view

꼭봐줭 엔시티 세계관 속 멤버들 역할 1편

ㅇㅇ 2020.09.26 20:38 조회4,872
팬톡 NCT
세계관은 어떻게 보면 엔시티 정체성인데 이해가 잘되면 좋겠어서 올려.

먼저 설명을 하자면 엔시티는 대표적인 고정팀인 드림 그리고 127이 있어(웨이뷔까지 얘기하면 복잡해질 수 있어 추후에 집중해서 올릴게) 그리고 이 모든 엔시티는 꿈을 통해 만날 수 있고 공감을 느낄 수 있다는 건 다들 알고 있을거야!!!

일단, 각각 멤버들이 어떤 역할을 맡고 있는지 얘기할건데 왜그러냐면 드라마를 볼때도 등장인물은 어떤 사람인지를 알아야되쟈나.

첫번째 주제는 해찬이야.
해찬은 드림과 127을 연결하고 차원과 차원을 연결하는 중요한 역할이기 때문이야(다른 멤도 중요한데 우선 두팀 다 속해있고 해찬이를 이해해야 나머지 이해가 쉬울 거 같아. 마크를 먼저 할까 했는데 웨이션브이까지 연결지어야 할 것 같아 그 다음편에 다루려구)

해찬-해찬이는 항상 티저보면 시선이 정면이 아닌 다른 곳으로 향하는 게 많은데 그건 해찬이가 '깊은 꿈속을 헤메는'드림과 ' 깊은 꿈을 꾸고 깨어나 현실을 의식하게된(싸먼세가사 보면 알 수 있음)' 127을 이어주는 매개체로서 꿈과 현실이라는 차원과 차원을 연결시키는 역할 '에테르'의 핵심인물이기 때문이야. 밑에 티저나온 부분 보면 '차원과 차원을 연결시킨다'자막 나올때 저 장면이 나옴.

그리고 그 중간에서의 관찰자로서의 역할도 하는데. 체리밤 그리고 엔시티멘터리를 보면 해찬이는 캠코더로 127 멤버들과 드림을 관찰하는 모습을 볼수 있어. 또 자신도 관찰당하는 존재인 걸도 알고 있어. 누구한테 관찰당하냐면 꿈의 설계자 즉 sm이 아닐까 해. 그 체리밤에서 해찬이가 독무출 때 뮤비보면 빨리빨리 피해라 체리밤 나올때 카메라 부수는 듯한 액션이 나오거든

그리고 해찬이가 차원을 연결하고 관찰자라는 또 다른 증거들로는 해찬이가 부르는 파트를 보면 알 수 있음 . 여기서 슴이 좀 무서워짐
싸먼세-눈을 뜨고 깨어나 이순간 깊숙이 빠져들어가
붐-난 너의꿈이자 꿈에닿는 통로가 돼 너의 꿈을 손에 쥐여줄 수 있어
영웅-MY world 만들어가
펀치-이 빛 아래 꿈꾸는 듯해 (그리고 아까 해찬이가 에테르라 했자나 에테르를 사전에 쳐보면 빛과 관련이 있어)

