view

(4)(세계관 분석,정리)얘드라 잠깐만.. 오늘 툥이가 매트릭스 언급한거 알아?

ㅇㅇ 2020.09.25 22:21 조회2,899
팬톡 NCT

엔시티들이 막 썬글라스 쓴 이모티콘으로 스포하고
오늘 툥이가 가위앱에서 썬글라스 막 이것저것 써보면서
“매트릭스 같다” 라고 한거 기억하지?

나즈니 세계관 분석하려고 매트릭스 3편까지 다 봤거든? 전에 막 해석글도 쓰고 했는데
요번 노래리스트 보니까 제목이 매트릭스랑 연관된게 없어서 아 내가 잘못 궁예한건가.. 싶었고
뭔가 계속 내가 찾는 빈 부분이 있었거든?

매트릭스4는 전 시리즈랑 똑같이 “워쇼스키 자매”가 감독하고
내년에 개봉하는데
아직 지금까지 정확한 시나리오가 발표된건 없어. 스틸컷들만 있구.
매트릭스는 1999년도에 나온 영화인데
지금 매트릭스4 캐스팅 된 배우들이
원래 1,2,3 시리즈의 남주, 여주였던 사람들이거든?
그런데 영화 남주, 여주도 20년이 지났으니까 늙었을거고
cg로 처리한다 해도 한계가 있는거잖아.
그래서 내용이 대체 어떻게 전개되려나 싶었는데
영화촬영하고 있는 사진보면 남주 여주 둘 다 지금의 늙은모습 그대로 나와.
cg처리해서 젊게 만드는건 말이 안되는게
남주인 키아누 리브스가 1,2,3편에선 숏컷이였는데,
지금 영화를 단발로 찍고있어.
영화 존웍때랑 똑같은 모습으로.

그리고
네오 일행의 리더이자 모든 지시를 내리는 “모피어스”의 캐스팅이
기존배우는 안나오고
더 젊은 배우가 캐스팅됐어.
워쇼스키 감독도 “젊은 시절 모피어스가 나올거다” 라고 했고.

그래서 다들 매트릭스4가
과거와 미래를 넘나드는 내용이거나
과거와 미래의 경계가 희미한 그런 내용일거라 궁예했었거든?

=> 여튼 정리 하자면
매트릭스4의 시나리오는
1,2,3편의 내용이 이어지는 영화가 아니고,
“과거”와 “현재”, “미래”를 경계없이 왔다갔다 하는 스토리 라는게 지금까지는 확실해져 있어.

그리고 내가 매트릭스 분석하면서 이해 안갔던게
엔시티맨터리하고 세계관 티저에서
아가하고 태용이하고 윈윈이가 같은걸 생각? 보는?
그런 장면들이 있잖아.
생각이나 꿈을 공유하는거.

근데 매트릭스는 그런 세계관은 아니고
그런 장면들도 안나와.
정말 간단하게 요약하면
모든건 다 AI가 만든 프로그램이고,
실제 현실에 있는 사람이 가상세계(=매트릭스=꿈을 꾸게 하는거다 라고 표현) 안으로 들어가기 위해선 뇌에 인터넷선 같은 역활을 하는 장치를 꽂아야만
접속하는 형태로 들어갈 수 있거든?
가상세계에서 나올때도 바로 나올 수 있는게 아니라
실제 현실에 있는 사람이 가상현실 안에 있는 전화기에 전화를 걸어주고,
가상현실 안에 있는 사람이 그 전화를 받아야 나올 수 있거든.
이렇게 안나오고
뇌에 연결되있는 그 인터넷선 같은 역할을 하는 장치를 그냥 뽑으면 죽어ㅠㅠ

—————여긴 좀 더 관심있는 즈니들만 읽어—————

간략하게 말하면
1편까지는 그냥 주인공 “네오”가 가상현실 세계에서 나와 현실세계의 마지막 남은 인간마을(시온)에 들어가게 되고 각성하고 영웅 되는 뭐 그런 내용이거든?

