view

오늘의 톡사회생활에 대한 두려움..

익명 (판) 2020.09.22 22:59 조회20,185
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘

지금 대학교에 재학중인 대학생입니다.

열심히 공부는 하는데..
학점이 그렇게 높은게 아닌 딱 평균이에요

나중에 취업하면 어떨까 하고 생각하곤 하는데 저만 그런지 모르겠지만 공부한 내용 잊어서 업무실수 많이 하면 어떡하지(보건계열), 인간관계에 대한 스트레스 받으면 어떡하지, 술 못마시는데 승진하려면 잘마셔야되나 등등 오만가지 생각이 들어요...ㅠㅠ

다들 취업 첫날 어떤기분이었나요??

태그
신규채널
[ㄴㄴㅈㄴㅅ] [떡볶이] [심심한데] [20대후반]
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 m2 2020.09.25 13:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 걱정을 걱정하고 계시군요... 그냥 회사는 처음부터 잘 할수 없습니다.. 상사들은 그런거 기대도 안하고 그런 중요한 일은 신입한테 시키지도 않습니다... 처음엔 그냥 보통으로만 해도 됩니다... 바보나 이상한 성격가지고 있지 않는 이상 무난하게들 합니다... 직장생활의 고충은 누구나 가지고 있는것이고요... 그런건 미리부터 과하게 걱정안하셔도 될듯...
답글 1 답글쓰기
베플 당연 2020.09.25 15:23
반대
얼레벌레 다니게 되고 얼레벌레 익숙해지고 그럽니다
인간은 적응의 동물이잖아요
답글 2 답글쓰기
베플 쓰니 2020.09.25 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 시작은 뭐든지 어색하고 이상해요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 미리 걱정해서 달라지는거 하나도 없습니다 ㅋㅋ 그냥 부딪혀서 적응해나가야되요 제 직장생활은 굉장히 롤러코스터같아요 좋았다가 나빴다가 괜찮아졌다가 또다시 나빠졌다가... 처음에는 실수를 너무 많이해서 엄청 의기소침했었는데 1년이 지난 지금은 많이 발전했고 꽤나 적응했네요 똑같은 실수를 두세번 하지만 않으면 되요 물론 새로운 실수는 할수 있지만..ㅋㅋ 그리고 좋은 사수 걸리는건 순전 운입니다
답글 0 답글쓰기
OO 2020.10.24 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그 마음 너무 잘 알아요. 저도 그랬는데 직장생활 20년 넘게 잘하고 있습니다. 걱정마세요. 다 하게 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 19:37
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 인사나 열심히 해봐
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2020.10.24 16:45
반대
난 오히려 사회생활 두려움 없이 시작했다가, 너무 힘들어서 관둔 케이스라...
상사 잘못만나면 그 회사는 관둬야하고, 진짜 직장생활 하면, 이렇게 일만 하려고 태어났나 싶고, 학교 다닐때가 정말 좋은거임 즐길 수 있을때 즐겨요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 회사는 회식 1년에 0번임...매일 칼퇴하고 그렇게 큰 회사도 아닌데 요즘엔 회식 거의 안해요 걱정하지 마세요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사회 초년생이 너무 완벽하게 일 잘하면 다른 고참들은 월급 많이 주고 쓸 필요가 없죠. 누구나 초보시절이 있다 생각해요.
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.10.24 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 88년생 50명회사 부사장임. 억대연봉이고 키181 공부1등 자격증10개 토익900점대 보유재산11억임. 2015년에 대기업신입공채로 입사했을때, 전날 잠이 안오고 결국 못 잠. 정장입고 아침7시까지 회사가서 다른사람 출근하기까지 기다렸음. 어리버리도 많이탔음. 그러다 며칠지나면 긴장풀림
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.10.24 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 지금 사수 역할을 하고 있지만 어떤 신입이 들어오든 큰 기대 안해요. 다만, 내가 알려주는 작은것도 흘려듣지 않고 메모지에 받아 적고 기억하려고 노력하고, 궁금한거 있으면 정리해서 물어보고 그걸 또 기억하려고 노력하고, 야근까진 아니고 중간중간 자체 티타임을 가지더라도 업무 시간동안 빡시게 집중해서 일 하는 분이면 뭐라도 하나 더 챙겨주고 싶더라구요. 근데 신기한게 보통 이런분들이 연차 쌓이면 일을 잘해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.24 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 걱정..
답글 0 답글쓰기
1 2020.10.24 06:56
반대
모바일로 남긴 댓글 대학졸업도안했는데 벌써부터 상사랑 술마실생각을하다니 ㅋㅋ 생각만앞서나가는사람 ㅋㅋ 취업준비는 하고있을리가없겠죠? 늘상상만하고 계획만할테니 ㅋㅋ 그것도 돈벌어서 통장이두둑해지는행복한상상도 아니고 두려운상상 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 00:39
반대
실수를 통해서 배우고 깨닫는다. 실수는 고통스럽지만, 바로 그 고통이 각성을 부른다.
스트레스를 통해서 분발하며 움직인다. 스트레스는 부담스러움으로써 사람을 건강하게
한다. 문제가 답을 부르니, 그 또한 좋다. 두려움은 사람의 마음을 굳건하게 하고 크게
키우니 이 또한 도우미라.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 딱 10년전에 저 같아요. 저 그래서 대학졸업후 1년반이나 쉬었어요! 불안해서요ㅜㅜ 집에서 언니도 너무 눈치주고 처음엔 엄마도 겨울이니 추우니까 봄부터 일해..여름이 더우니까 가을부터 일해 했지만 어느순간 눈치를주시더라고요ㅜㅜ 그 틀에서 나오지않으면 더 자신감이 없어지고 더 불안해질것같아요. 한 직장서 9년째 일하는중이지만 저도 그래서 다른직장도 못가고있어요! 그래도 해냅시다! 저 그래서 11월에 퇴사합니다! 같이화이팅해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:40
반대
아니 취업이 되서 첫 출근일이 잡힌 것도 아니고 무슨 이런 상상을 하면서 스스로를 괴롭힘? 이런 타입은 살면서 걱정이 끊이질 않더라.. 대학 가면, 사회 나가면, 결혼 하면...