정리하자면, 해찬이는 드림과 127의 매개체로서 꿈과 현실이라는 차원을 연결하는 에테르의 핵심인물이자 슴(설계자)의 조종을 받아 멤버들의 꿈을 기록하는 관찰자야. 하지만, 본인도 관찰당하는 것을 알고 있지만 거대한 슴에게서는 벗어날 수 없어.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.27 12:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 해찬이 에테르라면 결국 드림입장에선 해찬은 허상에 불과한거구만.... 빌드업 오지네 ㅆㅂ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.27 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나 이공계즈닌데.. 이번에 티저?에서 에테르 보고 흥분했다 ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 해석할 깜냥은 안되는거 같구.. 즈니들이 세계관 해석할때 참고하라고 에테르의 물리에서의 의미 설명하고 갈게. 원래 파동은 매질이 필요하거든. 파도는 물의 움직임으로 퍼져나가고 소리는 공기의 떨림으로 퍼져나가듯이. 그런데 빛도 분명 파동처럼 행동하는데 매질이 무엇인지 안밝혀졌었어. 그래서 1900년대 초반에 과학자들이 빛의 매질을 에테르라고 명명하고 이걸 찾기 위해 여러 실험을 했었어. 그러다가 에테르는 사실 존재하지 않았다는걸 밝혀내게 되고. 정리하자면 빛의 매질이 존재할거라 가정하고 이걸 에테르라 부른건데 사실은 존재하지 않는 거였던거지. 이 의미를 슴이 가져다썼으면 해찬이 사실은 존재하지 않았단 뜻이 될수도 있을듯...
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.26 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 아 세계관 말하다가 말이 또 길어졌는데ㅠㅠㅋㅋ 근데 요번에 우리 티저에 에테르 라는 단어가 자주 등장하잖아. 내가 이 단어를 진짜 어디서 많이 본 것 같고 익숙하다 생각했거든?? 어벤져스에서 인피니트 스톤 중에서 에테르가 있오. 이게 리얼리티 스톤인데 말 그대로 실제인 것 처럼 보여주는거야. 환영같은거지. 실제가 되는건 아니고, 그냥 실제인 것 처럼 보여주고 착각하게 하는 그런 능력을 갖은 스톤이야. 아.. 나 지금 쓰다가 또 깨닳았다 즈니야..ㅋㅋㅋㅋ 에테르 하.. 실제처럼 보이게 하는.. 실제인 것 처럼 착각하게 하는.. 하지만 실제는 아닌.. 꿈같은.. 헐..ㅋㅋㅋㅋ 아...ㅋㅋㅋㅋ 하...... 나 또 의식의 흐름으로 깨닳았어...ㅋㅋㅋㅋ 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여튼 에테르는 마블 세계관에서는 그런 의미고, 실제로 물리학에서도 사용되는 단어인데 물리학에서는 “빛을 파동으로 생각했을 때 이 파동을 전파하는 매질로 생각되었던 가상적인 물질” 이라고 정의 내리고 있어. 에테르라는 단어를 만든 목적이 “물체에 직접적인 접촉을 할 수가 없기 때문에, 작용을 시작하게 하거나 매개체로 전달을 하기 위해서”래. 정리하자면 우리가 직접적으로 만질 수 없고 형체가 없는 빛 과 같은 물질들이 가는 길? 가는 경로? 같은거야! 해찬이가 매개체들의 경로, 통로 같은 역할이잖아?? 그래서 빛을 의미 하는건 아니구 꿈이 지나다니는 경로, 통로 아니면 꿈이 매개체로 도달하는 의미? 인 것 같아! 근데 빛도 관련이 있을 수 있는게 에테르라는 단어를 물리학에서 주로 빛의 경로, 속도, 즉 광속을 계산할 때 주로 쓴다고 하더라구! 아 나도 쓰면서 또 의식의 흐름으로 정리하고 있고 깨닫고 있는데ㅠㅋㅋ 즈니 글 써줘서 고마워.. 덕분에 나도 많이 깨달았어... 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.27 22:03
반대
와 아니 세계관 너무 재밌어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 19:35
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 해찬이도 알까? ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 12:09