근데 2,3편 내용은 완전 달라.
2편 부제가 리로리드 거든? 재부팅, 재장전 이라는 뜻이잖아.
1편이랑 내용은 AI와 인간의 싸움, 영웅의 서사였다면,
2,3편은
“사실은 이 세계의 모든것, 그리고 너 또한 AI가 만든 프로그램에 불과하다.” 라는 그런 내용이야.
(왜 “재부팅” 인지는 밑에 써놨어!)

2편부터는
알고보면 모든건 창조자에 의해 프로그래밍 되어 있는거고,
그 영화에 나오는 매트릭스의 창조자, 네오를 도와주는 예언자, 매트릭스의 뒷세계의 대장까지
사실은 다 AI가 만든 프로그램들인거고,
“네오” 또한 사람들이 찾던 인간세계(시온)을 구해줄 영웅인줄 아는데,
사실은 “네오”는 창조자가 만든 “매트릭스의 오류를 해결하기 위한 프로그램” 으로써 만든것 뿐이야.
(왜 네오를 만들었는지는 밑에 읽어보면 나와!)

————————————————————————

그리고 알고보니 가상세계(매트릭스)는 창조자가 5번이나 만들고 없애기를 반복했고,
우리가 영화에서 보는건 다시만든 6번째 매트릭스의 모습이야.
네오도 똑같이 6번째 다시 태어난거였고,
(창조자가 네오의 오류나 결함을 참고해서 업그레이드 시킨 후 다시 태어나는거! = 패치의 개념 이라고 생각해도 되고 재창조의 개념이라고 생각해도 되고!)
현실세계(시온)도 이미 5번 파괴되었었고 6번째 새로 건설된거야.
(- 이 부분이 잘 이해 안갈텐데,
가상세계에서 가끔 오류로 인해 인간들이 현실세계에서 깨어나거든? ex) 자살, 현실자각 등..
그렇게 깨어난 인간들은
실제로 태어났고 살고있는 그 빨간캡슐에서 나와서
시온이라는 마지막 남은 인간의 마을로 가거든.
AI들이 현실세계를 파괴할 때마다
마을을 다시 재건할 수 있을 정도의 몇 명의 인간들을 남겨놓거든? 당연히 기억은 지우고.
그렇게 다시 시온이 재건되어서 현실세계가 재부팅 한거처럼 처음부터 시작하게 되는거야.)

창조자가 모든걸 없애고 다시 만드는 이유는
AI가 인간을 연구하고 분석해서 가상세계를 만드는건데,
AI가 사람의 감정적인 부분을 다 제대로 이해하지 못했기 때문에
가상세계를 만들면 계속 변수와 오류가 생기게 되거든.
그런것들로 인해 가상세계의 인간들이 현실세계에서 깨어나서
AI들에게 대적하고 싸우니까
AI인 창조자가 걍 다 없애버리고 다시 만드는거야.

=> 그래서 2편의 제목이 “재부팅(reloaded)”인거야!
(드림이들 앨범명 reload)
- 라이딘 가사 보면
거리가 텅 빈 듯한 이 느낌~ => 재부팅해서 공간에 뭐가 없다.
새롭게 날 채워 다시~ => 뭐가 없으니까 새로 채운다.
우리 어디 접속 할 때 로딩 기다릴 때
로딩 0 ————100 이렇게 로딩바 있으면
그게 점점 채워지잖아!
그리고 0에서 100으로 로딩바가 달려가잖아! = 라이딩!!
나 국어 실력 하..ㅜㅜ
즈니들 나보다 훨 똑똑하니까 내 말 뭔지 이해가지??

“네오”는 가상세계에서 창조자가
인간의 감정, 선택에 대한 변수에 대해 이해하기 위해서 만든 프로그램 인거야.

근데 우리 nct 세계관의 “네오”는 매트릭스1편 까지 인 거 같아.
그 영웅서사 까지만 인 듯해.
2,3편은 너무 내용이 어둡고 딥해서 “그냥 속을 들여다보니 이런 본질이 있네..” 정도로만 생각하면 될 거 같아.

그리고 참고로 말하면 “네오”가 6번째로 다시 태어나서 하는 행동들로 AI가 “사랑”이라는 감정의 행동을 분석하고 이해하게 되.
여튼 그래서 “네오”에게 있어서 “사랑”이라는게 굉장히 중요하고 의미있는 단어야.

