view

20살인데 차사고 싶어요

쓰니 (판) 2020.09.28 00:16 조회21,382
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

+다들 조언 감사드려용
댓글 다 읽었는데 틀린 말 거의없고 이것저것 생각할 것 도 많고 그래서 결론은 생활비 줄이고 꾸준히 저금 이어가면서 나~~~~중에 차 사려구용 감사해여ㅕㅕㅕ

지금 20살인데 일찍 취업해서 돈 벌고 있어요

월 실수령액 205~210 왔다 갔다 하는데 식대 지급 때문이에용

적금 100만원
핸드폰 요금 8만원
부모님집에서 다녀서 교통비 6만원

이렇게 나가고 그냥 남은 돈은 알아서 옷도 사고,, 친구들이랑 만나기도 하고,,하는데 거의 옷사는데 쓰는 듯요..

회사가 대중교통으로 1시간 거리라 중고차 경차정도 운전하면 한달 유지비가 교통비 정도 밖에 안나간다고 하더라구요 ,,그래서 사고 싶은데 어린나이에 벌써 운전하면 막 안된다고 하고,,

어떻게 해야할까요..? 그냥 차 하나 샀다고 치고 적금 할까요..?

태그
신규채널
[니가봤으면]
97개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.09.28 16:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 누가 유지비가 교통비 정도밖에 안나간다고함? 너 싫어하거나 아니면 진짜 빡대가리거나 둘중 하나니까 걸러라
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.28 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 차값이랑 기름값만 생각하지마삼. 보험료만 일년에 몇백일거고 세금, 차량유지비까지 계산해보고 진지하게 고민하삼
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.28 11:42
반대
어린나이에 벌써 운전하면 안된다고 하는게 보험료가 만 25세 이전으로는 오지게 비쌈. 잘 알보기를.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

