view

톡커들의 선택조카의 식사예절에 너무 민감하게 반응하는 걸까요

ㅇㅇ (판) 2020.09.23 09:24 조회99,507
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
조카가 집에 자주 옵니다. 대학 막 졸업한 남자앤데 서울로 취직하면서 본인 가족들하고 떨어져서 외롭고, 키워주신 할머니를 우리 집에서 모시고 있어서 그렇다고 해요.
저도 제 일이 있고 하루종일 같이 붙어있는 것도 아니니 집에 오면 밥 먹을 때만 보게 되는데... 이상하게 무시당하는 기분이 들어요.

첫째로는
식전 기도를 하는데 혼자 핸드폰을 보고 있길래 처음에는 회사에서 연락이라도 왔나 했어요. 그런데 인스타그램 웃긴 동영상 같은 걸 보고 있더라구요. 식탁 한쪽에서는 기도하는데 한쪽에서는 핸드폰 깔깔소리 와글와글....... 자기 집에서는 식전 기도를 하는 문화가 아니더라도 친척집에 와서 밥을 먹으면서 이렇게 하나..? 싶었죠.
어린애도 아니고 굳이 터치할 것까진 아니다 싶어서 말은 안 했는데 그 후로도 매번 그래요.

둘째는
우리 가족은 식사하며 말을 많이 하는 편이 아니어서 상이 일찍 파합니다. 조카는 밥 한 그릇을 한 시간을 꽉 채워 먹는 스타일인데, 사람마다 먹는 속도가 다르니 그건 그럴 수 있잖아요. 그런데 밥 한 술 뜨고 카톡 한참 하고, 또 한 술 뜨고 유튜브 영상 하나 보고 이런 식으로 한 시간이 걸려요. 설거지가 너무 늦어지니 딴짓 말고 밥 얼른 먹으라고 하려다가 먹는 걸로 구박한다 할까봐 이것도 일단 참았어요. 그러다 급기야 어느 날에는 티비에 재밌는 프로그램이 나오니까 밥을 먹다 말고 식탁 의자를 아예 반대편으로 돌려서 티비를 보더라구요...? 그래서 다 먹은 거냐고 물어봤더니 아니라고 하데요. 순간 얘가 7살인가? 했어요. 군대도 다녀온 27살이예요...

셋째는
반찬투정이랄까 편식이랄까... 뭐 예를 들면 가지를 싫어한다고 쳐요. 반찬에 가지가 들어있는지 모르고 먹었다가 오만상을 찌푸리면서 여기 가지 들어갔어요? 으... 이래서 하도 민망해서 싫으면 빼고 먹어라 했어요. 근데 그거 아세요? 그 왜 애기들이 야채 안 먹는다고 골라낼 때 젓가락으로 틱틱 튕기는거. 그러고 있더라고요. 으으 가지 가지 이렇게 중얼대면서요.

아마 얘네 집이 식사예절을 안 가르친 집안인가보지~ 싶을 수도 있는데 그집은 아버지보다 먼저 숟가락만 들어도 최소 불호령 최대 뺨까지 날아가는 집이예요... 그래서 어쩌다 우리 애들 그리로 보낼 때면 단도리 엄청 시키는 집...

편한 사이도 아니고 자주 왕래도 없었던 시조카라서 몇 번은 그게 그냥 쟤 스타일인가보다 했는데 반복되니까 이건 무시라고밖에는 안 느껴져요. 혹시 제가 오버하는 거라면 댓글로 꼭 알려주세요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅆㅂ것들] [되돌아올것]
119개의 댓글

베스트 댓글

베플 어휴 2020.09.23 09:50
반대
신고 (새창으로 이동)
27살에 취직까지 한 사람이 왜 불필요하게 자주 찾아오는지 모르겠네요.
그만 오라고 하세요.
가족의 정이 그리우면 주말에 KTX타고 고향 내려가면 될 일입니다.
반찬타령까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ27살 젊은 꼰대인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

