view

오늘의 톡친구랑 급이 안 맞는 거 같아요

익명 (판) 2020.09.28 00:44 조회18,670
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
자극적인 제목 죄송합니다 ...

많은 분들의 조언을 듣고 싶은 마음에 글을 올려요.

저는 22살이고 대학교에 재학 중입니다.
저에게는 고등학교 1학년때부터 친한 친구가 한 명 있습니다.
친구는 대학교를 졸업했지만 아직 취직생각이 없어 알바를 하고
있습니다.
대학교는 다른 곳에 진학했지만 동네가 비슷한지라 성인이 되어서도 자주 만나고 있습니다.

최근들어 제가 친구에게 답답하다는 감정을 느끼고 있어요..

저의 현재 관심사는 취업, 자격증, 주식을 우선순위를 갖고 있고
지향하는 미래는 안정적인 직장에 취직 후 가정을 꾸려서 오손도손 풍족하게 사는 걸 꿈꾸고 있습니다.
친구의 현재 관심사는 남자, 술, 인스타를 우선순위를 가지고 있고 지향하는 미래는 프리랜서에 비혼주의입니다...

저도 작년까지 남자, 술 매우 좋아하긴 했지만 불안한 미래를 내팽겨치고 마냥 놀기만 할 수 없어서 우선순위가 다른 곳으로 향하였습니다.
이로 인해서 친구와 만나서 얘기를 해도 재미있지가 않고 답답하게 느껴집니다.
친구한테 저의 일상을 말해주고 친구가 모르는 분야에 대해서 물으면 열심히 설명해주기도 합니다.

그런데 친구의 기억력이 정말 문제입니다ㅠㅠㅠ
친구가 자꾸 까먹고 계속 ㅠㅠㅠ 똑같은 걸 물어요..
저는 친구가 했던 말을 잘 기억하는 편이고 까먹을 거 같으면 메모해두는 편인데 친구는 잘 기억이 안 나나봐요..

그리고 친구가 돈문제에 관해서도 기억을 못해요..
동네가 비슷하니 집 갈 때 같이 택시를 타면 친구가 먼저 내리고 제가 그 다음에 저희집보다 조금 떨어진 곳에 내려요.
(친구집 들렸다가 가려면 어쩔 수 없이 집과 떨어진 곳에 내려야해요)
그런데.. 택시비를 달라 하기 전에 절대 먼저 안 줘요..
친구 내려주고 저희 집까지 5000원~6000원 정도 나와서 2500원이나 3000원을 달라고 해야 하는데 소액이라 말도 잘 못꺼내겠어요ㅠㅠ
이것때문에 제가 바로 집앞에 내린다 하고 그냥 따로 타고 가자고 해요..

식당에 가서도 제가 먼저 결제하고 돈 보내달라고 하고 집 가면 제가 먼저 얘기 꺼내기 전에 안 보내줘요ㅠㅠ
내가 돈 보내달라고 하면 얼마 보내줘야 해? 라고 물어요.
저는 제가 돈 보내줘야 하는 입장이라면 그 자리에서 보내주거나
얼마 보내줘야 할지 다 메모해서 바로 보내줘요.
물론 제 방식으로 꼭 해야 된다는 건 아닌데 최소한 먼저 말이라도 꺼내줬으면 좋겠어요 ..

하여튼 빌려간 옷 까먹기.. 약속시간 까먹기.. 일정 까먹기.. 등등
많아요...
저뿐만 아니라 다른 사람한테도 다 그러더라구요..
근데 정말 심성이 나쁘고 고의성이 있는 그런 애는 아닌데 그냥 애가 기억을 못해요ㅠㅠㅠㅠ
주위 사람으로서 너무 답답해요..

친구도 물론 저한테 좋지 않은 감정있을 수 있겠죠..