—————>
여튼 내가 이해 안갔다는게
매트릭스 세계관 대로라면 모든 세계가 이어질 수 있고 꿈(=가상현실) 세계관까지는 설명이 되는데
(AI들이 인간들에게 가상현실을 주입하는걸
우리는 저들을 꿈을 꾸게 하고 있는거라고 말해)
나=너 의 호접몽 같은 세계관은 아니거든?

근데....
너네 넷플릭스에
“센스8”이라는 드라마 아니??
그게 주인공들이 사는 곳이 다 다르고 성별, 직업 등등 아예 다 다른 사람들인데
어느날부터 서로의 생각을 공유하거나 누군가가 보고 있는걸 내가 볼 수 있는 의식을 공유할 수 있는
그래서 내가 너고 너가 나고
그런 내용이거든??

근데 “센스8”의 감독이 “매트릭스”의 감독인
“워쇼스키 자매”야....
이거 깨닫고 헉했어.....
내가 계속 매트릭스만 파면서 부족하다고 생각한 세계관 내용이
“센스8”의 세계관을 추가하면 드러맞아..
이제야 세계관이 좀 제대로 이해가 되는거....

노래나 뮤비같은 것도 세계관으로 분석하긴 했는데
(사실 나도 모르게 분석하고 있어ㅠㅠ)
그건 나중에 올릴게!
세계관에 맞는 노래도 있고 아닌 것들도 있는데
참고로 말하면
우리 네오존 앨범에 사랑노래들 중에 주인공 “네오”가 여주인 트리니티를 사랑하는 관점인 노래들도 있어!
(ex Day Dream : 멤버들이 실제로 이 곡이 이상한 나라의 앨리스를 모티브로 했다고 했거든?
매트릭스 1편 초반에 흰토끼가 나와!
네오가 흰토끼를 따라가게 되!
그게 여주와의 첫만남의 시작이고 둘은 점점 사랑에 빠지게 되! 근데 둘의 감정묘사가 뚜렷한게 없어서 둘이 사랑에 빠지고 있는지 몰랐엄..)
(ex 엘리베이터 : 이거는 진짜 궁예인데ㅋㅋ
남주와 여주가 가상세계에 가서 요원들과 싸우는 초반에
엘리베이터를 이용해서 탈출하는 장면이 있는데,
둘이서 엘리베이터 줄에 의지해서 올라가는데
그 때 둘이 몸이 완전 밀착되고 포옹하게 되거든?
(좁혀 우리 사이 빈틈~)
그 순간 둘의 호감이 더 커진 것 같은?
낯설지만 설레는 것 같은 아이컨택 하는 표정이 잠깐 스쳐가ㅋㅋ
난 그냥 그 장면이 보였어ㅋㅋ 근데 이건 진짜 나도 긴가민가 해서ㅋㅋ)

여튼 오늘 티저영상 보면서, 그리고 티저 제목 보면서
갑자기 딱! 하고 생각이 나서 적어봐!

매트릭스 분석하면서 길어서 지루할까봐 올릴까 말까 계속 고민했는데
나 혼자만 알고 있기 너무 벅차ㅠㅠ 즈니들과 넘 공유하고 싶어ㅠ서ㅠㅠ

근데 매트릭스 창시자 뭔가 수만리 같지 않아??
여러번 아이돌 만들어보고 성공도 해보고 실패도 해보고
그런 데이터들, 자기의 노하우들을 모아서
만든게 엔시티라고 수만리가 직접 얘기했자나ㅋㅋ
난 영화 보면서 그 생각 했어ㅋㅋㅋㅋ

아!! 그리고 티저 보고서 이걸 왜 썼냐면
애들 이어파티 영상에서 옷에 칩 꽂잖아.
수만리가 애들을 자신이 만든 프로그램으로 생각하고
그 칩을 꽂아서 업그레이드 시켰다는..
아니면 다른 버전, 다른 프로그램을 깔았다는..
그런 의미인 거 같아서 매트릭스가 넘 생각났어...ㅠㅠ
그리고 쇼타로는 혼자 칩을 옷 말고 투명한 다른 곳에 얹잖아.
어떤 기계에 입력하듯이.
나는 그걸 쇼타로 새 맴버니까
새로운 프로그램을 등록 시키는 거다
라고 해석이 됐어ㅋ

