view

오늘의 톡추가/밥안먹는 5살 아기 도와주세요~

ㅇㅇ (판) 2020.09.23 11:21 조회16,316
톡톡 임신/출산/육아 꼭조언부탁

추가/와ㅏ 댓글 많이 남겨주셔서 감사합니다~~ 참고 해서 하나씩 해볼께요 ㅠ

밥 시간 정해놓고 치우는건 이틀 정도 밖에 안했는데 몇 개월 잡아야 하는군요...

영양제도 줄이고 필요한거만 먹어봐야겠어요-

보건소에서 철분 검사도 해봤어요. 이상 없다고 하고

48개월때 영유아검진 대학 병원에서 받았는데 그냥 입짧은거 같다고..

별 얘기 안하시더라구요 ㅠ ㅠ

너무 욕심 안부리고 조금씩 먹여서 양 늘려봐야겠어요 들 좋은하루 되세요~ ^ ^

------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요! 5살 남아 키우는 아줌마 예요

다름이 아니라 우리 아들이 밥을 너~무 안먹어요....

50개월 정도 됐고, 키는 98, 체중은 14키로 예요...

밥 안먹는 아기들은 어린이집 가면 밥을 잘 먹는다고 하는데,

어린이집 선생님 마저도... 유난히 안먹는다고 하더라구요.. 먹는것도 싫어하는거 같고

음식에도 관심 없고, 늘 도와줘야 몇 번 먹다가 안먹는다고 가버린대요...

영양제도 많이 바꿔봤고, 유산균도 항상 먹이고.. 그래도 밥은 안먹네요...

집에서도 밥을 너무 안먹어서 3-4숟갈 먹고 놀이하러 가버려요;;

그래서 조금씩 떠먹이는데 1시간 걸려요

어느날은 너무 화가 나서 저녁도 굶겨보고, 시간도 정해놓고 안먹으면 밥상도 치워버리고,

밥 안먹이니 더 좋아하더라구요...;; 간식도 (우유,치즈) 안줘도..그냥 놀기만 해요 ㅠ ㅠ..

그리고 아이스크림 메로나 이런것도 좋아하는데 주면 한개를 다 못먹어요.

밥은 잘 안먹고, 잘 안크지만 다행히 크게 아픈적은 없어요. 감기도 잘 안걸리고 ..

그냥 이대로 놔둬도 될까요 ? 어떻게 하면 밥을 잘 먹을까요 ;ㅁ;