사실 친구와 멀어질까 생각도 했지만 먼가 불쌍한 감정이 있어요 모성애..?
믿고 의지했는 친구라서 오래오래 보고 싶어요..
친구사이 오래 유지할 수 있는 해결방법이 있을까요...?
친구와 진로가 달라진 분들은 어떻게 관계유지를 하셨나요?

댓글 부탁드립니당 ,, 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㄴㄴㅈㄴㅅ] [떡볶이] [심심한데] [20대후반]
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄱㄴㄴ 2020.09.30 19:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친구가 문제 있지만 쓰니가 급이 다르다고 생각하는 것도 좀 그렇네요. 주변사람을 나보다 아랫급이다 윗급이다라고 생각하는건 장기적으로 인간관계에 좋지 않아요. 모든 사람이 나와 같은 생각, 태도를 가질 순 없고 각기 다 달라요. 친구와는 거리를 좀 두고 다른사람의 다름을 받아 들이세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.30 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 문제 관련되거나 기억력 때문에 답답할수는 있는데 그래서 자꾸 불만스러우면 안만나면 되는거지 자기도 얼마전까지만해도 똑같이 남자얘기 이런거 하다가 지금 생각이 좀 바뀌었다고 급이 안맞는다는 둥 불쌍하다는 둥 하는거 진짜 소름이네요.. 그냥 관심사가 달라진걸로 급이 안맞다고 할 수 있나요? 친구가 뭐 전문으로 한지 모르겠는데 나중에 기술직으로 빠지면 4년제 나온 님보다 돈 더 잘 벌 수도 있는거고 진짜 사람일은 모르는 거에요... 주변에 애들이랑 싹 손절당했는데 왜 손절당했는지 모르고 자기가 정리했다고 합리화 하면서 그냥 그 애들 다 나쁜애로 만드는 이기적인 친구 생각나서 댓글 적네요ㅋㅋㅋ 그 친구도 님이랑 똑같이 맨~~날 남자얘기 남친얘기 연애 얘기만 주구장창 하고 지 짜증 다 부리다 친구 다 끊기고 몇 안남은 다른 친구중 한명 얘기를 꺼내면서 자기는 취업이나 자격증 생각중인데 걔는 아직도 남자 얘기 한다면서 생각 없다는 둥 한심하다는 둥 얘기하는데 남이 보면 진짜 별로에요 그거ㅋㅋㅋ... 그런 친구가 훗날 더 잘될수도 있는걸요ㅋㅋㅋ 그리고 나중에 취업하고 먹고 살만해져도 님은 남자 얘기 수준떨어지는 거니까 평생 안하실건가요? 관심사가 달라졌다고 한때 잘 지내던 친구 무시하고 비하하는거 진짜 최악입니다. 차라리 안맞으면 불쌍하다 어쩐다 그런 말 하지 마시고 님 일에 집중하고 서서히 연락 줄이고 만나지 마세요. 안맞으면 안만나면 되는거지 그렇게 불만 가지면서 억지로 관계 지속하실 필요 없어요.. 그 친구도 알아서 잘 맞는 친구들 만나겠죠. 나중에 친구 다 잃으면 약속시간이나 돈 문제에 대해 생각해보고 태도를 고치기도 할거고요. 어차피 시간이나 돈 문제에 대해 지적하고 그 친구가 고쳐도 님은 이미 그 친구는 급이 안맞는다고 생각하고 있잖아요. 그런 생각으로는 더이상 친구가 될 수 없어요. 속으로 자기 무시하는 친구 만나는 것 보단 그냥 연 끊는게 그 친구에게도 더 좋겠네요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.09.30 20:20
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 뭐하나 제대로 이루어 놓은것도 없는데 사람 무시하는 니태도는 뭐냐 대체 ㅋㅋㅋ 나도 세계정복이 관심있는데 꼴랑 그정도에 꿈있는 너 무시해도 되냐? 어떻게 살고 싶다는 생각을 구체적으로 하는건 바람직해. 근데 그게 그렇지 않은 사람을 답답해하고 급을 나누는 건 웃기지 않냐? 돈 문제는 그렇게 똑똑하고 끕이 다른 니가 똑부러지게 챙기면 되잖아