반대
모바일로 남긴 댓글 해찬이 에테르라면 결국 드림입장에선 해찬은 허상에 불과한거구만.... 빌드업 오지네 ㅆㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 2018 웃퉁벗은 이어북에서도 해찬이만 카메라랑 아이컨택 안하길래 대체 뭘까 했는데... 이 글 보니까 확 알겠다 대박 소름돋았어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나 이공계즈닌데.. 이번에 티저?에서 에테르 보고 흥분했다 ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 해석할 깜냥은 안되는거 같구.. 즈니들이 세계관 해석할때 참고하라고 에테르의 물리에서의 의미 설명하고 갈게. 원래 파동은 매질이 필요하거든. 파도는 물의 움직임으로 퍼져나가고 소리는 공기의 떨림으로 퍼져나가듯이. 그런데 빛도 분명 파동처럼 행동하는데 매질이 무엇인지 안밝혀졌었어. 그래서 1900년대 초반에 과학자들이 빛의 매질을 에테르라고 명명하고 이걸 찾기 위해 여러 실험을 했었어. 그러다가 에테르는 사실 존재하지 않았다는걸 밝혀내게 되고. 정리하자면 빛의 매질이 존재할거라 가정하고 이걸 에테르라 부른건데 사실은 존재하지 않는 거였던거지. 이 의미를 슴이 가져다썼으면 해찬이 사실은 존재하지 않았단 뜻이 될수도 있을듯...
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 얘드라 밑에 길게 댓글 쓴 즈니인데 글 쓰다보니까 혼자 막 이것저것 깨달았어ㅋㅋ Nct U 세계관이랑 이어지더라구! 그래서 아예 새로 게시글 작성했어! 관심 있는 사람들은 https://m.pann.nate.com/talk/354478389. 여기로 보러와용~!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 즈니 짱이다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 똑똑하다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.27 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 너네 서울대야? 서울대 엔시티학부 시즈니 전공... 진짜 똑똑하다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 아 세계관 말하다가 말이 또 길어졌는데ㅠㅠㅋㅋ 근데 요번에 우리 티저에 에테르 라는 단어가 자주 등장하잖아. 내가 이 단어를 진짜 어디서 많이 본 것 같고 익숙하다 생각했거든?? 어벤져스에서 인피니트 스톤 중에서 에테르가 있오. 이게 리얼리티 스톤인데 말 그대로 실제인 것 처럼 보여주는거야. 환영같은거지. 실제가 되는건 아니고, 그냥 실제인 것 처럼 보여주고 착각하게 하는 그런 능력을 갖은 스톤이야. 아.. 나 지금 쓰다가 또 깨닳았다 즈니야..ㅋㅋㅋㅋ 에테르 하.. 실제처럼 보이게 하는.. 실제인 것 처럼 착각하게 하는.. 하지만 실제는 아닌.. 꿈같은.. 헐..ㅋㅋㅋㅋ 아...ㅋㅋㅋㅋ 하...... 나 또 의식의 흐름으로 깨닳았어...ㅋㅋㅋㅋ 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여튼 에테르는 마블 세계관에서는 그런 의미고, 실제로 물리학에서도 사용되는 단어인데 물리학에서는 “빛을 파동으로 생각했을 때 이 파동을 전파하는 매질로 생각되었던 가상적인 물질” 이라고 정의 내리고 있어. 에테르라는 단어를 만든 목적이 “물체에 직접적인 접촉을 할 수가 없기 때문에, 작용을 시작하게 하거나 매개체로 전달을 하기 위해서”래. 정리하자면 우리가 직접적으로 만질 수 없고 형체가 없는 빛 과 같은 물질들이 가는 길? 가는 경로? 같은거야! 해찬이가 매개체들의 경로, 통로 같은 역할이잖아?? 그래서 빛을 의미 하는건 아니구 꿈이 지나다니는 경로, 통로 아니면 꿈이 매개체로 도달하는 의미? 인 것 같아! 근데 빛도 관련이 있을 수 있는게 에테르라는 단어를 물리학에서 주로 빛의 경로, 속도, 즉 광속을 계산할 때 주로 쓴다고 하더라구! 