깨달음 2020.09.30 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 차는 부모님 명의로 사고 보험은 가족 보험 들면 쌀거에요. 초보운전이고 나이가 어려서 보험이 비쌀 거니까요.! 잘 모르겠음 주변 어른들한테 물어봐요! 출퇴근 용으로 경차 끌고 다닌다면 돈 많이 들거 같지 않은데요. 물론 평소 대중교통비보다는 많이 들겠지만 더 편리해진 거에 대한 비용이죠! 어려서 운전하면 안된다는 말 무시하시구요! 고속도로 운전은 절대 경차끌고 하지 말구요(위험해요). 경차정도라면 20대 초반에 경험삼아 끌어볼 수 있다고 생각해요! 나중에 돈 더 모아서 운전 경력도 쌓이면 더 좋은차 타고 다니면 되니까요! 세금도 경차는 크게 걱정할 정도는 아니에요. 판에는 차 없는 어린애들이 대부분일 테니까 주변에 차 끌고 다니는 어른들한테 물어보는게 더 현실적인 조언 얻기에 좋을거에요. 해보고 싶은거 큰 돈 들지 않는이상 20대때 많이 해보세요. -20대 초반부터 차끌고 다닌 30살 요자-
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 중고 경차라면 나쁘진 않은데 돈은 못 모을듯.. 그리고 보험은 진짜 비싸니까 운전자&자차 먼저 꼭 알아보고 결정하기! 그리고 아무리 경차라도 혹시 사고나면 가벼운 사고라도 수리비 만만치 않으니 고것도 비용 계산해놔야함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 스무살인데 어리고 경력 없어서 보험료 진짜 비싸. 그리고 너 생활비 너무 많이 쓰는것같앵 혼자사는것도 아니고... 미래의 차를 위해서 적금하나 더 만드는것도 나쁘지 않을듯 3-40? 나중에 차살때 보태면 되잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 사고싶음 사세요 큰부담 안되요 여긴 부정적인 사람 천지임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 20에 300이상벌면 사세요ㅋㅋㅋㅋ 만 26세 이전은 보험료x2에 경력없으면 4~500되겠네요 부모님밑으로 들어가도 200은될텐데 사고한번나면 부모님들 보험료까지 쭉쭉 오르는거 아시죠? 기름값은 둘째치고 타이어 오일 갈지않으실건가요? 차는 소모품이라 어쩔수없이 유지비가 들어갈건데 그 생각은 안하죠? 자동차보험 둘째치고 운전자보험도 생각하셔야죠ㅎㅎ 만26세 넘으면 사세요ㅋㅋㅋ 교통비밖에 안나온다고 한사람 님 정말 싫어하는것같으니 꼭 손절하시구요ㅋㅋ 20살에 적어도 300이상벌고 현금박치기로 살수있으면 사라고 하겠는데 차 할부말고 올 현금 할돈은 있으심? 저도 26살 만 25세인데 차샀다가 사촌한테 팔았습니다 출퇴근 왕복 3시간인데 걍 버스타고 다닙니다 그게 속편해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 님ㅇㅣ 사고싶음 사는거죠 한번뿐인 인생인데 ㅋㅋ 다만 보험료가 오지게 비싸다는것만 알고계세용
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 18:07
반대
모바일로 남긴 댓글 다른거 다 제쳐놓고, 차사면 초반 몇달은 한달기름값 몇십만나옴. 왜? 돌아다니는게 넘 재밌어서 몇달미친듯이 드라이브로 만 할텐데, 차가 공기로 달리는건 아니잖아. 난 지금 일년지났는데도 운전하는게 재밌어서 아직도 한달기름값 30만 넘어감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 차사면 솔직히 ㅈㄴ편함. 대중교통 절대 못탐 불편해서. 대신, 일년보험료 20대기준 백만원 넘는데 이걸 매년마다 넣어야함. 경차면 좀 할인되긴해도 각종 세금나옴. 환경세 등등등. 그뿐임? 각종 오일도 때마다 갈아주고 타이어도 4년마다 갈아줘야함. 타이어 한짝만 7만이상. 초보면 여기저기 긁고 받고 할텐데 한군데 도장비용 20만 넘어감, 도장만 싸게했을때. 기름값은 경차가 덜든다? 고속도로나 급경사는 오히려 더 먹음으로 소모량은 걍 삐까삐까임. 경차좋은건 일반차에 비해 세금이나 톨비가 반값이라는거. 결국 경차 끌고다님 교통비랑 똑같다는거 아주 개소리임
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.09.29 16:48
반대
님 경력없어서 보험료만 4-5백이고요 엄마나 아빠 앞으로 등록해도 2-3백이어요 운전하고 다님 세상 또라이 많아서 운전자 보험도 넣어야죠 그거 다달이 2-3만원이고요 딱지라도 끊기면요, 차있다고 친구들이 막 빌붙고요 애들은 판단력도 떨어지고 조심성도 없어서 사고도 크게 내더라구요 26세전에는 얌전히 대중교통 이용하셔요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 15:41
반대
유지비가 교통비 수준이었으면 지금 차없는 사람없을거에요.... 월급의 1/3 그 이상은 차에 들어갈수도 있어요 나이도 어려서 보험료도 정말많이 나와요 경험담입니다. 22살에 아반떼 신형 샀는데 부모님 껴도 보험료 정말 270만원정도 나왔어요 아마 초보운전이라고 치면 차사고 나는데로 범퍼며 테일렘프 다 깨지고 다닐지도 모르는데 이런거 저런거 감안해도 돈많이 깨져요 평소 적금드는것만큼은 적금도 못넣을꺼에요