이 이어파티 궁예를 이해시키려면 매트릭스 전반적인걸 설명해야되서 글이 좀 많이 길어졌오
근데 저것도 엄청 함축시킨고양ㅠㅠ

+아 글고 매트릭스 아예 보고 온다는 즈니들땜에 적는데
3편 부제가 “레볼루션” 인데
그게 나도 첨에는 이해가 안갔는데
사람 말고 AI들, 즉 프로그램 들의 관점에서 보면 “레볼루션” 인거야!
더 말하면 스포가 되서ㅠㅠ

+글고 내가 전에 썼던 글들 시간나면 함 읽어보면 이해가 더 쉬울거야!
좀 의식의 흐름으로 쓴거라 두서없긴하지만ㅋㅋ

+아 글고 neo = one 을 의미해!
감독이 직접 언급한거야!
아마 새로운 거 이면서 하나밖에 없는 유일무이한 존재
라는 뜻이야!

그래서 엔시티 코디를 다른 아이돌과 절대 겹치지 않게..
유일무이한 존재로 코디하는건가??..
색색깔 말구두??....

+오 베톡갔다~
베톡 간 김에 좀 더 설명하면
“센스8” 드라마의 주 주제가 “공감”이야.
그 주인공들끼리 같은걸 볼 수 있고, 같은걸 생각할 수 있다고 했잖아.
주인공들 각각 특유의 능력들이 있거든? 초능력은 아니고
어떤 주인공은 싸움을 잘하고 어떤 주인공은 수사를 잘하고 등등
이런 능력들이 있는데
이 주인공들은 몸이 떨어져 있어도 서로 빙의해서 그 능력을 빌리듯이 사용할 수 있게 되고,
감정, 아픔 등도 똑같이 느낄 수 있고,
그래서 주인공들은 서로의 아픔을 위로하고 공감함으로써 치유하주고 그래.
그리고 나중에 능력이 더 강해지면서,
서로 각각 다른 나라에서 살고 있지만 같은 공간에 있는 것 처럼 환영으로 같이 있는 것 처럼 볼 수 있고 인지할 수 있어.
서로의 언어가 다르지만 의사소통도 되고.

=> 무한적 아 가사의 세계관과 얼추 맞는 부분이 있는 것 같아!
제목도 그렇고.

이 사진은 센스8 주인공들이 각각 사는 나라!
이렇게 다른 공간에 있다는거야.

이건 8명이 환영의 형태로 모여서 노는거야.
이렇게 자주 모여서 얘기도 하고 놀고 그래.
실제 같이 있는 것처럼 보이고 그렇게 인지되!

그리고 “센스8” 시즌 1의 1화 제목이
“인류보다 오래된 언어” 거든?
그게 바로 저렇게 텔레파시처럼 커뮤니케이션 하는건데
그게 “변연계 공명”이라는 현상을 기반으로 발생한다는 설정이야.

변연계 “공명”은
어떤 악기의 소리에 주파수가 맞으면 공명이 일어나듯이,
상대방의 마음을 읽어내어 내 마음의 상태와 주파수가 맞은 상태를
말하는데,

이 현상이 우리 대뇌피질의 변연계에서 일어나는 현상이라서
변연계 공명 이라고 한데.
쉽게 말해서 감정과 공감 같은 것들과 관련된 부분이야!

이 현상은 실제로 있는 현상이지만,
실제로는 저렇게 판타지 하지 않고
되게 단순한 상대적인 감정에 대한 되게 사소한 작용이야
실제로 우리도 자주 겪는거구ㅋㅋ

근데 이 “공명”이라는 단어보고 갑자기 읭?? 혼자 이랬엌ㅋㅋㅋ

+. 아 그리고 “센스8”에
한국의 “서울”을 기반한 주인공으로 나오는 배두나씨는
어떤 기업의 경영후계자인데 (아버지가 회장),
그녀는 무술, “복싱”을 좋아해서
밤에는 “어둠의 링(?)”이라고 해야되나.. 여튼 어두운 지하세계 경기장(?) 같은 곳에서 파이터로 경기도 해.
동양인이고 여자고 아주 마른 여성으로 나오는데
덩치 큰 남자들과 싸워도 그녀가 이겨ㅋㅋ
그리고 그녀의 주 능력은 싸우는 “파이터”야ㅋㅋ
아마 저 세계관에서 싸움을 젤 잘하는 사람 중 하나로 알고 있어.
그리고 무술보다는 복싱을 위주로 하거든?
글러브 끼고 스파링도 하고 샌드백도 치고
경기도 복싱 위주의 기술로 치뤄.

