view

오늘의 톡인간관계가 원래 다 이렇게 허탈한가요ㅠㅠ

(판) 2020.09.23 06:52 조회35,431
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

올해로 25살, 취준생입니다

올해 겨울에 졸업을 하였고, 백수이다보니

이런저런 잡다한 생각을 종종 하곤 합니다

특히, 이제 학생신분에서 벗어났다보니 학생때가 자꾸 떠오릅니다

대학교도 그립고 중고등학교때도 그립고..

다른 애들은 뭐하고 지낼지 잘 지낼지 괜히 찾아보고 궁금하고 그러더라구요

그러다보면 문득 '나한테 진짜 친한 친구는 몇이나 될까' 이런 생각이 듭니다

떠올려보면 분명 학교다닐때는 연락하는 친구도 만나는 친구도 많았고

각종 동아리, 학회, 행사에 직접 발벗고 나서고 임원활동까지 해오면서

혼자있는것은 상상도 못할정도로 사람들에게 둘러쌓여 지내왔다고 생각했는데

지금 돌이켜보면 제 곁엔 아무도 없는것같은 기분이 들어요

학교 다닐때는 매일 같이 밥먹고 공강시간 같이 때우고 술도 먹던 친구들이

이제는 제가 먼저 하지 않는이상 먼저 연락이 오는 경우도 거의 없었고

지금은 그렇게 다 흐지브지 된것같네요..

원래 다 이런건지 제가 인맥관리를 잘 못하는건지 아직도 모르겠어요

제가 깊은 관계를 유지하지 못하는 사람인것인지...

가끔씩 한두달에 한번쯤..? 소식을 묻는 등 가끔 연락을 주고받는 친구가 두어명 있기도 하고

몇년만에 갑자기 연락이 닿아서 먼저 내 안부를 궁금해오는 반가운 친구도 있긴한데

심심하거나 갑자기 궁금하거나 만나고 싶을때 잠깐 연락하고 말지 지속적으로 꾸준히 매일 연락하고 수시로 보는 친구는 없네요

친구도 자주봐야 일이주에 한번쯤 보고 그래서...

보통 친구들 인스타보면 막 일주일에 서너번씩 친구 만나고 심심하면 불러서 술먹고 그러길래..

학생때는 그게 당연한건줄 알았는데 학교에서 벗어나게 되니까 이게 당연하게 되지가 않고

친구 한번 보려면 몇주전에 약속을 잡아야 간신히 보고 이러는데...

원래 이런건가요..

벌써부터 공허하고 허탈하고 외로운데

직장다니게 되면 더 못견디게 되지 않을지 걱정입니다ㅠ

그때가면 퇴근하고 같이 술마시며 인생고민 할 친구가 남아있을지ㅠㅠ

그저 제가 지금 백수생활이 길어지다보니 주눅들어서 더 연락을 못하는걸까요..

태그
신규채널
[생활꿀팁] [택배사고화] [생일선물]
41개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.23 13:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일주일에 서너번 만나는 건 너무 많지 않나요..? 이제 학생도 아니고 취준하고 직장다니면 더 힘들거 같은데
답글 0 답글쓰기
베플 2020.09.23 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 그냥 니가 할짓이 없어서 그런거임.... 너도 바쁘게 지내봐 그정도 만나는게 정상이라 느껴질거임
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅎ 2020.09.23 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 취업하면 친구들 거의 못봄 일년에 한두번..?? 지역이 다갈렷는데 뭐 어케만남 일도 쉬는날 다르고 휴가 맞추기도ㅜ쉽지않고 다 그냥 카톡으로 안부나 묻는거지 뭐
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.25 03:23
반대
내가 공허하면 친구가 있어봤자 아무 소용이 없고
내가 충만하면 친구가 없어도 별로 지장이 없다.
(내가 충만하면 친구가 없기가 거의 불가능하다.)