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.10.02 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 직장도 안잡고 주식 관심 가지는 거에요..? ㅎ 주식은 여유자금으로 하는 거 아닌가ㅋㅋㅋ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 급따지려면 본인부터 뭔가 이뤄놓고 하기를
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2020.10.01 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 친구는 다른 친구 만나는데 예의가 없어보이지만 넌 급 차이 난다고 지랄하는데 ㅋㅋㅋ 내눈엔 급차이가 아니라 똑같은 수준의 년인데 지가 급 높은척 미래를 위하는척 가식 떨고 있으니 친구를 낮추려면 그렇게 생각할 수 밖에. 니친구 불쌍하다 이딴 더러운 인간도 친구라고 생각할테니.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 돈은 카뱅으로 확실하게 더치하라고 그냥 먼저 꼬박꼬박 보내세요. 아니면 쓰니가 보내준다 하고 결제는 전부 친구 시켜요. 아니면 요즘은 계산대에서 반반 나눠서 계산도 다 됩니다. 친구가 이기적이고 자기중심적인 친구에요. 기억력이 나쁜게 아니라 자기 일 말고는 관심 없어서 집중을 안 하는 거에요. 친한 친구라면 솔직하게 날잡고 불만을 얘기하세요. 그런 말도 못하면 결국 멀어질 수 밖에 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.10.01 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 나이가 어리셔서 급나누지 좀만 나이 더 먹음 친구가 얼마나 소중한지 느낍니다..안타깝네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 취업 자격증 주식에서 웃고 간닼ㅋㅋㅋㅋ발전적인 자신한테 심취해있는거같은데 겸손은 챙기세요 셋 중 뭐라도 제대로 하고나서 글쓰던가ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
백설기 2020.10.01 15:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아~~~~~현쥬엘언니가 알아서해줄겠지 걱정말아야지 서글퍼 지냥이......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 만나지 마세요 안맞는것 같다면서요
답글 0 답글쓰기
zz 2020.10.01 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 급 보단 돈 얘기가 글내용의 절반이 넘구만 제목을 굳이 급이라 써서 욕만 더 먹네.. ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 인연 끊어; 제일 친한 친구라며 불만 있으면 그때그때 대놓고 말하던가 앞에선 말도 안하면서 뒤에서 급이 어쩌고 뭐하는 짓이야. 친구가 생각이 짧은건 맞는데 넌 소름 끼침; 너가 내 친구라고 생각하면 끔찍 그 자체다.
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.10.01 06:58
반대
모바일로 남긴 댓글 88년생 50명회사 부사장임. 억대연봉이고 키181 공부1등 자격증10개 토익900점대 보유재산9억임. 내가 딱 취직/자격증/주식이 관심사인데. 난 내가 자격증10개 따고 자유자재로 취직하고, 주식해서 돈 막버니 주변사람들이 날 우러러봄. 쓴이가 진짜 대단한 사람이면 본인이 급을 나누려 안 해도, 주변에서 알아줄거임.
답글 1 답글쓰기
0 2020.10.01 02:36
반대
사는 세계와 기준이 많이 달라져서 서로 멀어질수는 있는 문제이지만, 그것을 급이 달라졌다고 하는것은 딱히 님의 이미지에도 좋아보이지 않습니다. 내가 그사람과 너무 달라져서, 내 입장에서 그친구에게 존중해야할 점이 너무 없어져서 멀어질수도 있지만 그친구를 하급이나 급이 달라졌다고 하는건 많이 다릅니다.

