view

톡커들의 선택(결혼생활썰)애기낳으면 친정엄마한테 맡기지 말라는 시어머니

췌엠나 (판) 2020.09.24 01:18 조회145,499
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
*페이스북, 블로그 등등으로 퍼가는 것을 원치 않습니다

과거에 웃겼던 일이 생각나서 그냥 나누려고 글써요.

결론으로 현재는 이혼해서 이젠 시어머니가 음슴으로 음슴체

결혼한지 얼마 안되었을때임. 시어머니가 본인 친구 얘기를 꺼내시며 대화시작함.(시=시어머니 /나=글쓴이)

시: 내친구 누구는 이번에 손자봤다더라, 우리 아들 애기나오면 얼마나 이쁘겠니, 너네도 얼른 아기 가지렴

나: 저희는 아직 준비가 안되서요, 좀 천천히 얘기하면서 계획해보려구요.(당시 나 27)

시: 준비는 무슨 준비를 하니, 원래 애는 지 밥그릇 챙겨나온다. 일단 낳으면 알아서 크는게 애들이야, 이왕 낳는거 3명은 낳아라, 너는 형제가 별로 없어서 외로웠지?(전남편네는 5남매)

나: 저 동생이랑 둘이라 하나도 안외로웠어요;;ㅎ 그리고 저 어릴때는 피아노 태권도 학원비가 한달에 몇만원이었다면 요즘은 학원당 몇십만원이고, 애가 둘이면 매달 학원비만 얼만데요, 당연히 준비하고 낳아야죠.

시: 준비하다가 언제낳는다는거니 나 다 늙은다음에??

나: 어머님이 손주 빨리 보고 싶어하시는 건 알지만 낳고 키우는건 저잖아요. 빨리 낳으라, 애는 알아서 큰다, 말씀하실건 아니라고 봐요 ㅎㅎ

시: 내가 더 나이들기 전에 니가 애를 낳아야 내가 손주도 봐주지, 애만낳아봐라 내가 일도 그만두고 손주봐준다

나: 어머님께서 일을 왜..?그만두세요..?

시: 너 일해야지, 나는 손주봐줄게

전남편: (가만히 듣고있다가)엄마 직장그만두게? 생활비빠듯안하나?

시: 너네가 월급줘야지 ㅎㅎ 나 200정도는 받아야된다

나: 어머님 월 200이면 그냥 제가 일을 안하고 애기를 보는게 낫죠; 애는 엄마가 키워야죠; 그리고 저 친정엄마한테 맡기면 돈도 안들어요.(울엄마 어린이집 원장)