근데 여기서 갑자기 서울?? 복싱?? 펀치?? 127?? 파이터??
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 또 의식의 흐름이긴 한데..
억지면 억지인데.. 아니 그냥 갑자기 생각나서....

펀치 가사에서
Hey We Ballin’ => 우리 부자야~! 돈 졸라 많아 개쩔어~! 이런 의미잖아?!
“서울”의 그녀의 아버지 - 기업회장,
그녀 - 그 기업을 물려받을 경영후계자.
돈 많은 그녀!!!!! 오잉?!?!
나 저 가사가 이해가 안됐었거든ㅋㅋ 엔시티가 돈많고 쩌는건 알겠지만 뜬금없는 가사잖앙ㅋㅋㅋㅋ

글고 We fight together 는 끼워맞추기 일 수도 있는데ㅋㅋ
주인공들이 몸은 각각 따로 있지만
생각을 공유하면서 함께 사건을 해결해나가는데,
그녀가 주인공 들 중에서 “파이터”의 역할이기 때문에
다른 주인공들이 위험에 쳐해 있을 때 그녀로 빙의해서 적들과 싸워서 물리쳐ㅋㅋ
떨어져 있어도 함께 싸우는거와 다름 없는 형태야ㅋㅋ

+글고 해찬이는 세계관을 마음대로 왕래할 수 있고 관찰자의 역할이잖아. 그리고 어느정도 세계도 인지하고 있고.
매개체 같은 역할 일수도 있고.
그리고 맴버들의 꿈을 관찰하는 역할을 하는 맴버들도 있잖아.

매트릭스나 센스8에는 저런 역할을 뚜렷히 하는 캐릭터는 없어!
아마 이 두 세계관 말고도 인셉션,
그리고 수만리가 설정한 sm만의 판타지적인 요소들이 있는 것 같아!

정우가 수첩이 두개인건 아직은 잘 모르겠어ㅜㅜ
우리가 여태 아는 세계관이라면 정우보다는 해찬이가 수첩이 두개여야 맞는건데.. 이건 더 찾아봐야 알듯해!

+ 글고 애들 뮤비보면 배경이
파란색, 빨간색(붉은계열), 흰색이 주로인거 알아??
내가 아이돌은 엔시티가 첨이라서 그런데 원래 다른 가수들도 뮤비배경색 저렇게밖에 안쓰나??..
저거 색깔 의미는 내가 저번글에 쓴게 있어서.. 음..

+ 그리고 영화 안에서
“매트릭스=가상세계=통제받는 삶=통제된 삶=자신의 신념으로 자신을 가두는 것=자신의 가능성이나 능력에 스스로 한계를 만드는것”
이란 뜻이거든?
창조자가 만든 가상세계만이 메트릭스가 아니라,
자신의 가능성과 능력을 스스로 가두는 자신이 만든 한계,
불가능하다고 생각하는 그런 생각들,
어떤 신념을 갖고 그것만 믿고 다른 것을 보지 않는 것(종교 해당),
고정관념들 등도
사실 보이지 않는 메트릭스 인거라고,
“매트릭스는 우리 눈에 보이지 않지만 사실 어디에나 있는거라고”영화에서 대사로 직접 나와~!

매트릭스가 영화 내에 메세지가 넘 많아서 여기에 다 쓰지는 못했지만
매트릭스의 반대되는 의미가
한계 없는 것(인피니티), 무한 이라고 생각하면 되!

+ 밑에 사진은 “센스8”에서 “복서”인 “파이터”로 나오는 “서울”의 배두나씨 사진!