사람 성향에 따라 다르지만 처음엔 긴장이 아무래도 되죠. 적응 잘하는 사람은 한 한달이면 적응 다하고 그렇지 않은 사람은 1년을 다녀도 회사 갈때 마다 스트레스 받고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:19
반대
일단 사회생활은 하면서 늘어나는거구요, 수습기간은 기본 3개월인데. 이 기간동안 일을 잘해야지 지속적으로 다니실수가 있습니다. 일 못하면 그냥 짤립니다. 시키는것만 잘하고, 모르면 물어보고, 보고하고, 최소 이정도면 하시면 되실것으로 보입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 보건계열 종사자인데 어차피 실전이예요. 저도 그랬고 제 동기들도 그렇고 다들 처음엔 실수하면서 일 배우고 그렇게 익숙해져가서 지금은 다들 열심히 일 하고 있어요. 공부한 거 잊어버리면 다시 보면 되는거고 직접 겪어보면서 적응하라고 있는게 수습기간 아닐까요? 현장 나가면 어차피 처음부터 다 다시 배워야 해요. 면허 따고 현장 나가서 부딪혀 보세요. 지금 고민하는 건 그때가서 해도 안 늦어요.
답글 0 답글쓰기
dt 2020.09.25 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 처음에 실수하는건 당연합니다.. 실수를 통해 자기가 발전하고 깨닫게 되면 자기 자산이되죠 너무 미리 걱정할 필욘 없어보입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 인터넷글을 쓰는 경우는 힘들고 화날때 쓰기때문에 무난한 사람들은 걍 안쓰다보니 걱정이 많아지신듯요.다 사람사는곳이고 막내예뻐하고 제일 배려해주는 곳들도 있습니다.
답글 0 답글쓰기
30대남자 2020.09.25 19:14
반대
우선 지금 다니는 학교부터 잘 다니고

코로나도 좀 끝나고

그 다음에 생각해보자.

알았지?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.25 18:11
반대
취업부터 합시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
괜한 걱정을 사서하고잇네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 17:59
반대
평일에 늘어지던게 오늘이 마지막이라고 생각하니 너무 우울하더라고요 ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데그래도 또 가면 그냥저냥 적응해요 ㅋㅋㅋ못하면 딴데 구하면되죠 뭐 ㅋㅋㅋ
저는 이 자유로움이 휴가,명절뺴곤 없다는 사실이 우울했지 그거빼곤 괜찮았슴다.
일은 배우면 되는거고 못하면노력해서 잘하면 되는거니까여 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기