고 애낳고 일하고 바쁘니 친구보다는 가족을
우선시하게되지 내가 미혼이지만 이해는 해
내가 결혼했어도 그럴것같아 남편 애기 시댁 친정 등등 신경써야할게 한둘이 아니겠지 ㅎㅎ
나이들수록 같은 직장에서 일하는것도 아니고 그저 학창시절때 만났던 친구
그때 나이대에 추억을 공유했던 지인들 그이상도 그이하도 아닌거
가끔 친구들과 추억을 쌓고 공유하고싶기도 한데 어쩌겠어 ㅎㅎ 그냥 받아들이는거지...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 01:31
반대
모바일로 남긴 댓글 물 흐르는 대로 사시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 01:28
반대
내가 정성을 기울인 관계가 허무하게 끝난 경우는 한 번도 있지 않았다.
내가 소홀히 한 관계만이 허무하게 끝났을 뿐. 상대가 머무르고 떠남은
상대의 소관이고, 내가 진실로 성실했다면 그 어떤 여한도 없다.
답글 0 답글쓰기
0 2020.09.26 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들연락이 뜸해졌다고 우울해하기보단 너가 친구들한테 그동안 어땠나를 생각해보는건어때? 이런 글 보면 대부분 친구들에대한 서운함이 많던데 그전에 자기자신을 돌아보는것도 중요하거든
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 생각나면 연락하고 살아있나 궁금하면 연락하는 게 친구죠. 카톡있겠다.전화비 무제한이겠다. 뭔 걱정임? 참고로 나와 내 친구들은 상반기.하반기.살아있는지 궁금해서 한번씩 연락함. 다행이 숨쉬고 살아들있음 된거지.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.25 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 20대중반인데ㅠㅠ 친구가 단 한명도 옶어요 ㅠㅠ저는 그냥 삶이 우울
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들 우정 우습고 결혼하면 끝이라는데 남자도 똑같더라구요. 근데 사실 한창 신혼,어린 애들 키울 그 시기에는 그게 맞는듯.. 오히려 그 시기에 20대 미혼때처럼 몰려다니며 술 먹고 가정 등한시 하고 놀러다니면 한심해 보이지 않나요? 전 그렇더라구요 철딱서니 없어보이고 내 배우자가 그런다고 생각하면 암담하고 살기 싫을거 같은데 ..솔직히 미혼때보다 서서히 멀어지는게 당연한거 아닌ㄱㅏ요? 이러니 저러니 해도 내 남편 내 마누라가 절친이고 애 낳아보니 부모님도 애틋하고 형제자매만한게 없다 생각 드니 가족하고 시간 보내랴고 하죠. 그래도 마음만은 그 시절을 추억하고 가끔 연락하고 기쁜일에 축하를 슬픈일에 위로를 하면서 지냅니다. 친구가 싫어지는게 아니고 친구가 전부이던 시절이 지났을뿐
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 다 정리당했어요 힘내요
답글 0 답글쓰기
30대 2020.09.25 22:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 30대 중반 요즘 문득 인간관계라는것에 회의감을 느껴요 결혼할때 한번 정리 되고 그 이후 자잘하게 정리되는 중인데 결국은 주거니 받거니가 잘 되야 유지가 되는데 매번 나만 연락하는 관계는 끊어지더군요 이 나이쯤 되면 가족도 생기고 아니라도 먹고살기 바쁘겠지만 와중에도 안부 물으며 유지하는 사람들 있습니다 그런 사람들만 주변에 있어도 충분하네요
답글 1 답글쓰기
quri007 2020.09.25 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 들어갈수록 이렇게 쓸대없는 인맥들 정리되어 가는겁니다.. 그러다 본인 경조사때나 연락오겠죠... 1년이상 연락없다가 그럴때나 연락오면 구지 챙길필요없는 관계같아요.. 정말 내가 아끼는 사람하구만 연락하고 잘 지내면 되요... 47살먹은 지금 돌이켜 생각해보면 인간관계 정말 별거 아니구나 싶어요.. 아쉬울것도 없고, 미안할것도, 고마울것도 없어요... 구지 내키지않는 연락 주고받으며 시간낭비할 필요 없어요...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 부질 없어요 . 저도 친구 참많았고 지금도 바로 연락하면 만나는 친구들도 있지만 결혼하기 전과 후 다른점은 억지로 인연을 이어가려 하지 않는다는 거죠. 나이드니 인간관계 만들고 노력하는게 너무 피곤하고 힘들어요. 물흐르듯 옆에 있고 맘통하는 편한 사람들만 만나도 충분한듯해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 정신적으로 힘들때 3년간 힘든 이야기를 들어준 적이 있었어요. 응당 친구라면 그래야 한다고 생각했어요. 근데 정작 제 상황이 힘들어지고 외로워지자 힘이 되어 주는 사람이 거의 없었어요. 힘든걸 알면서도 외면하더라고요. 결국 친구는 힘들어도 괜찮은 척 해야 남아 있지, 약한 모습 보이면 피하거나 등을 돌리더군요. 그래서 결혼했고 잘 살고 있어요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 19:39
반대
저도 35살인데 동갑 친구는 한명남았어요 그것도 모임에서 만난 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지 친구들은 다 동생이나 누나들? 그리고 지역이 다르면 만나기도 귀찮고 그래요 ~ 그래서 결혼을 하나봅니다 그나마 가족 제외 내 편이 한명이라도 생기는 거니까요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여자 대부분 그래요 남자들은 똑같은데 가정이 생기면 본능적으로 그리해요
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.25 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 하나님 강동원집들이빼고 세계존잘1위유노오빠들어오게해주세요 예수님이름으로기도드립니다아멘^^♡♡♡♡♡♡ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㄴ 2020.09.25 18:46
반대
모바일로 남긴 댓글 다 부질 없어요! 나 살기도 바쁜데.. 연락 안해서 서운하다 이딴말 신경 쓰지도 않음.. 나이 먹을수록 더 걸리지죠 그게 니잘못 내잘못도 아니고 자연스럽게 순리대로 그렇게 되는겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자가 편해요~~오히려
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기