태그
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 dd 2020.09.26 11:24
반대
신고 (새창으로 이동)
저희 애가 그래서 저녁, 그다음날 아침까지
딱 두끼 굶겼어요. 간식도 일절 안주고요
울고불고 점심때 허겁지겁 먹더군요
그 뒤론 밥 잘 먹습니다
누군가는 학대라고 할수있겠지만
저는 아이가 밥을 잘먹을수 있는 유일한 방법이라고 생각해요
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.26 12:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 의사한테 상담받은적 있는데 물은 빼고요 밥은 삼일까지 괜찮다고했어요. 굶는다고 간식 치즈 빵같은거 주면 말짱 꽝이에요. 진짜 쫄쫄굶기고 엄마가 너 안먹는다고 휘둘리지않아!라는 의지를 보여주래요. 십중팔구 삼일은 커녕 두세끼도 못참으니 괜찮다고요. 대신 삼일정도까지 정말 아무것도 안먹으면 영양제 놔주겠다고 병원으로 오라고 ㅠㅠ 눈물을 머금고 두끼 굶겼더니 (진짜 이래도되나 손이 벌벌떨리고 치즈라도 주고싶고 ㅠㅠ) 세끼부터 조금 달라고하고 그 다음부턴 잘 먹었어요. 꼭 성공하시길바라요!
답글 1 답글쓰기
베플 2020.09.26 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 현 5살반 담임인 교사입니다. 제 말이 다 맞는건 아니지만 학부모와 상담하면서 강조하는게 일관된지도.훈육 인데요 . 하루이틀, 또는 길어봤자 일주일 정도를 밥안먹으면 치우고 시간되면 치우고가 아닌 길게 3개월-6개월은 가야한다고 생각합니다. 원에서는 월요일이 제일 힘듭니다. 일주일동안만이라도 기본생활습관 조금 잡혀놓으면 가정에서와의 지도법과 다르기때문에 월요일엔 말짱도로묵 되기 때문입니다. 아이들도 혼란이 오기 때문에 저는 문제에 대해 어머님들과 지도방법상의 하고 일관되게 지도 하며 수정해나가고 있는데 도움 많이되고 있습니다. 아이들도 뻗을자리보고 누울줄 압니다. 집에서 밥먹으면서 돌아다니는아이들 어린이집에선 앉아서 잘먹어요. 시간이 오래걸릴뿐. 그리고 중요한건 먹여주지마시고 떠서 잡아서 손에 쥐어주기라도 하세요.. 또, 아이혼자 먹게하는게 아니라 밥그릇 두개퍼서 같이 먹으며 오로지음식에 대한 오감 . 말로 상호작용하면서 먹어야합니다. 기질적으로 입안 촉감이나 냄새가 예민한 아이들일 경우 음식에 대한거부감도 많고 낯도 많이가리고 불안해하기도 해요. 식사지도 외에 정서적인 안정감부터 찾아주시고 5살이지만 촉감놀이도 자주 해주세요. 5살이면 스스로 하고싶어하고 호기심도 많을때라 절대 먹여주시면 안됩니다. 한숟갈이라도..하는마음은 알겠지만 혼자 수저들게하고 무엇을 먹을지 음식 탐색하게 도와주는게 어른들의 할일입니다. 아이들위한다고 다먹여주시면 어린이집에서 넋놓고있거나 도와줄 때까지 울고있거나해요. 교사혼자 그런아이들 다 세심히 케어 못해줘요 ...그만먹는다고 과하게 더먹는다고 하는것도 습관이라 다 고쳐집니다... 장기간두고 음식이야기하며 상호작용. 시계놓고 10되면 정리할거야 하는 제한. 다먹었을때의 칭찬 등 일관되게 지도하세요. 절대 화내지마시고 무표정.한숨 하시면안됩니다...어렵겠지만 힘내세요
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅡㅡ 2020.10.07 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 아이 딸 아들 두명 키웠습니다. 초등 2학년 이상되면 다른아이 될꺼예요..너무 걱정 마세요^^
답글 0 답글쓰기
남자 가오리 2020.10.02 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 간식주지말고 배고프다고 표현할때만 주세
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 굶겨야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 05:16
반대