아 나도 쓰면서 또 의식의 흐름으로 정리하고 있고 깨닫고 있는데ㅠㅋㅋ 즈니 글 써줘서 고마워.. 덕분에 나도 많이 깨달았어... 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 마블 세계관 한단어로 말하면 “평행세계” 거든? 그래서 지구가 여러개야! 그래서 만화도 어스303, 어스505 뭐 이런 식으로 여러개의 지구가 있는데 그 지구마다 등장인물은 같지만, 다 다른 일을 겪으면서 살아가고 가끔은 등장인물은 같은데 외형이 다른 경우도 있어. 그리고 아 이건 까먹었는데 뭐였지.. 그냥은 다른 지구로 못 넘어가고 뭔 방법이 있는데.. 여튼 같은 캐릭터가 다른 지구(평행세계)로 넘어가서 만날 수도 있어! 만나서 사건을 같이 해결하거나 그런 에피소드들이 많거든. 그리고 요번에 어벤져스 엔드게임을 끝으로 또다른 마블 스토리가 시작되는데 이제부터 마블이 가장 중요하게 생각하는 주제가 “평행지구?””평행세계” 야! 대표적인 영화가 “스파이더맨 유니버셜” 애니야! 그 영화에서 여러 지구에서 온 스파이더맨들이 모이게 되는데 옷도 다르고 외형도 달라ㅋㅋ 앞으로의 마블 영화들이 다 평행세계에 관련된 내용들이 주로 나온다고 발표됐어! 나 또 글 쓰다가 티저의 어떤 장면.. 뭔가 깨닳아서 마블의 평행세계에 대해서 주절주절 써봤어 세계관에 도움이 될까해서! 마블이 아티스트랑 콜라보 하는거 첨봐서 넘 신기해서.. 뭔가가 있을 거 같단 생각이 들어서 지나칠 수가 없었으ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 오 즈니야~! 나 요즘 매트릭스하고 센스8에 관한 세계관 정리하고 있눈 즈니인데 나두 맴버들 해석은 하려고 했는데 아직 다 파악을 못했었거든ㅠㅠ 글 계속 써줘~~넘 조아ㅋㅋ 나 안그래도 요번에 나온 티저 해석하려고 했는데 요번에 ㅅㅍㅇ one 노래 가사 중에 메트릭스 어쩌구 뭐 고렇게 노골적으로 수만리가 세계관을 여기저기 해놨더라고! 근데 요번에 ㅅㅍㅇ이 마블이랑 콜라보한거 알지?? 티저 봤는데 나는 그냥 마블 전체의 번외 캐릭터들 일거라고 생각했는데 어벤져스 맴버들이랑 같이 나오는거ㅋㅋ 나 마블빠여서 예전에 마블 세계관 엄청 팠었단 말야ㅋㅋ 너~무 광대한 세계관이라 파다가 지쳐서 저 우주 끝에 비중 적은 존재들은 잘 모르는데 그래서 혼자서 “아 머지? 마블이 아무거나 콜라보 하지 않는데? 머지 또 무슨 세계관을 만드는거지? 아니면 걍 단순히 번외 만화같은건가?” 하고 막 생각했단 말야.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 즈니 완전 똑똑이야? 더 해줘 더ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 대박이다 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 즈니짱 고마워
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 20:54
반대
모바일로 남긴 댓글 똑똑즈니네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.26 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 즈니야 이거 이어쓰기로 애들 써줘ㅠㅠ 완전 땡큐다❤️
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
톡커들의 선택
  1. 1 +후기)친구랑 같이 자취중인데 .. (299)
  2. 2 레벨 팬싸 자리 짤 예리랑 조이.. (169)
  3. 3 아이린 사과문 올라옴 (1775)
  4. 4 아이돌 ㄹㅈㄷ 병크 뭘까 (287)
  5. 5 아이린 영화 스텝이 폭로 댓글 .. (505)
  6. 6 (추가)남자친구가 7만 원을 받.. (416)
  7. 7 아이린 인성 캡쳐본 (169)
  8. 8 아이린 사과문 니들 생각은 어떰? (628)
팬톡쓰기

즐겨찾기

설정
다양한 팬톡 채널을 즐겨찾기에서 이용해 보세요!

팬톡 카테고리

팬톡채널
숨김

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기