친구가 있고 없고는 별로 중요하지 않다.
나의 정신이 얼마나 충실하고, 나의 인생이 얼마나
알차고 보람되느냐가 본질적인 것이고, 핵심인 것.
내 삶이 건강하면, 만사가 든든하고, 만인이 다정하다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 취준생이 친구를 일이주에 한 번 보는건 전혀 적지 않은데요..? 외로움을 너무 많이 타시는 것 같아요 취준에 좀 더 집중 하시는게 본인을 위해 좋을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴 코로나 재택근무로 딸도 주말만 보는데 친구도 못 본지 수개월이다.. 코로나가 아니었어도 직장인인데 친구는 몇달만에 보기도 하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 20:25
반대
.;/
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 취미 가져보세요 운동이나 하고픈거. 인간관계에 얽매이지 마시구요. 다들 님같은 생각을 하진 않으니까요
답글 0 답글쓰기
00 2020.09.24 17:13
반대
일주일에 서너번... 쓰러져요.... 그럴돈도 없구요...
저는 한달에 한번 친구만날까 말까해요... 퇴근하고 친구만날빠에 집에서 쉬는게 편하니깐요 그리고 친구들은 왜 연락안하는줄아세요? 자기들도 살아가야히니깐 바쁘니깐 연락안하는거에요
답글 0 답글쓰기
11 2020.09.24 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 취업 준비할 시간에 이런 생각을 할.여유가 있나요. 글구 취준생한테 미안해서 어떻게 연락해요? 시간이 많으니 머리에 이상한 생각이 나는 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 11:08
반대
모바일로 남긴 댓글 허탈할게 아니고 쓰니가 철딱서니가 없는거임 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
nickn 2020.09.24 10:46
반대
글쓴이가 내가 야근해도 이해하고 기다려주는 친구면 자주 보겠지 남친처럼.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 07:12
반대
모바일로 남긴 댓글 노는게 우선인가요? 같이 공부하고 학교라는 울타리 안에 있을때나 그게 가능하지 지역도 환경도 직업도 다 달라진 사람들끼리 자주 만난다는거 쉽지 않아요 각자 자기생활이란 것이 있는데.. 나서기 부끄럽다면 얼른 취직할 생각부터 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 03:08
반대
모바일로 남긴 댓글 매주 주말마다 보고 가깝게 지내던 친구 이런 저런 이유로 싸우고 손절ㅋㅋㅋㅋ오히려 1년에 한두번 보는 친구들이 더 오래감ㅋㅋㅋㅋㅋ인간은 너무 가깝게 지내면 안되는듯..... 거리두기는 인간관계에도 필요하다고 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.09.24 02:36
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글들은 이해를 해주네요 취준생이면 돈도 없고 자존감 바닥에 조급함 불안감 온갖 부정적인 생각들이 들텐데 취준때 이해를 해주는 친구가 있는게 좋은 겁니다 앞 뒤 상황 다 모르고 자기밖에 모르는 사람이 자격증에 자소서 써야 하는데 놀자고 징징 거리면 좋습니까? 정말 좋은 관계로 남았다면 힘들때 옆에 있어주는게 진짜 내사람입니다
답글 0 답글쓰기
궁예 2020.09.23 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 비어있는 님의 내면을 들여다보세요.
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.23 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 0이가 후이 후니가 이던Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 응 그러니까 나중에 청첩장 보내면 다 씹어버려.부질없어 먹튀 얼마나 많은데.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일이주에 한번 보는 거면 개많이 보는 거 아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 18:57
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 누군가에게 진짜친구라고 생각하세요? 진짜친구처럼 상대방에게 관심을주고 안부를 묻고 그 관계를 유지하려고 노력하셨나요? 최종적으로 그 관계유지를 위해 솔직히 터놓고 대화해보셨나요? (참 이런 얘기 꺼냈을 때 진짜친구같은게어딨어~ 하는 친구는 거르세요 관계형성 자체가 어렵습니다)
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.23 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 25살 여자사람인데요 진짜 절친도 일년에 한두번봐요 ㅠ 지역도 다르고 서로 바빠서 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기