일시부로 안하고 할부로 낸다고 해도 그걸장기간 낸다는것도 여간 부담이 아니에요
신중히 잘생각해보세요
어린나이에 하면 정말 보험료많이 나갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇ 2020.09.29 15:15
반대
군필이라면 아라서 하셈 일안하면야 문제지만 일을 계속한다면 문제될꺼없음
미필이라면 사지마셈 군대가있는동안 유지비용은 계속 발생함 일시불로 샀다쳐도 2년썩히면 가격 쓰레기돼있음 미필이라면 다 필요없고 그냥 사면안됌
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 14:53
반대
누가 교통비 정도만 든다고 그래?
보험은 안 넣니? 자동차세는 안 내니? 정기검사는 안하니?
오일은 안 갈꺼니? 기타 소모품들은 안 갈고 수리도 안 할꺼니?
차 없을때는 생각도 안 했던 실내 인테리어 비용들은 매번 지출 안 할꺼 같니?
주차하다가 운전하다가 박으면 보험비 할증 안 되겠니? 수리들어가도 자기부담금은 안 내겠니?
주차위반 신호 위반 딱지는 안 날라올꺼 같니?
마트 식당 까페들은 더 자주가게 될거 같지 않니? 걸어서 1분 거리 동네 pc방 갈때도 차 타고 가게 될꺼 같지 않니?
주말마다 교외로 나가자고 꼬드기는 애들 많아질꺼고, 평일에도 친구들 만날때마다 친구 집까지 기사 노릇은 안 할꺼같니?
근데 그걸 거절 할 수 있을꺼 같니? 차 샀다고 유세 부리냐는 소리 들을텐데.
넌 운전까지 했으니까.. 밥값 면제 숙박비 면제 톨비 면제 해줄꺼 같니?
.....이 모든게 다 차가 없을땐 생각할 필요도 없었던 비용들이야.
답글 2 답글쓰기
댓글이 2020.09.29 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 집을 사고난후 차사려고 알아봤는데 차는 탁 차값만 나가는게 아니더라 자동차세 자동차보험 운전자보험 재산세 기름값 차수리비등 돈이 한두푼 나가는게 아니더라
답글 0 답글쓰기
달콤달콤 2020.09.29 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 간단히 중고경차니깐 현금으로 산다는 가정하에 기름값 대중교통한시간거리면 편도 약 15키로정도(서울내) 기름값 L당 1300원으로 가정후 한달 총 600키로 연비 10km/L 한달 고정기름값 최소 7만8천원. 주말에 어디가고그러면 더 타겠죠? 보험료 약 200산정 한달 약 16만7천원 자동차세 중고경차라 1년 30만원정도예상 2.5만원 스쿨존 및 사고대비 운전자보험 월 2만원 총합치면 한달최소 29만원이네요. 여기다 자동차 감가삼각, 타이어교환, 각종 소모품교환 사고 발생시 할증비용 등등 따지면 못해도 한달 35만원이네요 이만큼 더 모을수도있지만 차가있으면 정말 삶의질이 달라지긴합니다. 생각해보고사세요 꼭필요하다면 사는게 맞습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 14:36
반대
나도 처음에 뭣모를땐 교통비 정도만 나간다는 말만 믿었는데 실제로 차 몰아보니 그거 다 개뻥이더라.
대중교통이야 멀리 돌아가는것도 있으니 잘 모르겠지만 편도 자차 30~40분 거리는 한달에 거의 딱 10만원 들었어, 경차로.
주유, 차 보험, 운전자보험, 초보니까 사고╋수리 생각하면 첫해에는 평균 한달에 40만원 정도 생각해야되고, 차 할부로 사면 ╋@ 겠지?
그리고 운전이 익숙해져도 차가 연식이 차서 자잘한 고장이 발생하기 시작하면 한번 고치는데 100~200백만은 순식간에 사라져ㅋㅋ
차를 사지 말라는게 아니라, 비용적인 면은 충분히 생각해야 된다는거야.
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.29 14:08
반대
모바일로 남긴 댓글 로찍 응보다 인물뛰어나긴해Zzzzㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 13:37
반대
대체 유지비만 든다고 누가 말하지?ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.09.29 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 로직이의 현재 hairing무엇이디?Zzzzㅋㅋㅋㅋ투블럭한거 너무잘생겼어ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.29 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 대중교통 한시간 거리면 아직 차 안 사시는 걸 추천해요. 아직 나이도 젊으시고. 일단 한번 자차 익숙해지면 그다음부터는 대중교통을 이용 못하겠더라고요. 지금은 체력 좋으실 때니 출퇴근시간 정도는 견디시도 빠짝 종잣돈 만드시는 거 추천해요. 종잣돈 만들고나서 근로소득 외 꾸준히 소득이 나면 그때 차를 사세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기