모바일로 남긴 댓글 애키우는거랑 개키우는거랑 비슷하구나.. 우리집 둘째 반려견도 사료를 너무 안먹고 간식으로 배채우려고 하는데 항상 듣는말이 간식 주지말고 정해진시간에 사료주고 안먹으면 치워라임. 이게 맞는말인건 알겠는데 옆에서 사료는안먹고 배는고프니 칭얼대고 이러면 간식 쫌 주게되고 간식으로만 배채우면 영양불균형 걱정되니 채소고기두부 볶아서 주게되고 그걸로 배채우면 또 사료안먹고.. 반복. 그러다 방법을 찾은게 산책을 평소보다 빡시게하면 단식투쟁할 기운도 없는지 집에 돌아와서 사료먹드라구요ㅋㅋ 애들도 운동을 시키면 배고파져서 먹지 않을까 싶은데. 그냥 진짜 배가 안고픈걸수도..
답글 0 답글쓰기
남자 빨간머리앤 2020.09.29 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저희아이 이야기하는것 같아요...저도 별별 방법 다 써 봤어요 굶기면 잘 먹겠지가 안되는 아이도 있답니다...그래서 도움이 될지모르겠는데 최종 저의 방법을 하나 알려드려요 저는 아이가 즐겁게 먹는걸 너무 어려워해서 포상방법을 썼어요 한수저먹고 바로 다시 밥을 먹으면 그때마다 스티커를 줄거고 스티커 20개 받으면 다이소에서 너 원하는거 아무거나 하나 사준다고 했죠 아이는 밥 한번 먹어보고 다음에 바로 또 먹음과 동시에 제가 잘했어 를 말하며 스티커를 주니 좋아하더라구요 그러더니 재미 붙여서 계속 밥을 먹고 전 밥을 바로 떠서 먹을때마다 잘했어란 말과 함께 스티커를 줬어요 한끼에 스티커22개를 받은 울아들은 완전기뻐하며 밥 먹는게 재밌다고하더라구요 다이소가는것보다 스티커받는 재미에 빠진것 같았어요 늘 너무 소식하고 한번 먹고 놀던 아이땜에 스트레스 만땅이던 저는 이제 한고비를 넘겼답니다 님도 즉각적인 포상과 재미로 즐거운 밥먹기 시도해보면 어떨까요?
답글 1 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.09.28 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게 공감갈수가... 밥먹는거보다 재밌는게 많은 아이라고 하데요. 밥안주면 오히려 좋아하는 아이ㅜㅜ 밥먹자하면 꼭 밥먹어야하냐고 묻는아이ㅜㅜ...엄마입장에서는 밥을 안먹으면 발달이나 영양불균형 올까봐 걱정되지만 전 포기했어요. 아이와 저 둘다 너무 스트레스가 되서 아이에게 짜증내게 되더리구요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
Notalon... 2020.09.28 04:56
반대
모바일로 남긴 댓글 안먹는 행동하는 아이들 많은 것 같은데 그래서 첨언하자면 지속적이고 안정적인 관심과 사랑이 일상에서 부족할 때, 안먹는 행동을 할 수 있습니다. 부모가 그 사건으로 인해 관심과 정성을 쏟는다는 것을 알게되면 습관적으로 지속적으로 그런 행동을 할 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
Notalon... 2020.09.28 04:44
반대
모바일로 남긴 댓글 애들 밥안먹으면 먹이려고 제발 부모들 안달 안했으면 좋겠어요. 개나 애나 훈육법은 같아요. 하루이틀 굶는다고 사람 안죽는다는 이야기를 교육자들이 늘 합니다. 부모가 안달하지않고 의연하게 행동만해도 웬만만 습관과 버릇은 고쳐요. 밥 때 이외에는 절대 아무것도 안주는 것이 답입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.28 04:43
반대
모바일로 남긴 댓글 굶기세요 배고프면 다먹어요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.09.27 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 저 어렸을 때 유치원에서 밥 징그럽게 안먹고 먹이면 토해서 유치원쌤이 엄마한테 연락했었어요 ㅇㅇ이 밥 너무 안먹는다고(병설유치원이라 엄마랑 아시고, 어렸을 때 부모님 맞벌이셔서 조부모님 댁에서 삶. 유치원도 그쪽주소지에서 다님). 할머니가 첫손주라서 금이야옥이야 아침저녁으로 주전부리 챙겨주시고, 새벽에 일어나서 라면먹고싶다하면 3시에 동네슈퍼 문 두드려서라도 끓여주시고...안먹는건 이유가 있는겁니다. 지금은 아주 잘 먹고 체지방률 높아서 다이어트하는 성인이 되었구요. 성장기 애기 잘 안먹이다 안클까봐 염려되실수도 있겠지만, 일년 이년도 아니고 몇 주 몇 개월 안먹인다고 죽지 않아요. 오히려 서장훈말대로 키는 유전 99입니다. 지금 잠깐 고생하면 향후 애 성인될때까지 밥먹이는거로 속앓이할 일 없어질테니, 마음 독하게 먹고 몇개월만 고생해보세요. 