시: 애를 외할머니한테 왜맡기니??? 내손주가 외할머니 더 좋아하는건 싫다. 무조건 나한테 맡겨라

대충 이런 대화가 오갔음. 다 받아치면 받아친다고 전남편이 난리, 시어머니는 받아치나 안받아치나 맨날 난리, 저거말고도 다른거 많아서 애없을때 이혼함. 지금도 가끔 저런 에피소드들 문득문득 떠올라서 열불남ㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.24 09:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 막줄 읽고 막힌거 싹내려감 사용자첨부이미지
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.24 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 애 없을 때 이혼한 거 참 잘 했어요!
답글 0 답글쓰기
베플 min 2020.09.24 01:31
반대
ㅋㅋㅋ 이혼하길 잘했음!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.28 15:48
반대
모바일로 남긴 댓글 우와~~~ 우리 시어머니랑 나랑한 대화를 쓴줄 알았음..어쩜 이렇게 똑같지?? 애맡기고 돈줘라.그정도 드리면 제가 직장그만두고 애키우는게 낫죠.그리고 한마디 더했음 아니 남편이 그만두고 애보는게 낫죠.남편이 나보다 월급이 적었기에 ㅋ..근데 다른건 나는 애를 낳고 백일좀 안되서 저런 대화를 나눴고 븅신같이 아직 이혼은 안했음..그나마 남편이 쉴드 쳐줘서..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼 진짜 잘하셨다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.09.27 02:44
반대
근데 시부모가 얘 봐주면 돈 드리면서 친정 엄마가 봐두면 무급으로 노동시키는거 ㄹㅇ 불효다 옆집이랑 친척중에 다 늙어서 손자손녀 봐주는 분들 힘들어 죽을라함
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저는30대초반이고 결혼3년차 아기가질생각없거든요 시부모님,친정부모님 남편과같이 설득했고 쭉 아기없이 산다알고계시는데 꼭 부모님들 지인,친구분들이 애안낳냐 개키우지말고 애를 낳아키워라 애낳으면복이온다 애낳으면 돈이들어온다 가정이더화목해진다 애안낳을거면결혼은왜했냐 제상황 제대로 알지도 못하면서 이딴 잡소리합니다 자기들이 키워줄것도 아니고 돈보태줄것도 아니면서 저딴 소리는 왜 저리하는지 ㅡㅡ진짜 싫어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 00:46
반대
아 순간 너무 빡쳤다 아 진짜 시어머니 너무 개념없는거아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 00:26
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 대부분 외할머니 더 좋아하지 않나요? 고모보단 이모가 더 편한거랑 비슷
답글 0 답글쓰기
ㅋ2 2020.09.25 11:28
반대
우리집도 양가 통틀어 우리애가 첫손주이자 하나밖에없는 손주여서 할머니들 배틀장난아님 ㅋ 돌때 우리애 양손에 금이주렁주렁 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 주작 시작
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 23:39
반대
모바일로 남긴 댓글 손주가 친할머니 혹은 외할머니랑 더 친하면 질투하는 할머니들 진짜 많음ㅡㅡ,. 우리 집도 양가 어머니들 다 그럼;..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 27살 앞 길 창창한 며느리 앞에서 무슨 자신감으로 주접 떤 거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 23:06
반대
시어머니야~ 시대가 여자라면 죽이던 90년대 여아 낙태 시기에
딸 낳으면 시할머니들한테 구박 받던 상처가 있으니 그러려니 하지만,

남편은 아무리 못해도 고등학교까지는 나왔을 거 아니에요.
왜 저래...

한국남자들 중에서 저런 놈들 태반인 것 같아요. 그놈이 그놈.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 22:51
반대
아이 없으실때 이혼하신거 신의한수시네요....
저게 지금 딱 저희집 상황인데요, 저랑 동생이랑 어릴때 부모님 둘다 맞벌이셔서 외갓집에 저희 잠깐 맡기셨어요 아빠가 친가댁에 맡기자 그러셨는데 엄마는 친가 교육방식이 별로 좋지 않다고 생각하셔서 그냥 외갓집에 맡겼습니다. 근데 친할머니댁에서 진짜 서운해하시고 난리치셔서 아빠도 그것가지고 10년동안 쪼잔하게 우려먹으면서 엄마한테 눈치주고 그래서 저희 대학 보내시고는 이혼하셨습니다...
14살때부터 사정 자세하게 알고나서는 친가댁이랑 아빠한테 정 뚝떨어지더라고요
저희 아빠도 그리 좋은남편 좋은아빠는 못되서 전 외갓집에서 큰거 정말 잘된거라고 생각해요 친가에서 컷으면 아빠처럼 별로 좋은사람은 못됬을거같거든요...
그래도 어린나이에 큰 상처였는데 쓰니님은 아이 생기시기 전에 이혼하셔서 다행입니다...
답글 0 답글쓰기
흠흠 2020.09.24 22:20
반대
잘했어요..짝짝짝!!!
답글 0 답글쓰기
00 2020.09.24 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 좋다 이런글 zㅋㅋㅋ 어짜피 결말은 이혼이니까 사이다네요. 또 열불나는 떠오르는 썰 있으면 가끔 풀어줘요 ㅋㅋ 시리즈로 연재 고고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 생각 갖고 있는 노친네가 많아서 참 씁쓸... 아무 노력하지 않아도 먹는게 나이입니다. 노인 분 소리 듣고 싶으심 개념 장착 좀 하셨음 좋겠습니다.. ㅜ 휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 20:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니다 싶음 빨리 갈라서는 게 현명한 거임 잘 했음
답글 0 답글쓰기
저세상 2020.09.24 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 욕나오네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 준비가 안되서요xxxxx돼서요ㅇㅇㅇㅇㅇ 되 돼 구분 못하냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.24 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저렇게 따박따박 대답할줄 아는 사람이니까 이혼도 하는거지ㅋㅋㅋ 네네 라고 하는사람은 평생 수발드는거고ㅋㅋㅋㅋ 주작이든 뭐든 이미 이혼해서 결말은 해피엔딩이니까 썰 더 풀어도 될듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기