느긋하게 먹고 싶으면 자취방에서 먹으면 될일인데, 식당가서 사먹던가..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.23 10:52
반대
밥상 그자리에서 이야기해요 이따위로 쳐먹을거면 우리집에 밥먹으러 오지 말라고
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.23 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 조카한테 싫은티 팍팍 내세요 지 부모한테 뭔 연락오겠죠 그때 여태까지 일들 싹다 얘기하세요 조카 저러다 장가는 가겠냐?직장생활은 가능하겠냐?집에서도 그러냐?몰랐다 여태까지 제정신인 부모면 아들 등짝스메싱 일테고 조카는 안오겠죠
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.01 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 27살 남자면 부모랑도 밥 안먹어요 여친이나 친구들 만나느라 찐따인듯
답글 1 답글쓰기
이이 2020.09.30 06:13
반대
모바일로 남긴 댓글 무시는아니고 눈치도없고 예의도없고 성격자체가그런거같네요 사회생활도 그런식으로 할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 27살이면 한창 연애하고 사람만나서 친척들 관심없을 나이인데? 조용히 불러놓고 앞으로 그따위로 행동할거면 오지말라해요. 여기가 너네 본가도 아니고 와서 밥 처먹고 갈거면 예의는 지켜야 할거 아니냐고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 03:55
반대
모바일로 남긴 댓글 밥값 아낄겸 편하게 먹을겸 만만한 친척 서로 불편해질수 밖에 없게 만드는 식습관 입니다 뭐라고 하는게 당연한 겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저정도 나이면 아예 대놓고 지적해야한다고 봅니다. 뭘 눈치를 봐요. 기도할때 소리 들리면 "시끄러워 소리 줄이거나 내려놔. 다들 식전기도하는거 안보여? 예의좀 갖춰라" 지적하고. 밥 빨리 안먹으면 "설거지 늦어지니까 힘들어. 그만 먹고 갖다놔" 아예 탁탁 잘라 그 자리에서 지적하세요. 그리고 뒷말 나오거든 전화해서 난리치세요. 어떻게 교육을 시켰길래 나이 27 쳐먹고 밥을 한시간씩 먹냐고? 밥먹을때 핸드폰 보면서 세월아네월아 먹고 얻어먹는 주제에 반찬투정하고 가지골라내는꼴 더는 못보겠다 하세요. 아 진짜 밥상머리교육 어떻게 받은거야? 해주면 감사하게 먹을줄 알아야지. 돈이라도 내놓던가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 27짜리 찐따를집에 거둔 니네 부모님을 탓해라.. 끊을때제대로끊지못하는 부모는 독성부모임. 이 모든 일이 니네 부모가 멍청하고 우유부단해서임. 친척들이 전화해서 집담보로보증서달라고해도 맨발로 나가서 지장찍을 족속임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 27이나 처먹고 뭐하는짓이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존내 웃기네
답글 0 답글쓰기
오오 2020.09.27 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 기도는 못드려도 조용히하고 있어야죠. 그리고 나머지는 말할 필요도 없구요. 27이나 먹어서 왜그런대요~~
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.27 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 당근이찌Zzzzㅋㅋㅋㅋ 오빠가잇는데 딴사람이들어와?Zzzzㅋㅋㅋㅋ스벅가서 충전하고 아메포장2개^^♡♡♡♡♡♡♡용지니오빠 어딧냐고는물어봐두되지?
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.27 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠 나올꺼야?Zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까룽 반갑다고 뽀뽀뽀^^♡♡♡♡♡♡♡♡
답글 0 답글쓰기
홍로 2020.09.27 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 얘 아직 안 보냈니?
답글 0 답글쓰기
사는게그렇지 2020.09.27 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 이런저런 핑계..다 됐고. 예의범절 없음. 지아버지한테 뺨 쳐맞으면서 다시 배워야 함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 14:08
반대
모바일로 남긴 댓글 첫번째는 그렇다치고 2~3번은 식사예절에 문제가 있는 게 맞네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 할머니가 편해도 식사 예절 잡혀있으면 저럴 수가 없음. 밥먹으면서 저럴 수 있단 생각 자체를 못하니까. 숙모이신가본데 남편이랑 다같이 밥먹을 기회 있으면 남편한테 밥 다 먹고봐. 라고 그 자리에서 한마디 하라고 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 13:49
반대
우리 애들도 그러는데. 혼자 먹어 버릇하면 그렇게 돼요. 아마 무서운 아버지 피해서 혼자 먹었나 보죠. 친척집도 편하게 느껴져서 그랬을테고. 격식 차려야할 곳에서는 안그럴거에요
답글 0 답글쓰기
남자 2020.09.27 13:37
반대
식사예절 구리네 ㅉㅉ __의 집안이라는 말 듣기 싫으면 그쪽 부모한테 말하든 해야할듯
챙피해서 어디 친척이라고 말이나 하겠어요 나가서?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 밥 먹는 영상 찍어서 그 아버지한테 보내고 안왔으면 한다고 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자면 몰라도 밥 먹을 때 폰하는 거 진짜 예의없는 거예요. 저 대학생인데 주변에 아무도 안그럽니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진상이네요.친구가 저런짓해도 쌍욕하며 한판붙죠.짜증. 오지마라하고 오면 겸상하지말아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 7살 조카도 저거보다는 낫겠다ㅡ 무슨 식사 예절이 저렇게 없어??? 가정교육 안받음!!!!???? 나라면 진작에 밥 처먹지 말라고 내쫓았음ㅡ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기