응원합니다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 밥말고 면요리 같은것도 안먹어요? 스파게티 개꿀맛 라면같은거나 걍 고기도 안 먹구?...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 굶기면 결국 먹는다는말 잘먹는애들 한테나 해당하는 말인거 아시죠. 진짜 안먹는애들은 굶길수록 뱃고래 더 줄고 더 안먹고 악순환되고 심하면 응급실가고 혈뇨보고 하는 애들이에요. 혹시 철분검사는 해보셨나요. 울애기는 안먹어서 대학병원 다니는데 철분수치 맞추고 그나마 좀 나아졌어요. 물론 아직도 남들에 비하면 죽어라 안먹어요ㅠ 그래도 욕심 버리고 죽지않을만큼 먹이고 있어요. 병원가서 검사해보세요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나지금도 식욕 엄청나고 밥먹는게 유일한 낙인데 어릴때 부모님이 무관심하셔서 그냥 밥상 차려놓고 내가 먹든 안먹든 신경 안쓰셨음 안먹으면 본인들 식사끝나고 바로바로 치우시고. 그래서 그냥 밥나오면 그때 그때 무조건 먹고 하다보니 밥욕심도 많아지고 그럼 이게 좋은 방법은 아니지만 베플처럼 끼니때만 딱챙기고, 안먹는다?그럼 식사끝나고 애기 밥만 치우면됨 자기가 배고프면 먹게되있음
답글 0 답글쓰기
두아이맘 2020.09.26 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 둘째도 너무 안먹어서 저체중 나와서 의사가 아무거나 애가 먹고싶다는건 다 먹이라고 해서 두돌부터 아이스크림 빵 과자 젤리 별걸 다 먹였어요 지금 7살인데 키가 반에서 제일 커요 물론 지금도 밥은 안먹어요 대신 빵이나 국수를 좋아해요 꼭 쌀이 아니더라도 괜찮은것 같애요 밥은 거의 하루 한끼 정도만 먹어요 반찬도 거의 김만 먹어요 그래도 꾸준히 뭔가를 먹기만 하면 크는데는 문제없는것같아요 애들마다 다 달라서 아이한테 맞추는게 제일 좋지만 그래도 굶기는건 딱히 좋은 방법이 아닌것 같아요 아이가 딱히 체질 약하거나 잔병치레가 없다면 너무 걱정 안하셔도 될것같아요 토닥토닥 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.09.26 22:23
반대
모바일로 남긴 댓글 안먹는아이는 진짜 안먹긴해요 ㅠ ㅠ 4살아이 저 하루종일 물만주고굶겼는데 잘때울면서 배고프다부들부들떨면서도 맘마는 절대로 싫대요 ㅠ ㅠ 포기했어요..... 그냥그때그때 먹고싶다는거있으면줘요 밥도 먹을때 차려는주는데 ....맨밥만먹고 일어날때도있고 .... 그냥 크면 많이먹겠거니 하고있어요 이렇게스트레스받다간 제가 암걸려죽을거같아서오
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 굶기는게 능사가 아닐것 같은데요 전 어렸을때븐터 입맛없어서 7살입학 신검때 102센티 17키로였는데 엄마가 굶겨도 별 반응없고 늘어지기만해서 포기하셨다고 ㅜㅜ 영양제, 한약등 효과없었고 중학생때까지 음식 계속 신경 써주셨는데 입맛이 없었네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 20:18
반대
본문도 댓글도 진짜 애 키우는거 장난 아니네 난 죽었다 깨어나도 못 키울듯... 내 성질에 안 먹을거면 평생 먹지마! 할거같다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이타민인가 마이타민인가 하는 영양제 같은거 먹이면 밥 잘먹는다고 들었어요 물론 아이마다 케바케겠지만요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 여러 방법을 고민해보셔야겠지만 한가지 확실한 건 아이가 밥안먹어서 부모가 안절부절 못하는 모습을 보이시면 안됩니다. 밥시간 되면 밥 차려 주시고 식탁 와서 먹으라 하시고 식사 시간 끝나면 안먹더라고 치우고. 일단 이거 하나는 꼭 지키셔야 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 18:56
반대
댓글처럼 정말 큰맘먹고 이틀정도는 애가 원하지않으면 간식은 물론 세끼 다 안주고
한번 지켜볼필요성이 있음 대개 애들이 하루만 굶겨도 다음날 다른모습보이기도하는데
그럼에도 애가 지칠때까지 입에도 안대는경우 생기면 한번 전문가 찾아가서 해결해보는
것도 나쁘진않겠음
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기