저도 그런생각 한 적은 있는데요 이런 내 자신에게도 너무 현타가 왔어요. 누군가는 나를 급 떨어진다고 생각할테니까요. 근데 그런친구들은 어떤급이던 내가 못해본 경헙을 한것이고, 그냥 내가 그친구들과 같은 삶의방식을 선호하지 않게 되었기에 멀어진다고 생각하는게 낫지 싶습니다. 누군가를 상하고하로 나누기보다는요. 나에게 도움이 되지않고 지적이나 무엇으로던 같은선에 있지 않다고 해서 그친구를 무시하는건 위험하다고 봅니다..내가 걷는길이 정도고 모든것이 내기준으로 내가 별로면 하급 내가 괜찮으면 상급이라고 생각하며 사람들에게 무례하게 대하는 꼰대가 되는 지름길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 02:10
반대
모바일로 남긴 댓글 세월이 지나서 서로의 사회생활을 가지면서 이러면 또 몰라 22살 학식이 급 나누는게 어이가 없을뿐..급 나눌 급도 안되는데 벌써부터 아이고 대단하네 나이 먹고 저 친구가 댁이 말하는 급이 높아져 입장 바뀐다면 그땐 뭔 생각.말 할까 진심으로 궁금해진다 저런 여러가지가 마음에 안들면 나랑 성향이 안맞네 하고 그냥 손절하면 그만인거고..그리고 졸업하고 직장 다니고 일단 말해라 급 타령 하지 말고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 정말 친했는데 진로가 많이다른친구가있었어요 결론은 제가 직장때문에 다른지역으로 오게되고 그친구랑은 멀어지고 다른친구들이 많이생겼네요,,!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 후아유 .. 딱 그거네 자기 과시 , 우월함 돋보일려고 친구 사귀눈거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.10.01 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글은 친구끼리 무슨 급을 나누니 마니하는데 대학 가고 안가고 어떤 직업을 가지느냐에 따라 보고 듣고 생각하는게 점점 차이날 수 밖에 없어서 멀어지게 되어있음 글쓴이가 시험 취업 얘기할때 그친구는 클럽간 얘기 남자랑 술 마신 얘기하면 서로 재미없고 쟨 왜 저렇게 살지라고 생각함 한쪽만이 아니라 둘다 그렇게 생각한다는거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 친구는 그런거 별 신경 안쓰는 것 같은데요? 얼만지 알려줘도 돈 안주나요? 혼자 소심하게 속으로만 생각하고 끙끙 앓지말고 그냥 얼마 나왔다고 하고 계좌번호 알려주면 깔끔하게 끝날 일.. 저도 친구들 만나면 먼저 긁은 사람이 단톡에 얼마라고 하고 계좌 올리는데 아무도 불만 없어요ㅋㅋㅋㅋ 님이 그렇게 딱 말했는데도 안주고 그러면 그땐 손절해야겠지만 님이 그런거 말하기 어려워서 쩔쩔매면서 그런것도 좀.. 아니면 친구보고 먼저 계산해라 돈 입금할게 하던가요ㅠ 그리고 친구라면서 급 나누는건 진짜 아닌 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 님도 작년까지 그런 얘기 했담서요ㅋㅋㅋㅋ 대화 코드 안맞으면 걍 거리 두세요.. 굳이 만나면서 급 운운하고 흉보는건 진짜 아닌 것 같아요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 그냥 친구는 쓰니가 얼만지.알려주겠지 하고 안물어보는걸수도 있지 않나요? 말하면 주긴 주잖아요 그럼 의도하고 그런건 아닌거 같은데..... 저랑 제 친구도 그래요... 쓰니님이 지금 일때문에 스트레스가 많아서 그럴수도 있고ㅠ 그렇게 생각하시는거 친구분이 모를리가 없어요 남 무시하고 그러시는 태도부터 고치시는게 어떨까요ㅠ
답글 0 답글쓰기
리리라라 2020.09.30 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 급? 전 여잔데 이생각은아닌듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.30 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 음.. 급이라기보다 서로 성향,관심사가 너무 다르네요 그리고 돈도 계산하는것도 흐리멍텅하고 딱 피곤한스타일 ..그냥 점점 거리두세요.. 친구가 스트레스주는 존재인거면 그거는..의미가 없어요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기