태그
21개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.26 20:54
반대
신고 (새창으로 이동)
매트릭스가 영화가 아니라 우리가 지구 매트릭스에 살고있는 거다
그걸 깨달은 작가들이 영화로 비유해서 만드는 거고
우린 다 유전자 설정으로 만들어진 매트릭스에 갇힌 영혼들이지 ㅋㅋㅋ
그리고 저런건 다 끼워맞추면 다 맞게 되어있어
ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 20:23
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 정말 잘 써놨다! 고마워! 근데 오타 몇개 보인다ㅜ 이런 얘기 불편하면 그냥 스루해줘! 덕분에 이해 잘 되네 정말 고마워 사랑해❤️
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 19:27
반대
모바일로 남긴 댓글 즈니야 정리해줘서 너무 고마워 나 현생 좀 살다가 시간 넉넉할 때 읽고싶은데 혹시 이어지는 판 제목 앞에 (1) (2) (3) 이게 순서야???
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 짹에서 본 거로 하나 더 추가하자면 엔시티 가사에 ‘원’이라는 가사가 되게 많이 나옴. 윗아츄 내 손을 잡아 원을 그려, 보스 누구라도 원이 될 수 있게, 레귤러에 우린 won을 쫓지 않아 be to one one one 등등
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 와 나 센스8 재밌게 봤어서 .. 진짜 이렇게 연결된거면 ㄹㄱㄴ ㅋㅋㅋ 와.. ㅠㅠ 주니야 암튼 대단하당 !! 수고했어 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 쓰니야 어제나온 숩뻐엠 one 가사가 아예 대놓고 언급함 사용자첨부이미지
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 시험기간이라 과몰입할까봐 책갈피해놓음 삭제하지말아주라ㅜㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 05:45
반대
모바일로 남긴 댓글 준희야 지우지 말아줘 ㅠㅠ 매트릭스 보는중인데 다보고 와서 보고싶다 ㅠㅠ 고마워!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 03:55
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 오오 영화대로 세계관을 만들었다기보단 참고 했을 것 같아. 독창적인 세계관이 중요할텐데 그대로 하면 좀 그러니까! 근데 매트릭스 인셉션 또 새롭게 알게된 센스8도 무조건 우리 세계관이랑 관련은 있는듯. 그리고 전 글부터 봤었는데 즈니 세계관에 완전 푹 빠진 것 같앜ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 야 이 천재 준희야!!!! 사랑해❤️
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 와 미친 그 영화 두 개 감독 같은 거라는 말 듣자마자 진짜 소름 돋음 와 우리 세계관 진짜 볼 수록 오지는데 그거 해석하는 즈니들도 대박...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:35
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 진짜 똑똑하다... 본문 글 쓴것도 정성이 느껴짐 글지우지 말아줘ㅜㅜ 여러번 두고두고 보고싶어
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 맨날 매트릭스 봐야지 해놓고 어려운 영화인거 같아서 미뤘었는데 줄거리요약 해준거보니까 진심으로 갑자기 보고싶어짐 글 고마워!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:30
반대
모바일로 남긴 댓글 와...대박 즈니야 이런거 너무 좋아 재밌어
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 후우..나이번추석때정주행한다..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 즈니 대박.... 일단 내가 매트릭스를 다 본다음에 다시 읽으면 더 이해가 쏙쏙 되겠지?? 후 정주행하고 온다...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 나두 보고올게..ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 즈니 짱이다.....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.25 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 와.......즈니 정성 대박이다....고맙고 수고했어ㅠㅠㅠ 완전 정리 잘해놨다
답글 1 답글쓰기
1 2
톡커들의 선택
  1. 1 말기암 환자 남편, 어떡해야할.. (148)
  2. 2 요즘 부쩍 많이 보이는 여성형 .. (234)
  3. 3 주부님들.. 다 영어 잘하세요? (226)
  4. 4 레벨 팬도 아닌데 이 짤 ㅈㄴ맴.. (148)
  5. 5 얘는 왜 중소간거니 (96)
  6. 6 레드벨벳 4명 관계성 (229)
  7. 7 SM은 민희진이 있어야됨 저게뭐.. (160)
  8. 8 미친듯한 여자친구 컨셉 포토 (235)
팬톡쓰기

즐겨찾기

설정
다양한 팬톡 채널을 즐겨찾기에서 이용해 보세요!

팬톡 카테고리

팬톡채널
숨김

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기